Tuesday, September 30, 2014

【股】如何分析收益表的数字(全面收益表)

如果你要分析一家公司的业务表现,最好是从其财务报表(financial statement)着手。

财务报表是一份正式公布文件,它是根据国际财务报告准则(IFRS)或公认会计准则(GAAP)所规定的会计标准制定,内容包含了公司在一个指定时间框架内的表现。

财务报表包含了三个部分,它们分别是全面收益表(Statement of Comprehensive Income,SOCI)、财务状况表(Statement of Financial Position,SOFP)及现金流量表(Statement of Cash flow,SOCF)。

每一个部分都有详细的报道,因此汇合起来,你便可以对该公司在该段报告期内的业务表现有较正确的认识。

以下的资料是参照楷博(Kaplan)的新大学伙伴埃塞克斯大学(University of Essex)的财务报告及分析教学单元,现在就让我们来看看第一个部分:全面收益表(Statement of Comprehensive Income,SOCI)。

全面收益表
全面收益表所考虑的主要项目包括了收入、销售成本、总盈利、营运开支及净利,从而计算出你的每股盈利(EPS)。

以下图表是本文在讨论SOCI时所会用到的例子。



从以上的例子可以看到,每个数字的表现是以两个时段显示出来。在这个例子里,除了目前季度的表现(1Q14)外,也显示了一年前的相同季度(1Q13)的表现,以方便比较。

接下来,让我们把每个小节逐一分析。

收入、销售成本、总盈利
收入是指公司从其所销售的货品或提供的服务所取得的全部金额。

销售成本是指公司为销售货品或提供服务所要支出的成本。

以一家面包店来说,它的销售成本将包括购买原材料(面粉、鸡蛋),以及用来生产面包的机器所蒙受的折旧开支。

收入及销售成本之间的净差额就是公司的总盈利,后者是指公司在售出产品后,扣除了所需的直接成本而剩余的利润。

相对收入而言,总利润越高(毛利润率)当然越好,因为这意味着公司在控制生产成本方面,十分严谨。

这三个数字是直接相连。收入偏低可能意味着总盈利的增长空间减低,而销售成本高昂,在平均收入下,总盈利也可能会减少。

营运开支,其他收入
营运开始是指在经营业务时所蒙受的员工成本、营销开支及其他分销成本。

营运开支包含了销售与分销开支及行政开支。

这些成本与产品制造没有直接关系,但与公司的运作相关。

如果收入增加,销售成本及营运开支理论上也会随着增加。

投资者需要留意公司的营运开支,因为它对公司的净利会带来直接冲击,而净利基本上是决定公司会否派发股息及公司的业务是否能持续经营下去的基点。

一般而言,其他收入是指那些不是从销售公司产品或所提供的服务而来的收益。其中可能包括了从脱售产业或机器而来的一次性收益。

其他收入也对净利起着决定性的作用。

税务、税后净利
第三个重点是公司需要支付的税务,它将是决定净利的最后一个因素。

每个国家的税务开支都不尽相同,而新加坡的公司税算是属于低税率(17-20%)。

在扣除税务开支后,便可以计算出公司的净利,许多投资者称这个数字为税后盈利。

这将会是股东的归属净利,而视乎公司的政策,部分将会以股息形式派发给股东。

好了,现在大家不妨去拿一份财务报告来参考,并把刚才学到的知识加以应用!

【新】SMRT与东芝设立了合资企业Railise


SMRT与东芝设立了合资企业Railise
  • 新加坡地铁(SMRT Corporation)通过其子公司Singapore Rail Engineering与东芝公司(Toshiba Corporation)设立了合资企业Railise,双方各占一半的股份。Railise的主要业务将是为日本以外的大众捷运业者提供高效节能的推进 系统。
  • 另外,这家合资企业也将提供整合服务,确保新的牵引系统能顺利地与列车的其他组件共同运作。

【新】普洛斯及一家第三方物流公司签订了总共4万3,000平方米面积的新租约


普洛斯及一家第三方物流公司签订了总共4万3,000平方米面积的新租约
  • 普洛斯(Global Logistic Properties)的中国设施分别与京东JD.com及一家第三方物流公司签订了总共4万3,000平方米面积的新租约。
  • 按租赁面积计算,京东JD.com是公司最大的客户之一。
  • 另一个租户则是新客户。

【新】伟合控股从建屋发展局赢得价值1亿5,770万元的项目


伟合控股从建屋发展局赢得价值1亿5,770万元的项目
  • 伟合控股(Wee Hur Holdings)从建屋发展局赢得价值1亿5,770万元的项目,将在榜鹅西兴建10座组屋、多层停车场、天台花园及其他设施。
  • 工程定于10月展开,估计将耗时两年半。
  • 公司的总订单额继而增加至约4亿零490万元。

【新】康元面粉厂财年录得收入下跌8.9%


康元面粉厂财年录得收入下跌8.9%
  • 康元面粉厂(Khong Guan Flour Milling)在截至2014年7月31日的财年录得收入下跌8.9%,由于其贸易活动总体上放缓。
  • 再加上其他收入减少96%,主要是因少了上一年脱售 长期投资所获得的1,190万元利润,本财年的净收入下滑91%至130万元。
  • 公司宣布派发每股0.03元的末期股息,这也是本财年首次派息。

【新】城市发展将以2,260万美元收购Anting Investments


城市发展将以2,260万美元收购Anting Investments
  • 城市发展(City Developments)将以2,260万美元收购Anting Investments。
  • 收购对象是一家在毛里求斯注册的投资公司,它拥有设于上海的房地产发展商Shanghai Anting Waratah Real Estate Development Co (缴足股本为1,250万美元)。
  • 这项收购将让公司能进一步巩固其在中国的地位。

【新】新交所,华联企业


新交所将推出新加坡一公斤金条交易合约
  • 新加坡交易所(Singapore Exchange)将于2014年10月13日推出新加坡一公斤金条(Singapore kilobar gold)交易合约。
  • 这是全球首个以25个一公斤金条作为单位的批售交易合约,是为亚洲对实体黄金的殷切需求而设。
  • 此外,所涉及的金条乃是出自合格品牌的 至少99.99%纯度黄金,并且是由新加坡黄金市场协会(Singapore Bullion Market Association)认可的提炼商所铸造。



华联企业以2亿美元认购互惠基金的200万股股权
  • 华联企业(OUE)建议以2亿美元认购互惠基金Nuvest Real Return Fund的200万股股权。
  • 此举是为从公司的资金中取得最有利的回报,进而提高股东价值。
  • 该互惠基金的投资组合多元化,同时公司可仰赖相关基金经理在风险管理方面的专业能力。

【新】胜科海事,Pacific Radiance,马可波罗,南昌,毅之安


胜科海事取得1亿9,000万美元合约
  • 胜科海事(Sembcorp Marine)取得一份总额为1亿9,000万美元的合约,将负责为西澳的一个采矿项目制造液化天然气加工模组。
  • 工程将在印尼进行,预计将于2014年11月开始展开。

 中远投资取得2亿3,000万美元合约
  • 中远投资(新加坡)(COSCO Corporation (Singapore))取得总额为2亿3,000万美元的合约,将负责建造浮式住宿船(FAU)和模块基板船。
  • FAU预定在1Q17交货,对方可选择订购多5艘FAU,而模块基板船预计将在2Q16交给客户。 


 Pacific Radiance以200万元收购CrestSA Marine & Offshore的40%股权
  • Pacific Radiance以200万元额外收购了海事船只业者CrestSA Marine & Offshore的40%股权。
  • 在完成交易后,对方将成为公司的全资子公司。


马可波罗与南昌签订了具约束性的框架协议
  • 马可波罗海业(Marco Polo Marine)与南昌(Nam Cheong)签订了具约束性的框架协议。
  • 在协议下,南昌将以每股230印尼盾(总额约为3,070万美元)认购马可波罗海业子公司PT Pelayaran Nasional Bina Buana Raya(BBR)的16亿股新股。
  • BBR拟把所获收益用于添购船只及充当一般营运资本。


 南昌赢得总值4,100万美元的合约
  • 南昌(Nam Cheong)从三个回头客赢得总值4,100万美元(5,210万元)的合约,售出三艘锚作拖引供应船。
  • 上述合约加上公司于今年9月所售出的五艘船只,把公司的总订单额推高至19亿令吉。


毅之安签署了谅解备忘录 从事港口燃料储存和分销业务
  • 毅之安(Ezion Holdings)签署了谅解备忘录,将有机会在澳洲北部的Port Melville(PM)港口从事燃料储存和分销业务。
  • PM的主要活动是提供海事在岸支援及码头服务。
  • 此外,公司在今年初获选为PM的独家码头经营商,并 正在PM发展一个拥有3,000万公升容量的储罐场。

Monday, September 29, 2014

【房】钱途屋语:关于KLIBOR房贷配套


最近市场盛传,吉隆坡银行折息率(KLIBOR)可能在未来取代基本贷款利率(BLR),成为贷款利率的计算指标。

究竟何谓吉隆坡银行折息率,若采用这个计算指标,消费者是否可以取得更好的贷款利率?

当我们谈到房屋贷款,相信多数人都知道市场上的房贷配套是以基本借贷率(BLR)或基本融资率(BFR/IFR)为参考利率。

然而,市场上还有其他类型的贷款配套可作选择,其中有KLIBOR利率的房贷可供选择。

KLIBOR全名是Kuala Lumpur Interbank Offered Rate,是在1987年6月推行,是银行领域借贷利率的正式指标。


基本上,银行和金融机构以KLIBOR利率互相借贷,简单来说,KLIBOR是12个月吉隆坡银行同业拆息率,国家银行指定12间银行综合他们的利率,计算出来的同业利率。

因此,KLIBOR也极可能是反映出银行真正的资金成本的一个更好的指标。

三个月期KLIBOR房贷
三个月期的KLIBOR房贷配套在2008年期间推行,多数房贷的贷款利率皆以基本借贷率或基本融资率为基准,而革新的KLIBOR房贷则用3个月期的KLIBOR利率为房贷参阅利率。从2008年至2013年的数据显示,KLIBOR利率通常低过基本借贷率。

此外,基本借贷率和KLIBOR之间也彼此有关联,当KLIBOR扬升或下降时,基本借贷率也会跟随浮动,不过,上升或下降的幅度或许会不同。

KLIBOR贷款性质
KLIBOR贷款的特质,包括利率以及利率更新期限。

一‧利率就如其他浮动贷款利率一样
有效利率(effective interest rates)是根据三个月期的KLIBOR利率,再加上固定的价差(spread)计算出来的年利率。

例如:KLIBOR(3.31%)+1.10%=4.41%(每年)

相对的,基本借贷率和基本融资率的房贷则是用这个参考利率,扣除价差。

例如:BLR(6.6%)-2.2%=4.4%(每年)

二‧KLIBOR利率每三个月更新
KLIBOR和基本借贷率最显著的差别是,一家银行可无需任何公告,可以随时更改基本借贷率,3個月期KLIBOR房屋贷款利率,则是每三个月更新。

基本借贷率的配套可以随时变动起伏,但KLIBOR利率则每三个月更换一次。在运作上来说,第一笔贷款发放日前一天的KLIBOR利率,会是首三个月的贷款利率,接下来的三个月的利率,便会采用固定在三个月期的最后营业日利率计算。

总结
KLIBOR利率房贷是一项新的替代型的按揭贷款,因此,当比较房屋贷款配套时,不妨考虑以KLIBOR为房贷基本利率的配套。

目前,只有两家银行提供3个月期KLIBOR贷款,分别为丰隆银行的Mortgage KLIBOR和渣打银行的Mortgage KLIBOR。




【新】亚腾资产管理



截至2014年9月10日,在新加坡交易所上市的房地产投资信托(REIT)一共有29个,你知不知道其中有3个是由同一间公司管理?

亚腾资产管理(ARA Asset Management)是一家亚洲房地产基金管理公司,主要的管理对象是上市REIT及私人房地产基金。

公司也提供房地产管理及企业财务顾问服务。

截至2014年6月30日,亚腾的管理资产(AUM)约为258亿元。

亚腾管理的新加坡上市REIT包括了凯诗物流信托(Cache Logistics Trust)、置富产业信托(Fortune REIT)及新达信托(Suntec REIT)。

此外,它所管理的其他上市公司包括来自香港的汇贤REIT(Hui Xian REIT)及泓富REIT(Prosperity REIT),以至来自马来西亚的大马第一信托(AmFIRST REIT)。

亚腾所管理的私人基金包括旗下的亚腾基金(Asia Dragon Fund)及亚腾基金II(Asia Dragon Fund II)。

公司怎样赚钱?
在FY13,管理收费(上市及私人基金)占了亚腾收入的81.2%。收购、脱售及绩效收费(ADP)占了其营业额的10.4%,而余下的收入是来自融资收费(finance income)。

亚腾为其所管理的REIT/基金而收取管理费用。一般而言,亚腾会收取一个固定费用(flat fee),但其所管理的每一个基金还有一个绩效部分。

绩效部分会带来雪球效应(snowball effect)。如果亚腾所管理的资产成绩越好,投资者很可能投放更多资金于公司,因此公司的AUM将会增加越多。

管理收费也包含了房地产管理服务,像执行资产提升举措等。

在ADP收费部分,每当其管理的REIT/基金出售或买入一个产业,亚腾将为管理买卖程序而收取费用。

还有,项目管理及顾问服务收费也属于ADP的一部分。

融资收费方面,对亚腾来说,不是指它从其现金赚取利息的收入,而是其合理值按市值所取得的收益;脱售部分REIT单位的收益及来自金融资产的可分发收入。

还有,从收购而来的负商誉也是属于融资收费。

从上述来看,亚腾从整个产业投资价值链可以取得收入。首先是当产业投资带来新资金时(管理收费);接着是购买或脱售产业时(ADP 收费)及当公司为产业提供管理服务时(管理收费)。
可是,最重要的部分是管理收费,因为它是属于经常性收入。

在过去7个财政年度里,管理收费以18.5%的年复合增长率(CAGR)增长至1亿1,400万元。

还有增长空间吗?
作为一家基金管理公司,亚腾积极把其AUM提高,而最容易的办法是筹集基金。

自2003年12月以来,亚腾的AUM以45.6%的CAGR增长,截至2014年6月30日为258亿元。

这些资金中的194亿元是来自REIT;60亿元是来自私人房地产基金及4亿元是来自房地产管理服务。

除了产业估值可以令REIT/基金的潜在价值提升外,收购产业及成立新REIT/基金也是亚腾利用来增长其AUM的方法。

迄今,亚腾的投资方法似乎是正确的。

在2013年10月,海峡商行(The Straits Trading Company)购入了亚腾的20.1%股权,并且同意让亚腾管理其全部的投资产业组合(除了酒店资产外)。

在2014年4月,亚腾收购了韩国麦格理房地产(Macquarie Real Estate Korea),后者拥有两个私人韩国REIT,合共价值约为7亿5,000万元(截至2014年6月30日)。

在2014年5月,亚腾推出了新的发展基金“Summit Development Fund I”,筹集了8,000万美元。亚腾目前所提供的私人房地产基金包括了以发展为主及以核心投资为主的产品。

这些举动证明了亚腾愿意不断增加其AUM,公司的营业额很可能从中受惠。

亚腾的总裁林惠璋预期,公司至2016年的AUM将会增加至400亿元,这意味着公司的AUM将会增加55%。

【新】星狮地产信托—熊的观点

提到新加坡人的休闲活动,肯定少不了吃东西和逛街购物。说到逛街购物,自然不能不提星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust)这个在市郊拥有多座商场的房地产投资信托(REIT)。星狮地产信托一共拥有6座购物中心,即长堤坊(Causeway Point)、纳福坊(Northpoint)、樟城坊(Changi City Point)、勿洛坊(Bedok Point)、油池坊(YewTee Point)和艾格坊(Anchorpoint)。

星狮地产信托是由星狮地产(Frasers Centrepoint)负责管理,它是于2006年7月在新加坡上市。以截至2014年7月22日的1.954元闭市价计算,星狮地产信托上市至今取得了约85%的资本增值,而海峡时报指数在同期内仅上升35%至3,317点。

另外,星狮地产信托的每单位派息自上市以来也逐年增加(见下表),它所带来的总回报(假设将所取得的股息再投资)高达201%。


资料来源:标准普尔Capital IQ

以其过往的表现来看,星狮地产信托确实符合甚至超出了投资者的期望。然而,今时不同往日,零售业面对的一大风险值得投资者关注。

今年1月,美国大型连锁咖啡厅星巴克(Starbucks)的总裁霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)表示,美国的零售业正出现巨大改变。他指出,网络零售商正开始对开设实体店的传统零售商带来沉重打击,而这将是大势所趋。虽然舒尔茨的这 番话谈的是美国的零售市场,而且也可能言过其实,但我们不得不承认全球零售业正出现重大改变的这一事实。

在新加坡,网络零售商所带来的冲击似乎还没有那么显著,比方说,凯德商用新加坡信托(CapitaMall Trust)一共拥有16座分布在市区和市郊的零售商场,而这些商场的购物人潮和租户销售额都没有呈现跌势。然而,星狮地产信托旗下商场的购物人潮却有减少的迹象。


资料来源:星狮地产信托的业绩报告

从截至2013年9月30日的财政年开始,星狮地产信托各商场的购物人流就逐渐减少。与FY13相比,其本财年10月至12月、1月至3月和4月至 6月的购物人流都下跌,这样的情况不免令人担心,毕竟长堤坊才在2012年12月完成了其大型翻修工程。长堤坊为星狮地产信托最大的资产,占其合计净可出 租面积的38%。

自上市以来,星狮地产信托一直都成功地提高其从商场取得的收入(如调高租金和停车场收费)。但其商场的表现如何,终究还是要看其租户的财务状况。如果到其商场逛街购物的人减少,其租户的生意也会受到影响。

当然,导致商场购物人潮减少的原因可能很多,比方说,消费者可能开始选择到其他商场逛街购物。事实上,美国零售业出现的巨大变化,在接下来的十或二十年内可能都不会在新加坡发生(毕竟凯德商用新加坡信托旗下商场的购物人潮没有像星狮地产信托那样出现跌势)。

