Saturday, July 30, 2016

【理】AK:贷款买车新条例出炉 — 买车确实容易了,但拥车不简单


关于政府实施的冷却措施,目的是希望大家计划买车时谨慎理财。

当然,有些人对冷却措施表示不满。

无论如何,政府现在决定让住在新加坡的人士更容易买车。请注意,并不“拥车”,因为如果没有全部付款,我们还是没有“拥车”。我们可以驾驶车子,但我们并不“拥有”它。

新条例有哪些改变?

车子的公开市场价值(OMV)为2万元或更低,买家可以贷款车价的70%,贷款期从5年改为7年。

如果我们真的需要车子及如果我们真的需要贷款,我们最好是贷款不超过2万元,而还款期最多为3年,这让我们保持最低的融资成本。

假设车子的价格是10万元,新条例让我们贷款7万元及分7年偿还!

这代表什么?


如果有人需要买一辆10万元的车子,而如果他需要贷款5万元,年利率为2.5%,分5年偿还,那么他需要支付的利息 是 1,250 元x 5 = 6,250元

现在,同一个情景,这个人可以贷款7万元,假设年利率依旧是2.5%,但分7年偿还,他需要支付的利息是1,750元 x 7 = 1万2,250元。

换句话说,融资成本差不多翻了一倍!

我们借得越多,还款期拖得更长,我们需要支付的利息将会越高?

这怎可能不算是对财富做成破坏?

为了消费而贷款(装修屋子、买家具及电器等)一般上不算是明智之举。

新加坡的车子很昂贵,贬值也很快。如果只是为了我们想要车子而在新加坡贷款买车,无可疑问这是最不明智的行为。

Friday, July 29, 2016

【马】麥當勞擬售馬新經營權


消息指出,餐飲巨頭麥當勞(McDonald’s Corp)計劃出售在馬來西亞和新加坡的特許經營權,麥當勞在馬新的20年特許經營總值預計超過4億美元。

“彭博社”引述知情人士的消息稱,已經有潛在競標者正在和銀行洽談融資方案,其中一個潛在競標者更洽商高達3億美元的融資。

麥當勞新加坡一名發言人電郵回應“彭博社”詢問時說,麥當勞針對馬新兩國市場採取“發展許可模式”(development licensee model),該公司正與承諾致力推動這兩個國家業務發展與革新的潛在方進行商談。

網站資料顯示,麥當勞在馬來西亞擁有超過250間分店;在新加坡則擁有超過120間分店,員工人數約9000名。

與美國在內的其他主要市場不同,麥當勞在亞洲的大部分分店是由該公司持有。今年3月底,麥當勞宣佈將在亞洲主要市場引進當地戰略投資者,冀讓95%的亞洲業務擁有本土持有權。

本月8日,麥當勞宣佈出售中國大陸、香港和韓國的特許經營權,並邀請多家公司參與競標。中港分店的特許經營權報價更高達30億美元。

麥當勞向收購方提供為期20年有限制的特許經營權。貝恩資本(Bain Capital)、TPG Capital及凱雷投資集團參與招標,並希望與一些來自中國的戰略收購方結盟。

【马】大眾銀行推介銀聯卡


大眾銀行(PBBANK,1295,主要板金融)與銀聯國際簽署協議,合作發行大眾銀聯時尚轉賬卡,成為首家在我國發行銀聯卡的本地銀行。

根據文告,大眾銀聯時尚轉賬卡的推出是為了迎合顧客或商人,特別是常飛旅客的需求,提供以卡付款的便利。此卡可在160個國家使用,因此鼓勵本地客戶、外籍人士與交換學生申請。

在我國,本地及海外發行的銀聯卡可在80%的自動出納機使用,超過60%的商家亦接受以銀聯卡付款。

鄭亞歷指出:“作為大馬首家推出銀聯卡的本地銀行,再次印證了我們重視提升及改善核心零售業務,加強顧客體驗的決心。”

是項合作協議是由大眾銀行董事經理兼總執行長丹斯里鄭亞歷與銀聯國際總執行長蔡劍波共同簽署;列席者包括大眾銀行副總執行長拿督鄭國謙和銀聯國際東南亞代表處總經理楊文匯。

【马】必胜(Spritzer)4Q16盈利仅微升,将派息5.5仙


必胜(Spritzer)报4Q16盈利仅微升至760万令吉(4Q15为730万令吉),由于在中国开拓市场、推出新产品、打广告和搞促销令材料、销售和分销等成本上升。

本季收入增加19.4%至8,560万令吉,主要是因瓶装水及包装材料的销售额均提高,以及厄尔尼诺现象所造成的炎热气候使瓶装水需求增加。

12个月的净利增加24.8%至2,850万令吉,收入提高13.6%至2亿8,820万令吉。

公司建议第四季派发每股5.5仙(0.055令吉)的末期股息,也是本财年首次派息。

启示:在目前的经济逆风及挑战下,必胜的管理层对瓶装水需求会否保持稳定抱着审慎乐观的态度。公司依旧有信心在截至今年12月31日的财年取得令人满意的表现。公司把其财年末从5月改为12月。

【马】英美烟草(British American Tobacco)2Q16净利因蒙重组开支而受冲击


英美烟草(British American Tobacco)报2Q16净利下跌78.2%至4,770万令吉,由于精简厂房规模而带来一次过的8,600万令吉重组开支。本季收入下跌11.5%至9亿6,260万令吉。

公司表示,脱售在八打灵再也的生产设施令其营运盈利下跌42.7%。若不包括一次过的重组开支,营运盈利则是减少28.8%。

脱售厂房料将带来约1亿4,900万令吉的总净收益。公司将在今年底之前进行探讨之后才决定如何利用毛额为2亿1,800万令吉的现金收益。潜在用途包括派发股息、进行减资及/或偿还目前的循环贷款。

启示:公司管理层补充道,大马国内合法烟草业的销量在1H16下滑26.3%,令公司的国内市场及免税烟销量减少28.9%。销量下跌主要是因烟草税于去年11月大幅度调高,而业界内仍未看见任何复苏的迹象。

Thursday, July 28, 2016

【理】你何时应该把钱转入公积金特别户头


或许很多人会说,公积金有什么用?即使在我们退休的时候,也不能把公积金全数提取出来!对于许多人而言,尤其是那些刚刚踏入社会工作的年轻人,每个月“非自愿地”在公积金户头存钱并没有多大好处。但他们料想不到的是,这是为他们的将来打好基础。

并不是说公积金计划是一个完美无瑕的制度,但既然我们“被逼”每个月让公积金局自动扣取月薪的一部份来存入公积金户头,倒不如想一想我们能如何善用这笔钱?

更重要的是,我们的雇主也对我们的公积金户头有所贡献。新加坡的雇主目前每个月必须为员工存入相等于17%月薪的公积金存款。换言之,雇主发给我们的是117%的“薪水”。

公积金普通户头内的首2万元存款能够每年赚取较高的3.5%利息,而特别户头的利息最低为每年4%。不过,把在普通户头内任何超出2万元的存款转入特别户头来赚取更高的利息未必是最佳的选择。

如此说来,什么时候才是把普通户头的存款转入特别户头的最好时机呢?以下是一些我们大部份人会遇到的情况。

有些人可能会利用可动用的公积金来投资,以赚取更高的回报。但如果你不谙投资或对投资没有兴趣的话,通过公积金户头存钱相信会比银行储蓄户头少得可怜的每年0.5%利息来得强。

一、如果你无须动用普通户头的资金来支付房屋定金、首期和贷款

虽然公积金特别户头能为我们赚取更高的利息,但我们无法利用这个户头内的存款来支付房贷或买房子的定金、首期付款。

然而,如果你已经使用了普通户头存款及/或现金来支付买房子的定金和首期付款,而之后也无须依赖普通户头的存款来供房子,或许你便可以考虑把普通户头内的一部份存款转入特别户头。

你的特别户头存款也可以用来投资公积金局批准的金融工具,例如政府债券、单位基金、与投资相连的保单等等,但你特别户头内的首4万元存款是不允许用来投资的。而你从这些投资所赚取的回报也将会存入你的特别户头。

当然,把普通户头存款转入特别户头并非最能善用这笔存款的方法,但如果你没有信心通过投资工具来赚取比每年2.5%到3.5%利息来得高的回报,把存款转入特别户头也是一个不错的方法

二、如果你的普通户头存款已超过2万元

假设你不会在近期内买房子,那你应不应该把部份或全部的普通户头存款转入特别户头,以赚取额外的利息呢?

别忘记,目前不打算买房子并不代表日后不须要买房子。到时候,我们必须拥有足够的普通户头存款及现金来支付定金、首期等等开支,甚至是之后的分期付款。

如果买房子所需的资金来源都已有一定的把握之后,我们可以考虑把任何多余的普通户头存款转入特别户头,趁早为退休打好基础。如果我们打算在退休之后,每个月从政府取得固定的入息,那么我们在公积金户头的退休存款就必须达到公积金局所设定的最低存款额。

三、如果你需要累积退休存款

基本上,当你年龄满55岁时,公积金局将自动为你开设一个退休户头,然后把你在普通户头及特别户头的存款转入退休户头。如果你在40多岁的时候就已存够了公积金局所设定的最低(退休)存款额,这意味着你将有更长的时间来赚取利息和累积财富。

不过,如果你无法在55岁时达到最低存款额的话,你的物业将自动成为你达到最低存款额的担保。但即使在把你的物业作为担保之后,你仍然达不到最低存款额,你还是能在满55岁时,提取最高达5,000元的存款。

由于人们越来越长寿,所以政府于2009年推出了终身入息计划(CPF Life)。于1958年或之后出生的新加坡公民或永久居民都能在这个计划下,从65岁开始,永久地每个月取得一笔固定入息。1958年之前出生的人士也可以申请参加这个计划。

终身入息计划的条件是,你的退休户头必须存有公积金局设定的存款额。当然,存款额越高,每月入息就越高。目前的三种存款组别为:

基本存款(Basic Retirement Sum)——8万零500元,每月固定入息估计介于660至720元

全额存款(Full Retirement Sum)——16万1,000元,每月固定入息估计介于1,220至1,320元

超额存款(Enhanced Retirement Sum)——24万1,500元,每月固定入息估计介于1,770至1,920元

相关存款额要求会随着时间递增。你可以在接近65岁时才选择一个适合你的存款组别,但你应该现在就开始理财和储蓄,并为退休做好规划。能够赚取4%到5%利息的公积金特别户头是一个不错的累积财富和退休金的途径。

如果你想更灵活地利用你的公积金存款,把公积金用来投资或许能赚取比公积金利息更高的回报,不过你所面对的风险也会提高。但如果你不谙投资或对投资没有兴趣,把钱保留在公积金普通户头,或是把普通户头存款转入特别户头来赚取更高的利息会是较好的选择。

【新】钻油台供过于求,吉宝订单数目可能长时间减少


吉宝企业(Keppel Corporation)是全球最大的钻油台建造商,在供过于求的情况下,它预期环球对钻油台的需求难以改善,并导致其季度盈利跌至大约十年来最低水平。

吉宝企业表示,由于产能过剩,它可能考虑减少员工及把部分建造钻油台的设施搁置。吉宝岸外与海事公司(Keppel Offshore & Marine)的总裁周耀源指出,自2015年以来,公司已经裁退大约1万 1,000个员工,而分包商的数目也减少8,500个

吉宝企业总裁卢振华在业绩发布会上说:“这都是关乎缩减规模,未雨绸缪。这个行业不只是受到油价影响。我们还要面对钻油台供过于求及传统客户目前的的情况。”

吉宝企业的钻油台建造业务经历了一个漫长的“寒冬”,令其第二季度净利下跌48%至2亿零580万元(1亿5,200万美元)。油价在两年内蒙受超过一半的跌幅,导致岸外钻油台的订单下跌、延迟生产及取消,因此亚洲很多船厂需要削减人手及考虑把船坞关闭,而吉宝企业是其中之一。

公司因其中一个大客户赛特巴西(Sete Brasil Participacoes)没有付款而受到严重打击,后者在今年4月申请破产保护。

吉宝企业的股价在7月22日收盘时下跌1.4%至5.50元,跌幅是两个星期内最大。其规模较小的对手胜科海事(Sembcorp Marine)的股价下跌3%至1.48元,是5个月以来的低位。两只股在2016年均下跌超过15%,而海峡时报指数在同期上升了2.2%。

Orderbook

吉宝企业指出,订单前景疲弱是因为钻油台供过于求及租用钻油台的每日收费下跌。当石油公司抑制减产及填补储备来达到全球对石化燃料的要求时,预期需求将会恢复正常。吉宝企业第二季的收入年比下跌37%至16亿元

公司透露,墨西哥能源公司Grupo R 要求延迟交送三艘自升式钻油台,而乌拉圭的Parden Holding要求把一艘自升式钻油台延迟至明年交送,但公司将获得赔偿。 自升式钻油台是在浅水海域操作,它装备了可延伸的支柱,让其可直立于海床。

岸外部门自今年初以来获得超过4亿6,000万元新订单,交送期一直伸延至2021年。截至6月尾,其订单总额为43亿元,比2015年12月尾的90亿元来得少。未完成的合约没有包括赛特巴西的订单(公司已停止建造,等待还款)。

