Friday, June 26, 2015

【新】维康 – 牛的观点


维康(VICOM)是运输巨子康福德高企业(ComfortDelgro Corporation)的子公司。相信驾车人士对维康并不会陌生,因为新加坡9家获当局批准的验车中心中,有7家是由维康拥有及运作。

新加坡陆交局规定,所有车子在第三年(从注册日开始算)及之后每隔一年,必须把车子送往9家验车中心的其中一家检验。

公司在新加坡经营的验车中心包括维康及 JIC Inspection Services (78%股权)。


收入清晰可见
维康的大部分收入是来自为汽车及非汽车提供检验及测试服务。这个领域占了其FY13确认收入的96.4%。

除了非汽车相关业务外,其汽车业务的收入清晰度很高,因为只需要作一些调整,它的收入可从新加坡三年及以上需要验车的数目计算出来。

需要作出一些调整是因为公司只拥有9家新加坡验车中心的7家,而不是全部。



维康在FY10至FY14的5年内,收入是以6.5%的年复合增长率(CAGR)增长,反映了它的收入稳定。

有些人可能会说,新车注册数目减少是因为拥车成本提高,最终会对公司的收入带来影响。

可是,高涨的成本同时也意味着拥车的时间会延长,因为消费者会转向价格较便宜的二手车市场。

由于汽车在第三年及之后才需要验车,如果拥车的成本减少,购买新车的人数会增加,令马路上汽车的年龄周期缩短,这将对公司的收入反而带来负面影响。

有些人也许会认为二手车终有一天需要报废,而新车注册后要等到第三年才需要验车,维康才可以有收入进账。

事实上,这个情况只会在新加坡的汽车数目不断下降才会出现。但根据陆交局提供的数字,情况显然不是这样。

新加坡汽车的数目,包括巴士、德士、摩托车等等,截至2013年为97万4,170辆,从2009年至2013年的年复合增长率为1.3%。

汽车数目不断增长将会为维康带来持续的收入来源。

此外,由于公司占了77.8%的市场份额(从其拥有的验车中心数目计算),即使需要验车的数目减少,它的议价能力也比较高。

财务十分稳健
很多时候,稳健的业务是需要同样稳健的资产负债表来支持才可以取得长久的发展。

维康的FY14资产负债表中录得1亿6,930万元总资产, 其中超过50%是现金及现金等值物。

拥有大笔现金可以让公司作多方面的发展,包括为未来增长作收购;留作缓冲资金应付紧急需要;或者是通过股票回购和派发特别股息把资金归还给股东。

此外,公司也没有银行贷款或公司债券等任何形式的债务。

这不单意味着公司在利息方面没有任何负担,更重要一点是利率很可能上升的忧虑差不多可以说对维康没有影响。

其2,940万元的负债主要是贸易应付账(公司营运资本的一部分)或是从业务营运中而来。考虑到公司的流动比率(流动资产除以流动负债)为3.8,这个高比率清楚显示公司有能力轻易清还其短期债务。

总的来说,这些因素成为了维康稳健财务的支柱。

从汽车数目增加中受惠
新加坡的9家汽车验车中心维康拥有7家,因此公司的汽车检查及测试部门可说是一个很强稳的业务模式。此外,陆交局规定汽车需要定期检查,以至新加坡的汽车数目不断增长,这些因素令公司的经常性收入不断增长。

再加上公司的财务十分稳健,其资产大部分为现金,难怪维康的股东尽管挤在塞车的队伍中,还可以笑逐颜开。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...