如果能了解星狮地产信托各商场购物人潮减少的真正原因,投资者就能进一步分析其管理层是否能够改善情况。以目前的情况而言,购物人潮减少这一问题对星狮地产信托是不利的。

Sunday, September 28, 2014

【新】星狮地产信托—牛的观点


星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust)是新加坡的一个大型零售房地产投资信托(REIT),它拥有6座合计价值23亿元的市郊商场。

新加坡的购物中心总是聚集不少人潮。许多人在下班后或周末的节目都是到商场购物和用餐。逛购物中心几乎已成了人们生活中必不可少的一环。

市郊商场通过调整定位而增强了对周边居民的吸引力,如吸引高档品牌开设店面以及增加娱乐设施。基于人口持续增加、新加坡的失业率低、旅游收入和家庭收入提高,零售业将能保持稳定增长。

星狮地产信托的特点就在于其购物中心都是位于市郊。公司一直以来都通过推动自然增长、进行资产增值工程和收购新物业,从而使其物业组合的表现保持稳定。其商场的出租率都保持在一定的水平,租金也逐步提高。

因此,公司的收入、净产业收入、资产总额和派息自2006年上市以来都逐年提高,并抵御了全球金融危机所带来的冲击。

出租率高
公司各商场的出租率都保持在接近100%的水平。截至2014年6月30日,其整体出租率为98.5%。

勿洛坊(Bedok Point)的出租率之前因为进行整修工程而下跌,但在几个租户的租期于3Q14开始后,其出租率已回升到99%以上。

公司之所以能使其出租率保持在高水平,原因在于其商场都坐落在区域中心附近,靠近地铁站和巴士转换站,因此能吸引到大量人潮。这无疑提高了其商场的吸引力,从而保留和拉拢具水准的租户。

第一太平戴维斯(Savills)在其1Q14报告中指出,到了2017年将有11座新商场落成。但星狮地产信托应该不用为此而担心,因为这些新商场都位于中央商业区和其他地带。

另外,莱坊(Knight Frank)在其1Q14研究报告中指出,如今更多商场都会设法突出自己的定位,而星狮地产信托旗下的商场主要仍是提供能满足消费者日常所需的产品和服务,其租户多为售卖必需品的商家。

租金有望提高
公司一直以来都通过收购新商场和进行资产增值计划(AEI)的方式来提高其租金。

星狮地产信托最新的商场樟城坊(Changi City Point)应该能使其FY14盈利增加,其净产业获益率预料将达到5.4%。另外,由于星狮地产信托的管理机构有意调整樟城坊的租户组合,其租金有望进一步提高。

公司也通过进行资产增值工程来取得自然增长。在长堤坊(Causeway Point)和纳福坊(Northpoint)完成了资产增值工程后,星狮地产信托的营业额和盈利都有所增加。在截至2014年3月31日的第二季更新的 租约当中,这两座商场的租金都提高了约10%。整个物业组合在2Q14和3Q14的平均租金调整幅度分别为9.3%和7.8%。

莱坊的1Q14报告显示,市郊商场主要铺位的每月平均租金年比提高了3.9%至每平方英尺32.30元(季比增幅为1%)。

其报告也指出,与上个季度相比,全岛主要零售铺位的租金在1Q14提高了0.8%。主要零售铺位的租金预计将保持稳定,在4Q14结束前可能上涨约3-5%。

有鉴于此,星狮地产信托应能在更新于FY14和FY15到期的租约时调高租金。重点在于,其三大资产在完成了资产增值工程后,将在FY15需要更新的租约占整体的78%,这将为它带来增长机会。



樟城坊使收入增加
星狮地产信托的新物业樟城坊能为它带来不少成长空间。樟城坊价值3亿零500万元,在星狮地产信托的物业中排在第三位,预计它在6至9月间的季度能为公司带来12.8%的净产业收入。

樟城坊也使到星狮地产信托的租户类型增加。该商场有超过130家租户,其中一些是公司招到的新租户,如同乐经典、Samsonite服务中心和耐克 工厂店(Nike Factory Store)。另外,它也能减低公司对其最大资产长堤坊的依赖。公司的2Q14收入有50.4%是来自长堤坊。

财务表现
星狮地产信托在财务表现方面一直都没有令单位持有人失望,其派息在过去8年来都持续增加。自FY06(年度化)上市以来直到FY13,其每单位派息以8.9%的年复合增长率(CAGR)增长。


资料来源:公司的财务报告

公司的每单位派息逐年增加
另外,星狮地产信托的杠杆比率一直保持在40%以下的低水平。截至2014年6月30日,其杠杆比率为30.2%。这包括它之前利用在6月16日配 售单位取得的约1亿5,000万元收益(目的为收购樟城坊)。公司目前的贷款总额为7亿3,900万元,其中75%的贷款是以固定利率计算,或者已利用利 率掉期进行对冲。

整体而言,星狮地产信托的资产质素和财务表现良好,它应能凭着这些条件持续取得增长,为单位持有者带来更多回报。

【理】选择富足:人在天堂,钱在银行 人老珠黄,债务猖狂


从前有个财主,他天性偏爱金子,甚至让这种心理占据了他的整个身心。

因此,他变卖了一切其他东西来换得他所深爱的金子。然后他把所有的金子都融铸成一大块,再把它埋到地底下。

每天黎明,他都急急忙忙地赶到埋金的地方,把这一大块光灿灿的金挖出来,把玩一番。

直到有一天,有一个人看到了财主每天早上偷偷摸摸的举动,在一天夜里,挖出了财主的宝贝,把金块偷走了。

第二天早上,财主挖呀,挖呀,但什么也找不着,他开始痛苦地嚎哭起来,这哭声惊动了一位邻居到来看看到底发生了什么可怕的事情。

当邻居听说是金块被偷了,便对财主说:“你这么悲痛干什么?你根本就没有使用金块,因此也说不上失去它。现在你可以在你埋金块的地方埋一块石头,假想一下那石头就是你的金块,再每天早晨来把玩一番,这样你不就觉得再次拥有它了吗?而且从今以后你再也不会失去它了。”

如果我们仅仅拥有金钱,但却完全没有好好地使用,金钱仿佛就失去了它的生命力,这和完全没有金钱并没有什么两样。若要发挥金钱的价值,它就必须流通起来。


纠正错误金钱观念
别以为守财并无伤大雅,如果这种金钱观念没有被及时改正过来,就会演变成以赚钱和守财为生活目标。

一旦如此,在生命中便会平白失去金钱被流通使用的意义:
●在家中,金钱的使用能带给家里人食物和供应,
●在社会,金钱的流通可以为生产活动带来便利,
●在社区,金钱的使用能化作被分享的爱、慈善、欢乐和创造力。

如果我们拥有很多的金钱,但却不懂得让金钱在我们的生活发挥生命的意义,那不就是穷到只剩下钱吗?

在整篇文章里都一再的强调金钱要被使用才能发挥它的价值,那我们岂不是不应该把钱储蓄起来以免抹煞了金钱的能量吗?

所以说许多人就是以此为借口而提倡“及时行乐”,说什么今天不懂明天事,不知道明天是否还能睡得醒,如果明天醒不来,不就“人在天堂,钱在银行”,所有留下来的财物不是太可惜了吗?

因此,这些人都主张今朝有酒今朝醉,从来不为明天打算。有的甚至鼓吹先用未来钱,以借贷的方式把未来的钱也用来尽情及时享乐。

与守财相比,这未免又是另一种极端的想法,因为这种思想似乎就是认定自己已经活不下去似的。

倘若有朝一日,活到七老八十,迟迟都上不了天堂,结果不就是“人老珠黄,债务猖狂”了吗?


先分配 后花费
认清该道理后,大家就不难明白守财只是漫无目的地把金钱收藏和囤积,对金钱的使用是完全没有目标和计划的。

另一方面,如果我们只懂及时行乐,把所有的钱都立刻用完,则无法为未来的需要做计划,更无法通过长期的投资和累积来完成人生的重大目标。

因此,比较折衷的方案当然是“先分配,后花费”理财原则了。

“先分配,后花费”这方案引导着我们根据所赚取的收入有目标和计划性的分配和应用。

在避免过度守财或胡乱花钱的当儿,也让我们能按部就班的通过长期的投资、累积,达成人生各阶段的财务目标。

分配的原理是避免在某方面过度的挥霍!
花费的原理则确保我们不至于偏向守财!

如此一来,我们便能全面摆脱下列的窘境:

“人在天堂,钱在银行”
“人老珠黄,债务猖狂”

确确实实地享受在财务上有自由、在生活中有意义的富足人生了!


【新】城市发展的核心盈利保持强劲


城市发展(City Developments)最近公布了其2Q14业绩。公司的营业额增加5.9%,但盈利下跌32.8%。若不计入特别收益,公司的核心盈利相对而言取得强劲增长。

收入及核心盈利
公司的产业发展部门仍是其最大的收入来源。此部门的收入增加7.9%,税前盈利与2Q13相比增加38.4%。

确认更多盈利
公司预计将在接下来的几个季度确认来自Coco Palms和Commonwealth Towers项目的盈利。其核心盈利将因此而提高。公司接下来推出的住宅项目应该也会获得不错的反应,特别是在执行共管公寓项目完成之后。

酒店业务可能拖累整体表现
酒店业目前正面对不利的市场状况,因为亚洲市场受到地缘政治问题影响。由于营运成本提高及一些酒店正在进行装修,导致可出租的客房减少及折旧增加。但辉立证券预计公司酒店部门的表现将保持稳定。

辉立证券认为公司将收购物业并看好其前景。基于公司的盈利持续增加及财务状况良好,它认为城市发展是一只值得累积的股票。


大量盈利待确认
公司尚未确认来自畅销项目Coco Palms和Commonwealth Towers的盈利,因为它们仍在施工的初步阶段,或还没有展开地盘工程。来自三个已售罄的执行共管公寓的盈利要到建筑工程完成后才确认。

就算公司尚未确认这些盈利,其核心盈利仍增加89.7%。

贷款净额与现金等值物相等
截至2014年6月30日,公司的现金与现金等值物与2013年12月31日相比增加14%至34亿元。公司目前的贷款净额约等于其现金等值物。另外,公司的杠杆比率为33%,所承担的风险不高。

千禧国尊酒店集团
公司旗下的千禧国尊酒店集团一直在进行资产增值活动和收购具潜力的酒店。酒店业务为公司带来的收入和税前盈利也持续增加。由于楼市降温措施影响了本地房地产市场的表现,公司将更加依赖酒店业务。

【新】迅通集团(CWT)


迅通集团(CWT)的2Q14收入年比从17亿元增加114%至37亿元,净利则从1,810万元增加46%至3,030万元。

1H14的表现也因此走高。收入从1H13的32亿元增加157%至82亿元,而净利则从4,510万元增加45%至6,520万元。

公司的商品营销部门再度取得最高的收入,上半年的贡献达到76亿元。净利主要是来自物流业务及金融服务部门在2Q14取得回弹。

公司的工程部门与其他业务相比,增长不多。整体而言,公司各部门均取得增长。 在第二季度推出的能源产品及现有产品的表现提高令商品营销部门的表现上升。金融服务部门在第二季度的交易量增加。令其盈利大幅回升。

物流部门的租用率也提高,由于其在裕廊东的物流中心在1Q14落成。这个领域预期在下半年将会继续强劲增长。

其第二个冷藏物流中心新加坡酒库 (Singapore Wine Vault)在今年7月落成。第一批租户将在今个季度迁入,预期它的出租率在今年底将达到90%。与此同时,在建中的班丹物流中心(Pandan Logistic Centre)将会在今年第四季落成,而目前的出租率已达到80%。


迅通集团第二个冷藏物流中心预期将会在今年开始带来贡献

公司将会重新发展位于惹兰布罗(Jalan Buroh)的仓库,把其发展为一个综合物流大楼,面积比目前增加6.2倍。公司进行这个项目是为把仓库的价值释放及提升其设施。

公司预期仓库翻新项目将在2017年尾完工。现有租户将会搬迁至其他中心,让他们的运作不受影响。

随着公司的短期及长期计划十分清晰,潜在涨升空间为16.4%。


Friday, September 26, 2014

【新】康福德高(ComfortDelGro Corp)


康福德高企业(ComfortDelGro Corp)公布了2Q14业绩,收入年比增加11.9%。集团的收入越过10亿元大关(2Q13为9亿零840万元)。

2Q14净利则从去年的6,890万元提高9.9%至7,570万元。公司所有业务部门均取得增长。外汇收益则为收入提供了9,950万元进账,其中英镑的贡献为1,040万元。

公司向海外扩张的决定从这个季度的表现来看完全正确,因为本地业务的成本上涨压力得以大幅纾缓。


康福德高企业在英国的巴士业务(Metroline)锋芒毕露

目前,公司41.2%的收入是来自海外业务,本地业务依然是最大的贡献者。

公司的澳洲及中国业务正在放缓,因为两地的经济遇到强大逆风,汇率也下跌。可是,新加坡及英国经济强劲及英镑的汇价升高弥补了有关差幅。

随着澳元疲弱,公司正在当地寻求扩张商机。较早前,集团收购了悉尼一间巴士公司,相信康福德高将计划更多收购行动。

分析师预期陆交局为本地巴士业进行大革新对康福德高来说是一个强大的催化剂。公司预期可以从出售巴士资产给陆交局中释放现金。一旦完成出售行动,公司可能会宣布派发大额股息。

1.康福德高企业宣布收入越过10亿元大关 (+11.9 %),而盈利则达到7,570万元 (+9.9%)。
2.英国业务推动收入升高,由于英镑强劲。
3.随着澳元疲弱,康福德高正积极在当地寻求扩张机会。

【新】油气业遇到强大逆风


最近,油气领域的企业纷纷回落,由于整个行业开始遇上强劲的逆风。

艰难的营运环境对岸外支援船只(OSV)的影响较大。

今年初,马来西亚国油(Petronas)的总裁曾经警告,由于该国的OSV出现供过于求的现象,租船费可能会向下调整。他建议企业向区域其他市场扩张,以避免在马来西亚市场竞争。

深海及超深海钻油台的租费回软,而升降式钻油台的租费稳定。可是,这些钻台的租费预期将会进一步下跌,因为在不久的未来将会有不少新钻台交付。

不妨对那些在增长地区拥有长期发展、尤其是受到国家石油公司支持(愿意持续投资)的企业多加留意。

墨西哥、巴西及印尼均为蓬勃市场,并受到国家石油公司的庞大开支所支持。

印尼的OSV租费依然高企,因为当地的沿海贸易权条例(cabotage law)为当地公司带来保护,像Pacific Radiance。

吉宝企业(Keppel Corp)、胜科海事( SembCorp Marine)及Vard控股 (Vard Holdings)在巴西及墨西哥均拥有业务,因此它们所受到的影响不大。这些公司的产品依然受到强大的需求,因为当地的法例要求企业尽量使用当地的设备。

自升自航式修井船(liftboat)在亚太区的需求越来越大,因为石油公司对其接受程度大大增加。

另一方面,也可以留意一些涉及建筑资产的企业,像大型住宿船只及海底建筑船只等。

1.最近,由于出现强劲逆风,油气领域的公司纷纷回落。
2.随着马来西亚国油(Petronas)警告,马来西亚的岸外支援船只可能出现供过于求的现象,涉足于岸外支援船只的企业受到的影响可能会较大。
3.可是,其他新兴市场的油气领域(像墨西哥及巴西)依然十分蓬勃。

【新】Osim傲胜国际稳扎稳打


虽然傲胜国际(OSIM International)可能还未有定出任何收购目标,但它清楚知道在寻找什么。最终,一个令人鼓舞的收购对象可能会推动其股价走高。

管理层在理财方面得心应手
马来亚银行金英的Gregory Yap在与傲胜的管理层会谈后,他觉得管理层“十分清楚”公司未来想要收购的对象 。由于公司最近发行债券,因此它拥有不少资金,而相信在不久的未来,它将会达成收购协议。

股东受到保护
公司发行的2019年可转换债券可能会稀释现有投资者所持股权达到约8%。可是,如果历史可用来借鉴,投资者不必太过担心。傲胜发行的2011年可转换债 券不会令盈利大大受到稀释,因为在2011至2013年间,公司回购了约4,100万股,这差不多抵消了发债券而售出的6,500万股新股。

表现稳定
随着公司的核心业务没有重大改变,Gregory认为在未来三年,它将可以再次取得平均15%的历来增长(有些年份的表现可能比较出色)。由于公司把其在TWG Tea茶叶公司的股权提高,它可能会取得更大的收获,尤其是这家茶叶连锁店计划在FY15积极扩充。

整体而言, Gregory认为傲胜在FY14至FY16平均可以取得19%的盈利增长,主要动力将来自收购行动及新产品大受欢迎。

【新】鸿通电子控股(Valuetronics Holdings)


鸿通电子控股(Valuetronics Holdings) 主要是为电讯业、工业、商业及消费电子业提供原设备制造及原设计服务。

公司目前正在改变其业务模式,把其工业及商业电子(ICE)部门扩大,因后者的毛利润较高。

进行改组的另一个原因是为抵消消费电子部门的退跌,并应付ICE部门的需求不断增长。

公司报ICE部门的收入在FY14及1Q15分别取得24%及36%的年比增长,原因是越来越多的中国公司把制造及供应链程序外包,以至从新客户获得订单。

可是,公司面对强大的逆风,因为中国经济放缓及其消费电子部门的客户遇到强大竞争。

这将拖累公司的整体财务表现,尤其是如果ICE部门的表现未能符合预期,为消费电子部门的疲弱表现带来缓冲。

星展唯高达的分析师重申给予公司“买入”评级,涨升空间为60.5%,原因是ICE部门的增长前景乐观,尽管消费电子部门面对挑战。

公司没有任何债务,而过去三年的平均股息获益率为5.5%。

公司也承诺把其净利的30至50%派作股息。

1.鸿通电子控股正在改变其业务模式,把其工业及商业电子(ICE)部门扩大,因后者的毛利润较高。
2.公司报ICE部门的收入在FY14及1Q15分别取得24%及36%的年比增长。
3.可是,公司面对强大的逆风,因为中国经济放缓及其消费电子部门的客户遇到强大竞争。