大和资本市场驻新加坡分析师Royston Tan在一份报告中指出:“尽管在未来季度获得新订单,这些合约的营运毛利最多是中至高的单位数。”

赛德巴西在吉宝企业及胜科海事的半潜式钻台及钻油台的合共订单为105亿美元,这家巴西公司陷入财政困难,因为它不能够取得长期融资,而其唯一的顾客,国营产油商Petroleo Brasileiro涉嫌收取回扣。

这宗丑闻的调查在过去两年令巴西海事业的职位差不多减半,并导致公司破产及债权人不获偿还。为应付需求,吉宝企业及胜科海事在当地设有船厂。

由 于订单减少,其他亚洲船厂也面对类似的情况。韩国船坞像大宇造船及船舶工程公司(Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co)正准备出售资产来筹集8万4,000亿韩元(74亿美元),后者是公司重组的一部分,其他还包括削减职位,由于延迟交送船只导致2015年出现亏 损。

吉宝企业的产业及房地产部门是第二季盈利的最大贡献者,为岸外及海事业务的疲弱业绩所带来的冲击带来缓冲。公司表示:“吉宝企业的一线希望是亚洲的城市化趋势更为稳健,后者受到中产阶级不断增长及农村人口继续往城市迁移所刺激。

虽然公司对岸外及海事业务的长期基本面有信心,但吉宝企业总裁卢振华表示 “我们知道接下来可能要面对一个颇长的低迷期,而我们会对业务作出适当的调整。”

Wednesday, July 27, 2016

【新】凯德商用新加坡信托2Q16业绩的两个重点


新加坡人的两大乐趣就是吃东西及购物。每逢周末,大部分受欢迎的商场都会挤得水泄不通。

虽 然最近有多份报告对本地购物商场的出租率表示担忧,但凯德商用新加坡信托(CapitaLand Mall Trust,以下简称CMT)报2Q16取得令人鼓舞的业绩,后者的组合拥有16个零售物业,包括福南数码生活广场(Funan DigitaLife Mall)。

1.财务表现稳定,尽管零售市道欠佳

尽管新加坡零售市场在疲弱的本地经济中‘偏软’,再加上来自网上零售商的竞争增加,CMT的2Q16总收入及净产业收入(NPI)分别提高7.1%及6%至1亿7,090万元及1亿1,610万元。第二季的每单位派息(DPU)微升1.1%至0.0274元。业绩向好主要是受到来自勿洛商场(Bedok Mall)的贡献所推动,后者是在2015年10月买入。

1H16的NPI增长7.4%至2亿4,400万元,而DPU则上升1.5%至0.0547元。虽然集团的1H16续租租金调高1.7%,但管理层依然持谨慎态度,并表示在FY16余下的两个季度里,其中一个可能出现续租租金下调的情况。

CMT的组合出租率依然稳定,截至6月30日为97.9% (1Q16: 97.7 %),而总负债比为35.3%,未到警戒级别。2016年也不需要为债务再融资。

2.重新发展福南数码生活广场

今年,新加坡人与电脑及电子商场地标福南数码生活广场告别,后者在7月1日停止营业。CMT计划把福南重新发展为一个综合项目,包括零售、办公室及服务性公寓。

在建议中的3年重新发展计划下 (预计在4Q19完成), 该产业的总楼面面积 (GFA)将大约增加84%至88万7,000 平方英尺,让CMT把该地段发展至最大限度。根据重新发展蓝图,零售面积依然占最大部分,约为新GFA一半有多。

CMT估计该项目的成本为5亿6,000万元,而由于它尚余大约8亿元负债空间 (假设负债比为 40%),这个项目预期将会全面由债务融资,而集团还有空间来发展其他项目。每年递增的总收入及NPI预期分别为4,750万元及3,660万元。

由于重新发展项目将包含办公室及服务性公寓,因此存在着与凯德集团(CapitaLand)其他房地产投资信托(REIT)的合作机会,但管理层表示,现阶段能独自把事情处理好。

来自福南的贡献欠奉不会带来重大冲击,因为勿洛商场的加入带来纾缓,况且福南的贡献在FY15只占组合NPI的4.9%。

估值

大部分新加坡上市REIT的股价在最近两个月走高,尤其是在英国脱欧公投之后。这可能是因为投资者避险及追逐高收益股,鉴于环球不稳定令美国加息预期变得温和。

基于7月26日的2.20元收盘价,每单位净资产值为1.89元(截至6月30日),CMT的单位是以1.2倍股价与账面值比交易。大部分分析师对福南的重新发展看好,同时他们也认为CMT目前的估值合理。他们给予这只股的平均评级为‘持守’

Tuesday, July 26, 2016

【新】超讯电信(TeleChoice)是理想的派息股


无论是个人或是企业,科技的迅速发展改变了许多人的生活作息。最显著的例子就是像手机这类移动通讯设备,随着时间不断演进,从一度流行的黑白屏幕发展到现在包含一系列高解像度显示屏及内置相机的智能手机。

虽然消费者最关心的是网络连接是否良好及最新款智能手机何时会面市,但其实很多人不知道我们能保持联系,背后是怎样运作,以至最新款移动通讯设备从制造商至在店面营销是经过哪些分销渠道。

业务简介

Telechoice Image 1

新科电信媒体(Singapore Technologies Telemedia)的子公司超讯电信(TeleChoice International)不单只为消费者带来最新款的智能手机,也从事启动电讯公司网络连接的项目。

目前,负责移动通讯设备(像最新款的三星智能电话和配件)整个分销及供应链运作的个人通讯方案服务(PCS)部门为集团的FY15总收入及税前盈利分别提供71.2%及62.9%贡献。

StarHub Waterway Point

集团通过PCS部门与新加坡第二大移动网络经营商星和(StarHub)密切合作,成为后者的独家伙伴,为其管理5家白金商店,并且是星和预付卡业务的指定主分销商。

此外,集团与三星保持强大的伙伴合作关系,为其管理3家三星体验商店,包括一家占地2,300平方英尺、位于乌节路百利宫商场内的商店。

除了新加坡,PCS部门也为马来西亚快速增长的全面服务移动营运商U Mobile 提供类似的零售管理、物流供货与供应链服务。

Telechoice Image 3

至于其网络工程服务 (工程) 部门则为FY15总收入提供9.9%贡献,集团在印尼的无线网络规划及优化服务维持其领导地位。工程部门所提供的产品及其伙伴认证资格也增多,目的是为了在区域市场(目前包括了马来西亚、泰国、菲律宾及越南)进一步扩张。

Telechoice Image 2

集团的资讯通信科技服务(ICT)部门为酒店、医疗保健及金融服务领域的企业客户提供企业资讯科技(IT)基础架构与方案系统整合及统一通讯方案。



过去两年,ICT在公营领域建立其项目组合方面也取得进展。最近,随着收购MVI Systems  (为酒店业提供娱乐方案的亚洲大型商家),ICT也开始为酒店业提供IPTV(网络协定电视)娱乐方案。


派息高,业务稳定

超讯电信自成立以来便有利可图。在过去五年,集团的收入及净利分别以10.5%及11.8%年复合增长率增长,而股本回报率自FY11以来提高了4.7个百分点。

telechoice table A

虽然PCS部门的较低毛利业务目前占了集团盈利的一大部分,但超讯电信管理层表示,集团有意扩大ICT及工程部门来提高净利率。这意味着集团的表现有很大的进步空间,同时,通过其核心业务(相对来说下行风险有限)可以维持稳定的收入。

超讯电信的另一个优点是它派发稳定股息。集团派发的股息保持不变,自从它在2004年于新加坡交易所上市以来,总共派发了1亿1,290万元股息或相等于盈利的76%。以2016年7月13日的0.27元收盘价计算,这意味着其获益率达到不错的5.9%。

集团也一直维持强劲的资产负债表,总流动资产持续高于其总流动负债。截至1Q16,集团的总流动资产为1亿6,070万元,现金及现金等值物为3,570万元,而总流动负债为9,870万元。此外,作为一家净现金公司,超讯电信自然成为追捧的公司类别。

Galaxy S7 将令PCS部门业绩提高

三星在3月份推出其最新款的智能手机Galaxy S7,估计后者已经售出2,600万部。这部最新款的手机证明比之前的S6款式更为成功,后者的销售欠佳。

这个全球最大的智能手机制造商也在上个月于新加坡推出了新的移动付款服务三星智付(Samsung Pay)。这个新付款服务是与多家大型银行及付款网络合作,让三星手机用户只需用手机轻拍付款终端便可以轻松付费。

由于三星最新款的智能手机大受欢迎,因此预期超讯电信的PCS部门在未来几个季度将会有很大的涨升空间。如果三星智付受到消费者的欢迎,那么对三星设备的需求将会大增,从而令超讯电信受惠。

资讯通信科技发展及区域商机

今 年5月,新加坡资讯通信发展管理局(IDA)宣布,新加坡政府将会在2016财政年度为预期28亿元ICT项目招标。这些招标项目主要包含基础建设、大宗 ICT安全合约及与机构特别系统相关的合约,说明了新加坡在ICT的发展一日千里。 展望未来,由于IDA把其计划推前,新加坡市场可能最早在2017年4月迎来第四家电讯公司,IDA也计划分配更多频谱给现有的电讯公司,由于为支持重大 科技趋势(像物联网及智慧国等措施),市场对更快速数据服务及稳固移动覆盖面的需求增加。

区域方面,在发展中市场(像印尼及马来西亚)及新兴市场(像越南及缅甸)的电信公司也将会继续为不断进行的网络与频宽提升及扩展项目注资。

超讯电信的ICT及工程部门在各自领域均拥有优秀的往绩,为从这些增长商机中受惠,它们已准备就绪来扩大其服务及市场。

业内领导者

鉴于前景向好及集团的表现稳定,那么它在同行中的表现如何?

要在业内作直接的比较似乎有点困难,因为没有一个类似的竞争者像超讯电信一样在三个业务中提供相同范围的服务。然而,由于PCS部门占了集团盈利的最大部分,不妨与mDR 作比较。

资料来源:新加坡交易所
资料来源:新加坡交易所

mDR 经营多家三星体验商店,同时与第一通(M1)及新电信(SingTel)这两家电讯服务供应商紧密合作。在2003年以每股0.18元上市的mDR在过去 一年以每股少于0.01元交易。最新的收盘价为0.004元,这意味着mDR的股票是以12.3倍本益比交易,而其获益率只得2%。

资料来源:新加坡交易所
资料来源:新加坡交易所

超讯电信是在2004年以每股0.29元上市,并在过去一年于0.23元至0.30元之间交易。基于最新的0.27元收盘价,集团目前是以11.9倍本益比交易。尽管它目前的价位低于招股价6.9%,但自上市以来持守这只股的股东依然可以从其派息中享有不错的利润。

Monday, July 25, 2016

【新】EC World REIT(运通网城)REIT首次公开售股,4个重点需要留意


随着运通网城REIT(EC World REIT)正计划上市,新加坡的集资活动似乎再次活跃起来,它将是2016年第三个上市的本地房地产投资信托(REIT)。

这个首次公开售股(IPO)REIT的招股价为每股0.81元公开售股的截止日期为7月26日正午

总共发售的股份大约为1亿8,810万股,包括给公众认购的750万股

在投资者决定认购这个IPO之前,请看看4个重点:

1. 可从中国蓬勃电子商贸领域受惠的REIT?

