Tuesday, September 12, 2017

【新】投资于新加坡十大REIT之一


新加坡股市有30多只房地产投资信托(REIT),许多人都选择买入REIT来取得被动收入,以应付退休后的生活开支。REIT必须按照法律规定将90%的可支配收入分派给股东。但是,并非每只REIT都能取得盈利,若不幸选到表现欠佳的REIT,投资者可能会蒙受损失(比如说只卖获益率最高的REIT)。

投资REIT必须对股市和房地产市场都有了解,这样才能提高获利的可能性。

若一只REIT的基本面良好,每单位派息(DPU)也持续增加,就值得投资。除了能带来固定收入之外,REIT的净资产价值增加的话,单位价格也会上涨。所以,要投资于REIT,不只要会挑选好的REIT,还要挑对买入/卖出/持守的时机。以下就以凯德商用新加坡信托(CapitaMall Trust)为例来说明投资REIT的方法。

基本分析、技术分析和个人分析(Personal Analysis)的角度来看,凯德商用新加坡信托是新加坡十大REIT之一,其DPU和营运现金流在过去几年持续增加,目前的股息获益率(dividend yield)约为5%。若投资者从它上市以来便持守至今,还能取得三倍的资本增值(其单位价格从0.75元上涨至2.25元,见下图)。

Ein55-Newsletter-No-038-image-CMT-Updated-Aug-2017

凯德商用新加坡信托目前的Ein55乐观水平为35%,长期而言,其上涨空间多于下跌空间。当凯德商用新加坡信托、新加坡REIT指数、海峡时报指数和MSCI世界指数的乐观水平都在25%以下,就是投资于REIT的理想时机。当本区域或全球再度发生金融危机时,这只REIT可能会大跌,使其股息获益率大幅提高。在低位买入的投资者可考虑逢高卖出,或者长期持守以取得被动收入。

投资者在选择REIT时,应以基本面良好的大型REIT为首要目标,因为一些REIT可能会因为利率上升及房地产降温措施而受到打击。

最安全的买入时机,就是当大家担心天会塌下来,但公司的业务仍能如常运作的时候。富贵险中求,危机中必有转机,我们必须学会掌握这种优势,低买高卖。

笔者结合基本分析(价值投资与成长型投资)、技术分析(支持位、阻力位、趋势线)和个人分析(控制个人的贪婪与恐惧)的投资策略,能够帮助投资者根据自己的性格,在对的时机采取正确的行动。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...