Thursday, September 25, 2014

【房】钱途屋语:再融资或加贷比一比


对于许多拥屋者来说,再融资(Refinance)是获取资金最经济实惠的一个方式。

不过,“再融资”这名词过于广泛地用在房产和贷款传销,导致一些人对它有一定的误解。

这篇文章将会解说再融资,与探讨相关类型的贷款如装潢贷款(Renovation Loan)和加额贷款(Top-up Loans)。

再融资套现
房贷再融资是将原有的房贷转换成新的贷款配套,包括新的期满日、利率或每月供款额。

假如一项房产没有抵押融资,则可重新申请贷款,进行再融资。

例子:黄先生在12年前向A银行借了27万令吉,购买30万令吉的公寓,尚欠20万令吉的贷款余额。


如今,黄先生向B银行申请房贷再融资。

这间公寓目前市价50万令吉,B银行根据市价和之前贷款余额的差额(市价50万令吉-贷款余额20万令吉=30万令吉)某个比重。

B银行评估黄先生的信贷能力后,根据公寓现时市价50万令吉x90%(相等于45万令吉),在扣除20万的贷款余额后,重新借贷给黄先生。黄先生可得到差额款项25万令吉的资金套现。


再融资的好处是你可从众多银行贷款配套中,选择最佳优惠的配套。

须额外付费
缺点则是,由于再融资同等于重新申请新的贷款,因此涉及申请房贷所需的标准成本费用,包括律师费和印花税,还得额外支付清还原来房贷的收费。此外,若在锁定期内提前终止房贷或许会被征收退出罚款。

你可以使用Loanstreet.com.my网站的“房贷及成本费用计算器”,获取再融资所涉及的律师费和印花税。


加额贷款套现
加额贷款(Top Up Loans)是依据房贷的目前市价,来增加贷款额,适合需要马上套现的借贷者。

根据每家银行的政策而定,加额贷款的资金或许会汇入另一个别的户头,而两笔贷款会有两个不同利率;也或者只采单一户头和单一利率。

一些银行也会重新拟定新贷款合约,有的则会以旧合约追加并重新计算。

例子:陈先生9年前向Y银行申请12万令吉的贷款,购买了一间公寓。


公寓现时市价25万令吉,陈先生向原有的贷款银行申请加额贷款。

银行Y考量陈先生的偿还力及其他因素后,根据市价25万令吉x80%=20万令吉,扣除10万令吉贷款余额,银行批准10万令吉差额的增加贷款。


因此,陈先生的每月供款总数额是1181令吉(608令吉+573令吉)。

借贷者只能向原本的金融机构申请增加贷款,但相比于再融资,加额贷款的好处是只需为原有的合约盖章,因此所需的费用较低。
 
此外,原有的金融机构一般不会征收提前终止贷款的罚款。

装潢贷款
装潢贷款是特别设计给想装潢家居业主而设,如果将装潢贷款涵盖进贷款配套,银行通常会提供更优惠的房贷利息,但借贷者必须提供订单作为文件证明。

申请装潢贷款无须任何抵押,只涉及简单的贷款文书,因此所需的费用比较便宜,银行发款也比较快。

正如其他类型的个人贷款,大多数的装潢贷款都使用统一利率(flat interest rate)的计算方式;但安联银行提供“Home Complete Renovation Loan”,特别使用余额递减法(Reducing balance method)的计算法。

装潢贷款计算方式
郑先生购买了一间二手产业,并向X银行借了60万令吉的贷款。


X银行评估郑先生的贷款信用和还款能力后,批准黄先生15万令吉的装潢贷款申请。


因此,黄先生每月需要供款5276令吉(3076令吉+2200令吉)。

总结
无论选择再融资、增加贷款或者装潢贷款配套,都因个人需求而定。以下概括这3组贷款的差别,让大家对照。


国家银行已发出新指示,房贷再融资涉及增值套现的部分,最长摊还期是10年。因此需注意套现部分,银行会按照10年摊还年限来评估贷款信用度或还款能力。最后,如果你打算再融资,可使用Loanstreet的再融资贷款比较计算器以寻找最适合你的需求的贷款配套。

【马】生力拟售菲商银行 马银行有意收购


菲律宾生力集团(San Miguel)有意脱售旗下商业银行(Bank of Commerce),早前放话在当地物色并购对象的马银行(MAYBANK,1155,主板金融股),或成桌上宾?

路透社报道,生力集团总裁蔡启文透露,集团有意脱售旗下总值5亿美元(约16.19亿令吉)的银行业务,即菲律宾商业银行。

生力集团曾与联昌国际(CIMB,1023,主板金融股)洽商,脱售银行业务,但去年宣布破局。

蔡启文表示,集团如今再度与海内外机构洽商,以退出银行领域。

与目标试探洽谈
他指出,有关交易已交托给花旗银行。

“现在有许多人对菲律宾商业银行感兴趣。相信很快就可售出。”

马银行菲律宾银行总执行长赫尔米诺早前受访时透露,为了继续拓展当地业务,已与并购目标有过试探性洽谈。

马银行1997年收购菲律宾PNB Republic银行,较后易名为马银行菲律宾银行,2004年成功转亏为盈。
该行已在当地拥有80家分行,期间也未曾并购任何当地银行。

一名不愿具名的银行分析员表示,出售中的菲律宾商业银行,对马银行的确是个机会。

“可是,联昌国际当初打消收购念头的关键,不知道马银行现在是否同样视为是个问题。”

他相信,无论是对马银行抑或联昌国际,收购菲律宾商业银行的贡献其实不大。

据悉,联昌国际2009年洽购该银行时,市场计算出银行对联昌国际的净利贡献,仅1至2%。

他提到,马银行菲律宾银行目前对集团的贡献也不大,就贷款方面而言,只占集团总额约1%。


【马】永旺信贷的1H15盈利上升23%


永旺信贷的1H15盈利上升23%
  • 在截至8月20日的季度里,永旺信贷(AEON Credit Service)的收入增长28.5%至2亿930万令吉,主要归功于汽车融资业务。公司的1H15收入也提高33.7%至4亿1,020万令吉。
  • 公司的其他收入也分别在2Q15和1H15升高31.8%及38.3%,原因是所收回的呆账增加,以及公司的忠诚计划处理收费提高。
  • 因此,其2Q15与1H15净利分别上扬10%和22.8%至4,740万令吉和1亿370万令吉。
启示:公司已建议派发每股0.274令吉的中期股息,并预计其本财年的表现将依据其业务计划而得以维持。

【新】添福轮胎:净资产值高于股价


  • 添福轮胎(Stamford Tyres)发布了其1Q15业绩,其首季收入与去年同期接近,盈利增加39%,主要因其他营运开支及租金大幅减少。
  • 其1Q15毛利率从1Q14的21.9%略微滑落至20.9%,主要因在一些市场面对激烈竞争而调整价格。
  • 1Q15的分享合资企业盈利为10万元,去年同期合资企业则带来40万元的净亏损,这主要是因为合资企业Falken Tyre India在去年才刚开始营运不久。
  • 公司的每股盈利(NAV)为0.53元,高于其目前0.39元的股价,因此其股价有上涨的潜力。
  • 公司的各项估值比率如本益比(PE)和股价销售比(PSR)都比业界的平均水平来得低。

【新】金山电池

一直在关注多家上市企业,其中一家值得留意的公司是金山电池(GP Batteries),主要原因为:
  • 这只股目前以约0.5倍的股价与账面值比交易。其每股净资产值(NAV)为1.506元。
  • 公司的大股东金山工业(GP Industries)在6月18日至7月25日之间收购了公司的176万4,000股。单单在7月份,金山工业就以平均0.742元的价格(不包括经纪费用和印花税)买入了公司的139万股。
  • 公司在5月29日发布了其4Q14业绩,其第四季净亏损从去年的1,600万元增加至5,200万元。然而,其股价在略微下跌后迅速回弹,从5月底的0.535元上涨了约49%至7月25日的0.795元。这可能预示着其FY15的表现将较为不错。
公司简介
公司的业务是生产和销售原电池和可充电电池。如果你想对公司有更深入的了解,可浏览其网站http://www.gpbatteries.com.sg/ 。

表现可能好转的原因
之后将不会受蒙亏的业务影响(详见以下的4Q14财报摘要)。公司在其财报中表示,若不计入为Vectrix和在台湾的可充电锂电池厂做出的减值拨备,它可取得约2,000万元的税前盈利。

公司的4Q14财报摘要:
  • 由于公司正在整合可充电锂电池厂的业务以减少产能,在第四季为金山电能科技的固定资产和商誉减值亏损做出约1,760万元拨备;
  • 由于Vectrix集团清盘,客户受到未完成项目影响,公司在第四季为赔偿做出290万欧元(约500万元)的拨备;
  • 在本财年初进一步为在Vectrix集团的投资和应收帐造成的减值亏损做出更多拨备(2013年为1,000万元。
a) 贷款减少令公司省下利息开支:FY14财报显示,公司的FY14长期和短期银行贷款从FY13的1亿9,000万元减少至1亿5,200万元,因此它应能省下一些利息开支。

b) 公司的收入大致稳定,而其FY14每个季度的毛利率年比都提高。公司FY14四个季度的毛利率都保持在22%以上,FY13四个季度的毛利率则介于20.1%至21.9%。

c) 公司在1H15脱售先驱路97号的物业后估计将取得约900万元的收益。

金山工业持续买入公司的股票
公司的大股东金山工业最近持续买入其股票。金山工业收购了公司的176万4,000股,使其所持有的股份达到 54.92%(9,050万股)。


图表1:金山工业在7月份买入的股票数量
资料来源:新交所,笔者汇编
*欲知更多详情请阅读公司在新交所发布的文告


公司将在7月30日召开股东常年大会。其除息日为2014年8月19日。每股股息为0.01元。

要点
投资者应留意:
  • 与Vectrix集团和可充电锂电池厂有关的减值拨备或任何“亏损”是否是特别项目,不会在FY15再度出现;
  • 公司的核心业务是否能取得增长,以及对盈利的影响。


目前没有分析师给予这只股评级。就算公司的表现在1Q15好转,市场人士也可能要经过一段时间才能确认公司的表现能持续改善。如果公司的表现持续好转,了解公司业务本质的投资者就可以在有一定保障的情况下买入其股票。

结论:接下来几个季度的业绩可能使其股票获得重估
公司的表现是否会好转,要看接下来几个季度的业绩。如果公司在接下来的几个季度都取得不错表现,其股票可能会获得重估。

【新】创业公司(Venture Corporation)


创业公司(Venture Corporation) 专门为电子公司提供制造及设计服务。

很多机构投资者都持有集团的股票,其中包括了安本资产管理(Aberdeen Asset Management),后者是集团的大股东,并持有其股票一段很长的时间。

半导体工业协会(Semiconductor Industry Association)上周公布,半导体业在2014年7月份取得增长。欧洲、亚太及美洲的年比增长分别为14.9%、11.2%及8.1%。

创业公司也从业内的增长中受惠,并反映在其2Q14业绩内。集团的网络及通讯部门的收入年比增长6.6%至1亿零20万元。预期这个部门至FY15将持续取得增长,因为运用云端的需求依然很高。

华侨银行研究的分析师基于估值理由把创业公司的评级调高至“买入”,目标价为8.24元。集团的股价最近下跌,对投资者来说可能更物有所值。

另外,集团也受到增长商机的支持,以至它在FY14的股息获益率预期会达到6.3%。

1. 半导体工业协会(SIA)公布,半导体业在2014年7月份取得增长。创业公司已准备就绪,从中受惠。
2. 华侨银行研究认为,创业公司的股价紧急下跌,对投资者来说可能更物有所值。
3. 创业公司的FY14股息获益率预期会达到6.3%。



Wednesday, September 24, 2014

【股】如何组建一个持续获利的股票组合

投资者最希望是能够组建一个持续获利的股票组合,但问题是每人对怎样选股都持不同的意见,究竟我们怎样知道自己挑选的股是对的呢?

答案是没有人确切知道你所挑选的股是对与错。

但这并不代表投资者可以随意选股。投资者可以留意一些信号或特征来提高他们挑选到获利股的机会。

以下4点可以帮助投资者组建一个可获利的股票组合。

1)危机及市场动荡
有些人抱怨某些股的价格实在太高,让他们难以进场。可是,当衰退潮出现时,大量资金将会从股票市场撤离。

举个例子,当欧盟及美国在2011年出现债务危机时,于2011年8月2日至2011年11月5日的短短三个月里, 海峡时报指数从3,177 点猛挫20.4%至2,528 点。

因此,于这段时间内,甚至在新交所挂牌的最大型企业,股价也大幅回落,让投资者能够以很低廉的价钱捡到便宜货。有些人将这个机会比喻为新加坡大热卖的延伸。

2)强大业务
在很大程度上,公司的股价是与其盈利能力挂钩,后者视乎公司可以获取多少盈利。

一家拥有永续竞争优势的企业往往有较大的机会能够在没有竞争的情况下,为股东带来回报,因此,其股价的估值也较高。

新加坡交易所(Singapore Exchange)就是一个很好的例子。新交所是新加坡唯一的股票交易所,它不需要与任何企业竞争,因此它能够不断带来超过50% 的净利润率,这比85% 于新加坡交易所上市的约800家企业来得高。

3)转型业务
如果企业为了改善其潜在表现而转型,大家不妨多加留意。

就以海事造船(Otto Marine)为例,它之前的业务是建造船只,但在FY10及FY11蒙亏,及后,它转型为船只租赁商,因为这个业务能为其带来经常性收入。在转型后,集团转亏回盈,并在FY13确认1,780万元盈利。

这类型的例子不容易察觉,而投资者也必须对公司的业务有较深入的认识。因此投资者在考虑这些企业时必须要做足功课及对公司作出详尽的分析。

4)企业发生特别灾难性事件
人会犯错,企业也不例外。视乎所犯的错有多严重,这类事件可能会为投资者带来进场机会。

英国石油(BP)就是一个很好的例子。以每日产油量计算,英国石油是全球最大型的油公司之一。在2011年,公司意外地发生海上漏油事件,总共490万桶石油漏出墨西哥湾。

这个事件令这家大型油公司在FY10录得37亿美元的亏损,令其股价在同一个年度下跌超过50%至304.60英镑。


英国石油发生史上最严重的漏油事件,令其在FY10蒙受巨大损失
虽然它在FY10蒙受收入损失及之后需要作出重大的赔偿,但这是属于单一事件,对英国石油的业务并没有构成影响。

随后,在FY11起,英国石油开始转亏回盈,其股价在2011年尾也回升至460.50英镑,在短短一年半来,不包括股息在内,它可以为你带来51.2%的收益。

【新】森联集团(Sim Lian Group)


森联集团(Sim Lian Group)是一家历史悠久的产业发展及建筑公司,其组合内的发展项目包含了住宅、商业、工业、零售及混合用途项目。

FY14表现保持平稳
森联集团的FY14税前盈利为2亿零10万元,比FY13的1亿9,480万元高出3%。FY14的收入年比下跌4%。

税前盈利增加主要是因为合约成本减少及分享合资盈利提高,但部分比投资产业的合理值变动抵消。

管理效益
与业内及领域相比,森联集团拥有相当吸引的管理效益比率。它近期及5年平均资产回报率(ROA)、股本回报率(ROE)及投资回报率(ROI)均表现出色。

估值吸引
森联集团也拥有较低的估值比率。其股价与账面值比及股价与销售比分别为0.94及1.49,两者均低于行业平均。除了潜在的资本收益外,森联集团的股息获益率为不错的5.14%。





Monday, September 22, 2014

【理】精挑细选看研报 独立思考防陷阱


  就在大家远离中国股市的时候,工作几年的杨阳虽入市只有两年,但他觉得有必要在行情惨淡的时候关注股市,甄选一下未来可投资的股票。作为一名草 根,要想去做上市公司的市场调研,一是没有时间,二是没有系统的分析方法,三是上市公司不大会派专人来应对散兵游勇的视察与咨询。如果自己不调研,怎么知 道那家公司的风险在哪里?盈利前景又确保无虞?杨阳想那就看多如牛毛的机构调研报告吧,可是周围的人无不嗤之以鼻:“你怎么还会看那个?你也相信那个?”