运通网城REIT形容自己为一个中国“专营” 的物流和电子商贸REIT,组合开始时会有6个产业,包括港口、仓储及物流设施,后者全部位于中国杭州

截至2015年12月31日,组合的总净可出租面积约为68万9,478 平方米,合共估值为63亿5,700万人民币(大约为13亿元),而组合的平均加权出租率为92.3%。

据 报道,这个REIT将为投资者提供一个参与杭州物流和电子商贸行业的机会,并可从全球最大及中国快速增长的电子商贸市场中受惠。中国2015年的在线零售 数字录得33.3%增长至5,896亿美元(3万8,770亿人民币),并预期至2020年将越过1万1,000亿美元。这个迅速发展的市场预期将会对相 关物流、仓储及运输服务的需求增加。

2. 强大保荐人富春控股集团作为后盾

或许很多新加坡人并不认识运通网城REIT的保荐人富春控股集团,后者事实上是中国一个港口设施及物流产业营运商,并拥有超过20年经验。

值得一提的是,富春也是菜鸟网络科技的创办人之一,可能有些人已经知道后者就是阿里巴巴的物流子公司富春本身也通过如意仓在电子商贸物流领域中建立起稳固的地位。如意仓提供综合智能仓储及第三方物流服务。

为维护本身利益,富春将会是运通网城REIT的最大股东,并在后者上市后将持有这个REIT的45%股权。其他重大投资者总共持有这个REIT的30.8%股权,它们包括了交银国际环球投资及复星国际控股。

运通网城REIT很可能会倚仗其保荐人的强大网络来取得策略性业务合作及收购机会。富春也给予运通网城REIT优先购买权,目前而言,保荐人有两个产业可能会在未来注入运通网城REIT。

3. FY16 及FY17的预期获益率分别为7.1%及7.3%

基于每单位0.81元招股价,FY16及FY17的年度股息获益率预期分别为7.1%及7.3%。鉴于上市当天的净资产值大约为0.88元,以0.81元招股价计算,这个IPO的股价与账面值比(P/B)为0.92倍

运通网城REIT与其他新加坡上市工业REIT的比较:

EC World REIT table

运通网城REIT的P/B 比同业的1.03平均数来得低,但获益比也低于7.4%平均值。此外,投资者应注意,运通网城REIT的获益率是基于预测数字计算出来,而实际收益率有可能较低或较高。
此外,新加坡上市的REIT近几个月来的股价走高,尤其是英国公投脱欧后,因为投资者认为派息资产可帮助他们度过动荡期。美国在2016年加息的可能性减低也帮助推高REIT的表现及估值,因此,投资者在作出决定时需要把这些情况考虑在内。

4. 集中风险及汇率风险

研究机构Religare 资本市场在运通网城即将首次公开售股之际,公布了一份报告及给予投资者“不要参与”的建议,报告中提到的两个原因是集中风险及汇率风险

首先,这个REIT的产业全都集中于中国杭州。其中4个产业十分靠近彼此,包括崇贤港投资、崇贤港物流、富卓实业及北港物流第一期。这么密集地聚在一起,如果中国经济放缓或该地区的租赁需求减少,对组合的表现将带来重大打击。

此 外,运通网城REIT的其中三个资产,包括崇贤港投资、北港物流第一期及富恒仓储是与保荐人富春及其子公司签订了5年期主租约,这些物业在2016年预期 为总租金收入合共提供71.4%贡献。鉴于这个REIT对其保荐人十分依赖,因此,万一富春在财务上出现困难,它可能会受到负面影响。一旦主合约到期,这 些物业能否获得可媲美的租金收入水平还不得而知。

Religare 也注意到,运通网城REIT的现金流是以人民币计算,而派息是以新元为单位。在中国经济前景疲弱的前提下,如果人民币进一步贬值(从今年初以来,人民币兑新元已贬值接近6.5%),派息将受影响。

整体而言,运通网城REIT为投资者提供了一个可参与中国电子贸易快速增长的途径,但它也存在着显著的风险。一般投资者如果想投资REIT,其实也有不少提供较佳风险回报比率及价格更为吸引的REIT可以选择。

【新】新科工程(Singapore Technologies Engineering)


在动荡市场里,新科工程依然是一只防御型股,它拥有健康财务及稳固的派息率。

其航天部门拥有不错的定位,由于它大力投资于增长市场,如把窄身飞机改装为货机;在中国市场提供保养、维修及检查服务及机舱方案等等。电子部门也应可以从政府推行“智慧国”计划中受惠,后者至2020年提供一个4,000元至5,000亿元市场。

买入, 目标价 3.55元

【新】第一通(M1)


由于市场期待第四个电讯业者进场,M1的股价下跌。以13倍FY16远期本益比交易,这只股目前是区域最便宜的电讯股。虽然3Q16会出现一次频谱拍卖,但问题是有兴趣进场的新业者能在拍卖之前筹集足够资金来部署网络吗?

反 过来看,如果没有第四个电讯业者进场, M1 可能成为最大的受惠者,就正如星展集团在看涨情况下给予M1的目标价为3.30元,意味着潜在回报大约是40%。但如果有一个雄心勃勃的新业者进场,在看 跌情况下,星展集团给予M1的目标价为2.15元,相等于负5%潜在回报,但后者将被M1的股息获益率抵消。

买入, 目标 2.60元

【新】亚腾资产管理(ARA Asset Management)


2016年对亚腾资产管理来说又是一个丰收年,因为亚腾基金3(预期管理资产达到10亿元或以上)预期将会推出及管理资产总额不断增长将会推动其股价走高。

由于公司最近发出附加股,令其拥有1亿元资金在手,因此,它已准备好捕捉在2016年随时出现的商机。

买入, 目标 1.76元

【新】昇菘集团(Sheng Siong Group)


昇菘集团一直以来都可以符合增长预期。它正按部就班达到开设50家商店的目标,而长期毛利也依然符合市场预期。

集团是亚细安管理最完善的零售商之 一,在盈利、现金流及营运资本管理方面均领先区域同行。基于FY16远期3.74分每股派息,其股息获益率依然为十分诱人的4.2%。

预期毛利在今年能得以维持,并在FY17进一步提高,原因是会有更多大宗采购及新鲜产品的种类会更多。毛利扩张再加上政府的资助,应会为增长带来支持。

买入, 目标 1.04元

Sunday, July 24, 2016

【理】如何减少债务和重新建立起好信用


建立好信用的方法,千万不要关闭还有欠款的户口,因为这会严重影响你的信用。

在新加坡信贷资料中心(Credit Bureau Singapore)的信用问题排名中,“关闭还有欠款的户口”仅排在“违约”之上。所以,如果你无法控制自己的消费欲望,并且经常欠卡债,那你或许应该取消信用卡,好好把债务还清。

Source: Abbreviations of Account Status History, CBS
户口状态的简称;来源:CBS

如果卡债的数目不小,可以向银行要求分期偿还。自律是理财的一大关键,你必须学会控制开支和还清债务。

违约无法偿还债务(default)的纪录会保留三年,而破产(bankruptcy)的纪录会保留五年。如果加上脱离穷籍所需要的十年,一个人需要十五年才能摆脱“破产”的污名。

那是否意味着,你能做的就是干等十五年吗?当然不是,一旦你还清债务,或者脱离穷籍,你就应该开始重新建立信用。

你可向银行申请“担保信用卡(secured credit card)”。要申请这种信用卡必须存入一笔款项。这笔存款会计息,但在你取消信用卡之前不能提出。


Source: Requirements for Credit Card, UOB

申请信用卡的条件;来源:大华银行

以上是向大华银行(UOB)申请担保信用卡的条件。新加坡公民或永久居民必须存入至少1万元(或者年收入达到3万元以上)。这可以作为帮助你重建信用的第一步。

Friday, July 22, 2016

【企】乔布斯的5大企业原则


乔布斯创立苹果公司(Apple)的过程及手法令人佩服,并令苹果茁壮成长至今天的规模。一路走来,他所秉持的五大原则功不可没。如果我们立志要创造“下一个苹果”的话,不得不认真地从以下五大原则中学习,同时也可帮助我们挑选值得投资的企业。

1. 顾客不会告诉你他们需要什么

或许顾客只会告诉你他想要的是什么。即使他愿意告诉你,他也只会说他要一个更好、更快及更便宜的产品,但产品的本质没有改变,他要的只是一个经过改良的产品,并非一个新产品。

举个例子,在1980年代,“第一代苹果”的顾客只是想要一个更好、更快及更便宜的“第二代苹果”。顾客无法准确地告诉你,他需要的是什么。没有人说过他要一台麦金塔(Mackintosh)电脑,但苹果把它创造出来了。

投资锦囊:真正成功的企业能够创造出人们无法表达的产品。

2. 你必须解决问题

许多专家都能告诉你目前的科技有什么不足之处、出了什么问题,但他们无法告诉你如何解决问题。此外,别指望顾客会告诉你如何超越目前的领头羊。

投资锦囊:真正成功的企业具有解决问题的能力,同时能创造更好的产品来解决日常生活上的问题。

3. 找寻新趋势,而非改良既有产品

1830年代,冰雪收集机被制冰厂取代。1850年代,制冰厂被冰箱生产商取代。正当全世界仍在尝试把MP3音乐播放器的容量扩大时,苹果推出了iPod及可下载应用程式的“电子商店”iTunes,创造了一个全新的领域。

把既有产品改良不是行不通,而是这个方法的发挥空间有限,并迟早会因全新的产品面市而遭淘汰。当苹果公司意识到,其iPod已无法走在新科技的前头时,智能手机iPhone和平板电脑iPad诞生了,他们并没有试图改良iPod。

投资锦囊:真正成功的企业创造的是竞争对手连想都未曾想过的产品,从而占有先发优势。

4. 价值不等于价格

价格是你支付的金额,价值则是结合了一个产品的成本与利益。如果一件比较昂贵的产品的价值也比较高,那是因为其成本降低了,例如经过培训之后的员工能够把工作做得更好。良好的企业并不会把心眼放在价格上,而是着重于提供和传达价值。

乔布斯教会了我们,信则有。不过,许多人的态度是,眼见为实,见到了才相信。然而,当你成功地把一切化为事实之后,这些人很可能会成为你的忠实粉丝。

投资锦囊:真正成功的企业能为顾客创造价值,传达价值。

5. 专一

如 果你在同一时候进行两个截然不同的项目,这将阻碍你有效地创造下一个惊天动地的产品。有成就的企业往往会专注于一个行业,然后努力向上,成为行业之冠,除 非它们的销售额已达到饱和的状态。动画片制作公司皮克斯(Pixar)、微软(Microsoft)及苹果公司都是很好的例子。

投资锦囊:真正成功的企业会专注于一个领域,或许你的投资组合也可以如此

【马】马来西亚喜力(Heineken Malaysia)4Q16净利跃升38%


马来西亚喜力(Heineken Malaysia)报4Q16净利跃升38.3%至6,090万令吉,由于销售额上升、采取了更有效的商业策略及投资于品牌和销售网络。

本季收入增加15.6%至4亿5,950万令吉,由于长达四个星期的足球赛带动销售额,以及上一年同期的收入偏低(因消费税开始实施令消费需求放缓),所以本季收入相对较高。

全年净利上升24%至2亿6,570万令吉,收入增加5.7%至16亿令吉。

公司把财年末从6月30日改为12月31日,因此其下一份经审计财报将包含2015年7月1日至2016年12月31日的18个月。

启示:展望未来,公司认为酒精含量较低的饮品如水果酒具有潜力,这类饮料在大马市场越来越受欢迎。公司将继续争取市场份额,由于必须应付酒精税及消费税。基于全球前景不明朗,公司预期国内经济将依旧充满挑战,消费情绪也料将持续疲弱。

【马】凯德商用大马产托(CapitaLand Malaysia Mall Trust)1H16每单位派息下跌5%


凯德商用大马产托(CapitaLand Malaysia Mall Trust)报2Q16收入增加15.6%至9,200万令吉,主要是因于3Q15收购的吉隆坡商场Tropicana City带来贡献。本季的净产业收入增加14.5%至6,000万令吉。

六个月的收入上升15.6%至1亿8,570万令吉,净产业收入提高13.8%至1亿2,060万令吉。

截至今年6月30日,公司的物业组合租用率为稳定的96.4%,1Q16为96.1%。但在2Q16的租金调整幅度为负1%,由于吉隆坡金河广场(Sungai Wang Plaza)目前依旧受到地铁工程的影响。

启示:尽管1H16的可分派收入提高8.1%至8,520万令吉,每单位派息下降5.2%至0.042令吉,由于单位总数增加。展望未来,公司认为经济前景不明朗及货品和服务的价格将逐渐攀升等因素将影响大众消费。但公司表示,其组合中的商场多元化,并将继续取得稳定的表现。

Thursday, July 21, 2016

【房】钱途屋语:自雇人士申贷贴士


在国家银行实行打房措施的环境中,一般人已难以向银行申请到贷款。

收入不稳定的自雇人士,获得贷款的难度更是显著增加,因为银行会把这些申请者,列为高风险客户。

但若能够掌握数个关键要点,还是能够提高成功申请贷款的机率。

若你是一位自雇人士、自由职业者、顾问或艺术家,也许现在已拥有了自己梦寐以求的生活;但与此同时,你也可能放弃了稳定的工作收入。

由此,你可能会在申请银行贷款时,面临种种障碍,这主要是因为自雇人士的收入常有起伏。

不过,申请贷款失败,其实也未必归咎于职业,因为你也必须考量到,国家银行目前正实行打房措施,这促使了银行严控贷款政策。

因此,要克服这些挑战与障碍,提高本身取得银行贷款的机率,以下数点是绝对不能掉以轻心的。

贷款前检查资料
当你努力加强贷款成功率时,也务必注意数个事项,避免影响贷款几率:

一、不要堆积信用卡账单,这会拖累付款可信度。

二、切记把其他贷款全部还清,然后在12个月后才申请贷款。

在大马信贷情报服务公司(CTOS),可无限期掌握本身过往的借贷资料。

在申请贷款前,请自行前往CTOS和中央信贷参考资讯系统(CCRIS)检查相关资料,若发现出现错误,请与对方联络并修正资料。

一、妥善保持良好财务记录
保持良好的财务记录,并非只是为了贷款才开始实践,这更能提升自己在生意上的管理能力。
假设无法提供清晰的收入与开销等财务记录,银行会难以估计你的偿贷能力。

