Tuesday, June 30, 2015

【新】康福德高与GrabTaxi及Uber等德士电召公司较劲


如果你错过了德士电召服务公司GrabTaxi在上个周末所给予的免费GrabCar服务也没关系,因为至少你现在知道,在需要电召德士时,你有了多一个选择。

用于电召德士的移动器材应用程式GrabTaxi推出了新的GrabCar服务,为用户安排私家车接送服务,类似另一家电召公司Uber的运作模式。

这两家电召服务公司在新加坡营业已有一年了,而新加坡政府却仍未对它们采取任何管制行动。

GrabTaxi已经与本地非上市德士公司百胜(Prime)的汽车出租子公司合作在GrabTaxi的平台上出租汽车给司机,并计划在今年底之前拥有600辆汽车,之后再逐渐增加至2,000辆。

出租汽车提供接送服务
目前市面上有约2万零838辆出租汽车可供GrabTaxi和Uber利用。以新加坡目前的约2万8,792辆德士而言,出租汽车所带来的竞争不可小觑。

另一方面,Uber正紧锣密鼓地开拓其在今年初成立的汽车出租公司Lion City Rentals。Uber司机每天所需缴交的汽车租金为54元(普通轿车),比德士司机每天缴交的约130元租金少了超过一半。

由于消费者对价格十分敏感,所以在对Uber的UberX服务和一般德士的车资相比之后,他们发现UberX所收取的车资往往比一般德士来得低。

这对新加坡的德士公司而言无疑是个坏消息。

紧逼康福德高

康福德高企业(Comfort Delgro)的德士业务分别占其总收入及息税前盈利的31%和34%。

UberX向其司机收取的租金如此诱人确实是一个隐忧。如果康福德高的一些司机因而“跳槽”,康福德高的德士租金收入将会下跌,并将影响其业绩。

如今,本地出租汽车的数量已逼近德士的数量,使到德士公司面对更激烈的竞争。看来我们必须重新思考入行门槛的真正价值。

曾经严守这个门槛的康福德高似乎将面临一场挑战。


No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...