   据观察,许多散户对研报敬而远之,理由是研究报告上的“持有、增持、中性”等字眼都是忽悠人的。若是仅仅凭着研究报告上的“增持”而买入股票,当然 会觉得有受骗的感觉,因为研报是公开信息,当你看的时候,已经有更多的人提前看了,而这些更多的人会提前买了或卖了股票,他们的行为早已悄悄影响股价,所 以公开后的信息往往对后知者即时的买卖决定是失效的。

  那是不是大家都能看到的研报一文不值呢?非也。到对研究报告持有拒绝态 度的大部分投资者看的是个股研报,事实上,研究报告还包括策略分析、宏观研究、行业报告等(表格一)。善加利用这些不同类别的研究报告,实际上可以帮助投 资者能在较短的时间里了解行业动态,判断宏观经济的发展趋势,避免个人投资视野的狭窄,降低投资的风险。


  表格一 研究报告类型与出台时间
类型
出台时间
  晨会  每日开盘前,对当日的操作有参考价值
  策略报告  推出时间比较固定,一般会有周策略、季度策略、半年与年度策略
  宏观分析  随经济运行情况来发布,一般是对各政策公布之后的解读,如各国定期发布的经济数据、财政政策、货币政策等
  行业报告  多在月末、季末和年末发布,也会根据国家政策适时对热点行业进行分析和报告
  公司研究和调研报告  不确定,随研究员何时去上市公司调研而进行报告,一般在公布季报、半年报和年报会相对集中出研究报告
  重大事项点评  在上市公司出现并购、收购等重大事件给予跟踪分析报告
  其他类型  主要包括期货、债券等其他类型投资工具的分析报告

   普罗大众一般看到的研究报告都是卖方分析师撰写的报告,卖方来自于券商、证券研究所等机构,卖方分析师的激励来自于提高股票交易的数量,因此研究报告 (尤其是个股的报告)可能会出现误导性陈述与推荐。所以,看个股的公司研究报告,主要是看分析的逻辑而非看“推荐、增持”等字眼。相对于个股的研究报告, 策略、宏观分析与行业报告较为客观,更能向散户投资人提供翔实的数据。

  宏观经济的趋势决定了投资的时间,而行业分析决定了投资的方向。 投资股票的利润是风险控制的产品,而不是赚钱欲望的产品。因此,花点时间去了解全球经济、国内经济格局、各种政策的变动影响、以及未来五年到十年的国内支 柱型行业的发展将使投资的风险降低。例如在全球经济萎靡的当前,寻找弱周期型的行业,结合国家对经济结构转型的指导,将目光锁定有国家政策支持(这往往意 味着有大资金支持)的新兴产业或业绩稳定增长的文化产业,再从里面精挑细选个股,不失为一种较好的投资策略。但个人投资者会欠缺信息的整理分析,那么汲取 研究报告中的行业分析与数据,将提高投资决策的效率。对于宏观经济数据与行业分析,卖方没有任何造假的动力和可能,因此,选择看此类型研报,对个人投资者 来说是有裨益的。

  选择有更高自律性、对研究成果重视度高的券商研报,同时还要留意分析师的个人品牌。根据新财富历年所评选的最佳分析 师,能够经常蝉联三甲的分析师,他们所写的报告相对较有质量。尽可能多选几家的研究报告进行对比研读,博多家之所长。任何的研究团队都不是完美无缺的,对 发展趋势和公司的看法上也不是面面俱到,尽管许多不同出处的报告研判结果都是一样的,但研判和分析的过程是千差万别的,个人投资者大可从中去鉴别、去开拓 思维,不拘泥于一家之言,能提高投资决策正确性的概率。

  翻开研报来阅读是有技巧的。第一,要关注分析师的前提假设,他所写到的关键假设 点是什么?与大众舆论的不同之处?核心假设的风险在哪里?例如针对房地产行业,有分析师分析由于中国的城镇化率远远不及发达国家,还有许多上升空间,因此 对房子的刚性需求仍然很大,自然对现有房子价格形成支撑。但是遇到国家调控,或者开发商资金链条断裂,房价是受波动的,所以城镇化率对短期房地产公司的股 票价格只是长期利好,却不是当前的主要核心假设条件。

  第二,要学会看逻辑。即使研究报告上的数字是完全正确的,但使用数据的逻辑错误, 多精准的数据都是徒劳。研究报告都是对于过往数据和经验的基础上进行分析。例如通过对美国好莱坞电影文化的分析,由此判断中国的影视公司将有黄金十年是欠 缺细致考虑的。美国好莱坞电影能吸引全世界的目光并大赚票房,不仅仅是故事吸引、画面精美,还在于整个营销策划和销售流程的管理。而中国的电影发行制度和 导演的水准、视野都还需要极大提高,进行文化精神上的全球影响言之尚早,所以,对中国相关的影视公司的价值判断,就不能照搬北美。

  第 三,形成和保持自己的独立思考和判断标准。当然,形成自己的独立观点不是一蹴而就。从一开始囫囵吞枣看研报到形成自己的看法,是有一个时间过程。通过不断 比较各家研报,阅读的量变才会引起质变,终有一天,也会有自己的金睛火眼去判断到底是什么样的研究报告才为自己所用。因此,在接触研报的初期,千万不要做 实际的操作,以免自己功力不够,受到某些研报虚假分析的影响,踏进陷阱,造成投资上的损失。学会辩证看待分析师的分析过程,远比看其判断结果更重要。

   最后,看研报要注意研报的时效性。研究报告不是“万能钥匙”,也不是“一文不值”。研究报告是基于目前的客观环境和政策导向进行估计和预测的,当客观环 境或某一行业发生了突发事件,那么之前的估计和预测都需要进行修正。投资人要学会择时而动,与时俱进,如果一直跟踪的研究报告的假设条件与依据在市场变化 后还始终未变,摒弃这些研究报告就是正确的做法。

  总而言之,研究报告提供了专业分析师的分析角度,为投资选择提供依据。因此,对研究报 告运用的关键是看分析师分析的思路和方法,并思考此推论是否合理、有没有明显的破绽。仔细研读对比多家研报,汇总观点,通过符合经济学原理的逻辑思维再加 工成更加科学合理的结论,以此来作为投资决策的依据,将会提高投资者寻找确定性的概率。

【房】钱途屋语:估值vs投资决定


无论你是潜在购屋者或是房地产的投资新手,投资房地产几乎都会围绕着产业估值(或估价)。你或许听说过有经验的房地产投资者谈及“房产估值”,但房产估值如何影响你购买房产,你又了解多少呢?
何谓产业估值?

房产评估价是指采取房产价格评估的市场比较法,根据同类型的房产实际成交价格进行专业处理。
然后,结合待评估房屋的实际情况,包括产业类型、面积、建造年份、建筑质量、朝向、装修状况、基础设施、其它特征因素等等。

此外,也考量标准和市场供求情况,再具体计算出该房屋相对合理的市场参考价。

房产估值计算法考量了从政府机构的产业服务及估计局(JPPH)获得的近期交易售价。

此外,新房产和即将推出市场的房产也成为其中关键因素,在完成估值后,银行通常会借贷逾估值的90%款项。

譬如说,你对一间公寓单位有兴趣,在与业主谈判后,最终双方同意的买卖价是50万令吉。

若你向银行借贷90%,表示你需要支付头期5万令吉,另外再加其它的费用,而这时候也开始涉及产业估值。

贷款需估值报告
在获得房屋贷款之前,你需要一份由该银行认可的持牌房产估值服务公司所提供的估值报告。

如果房产估值公司只是将该房产估值为45万令吉,你只符合申请45万令吉的90%贷款。

基本上,这也表示如果你决定购买该产业,你需要承担及支付差额9万5000令吉,而不是一开始所预期的5万令吉。

为何出现价格悬殊?
如果你常关注马来西亚房地产市场,或许你大概知道一些特定区域的产业价格正飙涨。

产业服务及估计局需要6个月的时间来收集与分析交易数据,估价公司的计算法都是参考这些数据。

基本上,这也表示房产估价会集中于过去六个月前的售价,估价也很有可能低过目前的市价。

虽然不少公司都不计麻烦地考量众多因素,确保准确与公平的估值,但也有很多其他公司只进行基本所需的程序,造成普遍上产生的估价和谈判价之间的差距。

购屋者如何应对?
如果你已锁定一个房产但不确定是否能获得原本想要的估值,那是否就没有挽回的余地?

其实并不然,购屋者只要在订金收据中,确保立下这一项条款:倘若所申请的贷款无法通过,买房有权利获得订金退款。
 
这样一来,就可以确保购屋者不会因估值问题,损失巨额订金。

总所周知,不同的银行可以提供不同的估值于单一的产业,比较积极的银行销售员会积极地尝试推高产业的估值,以获取更多的交易。

购屋者可以借着这个优势,向多家银行申请贷款,以及为产业估值,从多个管道下手。

小学堂
房产升值3补
照料住家情况和周边环境,是一个能协助你实现成功销售的路径。在还未将家门打开,让买家进入前,你的家园必须看起来干净整洁。

实际上,仍有数个因素可以纳入估值考量,当中有大部分不在你的控制范围内。

因此,要懂得如何辨别它们,这将能协助你取得合理且准确的价格。以下就是3项可协助将产业价值提升的小贴士。

1.学校
邻近校园能让每个社区加分,尤其该学校范围是在步行距离之内。如果你的住家处在明星学校附近,你的住家相信将能引来更多兴趣。

2.休闲区
公园、沙滩、运动俱乐部、健身室、商场和零售分店都集中在同一地区,将能提升你产业价值。
倘若附近有湖泊,且受到很好的维护,也能助你一臂之力。许多绿色开放空间都能使住宅区变得更有吸引力。加上邻近商场和店家的便利,你产业价值将能大幅增长。

3.高档设施
这些高档措施如高尔夫球场,能引来一些特定人士,尤其是愿意花钱的买家。邻近高尔夫球场将能提振产业价值,但不能过于接近,以免被噪音干扰。一些维护良好的网球场也能取得更高要价。


【马】马航减承载量不利大马机场


国库控股重组马航(MAS,3786,主板贸服股),或将减少承载量,让竞争对手亚洲航空(AIRASIA,5099,主板贸服股)获益,但却促使大马机场(AIRPORT,5014,主板贸服股)的成长动力减弱。


虽然国库控股表示马航将会在东协市场扩大规模,但联昌国际投行不认为该航空在国内及东协市场还会增加承载量。

过去3年,马航积极扩充承载规模中的65%关注于短途航线,这促使收益率下跌,把亏损扩大。

“我们相信,为了让马航转亏为盈,将会迫使集团在所有地区减少承载量,甚至是应该关注的区域。”

此外,分析员指,马航在短途航线使用宽体飞机并不可行,因这将会导致市场再度出现供过于求的现象。

根据分析,除非马航能够增加收益率及减少所有区域的承载量,否则无法达到把每单位营业额推高10%至15%的目标。

分析员表示,虽然能够通过取消所有长途航线,提高每单位营业额,但相信集团不会走这一步棋,因为伦敦和澳洲航线拥有政治和经济的重要考量。

不过,马航预计会积极减少欧洲和中东航线的承载量,料削减高达50%。


宜转向亚航
分析员认为,一旦马航减少承载量,将让亚航获益,所以维持“增持”投资评级。

“我们预计,亚航至少能够在未来6个月受益,因马航减少承载量,导致领域的收益率复苏。”

此外,相信亚航的飞机使用率在今年末季开始获得改善,因售出1架飞机、且内部转移4架老旧飞机给印度亚航。

分析员表示,若油价能够维持在低水平,将可提振亚航盈利。

飞机燃油价格从首半年平均每桶121美元,下跌至113.50美元,比分析员预预计的125美元还低。


客流量再受冲击
分析员认为,当马航在末季减少承载量,将打击大马机场的客流量。

大马机场7月和8月客流量按年下跌,一翻过去的成长动力,因马航客机MH370和MH17的事件,导致国内和国际旅游减少。

“我们把今年客流量增幅预测,从7.7%,减少至4.4%,低于大马机场预测的7%。”

因此,也会把2014财年核心净利预测下调28%,达3400万令吉,同时,也把2015和2016财年核心净利预测分别减少15%和2%。

整体而言,分析员维持“守住”投资评级,目标价格则从7.50令吉,下调至7.20令吉。

【新】远东酒店信托将发展一个酒店项目


  • 远东酒店信托(Far East Hospitality Trust)与远东企业之一Far East Organization Centre签署了30:70合资协议。
  • 该合资企业Fontaine Investment将在圣淘沙炮队道一幅60年期地契的地段上发展一个拥有850间客房的酒店项目。
  • 项目下的两家酒店Outpost Hotel Sentosa及Village Hotel Sentosa合共占3万5,748平方米楼面面积,发展成本估计为4亿4,380万元。
  • 公司所占股份的投资额为1亿1,310万元,并将全数以举债来融 资。
  • 预期项目将于2018年完工。

【新】 新加坡医疗集团


 新加坡医疗集团将提供激光手术ReLEx® SMILE
  • 新加坡医疗集团(Singapore Medical Group)的旗舰诊所The LASIK Surgery Clinic将提供最先进的视力矫正激光手术ReLEx® SMILE,以满足其求诊者的不同需求。

【新】吉宝置业


吉宝置业以7亿7,010万元脱售其在滨海湾金融中心3大楼的三分之一股权
  • 吉宝置业(Keppel Land)已同意以7亿7,010万元脱售其在滨海湾金融中心(Marina Bay Financial Centre)第3大楼的三分之一股权。
  • 该物业是一座46层楼高的甲级混合用途(办公楼及零售楼面)发展项目,可出租楼面面积为130万平方英尺,其所在 地段属于99年地契。

【新】吉宝企业,Mermaid海事


吉宝企业赢得价值2亿2,700万美元的合约
  • 吉宝企业(Keppel Corporation)从回头客户卡塔尔油气公司Gulf Drilling International赢得价值2亿2,700万美元的合约,为该客户建造第五座升降式钻台。
  • 这座钻台定于1Q16交送。合约也包括在2017年另外 交送两座钻台的选择权。


 Mermaid海事赢得两份总值高达4,500万美元的饱和潜水服务合约
  • Mermaid海事(Mermaid Maritime)在中东赢得两份总值高达4,500万美元的饱和潜水服务合约。
  • 合约包括出租一艘多用途支援船只,为期8个月,并附带延长8个月的选择 权。
  • 这艘船只将配合公司的潜水设备及工作人员来提供全面的服务。
  • 公司已开始执行其中一份合约,另一份合约的工作将于第一份合约完成后才展开。

【新】新交所计划添加外汇期货合约产品


 新交所计划添加新的人民币、日元及泰铢外汇期货合约产品

  • 新加坡交易所(Singapore Exchange)计划添加新的人民币、日元及泰铢外汇期货合约产品。
  • 此举是为配合20国集团(G20)鼓励投资者在交易所或电子平台买卖衍生品的建议,以提高投资者控制外汇风险的能力。
  •  投资者可从2014年10月20日开始交易上述新产品。

 新交所添加了新的研究与企业基础页面SGX StockFacts
  • 新加坡交易所(Singapore Exchange)为其网站添加了新的研究与企业基础页面SGX StockFacts。
  • 该新页面提供关于上市公司基础面的信息、股票筛选服务及制图工具等功能。
  • 公司表示,这个页面将能协助投资者作出更好的投资决定。


Saturday, September 20, 2014

【理】选择富足:最大的谎言


钱不够用!无论在大街小巷、大城小镇或是朋友见面时寒喧问暖,只要话题与金钱有关,就是离不开这一句“钱不够用”!

在现今社会里,大多数人总是认为钱不够用是收入不高的低层阶级专属。

在一些理财讲座里,时常听见一些“专家”和开幕嘉宾在他们的讲词中提到:在现今的社会里,收入不高的人,都必须面对钱不够用的问题!

这种说法并非属实且具有误导性,感觉上这番言论往往会让人误以为钱不够用就纯粹是收入的问题,而与个人的理财生活无关,收入不高的人就注定一辈子钱不够用,而只要收入高,就不再会有这种问题。


高收入者最常钱不够用
根据发现,那些低下阶层的人,其实很少钱不够用的问题。说清了也没有多大的“本钱”让他们钱不够用。

不是吗?银行根本不会发信用卡给他们,如果你是“大耳窿”,你也不会对他们有兴趣,对吗?

他们真正所面对的只是“感觉”钱不够用:当别人追马赛地的时候,他们只能赶巴士,但到头来日子也还是一样的过,只是“感觉”上很不好过。

在消费方面反而他们很谨慎,说穿了是没有本钱让他们胡乱花费,每个月就是处于水浸到鼻子:刚刚够用的财务状况!

至于许多收入稍微高人一等的,则抱着反正钱赚来就是要花的态度,因此,就拼命赚钱来应付拼命的花费,甚至拼命花钱过后才来拼命赚钱,但往往花钱来得总比赚钱快,因此经常不经意就掉入钱不够用的状况。

最大的考验是这些高收入的人,绝对有足够的本钱来让自己钱不够用,因为不管是银行、金融机构、钱庄甚至是“大耳窿”都特别喜欢与这些有钱人做生意,反正是:有借有还,再借不难!

可是事情往往会演变成越借越难还。起初由十个洞、九个盖,慢慢变到越来越多洞,越来越少盖,最终导致钱不够用的问题日益严重。

追逐潮流人有我有
此外,追逐潮流,互相攀比,人有我有,这种只顾及面子而罔顾自己经济能力的消费心理,也已经在现代社会根深蒂固。

这种情形在初入社会的年轻一族更为显着,当三五成群聚集在同学会或在办公室闲聊的时候,经常会问的那一句就是:“你驾什么车子?”、“你住什么地区?”等等的问题。

对于那些爱面子,耐力不够,又没有正确人生价值观的人,又怎能经得起这些“打击”而不去好好的打肿脸皮充胖子一番呢?

综观以上的种种情形,钱不够用无非是一种消费形态的后果。尤其是当你确认了财富的定义后,它其实只是一种选择、一个假象。

更严重的是它已成为现今社会最大的谎言,因为没有多少人有资格说自己钱不够用。

除非你认为在你所处于的环境中,没有其他人的收入比你更低了,那你才有资格说自己真的是“钱”不够用,否则那只不过是你一厢情愿的选择。

所幸的是,选择权在你自己的手,你有绝对的权力选择量入为出或冲动的消费形式。
 
所不幸的是,有多少个人能真正体会到这其实是生命的问题,而不是金钱的问题?

如果钱能够解决这问题的话,当初麦可积逊就不必面对这么多的财务问题,许多天文数字般收入的歌星,明星也不必搞到报穷,破产了!

因此,钱不够用,你真的把它当真?