若本身缺乏有关管理账目的基本知识,可以考虑聘请会计师来帮忙打理账目,或者选择参与一些短期课程以提升自己。

你可能会觉得,聘请良好会计师的费用相当昂贵,不过,能够呈现出健康与固定收入的良好财务记录,将有助提升自己在申请银行贷款的优势。

二、公积金账户有固定收入
向银行展示每个月公积金账户的收入,可证明自己拥有稳定的收入,若能够提供2年的记录,更可进一步提高取得贷款的机率。

同时,你也可以从公积金第二户口提款,用来购买房屋。

由此,公积金户口的收入,能让银行相信你拥有额外的付贷能力。

三、呈报所得税
在3年内所呈报的所得税文件,可大大提升取得银行贷款的机率。

缴税单能够充分证明申请者的经济能力,因此,大幅降低自己的所得税,有时并非是个明智的决定,切忌因小失大。

缴税单是可以证明经济收入和状况的依据,假设你想要申请银行贷款,千万要记得准时缴税,并呈报准确的收入。

四、寻求担保人
找到一位可信赖的担保人,能够降低自雇人士的借贷风险,因为担保人会与贷款申请者,共同被银行进行评估。

所谓可信度高的担保人,就是拥有强稳职业背景的人士。

值得注意的是,在寻找担保人时,也请衡量本身的偿贷能力;假设贷款者无法偿还贷款,担保人就必须负责偿还。

五、兼职工作
自雇人士贷款失败的主要原因,通常是源自不稳定的工作收入。

因此,自雇人士可考虑找份兼职工作;而且,在那些拥有良好信誉的公司工作,可增加银行的信心。

同时,兼职工作的薪资收入,也可作为每月的最低收入保障。

六、展现经济实力
在申请银行贷款时,可考虑抵押股票、债券、人寿保险保单等财产作为担保,或者是在申请贷款的银行,开设定期户口。

一般情况下,银行较难提供高达90%至100%的贷款,因此,申请者也可通过支付更大笔数额的首期,来提高贷款机率。

同时,你也可以尝试申请低利息或较为灵活的贷款。

享受自由须付出代价
总而言之,一名自雇人士虽然可享受自由的工作时间,但自由还是要付出代价的,不稳定的收入会让你成为高风险的借贷者。

贷款前的规划相当关键,也需要时间维持经济能力,在购买产业时,不能因为一时冲动就作出决定。

展现出强稳的经济能力,是获得银行批准贷款的主要因素。

历来都有不少自雇人士成功获得房贷。

因此,你只需努力改善或维持良好的财务状况,并尝试向多家银行申请贷款,便可等待好消息了。


【国际】缅甸成为下一个增长热点的4个理由


随着缅甸的开放,它的经济再度引起许多人的关注。由于政府及军方都渴望国家能取得重大进展,因此,经商情绪大大提高。

缅甸在未来5年将会迅速增长的4个理由如下:

1. 增长潜能有待开发

缅甸是一个历史悠久的大国,但目前它只是在全球增长最快的区域市场中,一个有待开发的农业经济体。或许,这样差不多完全没有被开发的市场,在全球已所余无几。

缅甸依然是一个农业社会,全国大约三分之二的人口继续以耕作为生

麦肯锡全球经济研究(McKinsey Global Institute)指出,在多元化的发展下,缅甸的经济规模有能力至2030年翻逾三倍至超过2,000亿美元。

尽管面对政治上的挑战,但一谈到目前政府、军方及市民大众的共同利益,全面改革将可推动经济增长及改善国民的生活水平。

2. 预期市场快速增长

在 需求方面,企业面对很大的商机,因为缅甸的人口主要是年轻人,他们的薪金在持续上升、社会福利在改善中、而贷款途径也不断增加。由于缅甸位于全球两大增长 最快速的经济体(中国及印度)之间,缅甸可接触27亿的庞大消费群,而这个消费群因为缅甸几十年来的孤立而很少受到触碰。

中期而言, 缅甸的经济预期会以6.5%至8.5%的幅度增长,后者与韩国、越南及中国等国家在刚刚对外开放后的5年所取得增长率(6%至10%)相若。

myanmar gdp growth rate

此外,缅甸获准进入世界贸易组织(WTO)、改善与东协经济共同体(AEC)的整合及改进产品的规定等,均将会为更多企业打开大门,让它们进入缅甸市场。

3. 外国投资令人鼓舞

新政府在经济方面正迈开阔步。

首 先,银行改革法案获得通过,让外资银行可以进入市场(但在有限的框架下)。其次是,缅甸公司法修订案已经起草,后将将会革新公司架构及让外国投资者可持有 当地公司的股权。再来就是新缅甸投资法案与公寓法案获得通过及国家股票交易所开张营业,并在3月25日迎来首个上市公司(First Myanmar Investment)。上述都是新政府为经济改革所作的部署。

其他发展包括成立亚洲绿色发展银行(Asia Green Development Bank)及缅甸农业综合股份合作社( Myanmar Agribusiness Public Corporation)。 外资的重要发展领域将包括基建、油气、制造、采矿、房地产发展、酒店及旅游。国内投资将主要集中于制造、建筑、酒店及旅游业。

4.扩大财务政策

政府也设法改善税收,来确保政府收入对国家天然资源的依赖减少。

政府大部分的开支将用来发展最为需要的基建项目及社会计划,这可推动经济长期持续增长。这与经济及社会改革框架下的目标相符,后者是把基建发展及社会福利放在第一位。

【新】盛世企业(Sapphire)的订单创新高


盛世企业(Sapphire Corporation)在2016年7月14日取得价值8亿7,300万人民币基建合约,令其订单创下新高。集团似乎不断演变为一只重要的基建股。可是,从其缺乏流通量和分析师报道而言,它依然没有受到很多人留意。

新合约的重点

在7月14日,集团宣布,通过其工程、采购及建筑子公司中铁隆建设(Ranken Infrastructure,以下简称Ranken),取得8亿7,300万人民币基建合约,以下是合约的几个重点:

a) 合约包括价值3亿人民币的太原尖草坪立交桥及3亿1,300万人民币的乌鲁木齐市轨道交通2号线,获得这两份合约的其中一个原因是Ranken之前已在有关项目动工。这证明了Ranken的能力及优秀的往绩;

b) 集团的订单因此从20亿人民币 (1Q16业绩发布会的数字)增加至280亿令吉。这是集团取得的最高订单数目,并证实了基建的宏观前景乐观及管理层对Ranken的正面看法;

c) 盛世企业提到正与南亚的政府商谈。直接与政府接触是强大的优势。由于集团与政府直接商谈,而不是通过伙伴跟政府协商,它获得合约的机会将会增加。此外,集团与南亚政府直接商谈可能对项目的颁发及执行会有更大的透明度。

盛 世企业也宣布成立一家全资子公司Mancala Holdings,主要目的是为集团的采矿业务日后方便进行融资,最终可能令集团在Mancala的股权减少。如果Mancala日后真的进行融资,这将 证明盛世企业把其大部分的时间、资源及精力花在其基建业务,让其真正成为一个重要的基建业者。

图表展望

盛世企业的图表似乎出现好转。自2016年1月以来,它是在0.240元至0.300元交易。从图1来看,集团的交易量突然飙升至120万股,后者是6个月来最高的交易量(没错,盛世企业向来的交易量不高,尤其是它把3股整合为1股后)。

盛 世企业收报在0.290元,后者是自3月10日以来的最高收盘价。平均动向指数慢慢升高,并越过20之上,表示新的趋势正在形成(但仍然需要时间来看看 ADX是否会增强)。21天及50天指数移动平均(EMA) 正漫步升高,而21天EMA正与50天EMA形成一个黄金交叉,这似乎是一个涨势的发展。200天EMA停止下跌并在横摆。平滑异同移动平均数 (MACD)及相对强弱指标(RSI)等指标正在加强,而MACD正在形成涨升交叉。

如果其价位持续在高交易量下跌穿0.240元或突破0.300元,它的技术性目标价将分别为0.180元或0.360元。它出现看涨的机会高于看跌。

近期支持位: 0.275元 / 0.265元 / 0.250元
近期阻力位: 0.300 元 / 0.310 元/ 0.330元

图 1:看涨突破的机会高于看跌下滑

Source: Shareinvestor as of 15 Jul 2016
资料来源: Shareinvestor,截至2016年7月15日

总结 – 第二季业绩是关键

盛世企业正在转型为一只基建股。不少人开始对这只股感兴趣,理由是:

a) 2Q16业绩可能会在8月11日至15日之间公布,再加上4Q15及1Q16业绩 作对比,投资者将可以看到Ranken的表现及其业绩是否能持续及有所改善;

b) 2Q16、1Q16及4Q15业绩,再加上订单增加将可让投资者对盛世企业的信心提高。

Wednesday, July 20, 2016

【新】新加坡地铁成为下一个被私有化对象


每天在繁忙时间搭乘地铁上下班工作的人士可能最担心的是地铁因轨道、电力、信号或列车出现故障而停顿。

虽然新加坡地铁(SMRT Corporation)经常因为上述提到的故障而登上报章头条,但最近这个运输业者与陆路交通管理局达成协议,主要是重整SMRT的业务,让其把焦点放在地铁网络的营运和维修。

SMRT 是一个家喻户晓的企业,因为它是新加坡第一个经营地铁运输系统的业者。自从在1987年成立后,集团的地铁服务已随着环线的加入而增加至85个站,每天服 务的人次超过210万。集团也是新加坡首个全自动轻轨运输系统的业者,并在5个巴士转换站管理多达1,200辆巴士。

SMRT在2016年7月15日暂停交易前是以1.54元交易,意味着这只股从年初涨升了2.7%。

十多亿元的交易

SMRT与陆交局经过接近5年的商议后,最近达成了一个新铁路融资框架。在这个十多亿元的协议下,陆交局将以10亿6,000万元(包括销售税)接管SMRT的铁路资产,包括南北线、东西线及环线,以至武吉班让轻轨线。

这个协议需要获得股东的准许,并预期会在2016年10月日生效。虽然新地铁融资框架令SMRT无需为庞大的资本开支及车费收入风险担忧,但集团需要遵守一系列新维修标准,如果发现违规,可能会被罚款。

为在新地铁融资框架下经营地铁线15年(可延期多5年),SMRT将需要支付一笔执照费给陆交局。执照费的厘定是按照海外轻资产地铁营运业者的标准,让SMRT可以取得大约5%息税前盈利。

在交接首天,SMRT将获得60%付款,之后3年的交接纪念日,将可分别获得余下的15%、15%及10%,但较旧的营运资产必须先通过陆交局的资产状况调查。

新的盈利分享机制似乎对SMRT不大有利,鉴于它在FY16录得的息税前盈利达到9.9%。况且SMRT并不打算从出售资产的收益中派发特别股息,因为集团有意利用这笔款项来偿还部分债务。

大股东考虑作出全面收购

彭博社在7月18日的一份报告中指出,SMRT的大股东淡马锡控股(Temasek Holdings)正考虑全面收购这个运输业者。新加坡交易所的网站显示,这家国家投资公司目前是SMRT的最大股东,持有集团的54.2%股份。

以暂停交易前的每股1.54元价位计算,SMRT目前的估值接近24亿元。因此,如果淡马锡要作出全面收购,它需要付出超过10亿元。不过,这个数目对国家投资公司来说可能是轻而易举。

虽然SMRT及淡马锡对市场的猜测及谣传不愿置评,但在目前环球经济情况来看,全面收购SMRT可能对淡马锡有利。

由于股票市场动荡,淡马锡的净组合估值从一年前的2,660亿元减少了9%或240亿元。随着未来的环境预期充满更多挑战,因此,把SMRT加进其组合内,可以提高其低风险投资来稳定回报。

估值

基 于SMRT在7月15日的最新交易价,它目前是以21.6倍本益比交易。业内同行,如康福德高企业(ComfortDelGro Corporation)是以20.6倍本益比交易(基于7月18日的2.90元收盘价)及新捷运(SBS Transit)是以46.5倍本益比交易(基于2.51元收盘价)。

目前股东的一线希望似乎是当收购果真出现时,出价会比较高。

【马】大马机构产业(Amcorp Properties)进军西班牙房地产市场


大马机构产业(Amcorp Properties)将与欧洲房地产集团旗下的Grosvenor Europe Investments(GEI)及Grosvenor Fund Management Spain(GFMS)合作在西班牙作房地产投资,初步资本约为1亿5,000万令吉。

在合作协议下,公司将与GEI各出资3,500万欧元(1亿5,370万令吉)来组50:50合资企业Urban Value Add I。

与此同时,GFMS将成为该合资企业的房地产投资经理。

启示:大马机构产业希望通过这项投资来乘上西班牙房地产市场复苏的顺风车,并将使用类似其在英国和日本的业务模式。公司目前的盈利来源十分依赖英国产业市场,因此这项西班牙投资来得正是时候。公司目前超过90%的盈利是来自伦敦房地产业务。

【马】速远机构(Zhulian Corporation)2Q16净利下跌28.5%,派息0.015令吉


速远机构(Zhulian Corporation)报2Q16净利下跌28.5%至790万令吉,由于营业额下降14.6%至4,720万令吉。后者主要是因本地销售额下滑。

六个月的营业额及盈利分别下跌13.7%至9,540万令吉和36.5%至1,500万令吉,由于本地和印尼市场的需求减少,加上在本期蒙一笔350万令吉的员工福利开支。