与收入无关
当然,请你不要马上做结论说:只有高收入一族才会闹钱不够用!真正要带出的信息是钱够不够用根本与收入无关。

其实它最主要原因是冲动消费,而当一个人手上的钱多起来以后,因为自认钱多选择多嘛,所以冲动消费的欲望就会变得更显著。

冲动消费
冲动消费、又称非理性消费,是指没有一定指向的盲目采购行为,多为非计划性的临时购买行为。

调查报告显示,在整个消费市场中至少一半以上的消费行为属于或接近冲动消费。

老年人常有这样的经历:正当被某种疾病折磨时,发现某则广告说有种药正好可以治好此病,而且有专家认证,还有痊愈的患者现身说法,让你感觉“心动不如行动”,但买来服用后却发现效果并不好。
 
年轻人则难侥免广告商给他们制造“感恩图报”的心理压力。

“孝敬爸妈就送……”当广告词成为大家常说的一句话的时候,购买商品就成了一个不自觉的行为。


【新】康福德高企业 (ComfortDelGro)


  • 公司国内外业务带来的盈利趋于平均(约各占一半)。本地公共运输业的政策有所改变,以及公司持续在海外取得增长,使其成为收入来源较多元化的股票之一。
  • 公司的2Q14盈利年比增加10%至7,570万元,比预测高出8%,因营业额增长高于预测。尽管海外业务的收入仅占总收入的41%,但在第二季 为公司带来51%的息税前盈利(EBIT),高于2Q13的47%。这是因为英国和澳洲业务的毛利率提高。其中期每股派息(DPS)从2Q13的3分增加 至3.75分。麦格理研究预测公司的全年派息将为7.5分。
  • 政府不久前调整了巴士行业的政策,这将从2016年10月起为公司带来正面影响。公司的新加坡巴士业务为它带来19%的收入,其巴士业务的息税前 盈利率将因为新政策而从目前的1.7%提高至约10%,麦格理研究认为这会使公司的盈利增加,本益比则将减低。公司可能会把从出售巴士资产取得的资金用来 派发特别股息,或者在海外进行收购。

【新】宝德集团(Boustead)


  • 公司本季的息前税前折旧与摊销前盈利(EBITDA)、息税前盈利(EBIT)和不计入特殊项目与联号收益的营运税前盈利分别增加33.7%、 33.6%和29.5%,尽管收入下跌1.7%。收入下跌主要是因为设计和建筑领域竞争激烈,但公司正在建立其工业物业组合,这应 能纾缓上述问题带来的负面影响。
  • 公司扩大其工业物业组合,地理信息业务也取得稳定增长,使其核心获利能力提高,这些业务的毛利较高、可带来经常收入,因此可使其整体盈利增加。
  • 地理信息业务在接下来几个季度取得的盈利可能高于其他业务,因为印尼设立了国家地理空间数据基础设施,而在印尼大选结束后,印尼新总统佐科(Jokowi)应会推行利于基础建设发展的政策,公司的地理信息部门的需求将随之提高。


【新】南昌 (Nam Cheong)


  • 公司宣布它取得4艘船的销售合约,总额约为9,000万美元。公司目前的订单包括29艘船,总额约为20亿令吉。
  • 这4艘船分别为卖给布米阿玛达(Bumi Armada)的平台供应船(5,000载重吨)、卖给一家越南新客户的锚作拖引供应船(6,000载重吨)、卖给Time海事服务的锚作拖引供应船 (5,000制动马力)和卖给其与马可波罗海运(Marco Polo Marine)的合资企业的住宿工程船(可容纳200人)。
  • 公司在另一份文告中表示,它与马可波罗海运设立了一家合资企业并签署了合作协议,以共同投资、拥有和经营船只业务。公司将出资200万美元以持有合资企业50%的股份。公司卖给新合资企业的住宿工程船已经以5年的光船合约出租,总额估计超过2,700万美元。


【新】胜捷企业 (Centurion)


  • 公司的成本较低,同时在地点方面占据优势,因此应能应对近来新加坡工人宿舍供应量增加的情况。公司在海外发展能增加其收入来源,而经营学生宿舍对其长期发展有利。
  • 星展唯高达减低了FY14/FY15的预测数字,以将非营运开支考虑在内,同时也调低了目标价,因为它预计租金增长将从3-4%减低至0-1%。
  • 公司这两年的盈利增长都超过40%,以0.91元的目标价计算,其目前的潜在涨幅为50%。


【新】豪利控股 (Oxley Holdings)


  • 公司的新加坡发展项目带来了超过7亿元的盈利,将在接下来的2至3年确认。此外,公司的首个酒店项目The PINEs将带来3亿8,000万元盈利和3,500万元的经常收入。

  • 公司自去年起在马来西亚、英国、中国和柬埔寨收购了13幅地段。它已推出了2个项目,即英国的皇家码头(Royal Wharf)和柬埔寨的The Bridge,所取得的10亿元预售额将在接下来的2至3年内确认。随着公司将陆续推出新项目,其直至FY18及之后的盈利能见度都提高。

  • 以重估净资产值(RNAV)计算,公司的合理值为33亿2,000万元,或每股1.14元,这个估值是根据公司现有的净资产值和海内外项目带来的盈利得出。目标价为0.91元,为RNAV的20%折扣。

【新】雅诗阁公寓信托 (Ascott Residence Trust)


  • 公司的2Q14收入年比增加13.8%至8,810万元,可分派收入增加8.3%至3,350万元。这主要是因为公司在过去一年内收购的物业带来的收入增加,既有物业(尤其是英国、西班牙和比利时的物业)的表现进步。

  • 公司预计其物业组合的表现在2H14将优于上半年。基于季节性因素和其服务式公寓(如雅诗阁莱佛士坊公寓)的资产增值计划将完工,其每间单位收入(RevPAU)预料将提高。其RevPAU在2Q14下跌3.5%至137元。

  • 公司计划翻新胡志明市的Somerset Ho Chi Minh City,中国几个物业的装修工程也正在进行,它们的日租在装修完成后应会提高。

【新】综合保健控股 (IHH Healthcare)


  • 公司的2Q14和1H14盈利与市场预测相符。公司从各主要地区取得的收入提高,其良好的财务状况及现金流增加,因此应能顺利执行其资本开支计划和派发股息。

  • 在Acibadem的财务状况方面,管理层表示将保留从医疗旅客那里取得的现金,以偿还不是以土耳其里拉计算的债务和利息。公司几乎所有的外汇亏损都是可转化和未实现的。

  • 公司如今可通过调整价格以纾缓员工成本上涨及其他通胀问题,其新、旧医院的病人数目增加,令其营运活动带来的效益提高。

【新】永泰控股 (Wing Tai)


  • 公司的FY14核心税及少数股东权益后盈利(PATMI)低于市场的预测,约为全年预测的约65%,主要原因是住宅市场转弱,零售业务面对成本压力。这两个因素应会继续影响公司在短至中期内的表现。

  • 虽然其业务基本面预料在近期内将不尽理想,但其财务状况仍相当不错,其净杠杆比率为0.16倍。

  • 维持“持守”评级,原因是其估值仍相当便宜,约为0.5倍的股价与账面值比。

【新】庆源企业 (King Wan Corporation)


  • 公司发布了1Q15业绩,其净利激增908%至2,590万元,这是因为它出售了泰国联号而取得2,410万元收益。若将与此交易有关的开支计算在内,公司的1Q15净利将为370万元。

  • 公司在1Q15取得总额为2,550万元的订单,使其持有的订单总额达到1亿6,400万元,因此大约估算其至FY17的盈利。其近来取得的订单的毛利率估计约为18%。

  • 凭着其他业务带来的收入,公司应能保持6%的股息获益率。维持“增持(Increase Exposure)”评级,并将其内含价值调高至0.71元。

【新】星雅集团 (Straco)


  • 公司宣布收购新加坡摩天观景轮。这个旅游景点为新加坡的地标,但其访客人数自2008年开业以来持续下跌。新加坡摩天观景轮的表现应难以在短期内改善,其营运和利息成本可能会影响其毛利率。

  • 摩天观景轮的营运结构与公司的水族馆相似,因大部分营运成本都是固定的。预计其一年的访客数目要达到140万人才能达到收支平衡的水平。

  • 摩天观景轮的表现能否改善,将取决以下因素:
  • 1) 中国旅客回流使到访新加坡的旅客增加;
  • 2) 公司通过其伙伴WTS把旅客带到摩天观景轮;
  • 3) 公司重新发展该地区并增加更多可吸引旅客的元素;
  • 4) 调整租户组合。

  • 预计公司的股价将因为这项消息而下跌,因此将评级从“持守”调低至“减持”。

Friday, September 19, 2014

【理】掌握分散投资风险 让钱在可控下赚钱


  我们都熟悉这句话:不要将所有的鸡蛋放在同一个篮子里。但事实上,如何将鸡蛋放到哪些篮子,却有着大学问与实践出真理的过程。

   投资有风险,若要有收益,首要是管理风险。将有限的投资本金分散到不同的投资目标物,这就是将鸡蛋放在不同篮子里的民间智慧。有初涉投资的朋友说,既然 股票风险大,那就买基金吧,用十万买了十只不同基金公司的股票型基金,他想如此分配便能将风险分散了。但真的是这样的吗?

  分散风险的错误认识
   其实,许多投资者对分散风险的认识是有误的。投资学上有研究证明,一个投资组合的回报,九成来自于资产分配是否得当,也就是说资产分配的核心,就是适当 分散投资,减低风险,争取较佳回报。要达到分散投资,投资组合内的成分产品应尽量互不影响,即彼此之间是不相关的。例如股票与现金,是互不相关,因此在没 有做空机制下,通过股票仓位变化以及“趋势不好则现金为王”的方式是可以降低投资风险的。

  但股票与股票型基金则在一定程度上高度相关。 所谓“一荣俱荣、一损俱损”,上述的用十万元买十只股票型基金的做法根本就没有分散风险,当股票市场表现差的时候,几乎所有股票型基金的表现都会差强人 意。8月8日,香港投资基金公会和晨星公司就发布一年来全球股票型基金表现,正好验证经济不好股市不好,股票型基金也好不到哪里去。

吴东璇:掌握分散投资风险 让钱在可控下赚钱
图表来源:东方财富网

  归纳起来,大家对分散风险的一些误区包含以下几点:

  第一:分散风险会提高收益率
   不少人以为分散风险后,投资回报会更好。事实上,分散投资的目的更多的是减低投资的可能损失,而非提高赚多少的问题。分散投资的回报不会最高,但也不会 最低。有些投资者像渔翁撒网,一笔有限的资金买数量极多的股票与基金,这故然能摊低风险,但过多的投资物,一是没有足够的精力管理从而引起顾此失彼的投资 失误;二是会进一步降低投资的回报率。如果要提高收益率,最佳的做法是集中火力买一两个股票与基金,但前提是投资者是否可以在合适的时间投资到最有价格上 升潜力的股票与基金?

  第二:同一市场同一行业的股票或基金能分散风险
  有些投资者 会偏好某些行业,例如看好券商行业股票,就会既买中信证券、又买海通证券;看好房地产,就会既买万科也会买保利,但事实上,这样的配置不会减低投资组合的 风险,反而是提高了风险。而在同一市场,例如A股,纵使部分股票基本面仍然出色,但中国整体环境趋势变坏,所有股票也会面临系统性风险,股价相应下跌。

  第三:分散投资意味着没有风险
  分散投资能减低投资风险,但不是万能的,也不意味着没有一丝风险。投资所面临的系统性风险,例如金融海啸、欧债危机、中国的房地产调控,都是不可避免,投资者必须承受。

  如何进行分散投资

  分散投资的第一步是决定股票与债券的比重。股 票与债券的相关性较低,股市大热的时候,债券往往表现不佳。因此利用股票与债券价格的不同步,甚至相反的表现来赚取收益。例如当大家预期央行加息时,先预 期者就会抛售股票,股市会跌,资金转向债市,债券价格上涨,从而令投资者在两个不同的标的物中赚取收益。但是股票与债券不是永远不同步的,部分投资者认为 当股市由牛转熊的时候,抛售股票立即买入债券无疑是上乘选择,这是大错特错。在经济复苏初期,股市与债券是同步齐升;而在经济从高点回落,股市与债券是一 起下跌的。因此在经济处于萧条期,加大债券的投资才是明智之举;而在经济由复苏初期进入全面复苏到繁荣,果断提高股票在投资组合中的比重,将提升组合的投 资回报率。若投资者觉得股票风险高,则可将将股票与债券的比重换做为股票型基金与债券基金的比重。

吴东璇:掌握分散投资风险 让钱在可控下赚钱
经济周期图

  分散投资的第二步是确定投资标的物的数量。当资金量不大的时候,切勿买过多数量的股票与债券。例如50万元以下的资金,选择三至四只股票或基金是恰当的。并且选择目标物的相关性要最低,例如金融与酒类股票相关性就较低。

  分散投资的第三步是将资金分散到各个市场、地区。投 资区域将分为美国、日本、欧洲、亚太地区与新兴市场。但这一步仅仅限于资金量50万元以上的投资者。因为中国的投资者要跨境投资必须考虑到汇率的问题。而 投资境外,一般都选择投资基金,但海外基金的管理费与申购费都比国内基金高许多,所以境外投资的成本较高,对于资金量少的客户,是不得不面对的问题。随着 近几年全球经济步向全球化,市场相互间的影响日益增多,因此分散市场的投资效果开始打折扣,变通的方法就是以行业为本来进行境外投资。例如今年以来,当中 国A股市场跌跌不休的时候,美国以苹果公司为代表的高科技信息技术行业却是股价稳步向上。由此,设计一个全球化不同行业的投资组合,是最佳的策略。

  分散投资的策略还可以使用增减现金调节风险,及透过期货期权对冲风险。随着市场的进一步完善,适合普罗大众投资选择的产品也越来越多,但无论如何,投资者都需要做好投资组合,利用资产配置让钱在风险可控下为你赚钱。

【新】胜科工业(Sembcorp Industries)


  • 新加坡业务因FY15-16的发电双边合约(vesting contract)所带来的贡献减少,但预期印度业务将给予弥补。公司把在其第一个印度发电厂的股权从49%提高至65%,显示管理层对发电厂将于2Q15全速启用具有信心。
  • 上述印度发电厂的潜在贡献将占公用事业业务的FY15-16盈利的7-13%。公司的每股盈利上调1-3%。以分类加总 估值法计算出的目标价也相应提高。
  • 该印度发电厂将于4Q14启用第一阶段的660兆瓦产能或会是一个短期催化剂。新加坡的集中电价已见底,因大部 份新产能已在1H14启用。
  • 预期该印度发电厂将在FY15带来2,800万元的盈利,然后在FY16增加至5,700万元,从而为公用事业业务贡献7-13%的盈利。这将有助弥补新 加坡业务自FY13的盈利跌幅。公司所持印度发电厂的65%股权总值6亿8,100万元,即每股公司股0.38元。
  • 每股盈利及目标价上调的潜在因素 为:
  • 1.印度发电收费提高;
  • 2.公司在印度的第2个发电厂将于FY16投入运作;以及
  • 3.增持越南发电厂的股权。

【新】英利国际置业(Ying Li International Real Estate)


  • 公司将进军中国一线城市,并将借助与中国光大(China Everbright Limited)之间的合作协议而可能首先登陆北京及上海。进军一线城市将把公司提升成为全国级的房地产发展商。
  • 中国光大将从公司在地产发展方面的专业知识中受惠,公司则将能从中国光大的产业管理策略中取得相辅相成的效益。除了合作进行发展项目外,两家公司或会在较迟时候联手成立零售物业房地产投资信托(REIT)。
  • 公司依旧被低估了。中国光大将以每股0.26元认购公司的3亿8,100万股新股。认股价与公司目前的交易价相若。在完成认股交易后,公司的财力将会更为 雄厚,其负债比率将是偏低的15%,并将持有约15亿人民币的现金。因此,十分期待公司在未来12个月所取得的新项目等催化剂。

【新】精创工业(Innovalues)



  • 继全球金融危机后,中国及美国汽车市场回弹及稳定增长,并料将继续扩张。除了争取到新客户外,欧洲汽车市场复苏及既有大客户的并购活动也将为公司未来数年的表现注射一剂强心针。
  • 保守估计,公司的收入将在未来3年里取得约7%的增长,毛利上升将推动FY13-FY16三年里的盈利以38%年复合增长率增长。公司在过去6年逐渐减低 债务,并在2Q14录得呈正数的净现金额。随着公司的自由现金额日益增加,它现已有能力派发更高的股息。预期FY14的总股息将提高至1.7分(5.7% 获益率),并料将继续攀升。FY13及FY12则是派发1.2分的股息。
  • 公司目前正以7.2倍的本益比(按FY14盈利预估而得出)交易。鉴于公司具备增长潜力、其股本回报率偏高、转移业务焦点、资产负债比例恢复良好及股息有望提高等利好因素,0.465元(按FY15盈利预估所得出的10倍本益比而得出)的目标价不算苛刻。


【新】招商局亚太(China Merchants Holdings (Pacific))


  • 公司已获准收购九瑞高速公路。公司大股东招商局集团(China Merchants Group)把其余的可赎回可转换优先股转换为1亿3,578万股的股票。
  • 招商局集团将继而持有公司的71.9%股权。即使股数增多了,预期公司依旧能派发7分的年度股息。
  • 1.32元的目标价已考虑到股票及债券转换所带来的稀释效应,但仍未反映收购九瑞高速公路的影响。


【新】八百控股(800 Super Holdings)


  • 在过去四个财年里,公司的收入及税和少数权益后盈利(PATMI)分别以13.4%及14.6%的年复合增长率增长,都比总垃圾量的5%年复合增长率来得高。
  • 三份新合约仍未完全计入FY14的业绩。预计1H15及FY15的收入及PATMI年比数字将会取得强劲增长。公司目前的股价低廉,预估本益比仅仅为4.4倍,但其核心业务所取得的合约为期6至7年。
  • 基于公司有利可图及可抵御经济低迷的业务模式,加上其核心合约的收入能见度为6至7年,并具备良好的增长记录,8.0倍的本益比也不为过。

【理】选择富足:钱不够用与经济独立


假如说:钱不够用也能经济独立!大家有什么“感想”?相信大家“感想”就没有,不“敢想”就有吧!

不是吗?这怎么可能?“钱不够用”和“经济独立”完全是两个极端,钱不够用的人生活都成问题了,还谈什么经济独立?

要厘清这些关系,首先我们必须明白,贫穷、钱不够用和经济独立的真正涵义。

贫穷所面对的是衣食住行等最基本的生存问题。

穷人急需一碗饭、一口水及可以落足之地,以便可以继续存活下去,这些人的生活状况是处于完全没有选择的余地。

以现今来看,真正贫穷之人的确少之又少。
至少如果今天你还有能力买一份报纸或上网,你肯定没有“资格”

被列为贫穷人。因为真正贫穷的人连吃都成问题,哪还有钱上网或买报纸的?!

如果你正处于钱不够用的窘境,今天:只要一个人不贫穷,就算是钱不够用,也有能力达到经济独立!因为是钱不够用是一种选择!

钱不够用是一种选择
一个人之所以会钱不够用,是源自于一些令人兴奋而最后导致那人超出能力范围的消费所引发,而类似令人兴奋之事,却往往不是最基本、最原始、没有办法避免、没有其他选择的需要。

简单来说,贫穷是源自于“需要”,钱不够用则是因为“想要”所导致。

既然是“想要”,当然也可以选择“不要”,这意味着钱不够用只不过是一种选择。若是一种选择,决定权就掌握在个人的手中。

假如我们选择过着随心所欲,毫无节制的生活,那必然会演变成钱不够用。同样的道理,如果我们选择过着量入为出,有节约及有规划的生活,自然而然就会引导我们走向经济独立。

要是了解这个道理,就不难明白到:钱不够用,说穿了也不是什么大问题,它和经济独立同样是一种选择。

既然我们可以选择钱不够用,也同样可以选择经济独立。这两者之间只有一线之差,那就是心态与观念上的差异而已,这与金钱的数字并没有多大的关系。

让收入跑赢开销





根据图1财富的方程式,起初的时候,由于生活毫无节制,当可以使用的钱($)因着收入提高而增加之际,支出也随着激增,在这种情况下,进多少就出多少,尽管收入激增,到最后每月剩余也是等于零。

甚至到了后期,更是听信身边的“军师”、“良友”说要赚大钱就必须懂得以消费刺激成长:当钱还未赚回来之前,就必须狠狠的消费来奖励自己,过后才能刺激自己赚更多的钱。

自从学会了这些招数以后,支出就永远“走赢”收入,从此以后财务状况每况逾下,不管怎么拼,也永远钱不够用!

脚踏实地量入为出
脚踏实地、量入为出的选择过回简单的生活,就算后来的收入没有显著的增加,有时候甚至因为再没有以前这么打拼而减少,但随着支出相应的减低,每个月也有许多剩余的钱进行投资。

(参考图2)依据经济独立的方程式,随着每月逐渐增加的投资累积($),再加上越来越能掌握的投资回酬率(%),在短短的几年内,投资收入就足以支付简单的支出而达到了经济独立的目标。

适当调整心态
导致一个人钱不够用或经济独立的真正原因,与金钱数目并没多大关系,这两者只是一种选择、一个观念的更新。

因此“钱不够用与经济独立只是一念之差”!

然而,不懂为何一般人总喜欢把钱不够用与经济独立的根本因素归咎于金钱的量。

大家想想,倘若这是属实,岂不是:收入低的人注定钱不够用、不可能经济独立,收入高者绝不会钱不够用、肯定个个经济独立?然而,大家在社会上所见所闻果真如此?

决定钱不够用或经济独立的关键,并非钱的问题,而是人的因素。因此,只要深入了解财 富定义及迈向经济独立的理财原则与方法,再果敢的在观念与实际行动上作出适当的调整,假以时日,再严重的钱不够用也会转向经济独立,因为钱不够用与经济独 立,只是一念之差!

【新】新买家是否能令摩天观景轮扭转颓势



新加坡摩天观景轮(Singapore Flyer)终于找到了买家,那就是星雅集团(Straco Corporation)的子公司Straco Leisure。新加坡摩天观景轮是在一年前面对财务问题,并被迫寻找买家。



星雅集团于2004年在新加坡交易所上市,其业务是发展和经营水族馆、缆车、旅游相关设施以及提供管理和咨询服务。公司目前在中国经营两家水族馆和登山缆车服务。

  • 星雅集团的子公司Straco Leisure以1亿4,000万元收购了新加坡摩天观景轮。
  • 这项交易将以集团内部的资金(企业内部借贷)完成,预计不会对星雅集团的FY14合计净有形资产和每股盈利造成实质影响。
  • 公司进行这项收购交易能扩大其旅游相关业务的规模。

星雅集团有管理海外旅游景点的经验,这家新加坡企业能否扭转摩天观景轮持续蒙亏的颓势,在国内取得佳绩呢?

新加坡摩天观景轮又会不会影响公司未来的获利能力?

【新】得和国际为推动增长向房地产业进军


五年前,当得和国际(TEHO International)上市时,公司只从事索具及系泊设备贸易。之后,得和进行了一连串的收购行动,在短短三年内,添加了三间新公司。

索具以外
公司的目标是为海事及岸外油气业提供多方面的方案,因此,它在2012年购入了一家加热设备(heating equipment)供应商,并在2013年购入了一家水处理设备公司。这些收购让得和可以供应更多类别的产品,从而为其客户添值。



向辅助业务扩张的策略为公司带来不错的成绩。首先,其收入来源变得多元化。其二,在收购新业务后,公司的整合收入强劲增长。事实上,公司的收入屡创新高,在FY13录得4,300万元历来新高后,在FY14再创下5,530万元的新纪录。

网络扩宽
除了扩大产品种类外,得和也把其业务网络扩宽。在最近两年,公司于中国上海及荷兰鹿特丹设立办事处,为其来自全球不同地方的客户提供更佳的服务。

再加上在美国休斯敦及阿联酋沙迦设立物流点(得和使用当地物流供应商的服务),公司得以在全球最重要的港口为其客户提供服务。

公司的存货系列十分全面,在任何时间,其存货的价值平均约为2,000万元,这可以让停泊在得和网络所覆盖的港口的船只,可以在离开港口前的短时间内,取得他们所需要的供应品。

由于这些年来公司所注销的存货极少,因此,得和在管理存货方面可以算得上是井井有条。




信誉良好
公司成立接近30年,其索具、系泊、起重及安全业务所积累的客户超过300个,他们大都是来自海事、岸外油气及建筑业。.

由于其客户人数众多,得和对客户集中风险并不担心,事实上,只有一名客户为公司的全年收入带来超过5%的贡献。从公司的最新年报得悉,其最大客户是新加坡的港口营运商国际港务集团(PSA Group),后者为公司的FY14收入提供约9%贡献。

产品方面,公司拥有其自身的品牌,并分销业内专营商如SpanSet及Wirelock的产品。业内不惯与供应商签订长期供应协议,当被问及供应风 险时,公司的主席兼总裁林诗河却表示,“由于我们在业内与供应商建立了深厚的业务关系,我们享有一些特别的权利。如果客户向我们的供应商直接查询或订货, 供应商会要求客户与我们直接接洽。”

得和的电机工程系统单位扮演着分销著名工程商(如Chromalox及Halton)品牌的角色。这个单位为新加坡的岸外油气业者如吉宝企业(Keppel Corporation)及胜科海事(Sembcorp Marine)提供供暖、防火及住宿方案。

得和的第三个业务是为岸外油气业的支援船只提供水处理方案。

新增长支柱
鉴于得和身处的市场饱和,尤其是索具业务,而船运业萎靡不振,公司最近决定向产业投资及发展进军。

公司花了5个月时间终于找到了它认为是“机遇” 的投资。在5月份,公司以1,230万元收购房地产发展商TIEC控股,后者当时与ECG集团(ECG Group of Companies)关联。

林先生娓娓道来:“我们对业务能否持续经营十分注重。以此为考虑点,郑来明(Eric Cheng)刚好成为了我们理想的伙伴。”被誉为房地产业的投资大师,郑先生是ECG集团的掌舵人。

随着得和迈入一个全新业务来减低对设备业务的依赖,投资者可能会担心公司是否会面对过分扩张的风险。因此,对房地产业十分熟悉的郑先生将会继续带领公司新成立的产业臂膀(TIEC及TEHO Development)往前推进。

TIEC所持有的住宅发展项目包括位于谊立雅台(Elite Terrace)52号的Elite Residence;马里士他路(Balestier Road)238至242号的Urban Heritage;百力通道(Berwick Drive)7号及康卫通道(Conway Grove)61号。基于1月7日的估值报告,已推出项目的未售出单位的总值约为3,270万元。



从ECG网站的资料,我们可以得知这些项目的受欢迎程度。百力通道7号的两个半独立式洋房已售出1个,而Urban Heritage则售出90%单位。Elite Residence项目还未有推出市场,预计这个项目将会在2016年12月取得临时入伙准证(TOP)。

从公司最新的财务报告得悉,在收购TIEC后,得和从中取得的1个月收入贡献及息税折旧及摊销前盈利分别为510万元及23万4,000元。

未来大计
凭藉郑先生在海外的营销经验,TEHO Development计划把短期焦点放在英国、澳洲、亚洲,尤其是新加坡、马来西亚、泰国及日本。

在柬埔寨方面,TEHO Development与独立第三方就在该地成立公司来从事房地产发展及投资业务而签订了不具约束力的谅解备忘录。

至于得和为海事及岸外油气业提供服务的现有组合则会把重点放在欧洲的业务。林先生表示:“我们在鹿特丹办事处的业务一直表现不错。”这个单位为FY14的1,740万元收入增长提供27%的贡献。

目前,公司的订单(不包括产业部门在内)约为2,000万元,这些合约预期可让得和忙足一年。林先生说,这些积压订单大部分是来自回头客户。

估值
基于得和0.188元收盘价,这意味着它是以其账面值的40.4%折扣交易。除了是以低于其账面值交易,它也是以历来7.6倍本益比交易,这比其同行KTL环球(KTL Global)及艺林控股(Gaylin Holdings)分别以63.7倍及21倍本益比交易占优。

其另一个优势是其股息获益率。基于公司宣布FY14每股派息为0.008元,得和的股息获益率达到相当不错的4.3%。

考虑到上述的因素,以及如果新添加的增长引擎开始加速,得和的双引擎增长可能值得投资者对其另眼相看。

Wednesday, September 17, 2014

【理】选择富足:经济独立人人可行


一直以来我们都被许多外在不确实际的数据所蒙蔽,导致众人在盲目追逐数字的当儿,迷失了人生的意义,不明白财富的定义和经济独立的真谛。

然而如圣经马太福音道:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

金钱的意义只在于解决一个人生活上的基本需要,就如圣经所言:只要有衣有食,就当知足!

假如能够跳出“专家”们精心设计的数字框框,依照自己的能力,而非“现代专业标准数据”,量入为出,不跟风、不和别人比较,问题就简单多了。

以一般小市民来说,在退休前如果就只能蓄聚到20万,就以这20万为出发点吧!

但若你回想起“专家”所建议的百万级退休金也不够用的话,这20万算是什么?

先别急,这就是思想更新和改革的时候了!只有思维改变,问题才能解决,生活才能改变!

根据所提倡财富的定义:

财富=$(金钱的量)/支出

首先必须确认的是:金钱的量不由你来说要多少就有多少,但支出这方面却能完全由个人做决定!虽然不是每个人都能赚到很多钱,但人人都有能力做到把自己的支出维持在合理的水平。

因此,如果知道自己的资源有限(假设是20万),而且知道这笔钱是要长久使用,就应该一早好好的学习有智慧的规划和管理。


投资收入支撑生活
综合这两项管理,如果一个人能够以他所累积的本金($)持续的投资,赚取一定的回酬(%),同时也把自己的“支出”管理在投资回酬的范围以内,这样,他便能持续地以投资收入供应支出而享有永续的财富。

当一个人达到不必再依赖工作收入,单以投资的被动收入,也能源源不断地支付基本生活开支的财务状况,我们称之为“经济独立”!

若是以数学程式,经济独立方程式是图1。

以刚才所提及的20万为例,假如我们把这200,000投资於10%年回报率(每年20,000回酬)的投资项目里,同时,也把支出维持在每月1,500(每年18,000)。

这样,每年的投资回酬,则已超越生活开支,以此便能延续不断地享有经济独立的财富了!(参见图2)




管理问题事在人为
以下有两种个案:

第一种人拥有百万身家,但却在短短的几年内,把所有的财富消耗至尽。

第二种人虽然只有20万的资产,却能达到经济独立,享有永续的财富。

如果可以选择,大家想成为第一个案,拥有100万的人还是第二个案,拥有20万的人?

拥有100万的人到最后变成穷光蛋,拥有20万的人反而能够经济独立。如果让大家选择,大家希望自己在退休的时候拥有20万还是100万?

想一想,你的选择又什么?

其实,选择20万的人有错吗?如果他们的目标是要达到经济独立,拥有20万也能达到!

选择100万的人有错吗?倘若我们再仔细思考,拥有100万却无法达到经济独立的个案,是钱的错?还是人为的因素?

聪明的你,一定会知道答案与金钱的量没有关系,这全是人为的管理问题。

身为金钱管家的我们,如果懂得如何把钱投资好,再把自己的支出节制在投资收入的范围内,无论有多少钱,都照样能达到经济独立。

因此,20万、100万、50万或是任何其他的数目,对于要达到经济独立的目标又有什么关系?

经济独立,人人可行!
钱多钱少,够用就好!


2大项目管理

管理钱
想要长期有得吃,我们就不应该把老母鸡杀掉,而是学习开农场,把母鸡养好,先让它生蛋,再吃鸡蛋或孵出来的鸡。

相同的道理,想要享有长期的收入,就不应该动用本金,而是把钱好好的投资,再使用衍生出来的投资收入(我们称之为被动收入,passive income)。


管理人
财富取决于金钱的量除以支出。只顾赚钱来增加金钱的量($),却不管理支出,任由欲望无止尽的消费,再多的钱也是徒然。

相反的,如果能够节制自己的欲望,把支出控制在能力范围以内,就算没有很多钱,也因着支出的减少而能享有长久的财富。

【国际】日本金融投资公司J Trust成功竞购印尼珍珠银行

日本金融投资公司J Trust成功“迎娶”珍珠银行,借此进入印尼市场。

尽管丰隆银行一直未对收购印尼银行事宜表态,但印尼人民银行在今年5月间对外宣布,指丰隆银行也是珍珠银行的合格竞购者之一。

入围最后候选名单的竞购者共有11家,除了丰隆银行,也包括中国银行、尼庶民银行(BRI)、联邦银行(Bank Commonwealth)等等。。

《印尼商报》报道,J Trust在竞购中脱颖而出,成功收购珍珠银行99.996%股权。

J Trust在公司网站发表声明指出,公司已接获存款担保机构(LPS)的夺标通知,并在上周五签署有条件收购与管理交易收购合约。

不过,该公司并未透露交易数目,仅表示收购及晋升成为主要股东的申请,有待印尼金融服务管理局(OJK)同意。

该公司指出,印尼的2.5亿人口收入增加,加上市场需求逐渐提升,该公司有意为这个庞大市场提供所需的金融产品与服务。

J Trust在的新加坡子公司,已与印尼的Mayapada银行缔结策略营运合作关系。


料3亿成交
消息人士回应路透社询问时说,珍珠银行在这项交易中,预计可获3亿美元,低于早前预期的5.6亿美元。

珍珠银行于印尼共有62家分行,总资产价值约为11亿美元。

该行在2008年金融风暴期间,印尼政府以约6.7兆印尼盾拯救该银行,目前援助资金继续增加至8兆盾。

印尼政府在出售珍珠银行时,更开出优惠条件,即收购者不受印尼外资持股40%顶限的限制,让这起银行收购案更为诱人。


【国际】新政府启动基建大计 泰国鼓励商家进军印尼


泰国商贸政策和策略办公室主任安帕婉表示,泰国出口企业应抓住印尼新政府新经济发展方案商机,加大印尼出口市场拓展力度。

泰国中华网引述安帕婉指出,按照印尼新一届领导人国家经济发展施政纲领内容,新政府将启动一轮国家基建投资大计划。

“该国计划修建2000公里的公路、10座码头、10座新机场、500个经贸市场,提升电力、水利系统,以及让链接跨过线路的铁路更加国际化。”


简化审批吸引投资
“印尼新首相还指出,将简化投资有关的审批程序,加大吸引投资的力度。通过修改与当前国家经济社会发展不相适应的规章制度,提升政府公务部门的工作效率,简化程序。”

安帕婉认为,这将是泰国出口企业的机会,相信未来泰印尼双边贸易将不断上升。

据报道,对于泰国企业,投资印尼意味着未来巨大的发展获拓展空间。

“印尼是东协最大的经济体,人口庞大之际,还拥有丰富的资源优势,比如石油、天然气、煤炭、金、银、铁、锡等。”

目前,印尼正在发展多种工业行业,如汽车制造、高新技术、纺织、冶炼、农产品加工以及渔业等。
安帕婉相信,印尼新政府的经济发展计划,将有助于促进泰国出口企业的增长。

“泰国也应该多以印尼为中心来进行投资发展。充分利用当地人力资源,提升自己产品和企业在国际社会的竞争力。”


【国际】微软25亿娶Mojang 扩展Xbox行动业务

微软(Microsoft)以25亿美元买下Mojang AB,以扩展Xbox及行动业务。


Mojang是“当个创世神”(Minecraft)的软体开发商。


这宗交易是今年2月微软总执行长纳德拉接任以来,所敲定规模最大的一笔并购交易。


收购了一项在电玩主机、电脑及微软与对手苹果(Apple)行动装置都颇受欢迎的游戏。

【国际】三菱丰田特别设计亚洲版 日本车印尼大比拼


随着中产阶级人口日益庞大,支撑汽车需求,日系汽车将继续成为印尼汽车主流,纷纷以中产阶级喜欢的休旅车款强攻当地市场。

根据日经新闻网报导,三菱和丰田汽车将设计亚洲专用车型,强攻印尼市场。

这两家日本汽车大企业希望以增加战略车型生产线迎合印尼需求,力争在占据优势的亚洲市场确立龙头地位。

其中三菱汽车计划投资约600亿日元,在2017年完成新工厂并启动六到七条多用途汽车(MPV)汽车生产线。

丰田也将在现有的工厂内增设生产线,增加多用途汽车车型的生产。多用途汽车是深受中产阶级欢迎并选择的车款。

有望称霸东南亚
世界银行报告指出,印尼将超越韩国、新加坡,成为全球第十大经济体,并有高达7400万人的中产阶级,构成庞大的内需市场。

同时,印尼可望在今年年底前超越泰国,成为东南亚最大汽车市场。

印尼的汽车市场规模约为每年120万辆,日本汽车生产商合计拥有约90%市占率,其中又以丰田的市占率最高。

印尼车市中长期增长潜力巨大,中产阶层也越来越壮大,预估2025年,印尼汽车市场规模将扩大至每年200万辆左右。


【马】皇帽酿酒厂的净利因新加坡业务而在2Q14取得增长


皇帽酿酒厂(Carlsberg Brewery Malaysia)的2Q14净利年比增长29.5%至4,000万令吉,因为其新加坡业务的表现进步。



皇帽酿酒厂于1969年12月成立,它在1972年以“皇帽绿色标签”(Carlsberg Green Label)在马来西亚开始酿制啤酒。自此以后,这个品牌就成为了人们生活的一部分,并且是马来西亚的第一啤酒品牌,在当地的啤酒市场占有超过50%的份额。

  • 皇帽酿酒厂报其收入从2Q13的3亿4,450万令吉年比增加3.3%至2Q14 的3亿5,600万令吉。其2Q14净利从2Q13的3,090万令吉年比增长29.5%至4,000万令吉,因为收入提高、新加坡业务的表现进步及成本管理措施奏效。
  • 然而,皇帽酿酒厂的马来西亚业务的收入却下跌6.5%至2亿5,630万令吉,原因是2Q14的消费情绪欠佳。皇帽酿酒厂宣布派发每股5仙的FY14单层中期股息,所支付的派息总额为1,530万令吉。
  • 皇帽酿酒厂预期,今年的市场情况仍将充满挑战,但它有信心能够应付挑战,并取得令人满意的表现。

尽管新加坡业务令皇帽酿酒厂取得强劲的2Q14业绩,但由于马来西亚的消费情绪欠佳,皇帽酿酒厂的业绩将会持续向好吗?