尽管盈利下跌,公司宣布派发每股0.015令吉的第二轮中期股息,本年迄今的股息合计为每股0.03令吉,年比保持不变。

启示:展望未来,速远机构预期本年余下日子的市况将依旧充满挑战,由于国内的私人消费减低,并预期销售额将主要由出口市场带动。公司于去年成功进军缅甸市场,并将继续为进军柬埔寨、辽国及越南等中南半岛国家而努力。

Tuesday, July 19, 2016

【新】新加坡打造智慧国,4只股可从中受惠


自从2011年大选后,政府的开明移民政策被逼急转弯,薪金随后涨升,不是因为生产力提高,而是人手短缺。马来亚银行金英(MBKE)认为薪酬的增长因此出现波动。

有趣的是,这些数据似乎显示新加坡人的工作时间加长,但生产力下降。

圣路易斯联邦储备银行最近对新加坡国内生产总值(GDP)作出评论指,在2013年,新加坡的人均GDP比美国高出16%,但每小时GDP比美国低38%。为了达到这样高的人均GDP水平,新加坡工人平均需要比美国工人工作多33%。

通过研发来提高生产力

Smart Nation

为了提高劳动队伍的生产力,新加坡大力推动智慧国计划。世界经济论坛的一份报告指出,新加坡是一个可以从其在创新科技的投资中获得最大益处的国家。

新加坡政府的智慧国愿景

新加坡智慧国的愿景是,大部分家庭、运输及工业上的应用将会进入物联网时代,并由智能手机及其他界面设备来控制。大数据因此变得更重要。

政府也将与公众分享其地理空间平台,让上载数据的效率进一步提高。政府服务大部分也将通过电子平台进行。

为实现这个愿景,《研究、创新与企业2020计划》将扮演着一个重要角色来设法获得所需的技术,它将会从政府获得190亿元的资助。

可从智慧国计划受惠的领域

电讯股: 新电信(Singtel)、星和(StarHub)

MBKE指出,智慧国计划的长期受惠者包括了电讯公司,尤其是新电信及星和,因为对数据的需求将会大幅上升, 企业方案的需求也是一样。这两家本地电讯公司已为过渡至数码经济年代做好准备,包括投资于数码空间及群众募资平台。

新电信: 买入, 目标价 3.82元

星和: 买入, 目标价 4.15元

消费领域: 昇菘集团(Sheng Siong Group)、珍宝餐饮集团(Jumbo Group)

另一个可从智慧国计划受惠的领域是消费行业。它可从政府减轻高业务成本或通过刺激与收入相关的优惠等措施中受惠。一般上,在新加坡提供消费服务的公司均受到高业务成本困扰。人力及租金是继原材料后两个最大的成本。

DSC00148-1

如果营运成本得以减低,消费股像昇菘及珍宝的毛利可能会获得改善。MBKE的分析显示,昇菘会是最大的受惠者,接着是珍宝。这两家公司在薪酬方面的开支很大,分别占了它们收入的13%(昇菘)及28%(珍宝) ,因此,如果在这方面的开支获得纾缓,它们将可受益。

昇菘集团: 买入, 目标价 1.12元

珍宝餐饮集团: 买入, 目标价 0.65元

【新】云顶新加坡有没有善用其庞大的现金


云顶新加坡(Genting Singapore)的业务似乎不难明白。

公司建立了一个亿万元资产,并于2010年开张营业,这个综合渡假胜地就是许多新加坡人所熟识的圣淘沙名胜世界(Resorts World Sentosa)。在综合渡假胜地建成并开始营业后,云顶新加坡的工作看来十分简单,就是吸引人进入渡假胜地的赌场及其他景点。

可是,云顶新加坡的资产负债表及损益表意味着其业务并不简单,尤其是云顶新加坡一直以来怎样处理来自其营运的庞大现金方面。公司并没有把从其业务而来的剩余现金派发(云顶新加坡在2015年派发的股息只是其自由现金流的17%),而是把现金积极投资于金融资产。

云顶新加坡有没有善用这些现金?又或者是,云顶新加坡应该把更多资金归还给其股东?

自从圣淘沙名胜世界开幕以来,云顶新加坡在股票、债券及其他衍生产品都有投资。在2013年,公司拥有18亿6,000万元可出售金融资产,其中包括了上市及非上市证券、债券及其他金融衍生品。

但由于云顶新加坡没有披露这些投资包含了什么,因此难以知道云顶新加坡一直以来有没有从这些投资中获利。基于其从衍生品投资的年度收益或亏损来看,似乎云顶新加坡的投资甚至可能是属于风险较大的金融资产。

Source: Genting Singapore’s annual reports
资料来源:云顶新加坡年报;非核心投资(蓝线:可出售资产;灰线:衍生品合理值收益/亏损)

正如从上图看到,虽然公司在2012年及2013年从其衍生品投资取得合理值收益,但这些收益被2014年及2015年所蒙受的合理值亏损抵消有余。

这些合理值收益及亏损十分庞大。在2013年,其取得的合理值收益为云顶新加坡的净利提供超过17%贡献。与此同时,在2015年所蒙受的合理值亏损超过公司净利的三倍。

还有,公司往往在报告中列出庞大的“其他营运收入”,但所披露的信息很少。

那么,云顶新加坡真的可以从其复杂的投资中获利吗?或者是它有没有一直从其冒险的投资中蒙亏?公司真的值得从事这些投资吗?为甚么云顶新加坡不直接了当地 把更多现金派作股息归还给股东,让他们决定怎样去花这笔钱?而如果云顶新加坡希望把其剩余现金冒险投资于金融投资,那它是否应该最低限度为其剩余现金的用 途提供详细的资料?




【新】第一资源(First Resources)


第一资源

尽管第一资源(First Resources)本年迄今的产量减少,但减幅算是最小的,由于在加里曼丹树龄较浅的油棕园恢复产量,以及于去年收购了现成的种植园。公司维持其2016年的鲜果串(来自核心种植园)产量预估,即保持产量水平或减少5%。

高效率生产商

公 司是业界内最高效率的生产商之一,其榨油率偏高及生产成本偏低(在约每吨220美元的稳定水平)。按公司2014及2015年分别为每吨原棕油422美元 和300美元的息税折旧与摊销前盈利而言,它是盈利最高的种植商。公司将通过改善种植园管理和提高劳动生产力来进一步把产能提高。

生物柴油政策的受惠者

基于燃料内混合生物柴油的国家政策,公司一直以来都为印尼国有能源企业Pertamina供应生物柴油。预期在繁琐的行政和物流事项一一解决之后,供应量应会提高。

第一资源:买入,目标价:2.20元

【新】新邮政(SingPost)


新邮政

与阿里巴巴合作

新邮政(SingPost)与阿里巴巴(Alibaba)之间的合作自去年起越来越密切是利好的讯号。公司是中国双十一光棍节的主要包裹递送服务商,其在去年11月的跨国电子商贸包裹量也增加60%至460万个。今年初,公司获颁阿里巴巴菜鸟物流网络的最佳伙伴奖。

交叉销售

随 着公司收购两家电子商贸企业TradeGlobal及Jagged Peak之后,其单一品牌客户增加近四倍至100个左右,包括高档鞋品牌Cole Haan、高档女装品牌Tory Burch及德国名牌Hugo Boss等等。

公司未来的焦点将放于跨地域市场的交叉销售活动,把美国和亚太区的客户引入对方的消费市场。

举个例子,公司为钢铁人 (IRONMAN)举办活动和零售相关产品,并利用自家的跨国能力来把这些活动和产品卖到澳洲去,并由子公司冠庭国际物流(Quantium Solutions)在澳洲悉尼的货仓管理存货,以及通过全资拥有的澳洲城市快递服务公司CouriersPlease来送货。

新邮政:买入,目标价:2.25元

Monday, July 18, 2016

【理】AK:炒作越大,泡沫越大


谈到房地产投资。聊到这个问题是因为认识的一位朋友大约在一年前买了一个公寓单位,但现在“潜水”了(即发展商削价卖出余下单位)。

既然这位朋友喜欢这个公寓,并想住在那里,那就不要理会。屋子怎样说都是一件消费品。对许多人来说,感性的东西是很难理性地剖析,像一个安居乐业的家。

但朋友这个公寓是用来投资的。

用来投资?这个主意不大好 — 价格太高;收益太低及很可能会更低。

许多人认为产业价格一定会涨升 ,因此只要负担得起,他们愿意付出。

我们必须记住,这不是一个承担能力的问题,而应该是物有所值的问题。

美国产业收缩了“失落的10年”,而日本的产业价格收缩了20年,换句话说,日本经历了“两个失落的10年”。

为什么大部份日本人租屋住?

这是因为日本人不想冒险,今天买了屋子,但10年后的价值只得一半。

这是因果!

“不,这是泡沫。

基本上,当人们以高价买楼,并预期日后的收益将会令其所付出的价格合理,其中存在着的因素是“炒作(speculation)”。

炒作越大,泡沫越大

大家还记得法则15吗?它是指1个产业的租金回报率最少为6.6% (或本益比大约为15倍)。换句话说,如果我们买屋的价格是等于同一区内相同产业的年度租金的15倍或更低,那么我们应该是买楼,而不是租楼。

举个例子,如果一个两房公寓单位的售价为150万元,而同区内的类似单位的年度租金为6万元。

那么租楼是比较合理。年度租金6万x 15 年 = 90万元。

另一方面,买入一个总获益率只有2%或3%的产业是属于高度炒作。

但已经有一段时间,我们看到人们在新加坡买楼,租金回报只得2+ % 至3+ %也很开心,这是可以接受纯粹是由于利率环境不寻常地低企,但这个情况不会维持长久

只有在租户愿意支付比目前高两三倍租金的情况下,那么,这些低收益的投资在未来才有机会变成物有所值的投资。

【新】丰树商产信托(Mapletree Commercial Trust)


公司建议以18亿元收购丰树商业城(Mapletree Business City)(MBC)第1期物业。

这意味着每平方英尺1,042元的收购价或5.6%的资本收益率。

MBC是一个大型综合商业城,其办公楼及商业园的可出 租净面积为170万平方英尺,出租率高达99%及平均余下的租约期为3年半。

看好这项收购因为公司将能借此涉足于稳定的商业园市场,以及把物业组合 多元化,并把对怡丰城(Vivocity)占所管理资产组合的比例从60%减低至42%。

预期MBC第1期的全年贡献将把公司每单位的派息及账面净资产值 分别提高约3%及1.31元。

【新】城贸控股( Cityneon Holdings)


城贸控股(Cityneon Holdings)在2015年9月收购了Victory Hill Exhibitions (VHE)后,获得了使用复仇者(Avengers STATION)及变形金刚体验(Transformers Experience)的知识产权及许可来开办展览。

VHE的展览还会在拉斯维加斯举行,但它主要是开发巡回展览会,后者是由当地伙伴举办。

VHE可以从 这些展览中收取授权许可费用。这样的运作模式的执行风险很小,而且可以不断扩张。

城贸控股的盈利预期从FY15大约100万元快速增长至FY16的670万元及FY17的1,630万元。此外,如果集团获得第三个知识产权(星球大战或侏罗纪公园),它将会更上一层楼。

买入, 目标价 1.03元

【新】Global Invacom Group


自从在2015年底收购Skyware Global之后,公司实现了多项与该收购相关的一次过开支。

随着公司重组高层,以及新的生产线格局和工序改善了产品素质之后,客户均给予公司极高的评 价,并对公司能在短时间内作出改变表示赞许。

公司赢得美国一家大型电讯服务商的订单,将为该新客户供应5,500个1.8米的KU型卫星天线。

公司很可能从2016年底发射的新卫星Jupiter 2及大客户EchoStar改变所使用的科技等事项中受惠。

该客户把合作伙伴数目从四个减少至两个。

【新】Triyards Holdings


公司报3Q16净利下跌24%至410万美元,比预期低了许多。

9M16净利为1,560万美元,是全年预估的55%。

毛利率从3Q15的22%下降 5个百分点至17%,由于在欧洲及台湾等新市场蒙一次过的竞标成本,以及非自升自航式修井船项目的毛利减少。

若不包括一次过的项目,毛利率则是提高1至 1.5个百分点。

净负债比从2Q16的55%进一步上升至3Q16的67%,由于项目的营运资本贷款增加,除了该季度的利息开支提高69%对盈利带来冲击 外,我们不预期公司会面对任何还款问题。

预期负债比将在接下来的几个季度里逐渐下降,由于公司将陆续把项目完成及获得现金付款。

【新】莎莲科技(Sarine Technologies)


公司的业绩预估报告显示,2Q16的收入将会超过2,000万美元,由于中游活动有利可图持续带动生产活动。

公司在2Q16交送了20台与Galaxy系 列相关的机械,是历来最高纪录(分别在1Q16及2Q15交送18台和6台)。

在以往取得超过2,000万美元收入的季度里,净利是介于570万美元至 910万美元之间。

但公司指出,销售与推广开支与日提高,由于公司推出钻石打磨服务。

尽管公司预估的销售额令人鼓舞,一些未知数依旧存在。

根据为钻石与首 饰业者提供资讯与市场服务的国际平台Rapaport的报导,在今年6月举行的拉斯维加斯JCK Las Vegas珠宝首饰展及香港珠宝首饰展览会等贸易展的人潮不多,可见消费者的需求仍未大幅度回升。

Friday, July 15, 2016

【理】美国人养儿育女费用的省思


有句话说:“你不理财,财不理你。”

晨间看报,读到《华尔街日报》(Wall Street Journal)两篇文章中的几个数据,更加感觉到理财的重要性。

一、美国拥有3个月应急基金的人增加

美国金融业监管局投资者教育基金(FINRA Investor Education Foundation)在星期二发布了一份调查报告。在参与调查的逾2万7,000名美国人当中,有46%表示他们拥有3个月的应急基金(emergency fund),高于2012年和2009年的40%及35%。

二、拥有退休储蓄户口的人持平

上述调查报告也显示,在2015年,花费低于收入的受访者占40%,低于2012年及2009年的41%和42%。另外,约58%的人拥有退休户口,高于2012年的54%,但与2009年的57%没多大分别。
FINRA投资者教育基金的主席Gerri Walsh表示,一些数据有所改善,但有一项数据多年来都没有改变,那就是大部份美国人都没有储蓄,原因是他们专注于达成短期目标。


三、美国托儿所收费的增幅几乎是总体物价增幅的2倍

另一篇文章提到,自美国经济在2009年中走出衰退以来,美国托儿所收费每年的平均增幅为2.9%,远高于1.6%的整体通胀率。

随着美国的就业机会增加,人们对日间托儿服务的需求也提高,托儿所因此调高收费,这在一定程度上抵消了收入增幅。

四、养大一个孩子的成本大幅增加

美国农业部的数据显示,若一个孩子在2013年出生,要把他养大至18岁的成本估计为24万5,340美元。

而要把一个在2003年出生的小孩养大成人,成本为22万6,108美元(已按通胀率调整)。这反映了托儿、教育和医疗费用上涨的情况。


理财的两大工作:居安思危,有长远打算

由此看来,许多美国人都没有把理财工作做好,而随着养育儿女的成本提高,年轻夫妇必须设法节衣缩食。

美国民主党总统候选人希拉莉(Hillary Clinton)为了争取选民支持,就曾表示她将设法将育儿成本限制在家庭收入的10%。

确保自己能应付不时之需,以及为将来做好准备,都是理财的重要工作。与其等待像希拉莉这样的政治人物出现并许下承诺,我们应该好好为自己的生活负责。

【新】城市发展


政策放宽

如果新加坡的产业价格从高峰期回落15%至20%,相信当局将会考虑放宽楼市降温措施。大华继显预期,新加坡政府将首先放宽的会是交易收费,如额外买家印花税及卖家印花税。

城市发展(City Developments)在公司管理层不断的游说下,公司得以重返富时欧洲公共房地产协会/美国房地产投资信托协会环球发达指数(FTSE EPRA/NAREIT Global Developed Index)。各个国际基金如今必须调整投资组合来反映这项变化,因而带动公司股票的买盘。


向海外拓展

公 司的海外业务占其1Q16息税折旧与摊销前盈利及总资产的33%和44%。基于新加坡的楼市降温措施及土地价格冲天,公司管理层把中国、日本、英国、澳洲 和美国等地视为主要的海外市场。尤其是在楼市增长十分显著的中国,公司总裁Grant Kelley打算拨出更多资金来开拓中国业务。公司在中国的项目将从2H16开始确认盈利。

城市发展:买入,目标价:10.86元

【新】mm2亚洲(mm2 Asia)


mm2 亚洲是一家提供全面服务的电影制作公司 ,收入来自电影制作及发行。它的业务模式可以带来高毛利(毛利率:40至50%;净利率:累计为20%),而其增长前景令人鼓舞。

星展集团预期mm2 的每股盈利(EPS)从FY15至FY18将以62%年复合增长率增长,原因是:本地制作增加;向中国市场进军;戏院运作带来的贡献及新收购了飞凡娱乐(UnUsUal Group)。

买入, 目标价 0.75元

【新】珍宝餐饮集团(Jumbo Group)


珍宝餐饮集团的特色包括:股本回报率(ROE)为30%;毛利比同行稍高;业务带来现金流;以至拥有雄厚净现金。此外,集团在中国快速增长。

星 展集团预期,集团在FY15至FY18的盈利年复合增长率为27%,由于它将会添加分店及中国业务的利润提高。集团在1H16的业绩亮丽(财政年度末在9 月),收入及盈利年比分别取得14%及42%增长,由于受到中国业务增长的推动。预期FY16的核心盈利增长会创下新高。

这只股目前是以20.3倍FY17预期本益比交易,比区域同行的23倍为低,而本益比增长为0.7倍。

派息率为55%,而股息获益率为不错的3%。

买入, 目标价 0.68元

【新】 Japfa


农业食品公司Japfa的第一季度业绩比预期高,增长主要是来自印尼以外的业务 。

星展集团强调,Japfa的增长动力依然强稳,并预期集团未来3年的息税折旧及摊销前盈利(EBITDA)以23%的年复合增长率增长,主要是因为乳制品销售量将会提高,由于Japfa计划在内蒙古添加5个农场,把在中国的乳制品产量翻倍。

买入, 目标价1.10元


Thursday, July 14, 2016

【马】OCK 集团在新兴市场的业务一飞冲天


在大马交易所主板上市的OCK集团(OCK Group)主要是提供电讯服务,并可以为客户提供总承包服务。集团的四大业务部门分别为电讯网络服务(TNS)、电讯及网络产品贸易、绿色能源及供电方案、以至电机工程服务。

TNS部门在FY15分别为集团的总收入及税前盈利提供81.8%及94.7%贡献。在地域收入方面,马来西亚依然是最大的贡献者,占了83.3%,而其他地域,包括柬埔寨、中国、缅甸及印尼,则录得强劲的三位数增长。

财务表现强劲

OCK graph
OCK报FY15收入大幅飙升69.9%至3亿1,590万令吉,而净利则增长59%,由于集团向邻近东南亚国家进军取得成果。

从集团的往绩可以看到,在过去三年,其收入及净利不断改善。从FY12至FY15,净利大约翻了一倍,而收入则以31.6%年复合增长率增长

可是,最吸引目光的是集团在1Q16宣布派发的股息,上一次派发股息是在FY12。集团的董事经理黄贞焜(截至2016年3月30日,他在OCK拥有40.2%间接股权)表示,集团希望把净利大约20%派作股息

以目前这只股的0.825令吉价位来看,虽然0.006令吉的股息似乎不算可观,但鉴于集团日后的发展强劲,派息政策将对投资者有利。

新兴市场蓬勃发展

东南亚的新兴市场为集团带来很大商机,由于人民的生活越来越富裕,因此对移动通讯服务的需求大增。

在2015年12月,OCK在缅甸与Telenor Myanmar 签订了一份主服务协议,在5年内为其兴建3,000个通讯塔。集团计划投资3亿2,360万令吉,在一个长期兴建及租赁业务模式下,兴建920个通讯塔,并于2016年交付。这个业务模式可让OCK获得经常性收入来源,后者占了FY15总收入约18%(FY13只得1.4%)。

除了在缅甸取得重大发展外,集团也计划进军越南、寮国及泰国。目前,集团在越南正在商谈另一个项目。

资本雄厚

集团的财务表现保持强劲。基于1Q16的资产负债表,集团的流动比率为3.7倍。此外,集团拥有1亿2,550万令吉现金及短期投资,足以偿还其1亿1,410万令吉流动负债有余。OCK的负债资本比只得0.6倍,说明其资本雄厚

为在缅甸建通讯塔,OCK也取得足够融资,获得一笔4,020万美元的7年期银团贷款。管理层表示,基于目前的运作,集团没有出现成本超支。

值得一提的是,集团拥有一笔为数不少的应收账,后者从上个季度的1亿6,440万令吉增加至1Q16的2亿零740万令吉。这笔款项将可为集团的FY17扩展计划融资。

估值

考虑到区域对电讯服务的需求与日俱增及集团从缅甸通讯塔业务获得首期贡献后,毛利很可能提高,集团的前景一片光明。

虽然OCK的股价在2016年增长22.2%,并于2016年7月12日收报在0.825令吉,但后者依然比其52周高位(0.94令吉)低出 12.2%。市场给予这只股的目标价为0.96令吉,意味着它拥有16.4%上涨空间

【马】伦平资本(LPI Capital)2Q16净利激增148%,因脱售投资获收益


伦平资本(LPI Capital)报2Q16净利激增148%至2亿1,260万令吉,由于投资控股业务在脱售股票投资之后获得1亿5,040万令吉的收益。

由于取得良好表现,公司宣布派发每股25仙的中期股息,总派息额为8,300万令吉。

本季收入提高11.3%至3亿3,930万令吉,主要是因一般保险业务的收入贡献增加10.9%至3亿3,730万令吉。

1H16的净利跃升94.5%至2亿7,800万令吉,收入提高10.6%至6亿5,980万令吉。

启示:展望未来,公司将继续巩固其市场地位,并在拓展业务时维持保守的承保政策。公司也表示,虽然英国脱欧对大马的影响预期不会太大,但却令前景更不明朗及金融市场更加起伏不定,这或会进一步打击本已十分疲弱的全球经济,最终对亚洲经济体造成影响。

【马】亚洲航空(AirAsia)订购125亿美元的100架空中客车;否认将在香港上市


亚洲航空(AirAsia)在英国法恩伯勒(Farnborough)举行的航空展Farnborough Airshow向空中客车(Airbus)订购了100架总值125亿美元的A321neo型飞机。

公司的A320系列飞机订单将继而增加至575架,从而进一步巩固其作为空中客车最大航空公司客户(单走廊飞机系列)的地位。到目前为止,空中客车已向公司交送了170多架A320系列的飞机,供公司在大马、印度、印尼、日本和菲律宾的业务单位使用。

在另一则文告中,亚洲航空否认将在香港双重上市及在中国组合资的说法。公司补充道,它目前正把焦点放于成立亚洲航空日本(AirAsia Japan),以及加强其在亚细安国家和印度的合资航空业务。

启示:公 司指出,购买A321neo型飞机是为满足殷切的需求,以及进一步全面减低每个可用座位公里的平均成本,让顾客可以买到更便宜的机票。这些飞机将用于公司 最热门的航线,尤其是在那些基础设施有限的机场,公司将能在同样的空档承载更多乘客,同时也给这些机场带来现成的好处。

【马】数码网络(DiGi.com)2Q16净利跌9%,因蒙未实现外汇换算和衍生品亏损


数码网络(DiGi.com)报2Q16收入减少3.7%至16亿5,540万令吉,净利下跌9.4%至4亿2,060万令吉,因蒙1,270万令吉的未实现外汇换算和衍生品亏损。

六个月的收入及净利分别下跌5.7%至33亿零830万令吉及13.1%至8亿1,970万令吉。

公司宣布2Q16派发每股0.054令吉的中期股息,而1H16的股息合计为0.105令吉,年比下跌了12.5%。

公司希望FY16的服务收入及息税折旧与摊销前盈利率将能保持在2015年的水平,并把资本开支维持在服务收入的13%至14%之间,并将把更多资源用于开拓全球及合作方面的协同效益,以提高效率和扩大投资规模。

启示:联昌证券研究(CIMB Equities Research)预期,数码网络在本财年下半年的盈利会有所进步,但指出,任何增长将因预付及后付市场的竞争都十分激烈而受到抑制。因此,联昌维持这只股的‘持守’建议,目标价为4.60令吉。

Wednesday, July 13, 2016

【理】4个令你投资失利的盲点


就算是身经百战、知识丰富的投资者,也难免会有出错的时候。许多散户在做决定时,只会依凭头条新闻或者“专家”的看法。如果我们在阅读这些文章时,没有留意到一些盲点,可能就无法成功获利。

财富管理机构Bright Wealth Management的投资总监和董事Franklin Parker就在他最近的一篇文章中提到了4个会令你投资失利的盲点。

一、投资于IPO的盲点

人都有“怕输”的心态,所有许多投资者都会一窝蜂地申购新股(IPO)。如果一家公司的前景大好,任何人应该都不想“走鸡”(错过机会)。但是,大家要记得,新股的招股价未必是其“底价”

Franklin Parker指出,这是因为公司上市的目的是向公众筹钱,而不是分钱给公众。

如果你是一家科技公司的老板,你会选择在什么时候上市?当然是在市场状况良好、能够以较高的招股价筹到大量资金的时机吧!

所以,申购新股,不但没有得到“折扣”,反而可能是以高价买入。你投入的钱,可能只会落入那些真正以底价买入的大户的口袋

二、投资于细价股的盲点

细价股(penny stock)是那些股价在1元以下的股票。许多人买卖这些股票都是为了投机。

细价股很便宜,但交易量可能相当低,不容易买卖。

此外,买卖细价股的交易成本相对较高,因为这类股票的卖出价(ask price)买入价(bid price)的价差往往较多。

main-qimg-71b447d95c88a5d26710b3e590dec5b6

Franklin Parker表示,如果一只股的卖出价是0.80元,而买入价为0.58元,那要使盈亏持平的话,股价就必须上涨38%。你认为一只成交量不高的细价股上涨38%的可能性有多高呢?