【马】马屋业(MBSB,1171,主板金融组)


马屋业(MBSB,1171,主板金融组)是在1970年3月17日成立,公积金局持有67.11%的股份。主要是为个人提供房屋贷款。

至2009年12月31日,其贷款有81亿令吉,它会变身为一间银行。




















 凈利报告  (百万令吉)
 财政年  DEC2010        DEC2011        DEC2012        DEC2013
 凈利      146.03              375.43            446.65            597.57

大股东
公积金局65.50%
国民投资公司7.38%

资本变动
2011年 7配5附加股每股1.00,配免费凭单每一附加股配一凭单,凭单在2016年5月31日届满转换价1.00。

周期分析
这是一只基本因素良好的股项,每年凈赚过亿。2013年竟然达到5亿9756万8000令吉。


此股投资要点:

(一)这是一只可以低买高卖的股项。

(二)由于此股目前没有主力资金进场,因此上升速度会比较慢。

Tuesday, September 16, 2014

【新】报业控股房地产信托的3个优点


新加坡交易所有超过30个房地产投资信托(REIT),报业控股房地产信托(SPH REIT)相对而言还算是这个家族中的新成员。本地消费者对其管理的两座商场应该相当熟悉,即金文泰广场(Clementi Mall)和百利宫(Paragon)。


杠杆比率低
一般上,REIT会把通过上市筹得的资金和银行贷款用来购置物业,然后把从这些物业取得的租金收入分派给单位持有人。

由于REIT必须把至少90%的税后盈利分派给单位持有人,若它们要偿还既有贷款和收购新物业,就必须借贷或发行更多单位。我们通常会以杠杆比率(gearing ratio)作为指标来评估一个REIT的债务水平和其风险高低。

我们应选择投资于杠杆比率低的REIT,因为如果一个REIT的杠杆比率偏高,它在经济衰退的时期将面对较大的风险,原因是它必须持续偿还债务,无论其物业的表现是好是坏。


资料来源:公司的数据,截至2014年6月30日

与本地其他零售REIT相比,报业控股房地产信托的杠杆比率(资产负债比)较低,为26.6%。

现有物业表现佳
虽然报业控股房地产信托目前只拥有2项物业,但这两座分别位于市区和市郊的购物中心都有各自的优点。

金文泰广场靠近地铁站,同时也是一个巴士终站,因此一周七天都会有不少人潮,能够吸引到附近的居民和通勤人士在此购物用餐。

金文泰广场也是许多家庭在周末的好去处,因为那里有公共图书馆、超级市场、百货公司、食阁以及各类零售商店和餐馆。

百利宫位于乌节路(Orchard Road)的黄金地带,其定位与金文泰广场不同。这座购物中心长136米,其玻璃外观相当夺目。

报业控股房地产信托在招股书中指出,百利宫是伊丽莎白医疗集群的所在地,本地人和医疗旅客都会到那里求诊。

此外,位于百利宫购物中心大楼的百利宫医疗中心汇集了超过60家各类型的专科诊所。

百利宫FY03至FY12的租金指数以及出租率


资料来源:公司的招股书

图解:
绿色:出租率;蓝色:百利宫租金指数;红色:乌节路租金指数
公司在这段期间进行了多项资产增值计划,如在2006年和2007年间增建1层医疗套房/办公室,在2008年至2009年斥资8,200万元翻新门面、增加零售铺位和增建2层医疗套房/办公室,在2012年进行外部翻新工程,扩充商场和建造新的德士/巴士站和和车道。

资料来源:报业控股房地产信托的招股书

此外,自2003年以来,百利宫的出租率一直保持在100%,在过去十年内,其年收入稳定增长,即使间中发生了全球金融危机。

可能收购利达广场
报业控股房地产信托的保荐机构是新加坡报业控股(Singapore Press Holdings),它拥有收购报业控股亚太区零售物业的优先权。

报业控股在盛港建造的6层楼购物中心利达广场(The Seletar Mall)预计将于2014年12月落成。附近一带与其规模相当的商场只有堪宝坊(Compass Point)。

利达广场具有相当不错的潜力,因为盛港和榜鹅一带的多个住宅项目将在接下来几年陆续完成,利达广场周边的人口将会增加。


利达广场的概念图

至今为止,利达广场已招到了5家主要租户,即职总富食客(NTUC Foodfare)食阁、职总平价精品超市(FairPrice Finest)、优衣库(Uniqlo)、BHG百货公司和邵氏电影院(Shaw Theatres)。

利达广场的邵氏电影院将有8个放映厅及800个座位,它将是盛港一带第一家设有电影院的购物中心。

目前,那一带的居民要到电影院看电影,最靠近的选择是实龙岗的NEX购物中心。邵氏电影院将能帮助利达广场吸引人潮。

优点
  • 拥有位于市区和市郊的商场
  • 百利宫一直以来的表现都不错,金文泰广场也取得良好业绩。百利宫各铺位的租约到期时间不同,而且公司一直以来都得以调高租金
  • 杠杆比率低,直到2016年都不需要再融资
  • 利达广场具发展潜力

投资风险
  • 零售业表现退步及到访旅客减少可能会影响其物业所带来的回报
  • 商场之间的竞争可能加剧
  • 除了利达广场外没有其他收购目标
  • 旗下物业可能无法留住租户


尽管零售销售在过去几个季度下跌,到访旅客也有所减少,但金文泰广场和利达广场应能继续取得良好表现。

金文泰广场是一座市郊商场,到那里消费的主要是周边的居民,因此到访旅客减少对它的影响应不大。

如今投资者可选择的REIT相当多,在考虑要投资于那一个REIT时,投资者除了要看目前的获益率之外,更应该注重其物业组合的表现和发展潜力。


【新】凯德商用信托

凯德商用新加坡信托(CapitaMall Trust, 以下称CMT)于2002年7月在新加坡交易所上市,是第一个在新交所挂牌上市的房地产投资信托(REIT),它也是新加坡市值和资产规模最大的REIT。

CMT的资产组合包括16家优质购物商场及凯德商用中国信托(CapitaRetail China Trust)的1亿2,270万个单位,其截至2013年12月31日的总资产达到100亿元。

CMT最近发布其截至2014年6月30日的次季业绩,它在这一季的表现强劲,可分派收入年比增加6.5%至9,340万元,意味着每单位派息(DPU)为0.0269元。

从半年的业绩来看,CMT的总收入上升4.1%至3亿2,900万元,净产业收入则增加4.9%至2亿2,830万元。可分派收入也提高5.5%至1亿8,250万元。

其实,CMT是一个具吸引力的投资,因为其获益率自FY09以来,维持在4至5%,其DPU也随着资本收益流入而取得良好的增长。

表1:CMT的每单位信托(DPU)与获益率

资料来源:CMT的报告

但新加坡的零售领域一直在改变,例如新商场大量涌入及网络购物越来越受欢迎。许多商场正开始面临购物人流和每平方英尺租户销售额下降的问题。

值得注意的是,新加坡统计局报新加坡的零售销售指数在2014年4月下跌1.4%,而零售总销售额更在2014年5月下滑6.1%至31亿元。若不包括汽车的销售数字,5月份的零售销售额仅微升0.1%。

有趣的是,CMT一直都能够在这个领域维持领先地位。以下是CMT为何仍然可以在新加坡不断改变的零售情况中执牛耳的3个原因:

商场有所区别是关键
在1Q14的报告中,莱坊(Knight Frank)提到零售领域充满竞争将推动零售商场自我区分,从而在各大目标市场内提供更多不同的产品。最近开幕的商场如乌节门(Orchard Gateway)倾向于吸引利基时尚商店,而位于巴耶利峇的One KM是家庭寻求生活时尚体验和知识的地方。

CMT的商场组合的地点优越,位于新加坡市郊和市中心。这些商场不仅是为高档市场服务,邻里社区,甚至是特定的目标市场也可受惠。

此外,CMT一直都在积极地管理资产和物色合适的租户组合来为其产业定位。譬如,IMM大厦(IMM Building)已经翻新完毕,它是新加坡最大的特价商品购物中心,里头共有55间特价商品商店,这个数目预计将持续增加。克拉码头(Clarke Quay)一带也被定位为新加坡河畔的著名夜间娱乐场所。

针对年轻人和时尚潮流,CMT拥有裕冰坊(JCube)和白沙浮商业城(Bugis Junction)这两家商场,裕冰坊设有新加坡唯一符合奥林匹克标准的溜冰场及其他娱乐商店,白沙浮商业城则招揽了一系列具有特色的商店。CMT设在邻 里的商场也拥有许多售卖日用品的租户,以满足购物者的日常所需。

为旗下商场定位帮助CMT的业务保持稳健,因为它持续吸引了大批人潮到访商场。

未来发展
CMT的3个资产将在2014年进行发展计划。

裕冰坊将把大约2万5,000平方英尺的第二层楼设定为新的J.Avenue区,主要作为街头购物区。这一区共有70间铺位,大约三分之二已经被预租,租户将从2014年9月开始逐步进驻。

特别的是,为了鼓励有志于创业的人士,J.Avenue区也将让租户以短期租约(介于三至六个月)营运。虽然这令租金和出租率波动不定,但却确保商场持续有新的商店来吸引购物者。

淡滨尼广场(Tampines Mall)亦将在今年展开总值3,600万元的翻新计划,它将把其天台改建成新的可出租空间,让提供教育的租户在那里开设辅助学习中心,同时也将斥资额外 2,920万元来进行翻新。这项计划(不包括翻新工程)将带来8%的投资回报率(ROI)。

最新的资产提升计划是为武吉班让大厦(Bukit Panjang Plaza)扩充社区空间,以腾出约1万8,000平方英尺的商用总楼面面积(价值1,850万元),同时CMT将耗资1,420万元为这个产业翻新。若 不包括翻新工程,这项提升计划的ROI预期也将为8%。

此外,CMT正持续积极地为IMM大厦和白沙浮商业城进行下一个阶段的提升工程。

往绩
CMT的往绩卓著,因此令其业绩表现出色。CMT为裕冰坊、The Atrium@Orchard克拉码头和Bugis+等商场进行提升工程也是其往绩卓著的证明。在FY13完成了资产提升计划后,CMT从这四个产业取得 的净产业收入从5,590万元增长84.4%至1亿零310万元。

再者,CMT可借助资产提升计划持续上调租金。马来亚银行金英(MayBank Kim Eng)指出,CMT自2003年的租金涨幅介于2.3至13.5%。即使在2009年遇到全球金融危机,CMT的租金仍上升2.3%,而其之后四年的租金涨幅平均为6%。


综上所述,作为新加坡最大的REIT之一,CMT计划进一步让其商场更多元化并加以定位,以满足各大目标消费市场的需求。此举肯定将让CMT享有竞争优势,尤其是当消费习惯不断改变的时候。

Saturday, September 13, 2014

【股】如何使用本益比


本益比(P/E ratio)

虽然用本益比来选股有其不足之处,但本益比仍是最常用来判断股票是贵还是便宜的指标。
现在就来为大家解说本益比是什么以及计算方法。

本益比是拿一家公司目前的股价与其每股盈利作比较。

其计算方式是以股价除以每股盈利(EPS)。每股盈利的计算方式是以企业的税后净利除以总股数。


本益比的计算方程式: 

本益比 = 股价÷ 每股盈利


实例


公司的FY14每股盈利为0.135元,以1.44元的股价除以每股盈利,便能算出其本益比为10.7倍。意思就是说,目前的股价,为其一年所能取得的盈利的10.7倍。



除了能用本益比来判断一只股是贵还是便宜之外,我们还能从本益比看出市场目前对一只股的看法。如果一只股的本益比较高,即表示投资者看好这家公司的 增长潜能,并愿意以高价买入其股票。这可能是因为公司发布了良好业绩、债务水平低、未来前景良好或股息获益率高等等。相对而言,本益比偏低表示一只股便 宜,或者该公司面对了问题。

一般上,我们应该比较同领域和不同领域企业的本益比,从而做出更全面的分析。


本益比只能作为参考,在分析一家公司时,我们还必须考量其基础面和前景,因为一些本益比低的企业前景可能不佳。

不足之处
本益比还有其他不足之处:

1. 用来计算本益比的盈利跟现金流不一样,可能会因为各种项目而增减,比如说非经常开支或收入。

2. 本益比反映的是公司的市值和盈利,但却没有反映出债务的影响。一家企业的本益比偏低,可能是因为其债务水平过高。

其他指标
除了本益比外,投资者也能以企业价值倍数(EV/EBITDA)来分析一家公司。企业价值倍数能更加完整地反映出一家企业的表现,因为这个数值会将公司的债务和所持有的现金考量在内。

总结
以上就是关于本益比的说明。大家要记得,单看一项数据并无法全面了解一家公司的财务状况和增长潜力。在分析一只股票时,我们应该同时使用多种指标,这样才能更加清楚地看出一只股票的优劣。

【新】联合工程将以3亿6,500万美元脱售豪华汽车业务


或许你已听说了泰国富商苏旭明正在商谈收购联合工程(United Engineers)的消息。

但在这些新闻成为事实之前,联合工程已经以4亿5,500万元脱售了两家子公司,即豪华轿车代理商Wearnes Automotive(WA)和房地产租赁公司Associated Motor Industries(AMI)。



如果你没忘记的话,业务包括房地产及建筑的联合工程刚刚才于去年以7亿2,500万元(包括债务)收购了维信(WBL Corp)。而维信正是上述豪华车代理商及房地产公司的母公司。

  联合工程间接持有维信的67.6%股权。维信及其联号企业Rank PT O’Connor’s Co签订了协议,将全面脱售它们在WA及AMI的所有已发行及缴足股本,以及一些与汽车业务和商标相关的资产。

  追星汽车销售集团(StarChase Motorsports)已同意以4亿5,500万元收购联合工程的汽车臂膀。

  脱售这些资产与联合工程精简业务的策略相符,它将把脱售收益用来偿还贷款。

然而,这一连串的行动及消息是否对各方的股东有利还是个未知数。

联合工程的既有股东又会否同意以每股0.47元的价格把公司的豪华车业务脱售呢?

【新】富雅金融建议以每股1元发行7,930万股股票

  • 富雅金融(Singapura Finance)建议以每股1元发行7,930万股股票来加强其财力,并能在商机出现时更好地把握机会。
  • 此外,将有四名投资者认购这批附加股的52.3%股票。

【新】报业控股以90万元收购了Waterbrooks Consultants的60%股权

  • 报业控股(Singapore Press Holdings)通过子公司ShareInvestor以90万元收购了Waterbrooks Consultants(WTB)的60%股权和一些商标和知识产权。
  • WTB的主要业务是提供投资者关系、金融和企业通讯、经商环境报告及危机处理等服 务。

【新】翱兰国际斥资8,000万美元设立乳制品加工厂

  • 翱兰国际(Olam International)通过子公司纽西兰农业系统乌拉圭(New Zealand Farming Systems Uruguay)建议斥资8,000万美元在乌拉圭设立一个新的乳制品加工厂。
  • 此举将让公司得以把其乳制品供应链全面综合起来,并可通过其全球贸易和分销 网络来进一步提升纽西兰农业系统乌拉圭的农场业务。
  • 建议中的新厂房料将在2017年展开商业性生产,其初步产能为每日60万升的牛奶,并将在生产活动稳定 下来后,增加至每日100万升牛奶。

【新】胜科海事将以2,100万美元收购SSP Offshore的所有业务资产

  • 胜科海事(Sembcorp Marine)将以2,100万美元收购SSP Offshore的所有业务资产,主要包括SSP Floater浮式平台技术及所有的SSP®专利方案(深水钻凿、生产、储存及物流中心应用程式)。
  • 此举与公司增加产品系列及拓展至新市场的策略相符,以 进一步扩大其离岸和海事业务。

【新】新科工程在佛罗里达州设立一个飞机保养、维修及大检修设施

  • 新科工程(Singapore Technologies Engineering)通过美国子公司VT Mobile Aerospace Engineering(VT MAE)签订了协议,将在佛罗里达州彭萨科拉的彭萨科拉国际机场(Pensacola International Airport)设立一个飞机保养、维修及大检修设施。
  • 在协议下,彭萨科拉市政府将在一幅18.7英亩的土地上兴建一个飞机库,然后出租给VT MAE,为期30年。
  • 预计该飞机库将于2016年中启用,它将能容纳两架宽机身型的飞机。

【新】Neo Group在截至7月31日的六个月录得营业额攀升21.2%至2,800万元

  • 梁苑集团(Neo Group)在截至7月31日的六个月录得营业额攀升21.2%至2,800万元,主要是因餐饮订单增多及在企业和公共领域的市场份额扩大有助餐饮供应业务的表现提高。
  • 总体开支增加使盈利下跌9.1%至250万元。公司宣布派发每股0.0105元的股息。

【新】星煌控股赢得价值320万元的一份合约

  • 星煌控股(Starburst Holdings)赢得价值320万元的一份合约,将为东南亚一些枪械射击场提供维修保养服务。
  • 在协议下,公司将为这些它在2012年完成建筑的射击场提供完善的弹道防护系统维修保养服务,为期三年,直至2017年7月。

【新】海峡商行建议以4亿5,000万元脱售海峡贸易大厦

  • 海峡商行(The Straits Trading Company)通过子公司Straits Developments建议以4亿5,000万元脱售海峡贸易大厦(Straits Trading Building)。
  • 该物业是座落于四幅999年地契的地段上,其截至2014年9月3日的估值为4亿1,000万元。
  • 买方同意在交易完成后,把 Straits Developments目前所使用的第28楼楼面出租给Straits Developments。
  • 按该物业的7,060万元收购成本计算,公司将从交易中确认3亿7,330万元脱售收益。

Friday, September 12, 2014

【股】小股东大权利:枉做好人


说到慈善捐款,或者乐捐,各位多多少少,应该都有做过这等善举吧。

一些很小心的人,会对乐捐的对象一再求证,希望不会好心做坏事,捐错对象,或者被一些有心欺骗的人士或团体滥用了同情心,把捐款用在不对的地方。

举个例子,前些年中国四川大地震,许多团体发起捐款,不过,人民却发现有些捐款并没有完全送达现场,反而是被中间人从中牟利,因此,一些人要就不捐,要就选择到现场才捐。

此外,也有些人不把钱捐给路上遇到的乞丐或募捐者,因为这可能是有人在背后主使,要捐,不如把米饭粮食亲自送至老人院孤儿院等更有效。

毕竟,这个社会,由于过于拜金的关系,许多人文价值已被扭曲,变成善心人士也不敢滥用善心,以免故息养奸,善款用非其所。

但是,也有一些人认为,事事求证,哪有这么得空?但求一线善念,好心为善便得了。至于人心险恶,善款被误用,并非原意,“人在做天在看”,那些不怀好意,借此牟利的人,日后自有其报应。

当然,将心比心,大多数人捐钱,是不会去追问之后钱是否用得其所,试问您曾追查您所乐捐给乞丐的1令吉,是被他用了温饱或买香烟,或更糟糕,买毒品吗?