三、投资于黄金的盲点

黄金是否值得投资呢?许多人都为此问题争执不休。Franklin Parker表示,以过去三十年的情况来看,黄金并不值得投资。

我们都知道,黄金是一种避险工具,人们通常会在市况不佳时买入黄金。但是,黄金究竟有没有内在价值呢?

一些认为黄金不值得投资的人会指出,黄金的实用价值不多,所以没有内在价值。Franklin Parker就说:“黄金不能拿来吃或喝,它有价值,纯粹只是因为我们认为它有价值。

四、分散投资的盲点

许多专家都会说:“不要把鸡蛋放在同一个篮子里。” 但是,散户应该做的事情,不是“把鸡蛋放在不同的篮子里”那么简单。

Franklin Parker表示,就算你拥有10只不同领域、不同国家的股票挂牌基金(ETF),也不代表你做到了分散投资,因为在大市下跌的时候,这些ETF可能都会同时下跌。

他指出,理想的分散投资方式是投资于风险程度不同的资产,如股票、债券、商品、外汇等等。他建议投资者持有各类资产的ETF,并定期调整投资组合。

【新】锦佳在重组业务后,前景更为明朗


锦佳(GKE Corporation)是一家仓储及物流方案供应商,自从2015年10月以来,集团把业务转型及重组,目的只有一个,就是在转亏为盈的同时,公司希望未来能取得进一步增长。

精简及扩充业务

首先,来看看锦佳大约在过去一年的重要发展。集团一开始先把其运作精简,把亏本的公司及与其当前业务计划不相融的单位脱售

至于其仓储及物流核心业务,公司通过以290万元买入Marquis Services的70%股权来扩大其运作。Marquis主要从事化学品仓储及海事物流。这项收购协议可令锦佳的盈利提高,因为它附带了一项两年内(从2015年12月1日至2017年11月30日) 不少于280万元的盈利保证。(请注意:Marquis本身是一家有利可图的公司。)

集团也完成了以4,500万元把其位于先锋路(Pioneer Road)30号的物业出售及回租,让其可以获得大约1,270万元收益。公司把部分收益用来重新发展邻近位于贲耐路(Benoi Road)39号的产业, 让其物业的总可出租面积翻了一倍至40万平方英尺,并添加了13万平方英尺露天仓储空间。两座物业之间也会兴建货柜车通道来连接。在重新发展后,集团将会 把贲耐路39号产业的其中一个楼层用作存放特别化学品(危险物品)及库存管理(通常存放危险物品的毛利比普通物品高)。

包租合约带来经常性收入

锦佳通过50-50 合资进军海事及船运物流业务,建造一艘容量为8万3,000立方米的液化气体运输船, 作为其策略投资的一部分。公司已接收这艘船只及获得了一份短期包租合约(在4月中开始为期6个月,并可选择延长多6个月),收费为每日3万3,000美 元。展望未来,集团希望能够为这艘船只取得一份中期包租合约,并对船只包租的需求感到乐观,因为亚洲的液化石油气供应短缺,而这个缺口将创下新高。

另一项策略投资是来自基建材料及服务业务。锦佳把其在2013年投资于一家预混水泥厂(茂名市宏基建材)的40%股权脱售

由于锦佳在宏基建材的管理上没有控制权,因此管理层认为把其脱售是最能够从这项投资中获益的途径(集团从脱售中获得120万元净收益)。这项脱售行动让集团可以把资金转移及把焦点放在其全资子公司梧州星建混凝土(星建)。

梧州水泥厂可从区域增长中受惠

星建主要是生产及销售预混水泥产品,并在广西梧州市完成兴建自身的预混水泥厂。

公司在6月份获得有关当局给予建筑企业认证,让其可以开始销售产品,而它已经开始在厂房大规模生产。目前厂房设有两条生产线,总产量每年达到80万立方米 。

Left: Xing Jian’s new premix cement plant in Wuzhou, Top Right: Trained worker handling automated production process, Bottom Right: Xing Jian’s fleet of cement mixer truck.

左方: 星建在梧州的新预混水泥厂;右上方: 受过训练的员工在操作自动化生产过程;
右下方:星建的水泥搅拌车队

梧州新的全自动化水泥搅拌厂,管理层对品质的要求很高,从其为控制品质而进行的多个测试程序便可见一斑。厂内的自动化程序是由受过训练的员工监督及操作。


Various equipment used for on-site quality testing.
现场品质测试所使用的各种设备

集团的新厂房是位于梧州市的边缘,这个靠近河流的理想位置让其可以轻易取得原材料,像沙子、水泥、石头及矿渣,而且也离梧州市多个大规模发展项目不远。

值得一提的是,中国商务部禁止承包商在127个城市的建筑地盘搅拌水泥,包括梧州市,因此,承包商只可以从获得认证的预混水泥厂像星建购买。

此外,大家可能有所不知,预混水泥的保存期大约为4小时,因此,终端用家的首要考量是产品可以在局限的时间内运送到项目现场。

梧 州市2016年对预混水泥的需求估计大约为500万立方米(数字由省政府提供,不包括私人发展商的需求),后者高于市内其他生产商的现有产能(星建汇编的 数字大约为450万立方米)。粤桂合作特别试验区是以梧州市及另一个城市为轴心,再加上市内有计划兴建一个运输及物流中心,因此对基建的需求将会大增。基建预期将会蓬勃发展很可能会对预混水泥的需求激增,而这将对集团有利

目 前而言,星建开始小批(2,000 立方米)出售预混水泥给一个发展项目 (总需求量为6万立方米),而且获得多方询问有关供应预混水泥的事宜。如果需求超过预期,集团可以在厂房现有位置增添多一条生产线,后者可以令产 能提高50%。

主席认为锦佳会稳步增长

锦佳的主席陈永华分享了对公司的看法及目标。陈先生是一名经验丰富的中国商人,他也拥有从事印刷、建筑与产业、以至采矿与建材等公司。

陈先生是在2012年买入公司(当时公司的名字是万得厚能源)大约10.1%股权而加入锦佳,每股为0.21元。截至2015年8月18日,陈先生在公司的股权为10.5%,让他成为最大的单一股东。


有关锦佳在星建的投资,陈先生扮演着重要的角色,因为他在中国经商的经验丰富,而且他对采矿及建材业务的运作也很熟识。展望未来,陈先生表示,集团正在重建之中,不可能操之过急。

话虽如此,锦佳还是会继续留意规模合适的策略性投资,把其添加入组合内。就此,锦佳可以借助陈先生或集团其他董事的专长,他们可能从事其他不同行业。管理层对扩张持有保守的态度,只会选择一些公司认为合适及熟悉的范畴。

尽管陈先生大部分的业务是在中国,但他表示对新加坡有一份特别的感情,鉴于他的孩子在新加坡长大,而且是这里的永久居民。他把锦佳当成为他的另一个‘孩子’,而且似乎不受公司股价下跌困扰。他希望公司能稳步增长,长远而言将收获更丰。

FY16应可转亏为盈

公司在FY16应有利可图 (财政年度末为2016年5月31日)。尽管在9M16录得40万元净亏损,来自Marquis的贡献、新包租合约、以至脱售茂名市宏基建材及出售与回租先锋路30号物业所取得的净利(大约为1,390万元)将会刺激盈利走高。

股东也可期盼锦佳将会派发股息,鉴于锦佳的派息策略是如果净利超过200万元,它将会把净利最少10%派作股息。

迄今所见,锦佳的前景确实较为明朗,由于其业务重组接近完成。值得留意的催化剂包括星建取得实质的合约,以至集团的液化气体运输船取得较长期的租约。集团的潜质肯定也受到垂青,鉴于公司的股价从6月1日上升超过25%,至7月12日报收在0.105元。

Tuesday, July 12, 2016

【理】享乐跑步机——理财的陷阱


理财的其中一项重要工作,就是做好预算(budget),分清楚“需要”(need)和“想要”(want)的东西,控制好自己的开支。

如果你控制不住自己的消费欲望,看到想要的东西就不由自主地掏出钱包或信用卡,那了解“享乐跑步机”这个概念,可能对你有帮助。

享乐跑步机

行为经济学(behavioral economics)中有个概念叫“hedonic treadmill”,中文翻译是“享乐跑步机”。

维基百科(Wikipedia)的资料显示,享乐跑步机指的是人们总有一个相对稳定的“幸福状态”,即便发生了好事或坏事,令我们感到快乐或难过,不久之后我们就会回到平时的状态。根据这个理论,当一个人赚的钱越多,他的期望会提高,欲望也会增加,所以不会因此而变得更快乐。

物质越多,未必越快乐?

简单来说,“享乐跑步机”这个理论告诉我们,物质的东西,比如新款手机、名牌手表、首饰等东西,的确会令人感到快乐,但这种快乐不会持久,过了一阵子之后,我们就会回到平时的状态。


就算你继续追求更多的物质,买更贵的手提袋、鞋子、手表,最多也只能令你快乐一阵子。

这就像我们在跑步机上一直跑,有时快,有时慢,但终究会回到原点。物质的东西越多,并不会令人更加快乐。

跳开陷阱

既然物质的东西只能带来短暂的快乐,我们是否有必要不断追求“最新款”、“最时尚”、“最先进”、“最豪华”的东西呢?

物质的东西是追不完的,要追,代价也不小。与其把钱用来满足欲望,贪一时之快,不如好好执行理财计划,以感受达到“富足自由”境界时的喜悦。

【马】丽阳机构(Tropicana Corporation)以5亿6,990万令吉脱售柔佛新山永久地契地段


丽阳机构(Tropicana Corporation)宣布将以5亿6,990万令吉现金把位于柔佛新山振林山(Gelang Patah)一幅占地251.6英亩的永久地契地段脱售,以集资来作为营运资本及/或偿还银行贷款。此举与公司减低债务来加强财务状况的行动相符。

公司预期将从上述脱售交易中取得约5,560万令吉的收益。该地段的投资成本为3亿6,660万令吉,其截至2015年12月31日的净账面值为4亿1,370万令吉。

公司就脱售交易已同Tiarn Oversea Group签署了买卖协议。后者计划分两个阶段来发展该幅土地,首个阶段的发展将涵盖60英亩的面积,第二阶段则将涵盖其余的191.6英亩。

启示:公司指出:“在偿还银行贷款、税款及与脱售交易相关的开支之后,余下的约2亿1,840万令吉净收益将用于充当营运资本及其他银行贷款。”预期脱售交易将在未来五年内分阶段完成,并料将于2022年下半年全面完成。

【马】丰隆金融(Hong Leong Financial Group)或会脱售保险单位和派发收益


丰隆金融(Hong Leong Financial Group)上个星期公布,它将就脱售丰隆保险(Hong Leong Assurance)的70%股份和回教保险业务Hong Leong MSIG Takaful的65%而展开协商。

马来亚投资银行研究(Maybank IB Research)估计,这项潜在交易的脱售价约为32亿令吉。

马来亚投资银行研究看好这宗潜在交易,由于此举将释放丰隆保险的价值。丰隆保险是大马第四大人寿保险公司。但不预期丰隆金融的盈利将因而受到明显的影响,由于其保险单位带来的贡献占集团盈利的少过10%。

启示:马来亚投资银行研究指出,32亿令吉的潜在脱售额意味着每股2.79令吉的收益,并认为丰隆金融可能会把这笔收益派发给股东。因此,马来亚投资银行研究维持丰隆金融的‘买入’建议,目标价为17令吉。

【马】大马机构产业(Amcorp Properties)下调至‘持守’


艾芬黄氏资本研究(Affin Hwang Capital Research)把大马机构产业(Amcorp Properties)的投资建议下调至‘持守’,由于项目延迟完工及英国脱欧令其业务前景不明朗。

艾芬指出,公司在伦敦的一个大型项目将会延迟完工,并因而把公司的FY17盈利预测下调28%。

该项目位于伦敦肯辛顿Campden Hill,包含72个单位,原定于今年底完工,如今只能在明年2月部份完工。余下部份将于明年3月完成。因此,公司唯有待下一个财年方能确认相关盈利。

公司超过90%的盈利是来自伦敦,艾芬认为,英国脱欧将降低公司至少短期内的销售额能见度。

启示:基于目前的逆风及日益提高的风险,艾芬黄氏资本研究把公司产业部门的净资产重估价值折扣从30%提高至60%,并把给予公司的目标价从1.54令吉下调至0.89令吉。主要的下滑风险包括产业价格大跌、需求疲弱及工程进一步遭拖延。

Monday, July 11, 2016

【新】飞迅科技(Fischer Tech)是拥有超过50%涨升空间的隐藏瑰宝


投资股市,大型公司及蓝筹股自然容易吸引投资者的注意,但小型及名气不大的公司往往会被投资者忽略。

虽然小型公司可能不受投资者注意,但这并不代表它们 ‘不好’。事实上,它们可能是拥有良好业务表现及稳健财务的隐藏瑰宝。

飞迅科技(Fischer Tech)就是一个很好的例子。这家在凯利板上市的塑料注模制造商的市值为5,500万元(属于小资本)。

独具特色的制造商

集团主要经营两个业务,分别是塑料注模(生产塑料元件)及模具制造(为注塑部件制造模具)。
飞 迅科技别树一帜的地方在于其双料注模方式(two-shot injection molding),后者主要是在一个合成元件注入两种不同的塑料或两种不同颜色的塑料。这个程序可以令制成品有柔软的触感,并通常用于掌上型扫描器及其他 器材。多年来,公司在亚洲(除日本外)已成为一家声誉卓著的大型双色双料塑胶元件制造商。

公司其他独具特色的能力包括可以生产轻薄及耐用元件的薄壁注模(thin wall moulding),以至可以令产品表面熔接痕迹消除的修饰注模(cosmetic moulding)。

汽车部门推动增长

飞迅科技的顾客主要来自4个领域,包括汽车、电脑周边产品、医疗保健及消费产品。大型客户包括松下(Panasonic)、哈曼(Harman)、BHTC、 TRW及佳能(Canon)等。

多年来,公司在汽车内部装饰部件方面累积不少专门知识,而其业务焦点逐渐转向汽车部门。在FY15,汽车部门成为主要收入来源,占了营业额78.9%,而FY11的比率为56.1%。

汽车部门也是公司过去几年的主要增长动力,让集团的收入在FY11至FY15以5.7%年复合增长率(CAGR)增长,从1亿3,700万元增加至1亿6,800万元。在同一期间,净利跳升多倍,从110万元增加至750万元。

毛利稳定,财务强劲

在成本不断上涨的环境中,飞迅科技通过自动化及提高运作效益来不断改善及维持其毛利率(尽管泰国在FY12出现水灾,令其在泰国的工厂产量受影响)。

Fischer Tech
尽管环球经济面对不少困境,集团在1H16表现强劲,为FY16可能取得创纪录收入及净利(不包括一次性项目)奠下台阶。

此外,公司的另一项优点是可从其运作中带来正面现金流。它在过去三年连续取得正面现金流。

飞迅科技的资产负债表也十分强劲。截至2015年9月30日,它拥有2,630万元净现金,大约相等于每股0.48元及差不多相等于其5,500万元市值的一半。

可能被私有化?