只不过,如果所谓捐款,并非出于本人自愿呢?

耗资3.5亿令吉的Albukhary国际大学,是土著富商赛莫达创立的Albukhary慈善基金所发起及建设,坐落在亚罗士打,据称将在今年关闭。

在2009-2010年建设期间,许多和赛莫达有关联的上市公司,纷纷认捐,兹把一些当年资料列下以供参考:



遭捐款去向不明惹怒 马矿业董事得面对小股东
当时小股东不满董事部先斩后奏,董事部却认为,行善属于他们的独立裁断权力,而非受大股东所指示,也无需事先问准股东,于是互相展开激烈的辩论,结果当然是教育不落人后,慈善乐捐有理,小股东锻羽而归。

如今事隔4年,小股东恍然发现当年的大笔捐款从马桶冲去了大海,自然光火,特别是乐捐并非本意,岂肯罢休?

当初力证这些善款是用得其所的董事部,尤其是独立董事,会悔不当初,请辞谢罪吗?还是装聋作哑,安之如贻?

马矿业(MMC),首当其冲,必须面对小股东的兴师问罪。

【新】雅诗阁公寓信托添加三个产业


1.雅诗阁公寓信托以1亿7,500 万令吉购入吉隆坡萨默塞特安邦酒店,从而打进大马市场。
2.再加上购入的海外两个产业,雅诗阁公寓信托的组合将增加至大约40亿元,增幅为5.3%。
3.这些收购项目预期可以令雅诗阁公寓信托的每单位 派息增加1.2%至0.0881元。



雅诗阁公寓信托(Ascott Residence Trust)在7月7日(星期一)宣布收购了位于马来西亚及中国的3个产业,这是公司首次进军马来西亚吉隆坡。其他两个产业是分别位于中国的武汉及西安,包括这两个产业,公司在中国总共拥有10个产业。



这三个产业的总成交价为1亿3,160万元,并预期拥有5.1%的EBITDA(息税折旧及摊销前盈利) 获益率。基于FY13的预估,这些产业将为公司的每单位派息(DPU)从0.0871元提高1.2%至0.0881元。



在完成收购后,公司的总资产值将增加5.3%至40亿元。包含这些产业在内后,公司的公寓单位数目将由9,278个增加至9,985个。




公司以1亿7,500万令吉从其保荐人雅诗阁(The Ascott Limited)买入吉隆坡萨默塞特安邦酒店(Somerset Ampang Kuala Lumpur),后者拥有207个公寓单位,包含一室(studio)、1房式、2房式及3方式单位。

这栋物业相信是以面值买入,因为独立估算师认为其估值是相等于买入价。



公司将分别以2亿5,200万人民币及2亿7,000万人民币从雅诗阁服务式住宅(中国)基金(Ascott Serviced Residences (China) Fund)买入武汉馨乐庭沌口服务公寓(Citadines Zhuankou Wuhan)及西安馨乐庭高新服务公寓(Citadines Gaoxin Xi’an)。公司的保荐人拥有雅诗阁服务式住宅(中国)基金的36.1%股权。这两个产业总共有500个公寓单位,后者包含一室(studio)、1房 式及2房式单位。

这两栋物业是建在租赁土地上,并分别会在2043年及2056年到期。据悉,购入吉隆坡物业是公司的业务策略之一,而购入中国物业是为了未来的潜在增长。

目前,这些物业的出租率达到80%左右,因此它们还拥有增长空间。


【新】联明集团以2亿7,000万元脱售122 Middle Investment的股权

  • 联明集团(Lian Beng Group)的联号企业Millennium Land及其合资伙伴, Billion Land建议以2亿7,000万元脱售它们在一家50:50合资企业122 Middle Investment(122 MI)的股权。
  • 122 MI拥有一家设有商业设施的酒店。
  • 该酒店的账面值为2亿7,000万元,建筑成本为7,000万元。

【新】泛联集团以1,060万令吉收购60年地契的工业用地

  • 泛联集团(Pan-United Corporation)以1,060万令吉(约420万元)收购了马来西亚柔佛州新山一幅60年地契的工业用地。
  • 公司将在未来两年内在该地段上兴建厂房,以生产预制混凝土及熔渣,供其新加坡预制混凝土业务使用。

【新】四合成以2配1发行免费的3亿零420万张凭单

  • 四合成(See Hup Seng)建议以2配1的形式向既有股东发行免费的3亿零420万张凭单(行使价为每股0.20元)。
  • 如果所有凭单持有者都行使权利,公司将筹得6,030万元净收益。
  • 公司将把这笔资金用于既有的和将在近期内展开的潜在项目,以及其他商机上。

【新】森联集团以2亿零740万元标得蔡厝港的一幅土地

  • 森联集团(Sim Lian Group)以2亿零740万元标得位于蔡厝港通道的一幅土地,以供发展执行共管公寓。
  • 该幅地段的面积为1万9,058平方米,总楼面面积最高可达5万3,362.4平方米。

【新】普洛斯与三家第三方物流企业签署了三份新租约

  • 普洛斯(Global Logistic Properties)在中国东部及中西部的设施与三家第三方物流企业签署了面积合共为8万7,000平方米的三份新租约。
  • 其中两个租户是公司既有的客户-中国外运(Sinotrans)及百世物流(Best Logistics)。

【新】亿达产托以1亿1,150万元收购大巴窑及大成街的两个物业

  • 亿达工业房地产信托(Viva Industrial Trust)签订了期权协议,可以1亿1,150万元收购分别位于大巴窑及大成街的两个物业及设于其内的机械和电动设备。
  • 假设把这些物业计入2013年 11月4日至12月31日的账目中,公司的可分配收入将会增加16.5%至750万元,净资产值则将从0.75元提高至0.76元。
  • 公司将通过举债及发行 附加股来筹集收购资金。

Thursday, September 11, 2014

【新】星煌控股的5个重点


相信每个投资者都会对那些在很大程度上不会受到经济情况影响的上市公司趋之若鹜,尤其是在一个充满着动荡不安的股市中。

在新加坡交易所凯利板上市的枪械培训设施装置工程公司星煌控股(Starburst Holdings Limited)便具备了抵御经济衰退的能力。


业务具抗衰退能力
星煌控股专门负责枪械培训设施装置工程。从设计到装置,星煌可说是一手包办,它还为枪械射击场及战术模拟训练提供防止子弹反弹保护系统(anti-ricochet ballistic protection systems)。
作为业务整合取向的一部分,公司也为场地设施提供维修服务,好让这些设施常常处于最佳状态。

星煌的执行主席林清华说:“对客户来说,选择星煌进行维修其实是一个理所当然的决定。项目工程完成后,场地设施通常拥有最少一年的保修期,而客户往往在保修期完结后,继续要求星煌为设施进行维修工作。”

截至2014年6月9日,公司拥有4,580万元的订单,其中1,970万元是来自枪械射击场及战术模拟训练业务,并在未来一年为公司带来收入。其余的订单是属于维修服务及其他部门,而后者将会在未来1至19年为公司带来收入。 
公司的客户包括来自东南亚及中东地区的执法单位、军事和保安机构、以及政府机构。

产品独一无二
星煌与其同行的主要区别在于其提供的产品独一无二,后者是指在其项目装置设施所配备的防止子弹反弹保护系统。这个系统利用其自家的“Searls”品牌专利保护材料所生产,后者通过测试,并符合相关的安全条例。

资料来源:公司招股书

”Searls“ 防子弹反弹材料

入门门槛很高
星煌在业内拥有接近15年的佳绩,并成为了信誉良好的供应商,它在东南亚及中东所完成的项目超过20个。在这个行业里,拥有客户所要求的资格及经验至为重要。

星煌的董事经理叶鼎富说:“只有获得预先认可的专门商家才可以投标项目。星煌获得东南亚及中东地区的政府指定为合资格的专门商之一。”

除了政府机构外,公司也与军事训练软件及设备供应商一直在业务上保持亲密的合作关系,而这些商家可算是公司的竞争者。在价值链中,不同业务互相连接是另一个关键因素,因为这些关系可以为公司带来销售及业务转介。

盈利表现不错
正如之前提到,星煌的业务覆盖整个供应链,这是一个致胜的关键,原因是管理整个作业流程可以让星煌控制品质及确保有效率的操作。

我们可以在公司的盈利估量中看到这些优势。正如以下图表显示,公司可以把其收入的一大部分化为净利。在最近的财政年度里,约41.5%的收入便化作为公司的盈利。

还有,公司的净毛利率自FY11开始增加,而其过去三个财政年度的资产回报率(ROA)及股本回报率(ROE)均以双位数强劲增长。




在维持其表现方面,公司计划增强其维修部门,因为这些维修合约是基于固定的收费,因此可以为公司带来经常性收入及较清晰的盈利预估。

策略定位
虽然每个国家都需要为保护国民资产及维持领土完整提供防卫,但星煌业务所处于的两大地域拥有很大的增长潜能。

麦肯锡咨询公司(McKinsey)的报告“东南亚在防卫上接下来将提供增长商机”中提到,东南亚的防卫开支在全球中排行高位。中东方面,IHS公 司的简氏防卫预算检讨年报(Jane’s Annual Defence Budgets Review)中说这个地区在防卫开支上将会迅速增长。



公司预算把从首次公开售股所取得的1,550万元总收益的50.3%来用作扩充业务,包括购买土地及建筑物,以至厂房及机械。

这些收购计划将会增加公司目前的制造效益及产能,让公司可以承担更复杂及价值较高的合约,后者通常会带来较高的利润。与此同时,部分资金将用来建立其在中东的知名度,从而扩大在该市场的份额。

余款将用作一般营运资金。

星煌计划把目前财政年度的20%净利派作股息,不包括任何特殊及特别盈利。

投资优势
  • 业务具抵御经济衰退的能力
  • 声誉卓著,保护材料获得专利权
  • 入门门槛甚高;需要与行家保持密切的商业关系及拥有专门知识
  • 可带来颇高的利润
  • 客户违约的可能性甚低
  • 管理团队拥有公司的80%股权
投资风险
  • 人手短缺
  • 如果安全出现问题,公司的声誉可能受损
  • 有关当局可能添加条例或撤回公司的许可及执照

星煌在一个独树一帜的行业中具备了独一无二的运作模式,似乎它已准备好在环球舞台上有一番作为。

还有就是,公司在选择市场方面是经过审慎的考量,以在不断增长的领域中分得一杯羹及争取最大的商机。

【新】星展集团第二季业绩的3个重点

1H14 业绩
星展集团的1H14总收入提高了3%,主要是因为净利息收入增长了12%。

净利息收入提高是受到可带来利息的资产整体增加所支持,尤其是客户的非商业贷款增加了2亿5,100万元。

因此,不包括出售菲律宾群岛银行(Bank of the Philippine Islands)的一次过收益,星展集团的6个月净利飙升了9%至20亿元。

关键指标也维持稳健,净息差(net interest margin)提高了3个基点至1.66。此外,银行的流通量也保持在流动水平,因为贷款与存款比只微升0.5%至86%。

中国业务
星展集团目前在中国拥有500亿元贷款资产组合。尽管中国经济可能放缓,但星展集团依然认为在这个全球第二大经济体里,还存在着颇大的业务商机。

原因是星展集团认为中国对信贷的需求仍然很高。

可是,中国依然存在着很大的竞争,而随着越来越多业者把注意力聚焦在这个国家,业内的竞争很可能会加剧。还有,中国不断收紧借贷,这对银行业者来说十分不利,让集团在中国的发展更加困难。

新加坡的庞大客户群在流失
相信使用过自动提款机(ATM)的人都有留意到,POSB(新加坡储蓄银行)及星展集团的ATM向来都会排长龙,而大华银行(United Overseas Banks)及华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)的ATM通常都不用排队。

这是因为星展集团长时间以来拥有一大群固有客户。虽然星展集团知道这是其竞争优势之一,可是,它似乎在保留这群客户方面做得不足。


星展集团的自动提款机前通常会排长龙

因为,其竞争者,像华侨银行,为了进一步渗透市场而愿意为存款户口提供较高的利息。星展集团可能因此而遇上逆风。

从星展集团的存款户口的存款额增长在过去4个季度不断减少便可见一斑(2Q14: 1亿元;1Q14:9,880万元;4Q13:9,700万元;3Q13:9,430万元)

数码业务
星展集团的手机应用程式在手机程式策略组别下,被评为全球最佳。与此同时,这个程式也被瑞士研究机构MyPrivateBanking Research 评为最佳的财富管理手机程式。

星展集团在数码空间方面争取到不少顾客。其手机应用程式便单独在这个季度取得2,500名财富管理客户。

其次是,集团新推出的个人手机钱包DBS Paylah!程式在短短的6个星期内,吸引到15万名用户注册。星展集团表示,截至目前为止,这个手机付款程式在最短的时间内吸引最多的用户加入。

快速的增长可能是因为受到集团的促销活动推动,因为每名新注册用户可以获得5元的信贷额。

大家必须注意,手机程式还在发展初段,因此我们还需等待,看看集团能否成功把数码空间的增长转化为确实的盈利。

Wednesday, September 10, 2014

【新】时计钟表的3大优点


百达翡丽(Patek Philippe)名表是在时计钟表(The Hour Glass)的一家精品店内。

有人这样说,手表的名字越难发音,它的价格越昂贵,而帕玛强尼(Parimigani Fleurier) 就是一个很好的例子。



时计钟表所销售的其中一款名贵手表

这篇文章不是谈名表,而是为大家介绍一家历史悠久、表现出色的钟表店。

时计钟表在1979年成立,是亚洲专门售卖名贵手表的高级零售集团。它在亚太区的9个大城市中拥有27家精品店。

时计钟表的3大优点:

盈利持续向好


时计钟表最令人注目的是其收入、营运盈利(即息税前盈利(EBIT))及股东净利(即税及少数股东权益后盈利(PATMI))。

这三个数字在FY09至FY14均取得双位数的年复合增长率(CARG),在11%至20%之间。

                                                   时计钟表的年复合增长率表现出色

作为一个分销商,这样的表现算是不错。

还有就是盈利比率的表现也十分稳定,包括资本回报率(ROC)、资产回报率(ROA)及股本回报率(ROE),它们都接近或在15%水平之上。



ROC, ROA, ROE的表现持续向好

理论上,ROC、ROA及ROE能达到12至15%以上,算是不错的表现。

这意味着公司不单只把其投资资产增值,它也把股东所投资的资金提高。

事实上,很少公司能够持续在5年内,令这三个盈利比率保持在不错的水平上。

保守的资本架构
看看时计钟表的流动资金,便知道其资本架构是很保守。

在过去五年内,公司并没有任何长期债务,其现金持续增加,而净债务处于负数。

                                                        现金及现金等值物与债务的对比

管理层向来都拥护一个较保守的资本架构,让公司的杠杆比为负数、流动比率平均达到4至5.5倍及拥有庞大现金储备,后者可用作扩充业务。

公司的努力终于取得成果,因为它可以加设新店、为旧店翻新及收购一个仓库,而公司最终是希望能够分销更多品牌及增加销售点。(正如其在FY13的表现)

管理层及其东南亚策略
管理层能采取正确的行动当然是好事,但如果它能够信守诺言,说到做到,就更值得大家赏识。

时计钟表拥有不少存货是众所周知的事。

虽然在奢侈品零售业中,此乃等闲之事,但有些投资者依然觉得有点不安。

                                                           库存日数明显减少

在2013年的年报中,时计钟表的执行主席Henry Tan强调:“我们将会继续密切注意的一个重要领域是我们的库存资产”,而FY14的库存天数果真减少了(虽然这个数字依然高,但管理层却说到做到)。

时计钟表避免把重点放在中国附近的地区,因此它不受中国消费者的消费行为改变所影响,后者是因为中国有关当局打击影子银行令信贷紧缩及反贪行动所导致。

公司的策略是把重点放在东南亚,后者可受惠于在东南亚旅游而购买奢侈品的中国消费者。

投资优势
  • 盈利比率持续取得出色表现
  • 管理层对奢侈零售业有独到眼光,行事果断,说到做到
  • 保守资本架构让公司拥有借贷空间
  • 庞大现金让公司可进行收购、增加零售点及在危机出现时可以安然度过
  • 多年来持续派息
投资风险
  • 环球经济出现衰退
  • 奢侈手表的零售前景出现变化
  • 销售同样产品的在线网购带来竞争
  • 库存天数过高可能会导致不必要的减记
总结
时计钟表主席在FY13年报中所说的:“一家企业的表现不是以它所言来判断,而是以它的行动及它怎样行动来判断。”



【马】值得留意的“罪恶股”3

英美烟草(马来西亚)– 十分不错的派息股 像云顶大马,英美烟草(马来西亚)(British American Tobacco (Malaysia),以下简称BATO)是在大马交易所上市的大规模公司之一。 公司主要是从事香烟的生产及销售。BATO是全球最大国际烟草...