飞迅科技的新加坡同行包括富裕集团及向阳科技,前者的市值为1亿4,380万元,后者为2亿1,280万元。

基于每股1.015元收盘价,12个月历来本益比及总企业价值与EBITDA(息税折旧及摊销前盈利)比分别为6.4倍及1.5倍,而业内平均(包括上述提到的三个业者)为7.7倍及2.6倍。

另一方面,由于公司与同行相比规模较少,飞迅科技是一个潜在私有化目标。收购者可能来自管理层 (公司总裁及主席合共持有超过52%股权)、创业公司(Venture Corporation)(公司最大股东之一) 或公司以外的人士。

在 2015年,业内一家规模及盈利较少的竞争者超成控股(Chosen Holdings)成功被一个私人证券基金以接近净资产值的估值私有化。以接近0.6倍股价与账面值比交易的飞迅科技如果进行类似的交易,这将意味着其目 前的股价将会上涨超过50%。话虽如此,飞迅科技最终是否会私有化难以预测。集团向来派发不错的股息,而这只股的股息获益率高达 4.9%(包括特别股息)。鉴于其产生现金的能力及处于净现金状况,似乎其派息政策得以持续。

至于风险方面,大家必须留意其流通量低、客户过于集中(最大的5名客户占了其收入的54%)及汽车业普遍放缓。

【新】升禧环球信托(Starhill Global REIT)



升禧环球信托(Starhill Global REIT)25亿日元脱售日本物业



升禧环球信托(Starhill Global REIT)将以25亿日元(约2,990万元)脱售位于日本东京六本木(Roppongi)区的一个以餐饮和娱乐设施为主的物业Roppongi Terzo Property。脱售价比该物业最新的估值24亿4,000万日元来得高。

该物业占公司日本组合及总组合的份额分别为32.9%和0.9%。在完成交易之后,公司在日本的物业数目将减少至四个。

脱售价带来的获益率为4.4%。倘若公司把大部份脱售收益用于偿还日元贷款,预期其负债比率将从目前的35.7%减低至35.1%。

Sunday, July 10, 2016

【理】生产力增长——你必须知道的6件事


经济学家保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)曾说过:“生产力不是一切,但长期而言,生产力几乎就是一切。”

Productivity isn’t everything, but in the long run it is almost everything.

美国联邦储备局主席耶伦(Janet Yellen)于6月21日向国会提交半年一度的货币政策报告时表示,虽然她对美国经济的长期前景感到乐观,但近几年来生产力增长缓慢的情况可能会持续下去。

一、生产力增长成为推动经济增长的主要动力

财经刊物《经济学人》(The Economist)的专栏作家Philip Coggan在其著作《The Last Vote》中指出,推动经济增长的三大动力为资金(capital)、人力(worker)以及生产力

要提高生产力,就要以更有效率的方式运用资金和人力。

Philip Coggan表示,由于西方国家的储蓄率不高,加上在“婴儿潮”时期出生的人(baby boomers)逐渐退休使劳动人口减少,提高生产力就成了推动经济增长的主要动力。

二、发达国家的生产力增长缓慢

有“末日博士”称号的经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)在其最近的一篇文章中指出,自2008年的全球金融危机爆发以来,美国、欧洲和日本等发达国家的生产力增长就相当缓慢。

然而,在能源、生物科技、资讯科技、制造、金融、国防等领域都有技术性突破的情况下,为何这些国家的生产力没有大幅提高,并改善人们的生活呢?

经济学家把这种现象称为“生产力之谜”(productivity puzzle)

三、创新科技带来的好处往往要经过一段时间才会显现

《第二次机器时代:智慧科技如何改变人类的工作、经济与未来》(The Second Machine Age: Work, Progress, and Prosperity in a Time of Brilliant Technologies) 的作者Erik Brynjolfsson 和Andrew McAfee指出,新科技所带来的好处,往往需要经过一段时间才会显现出来。

正因如此,就算人们开发出了新技术,生产力也不会马上提高。

四、生产力提高,工作岗位将减少

Erik Brynjolfsson 和Andrew McAfee在去年接受《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)采访时指出,在资讯科技不断进步之下,自动化(automation)和科技能够取代人力,企业对低技术员工的需求随之减少。

简单来说,许多低技术工作将会消失。经济学家将这种趋势称为“看重技术的科技变迁”(skill-biased technical change)


五、市场出现“赢家通吃”的局面,中产阶级“空心化”

Erik Brynjolfsson 和Andrew McAfee表示,数码科技容易令市场出现“赢家通吃”(winner-take-all)的局面,意即领先业者几乎能独占市场,赚取市场中的大部份利润。

在这样的情况下,即便生产力提高带来了好处,享有成果的可能只是少数人。

Erik Brynjolfsson 和Andrew McAfee指出,在2002年至2007年之间,美国的经济增长所创造的财富,约三分之二归于顶尖1%的富有人口。

由于有越来越多中产阶级(middle class)的工作可能被科技取代,中产阶级“空心化”(hollowing out,意即中产阶级减少)的情况将持续下去。

六、政府应该派钱给人民?

前阵子,瑞士政府举行了公投,以决定是否要每个月无条件派发2,500瑞士法郎给每名成年人,作为他们的每月基本收入。

支持此政策的人士提出的其中一个理由是:由于自动化科技取代了越来越多工作,工作岗位将会变少。

的确,即便生产力提高了,若中产阶级失去了工作,他们又怎么会有钱消费呢?




Friday, July 8, 2016

【股】在买股前需要提出的3个问题


享负盛名的投资专家彼得林奇(Peter Lynch)奉劝投资者,在选股时所费的时间应该像他们在选购雪柜的时间一样多。但很多投资者都没有这样做。

在买入任何股票之前,有三个问题必须问问自己。如果任何一个问题的答案是否定,意味着这只股票不适合你。

1.我知道这家公司如何运作吗?

市场上很多公司的业务很复杂,但他们有利可图。不过,除了这些公司外,有很多公司同样是赚大钱。

你需要知道一家公司在做什么及如何赚钱。你对这家公司必须透彻了解,并足以向一个小孩子解释。如果你不能够做到,这家公司可能不适合你。

业务简单相对来说所存在的执行风险也较低,这意味着管理层较容易管理这家公司,也不会容易出错。

如果你对这家公司十分了解,包括它做什么业务及如何运作,那么你会较容易知道该公司真实的一面。

每个人对“简单”业务有不同定义。一个生物化学家可能不会解读一家银行的资产负债表,而一名金融分析师对一家药品公司的运作也可能目瞪口呆。

只要选择适当,事情会变得轻松容易。利用你的专长作为你的优势,并坚持只买入你认识的公司

2. 公司是否在走下坡?

没有人想买一家“过了鼎盛期”的公司,换句话说,这家公司的股票给人挑了又挑。一只股的股价要攀高,买家一定需要比卖家多。

如果很多人买了这只股,那些早前的买家可能会把股出售给你。如果你是在最后头,你就没有人可出售了。

如果你是通过以下任何一个途径知道关于这只股,最好不要买:
– 出现在杂志封面,如《财富》或《福布斯》
– 你的经纪发送给你的冗长研究报告,封面还该盖上“买入”的推介
– 大经纪行的“重点”名单

用以上方法“卖”给你的股票大概可以说是过了其表现最佳的时期。

但凡事都有例外,偶尔,凭着你的专业经验,可能你对某个行业比其他人更有远见。

相信你的顿悟,不要以为每个人都轻易知道而放弃这些念头。

由于你拥有的观点不是很多人认同,可能你对一只“过了高峰期”的股原先所抱有的态度是错的。

3.高级管理人员有没有投资于公司?

如果有的话,这意味着他们会努力工作让公司壮大,看着股价攀高从而获得财务利益。拥有公司股票与只是那一份薪水是不同的。

他们把个人的财富投资于公司,意味着他们将会尽一切能力来令公司蓬勃增长。毕竟,如果公司赚钱,他们也得益。

管理层不单只需要买入公司的股票,还要一直买入更多。如果他们没有这样做,你可以考虑别家企业。

当你考虑是否要为你的投资组合添多一只股的时候,首先问问上述的问题。

如果你不清楚这家公司怎样赚钱;如果你已经错过了公司的“鼎盛”期;如果公司的管理层没有亲自投资于公司来令公司的股价飙升,那么你最好是考虑别的投资。

【理】金本位制度”(gold standard)


从金融的发展史来看,钱(money)可以分为两大类,即商品货币(commodity money)和法定货币(fiat money)。

自从布雷顿森林体系(Bretton Woods system)在1971年崩溃之后,我们就告别了“金本位制度”(gold standard),意即各国都改为采用法定货币,货币的价值不再取决于黄金。

我们回得去吗?

在法定货币制度及浮动汇率制度之下,各国的货币总有升有跌,一些人会认为,如果回到金本位制度,币值会比较稳定。

金本位和法定货币制度都各有优劣,但美国联邦储备局前主席伯南克(Ben Bernanke)于2012年3月在乔治华盛顿大学(George Washington University)讲课的时候就表示,基于金本位的5个问题,我们难以再实行这种货币制度。

一、挖掘和存放黄金的成本

伯南克指出,实行金本位制度的一个问题就是浪费资源,因为挖掘和存放黄金都有一定的成本。

经济学家米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)曾表示,要实行金本位制度,我们必须把黄金从一个洞里挖出来,然后再放进另外一个洞里,这么做的成本不少。

二、中央银行无法灵活地运用货币政策来调控经济

伯南克说,在金本位制度下,黄金决定了货币供应量(money supply)
因此,当经济衰退时,中央银行难以通过调低利率来刺激经济增长;当通胀率提高时,中央银行也难以调高利率来抑制通胀。

三、固定汇率制度的问题

在金本位制度下,各国之间的货币汇率是固定的。比方说,在1900年,1盎司黄金约等于20美元及4英镑,意即1英镑大约是5美元。

伯南克指出,固定汇率制度的问题在于,当一国的货币供应量出现变化,或者实行不明智的政策时,其他国家也会受到影响。

伯南克以美元和人民币之间的关系来说明固定汇率的问题。他说,如果美国以调低利率的方式来刺激经济增长,那中国也必须放宽银根,因为当两国货币的汇率固定,它们采取的货币政策也应该是相同的。所以,固定汇率制度令一个国家无法独立地管理其货币政策。


四、人们可能突然要求把钱换成黄金

在金本位制度下,中央银行会持有一定数量的黄金作为储备,以作为货币供应量的后盾。

可是,如果市场突然对中央银行失去信心,人们可能会要求把手头上的现金换成黄金,而中央银行持有的黄金可能不足以应付所需。

英国的中央银行就曾在1931年面对这样的情况,由于当时它持有的黄金不够换,结果被迫脱离金本位制度。

五、金本位未必会令币值稳定

伯南克说,长期来看,在金本位制度下,货币的币值确实较为稳定。但短期而言,金本位也会造成物价大涨或大跌的情况。

比方说,如果人们突然发现大金矿,黄金总量增加,就会发生通货膨胀。如果经济增长步伐较快,而黄金不足,就会造成通货紧缩

【新】到访旅客回升,3只股可受惠


2016年到访新加坡游客可能创新高。1月及2月的到访游客年比增长12%,瑞士信贷预期今年到访新加坡旅客可能高于新加坡旅游局的预期。

CS vs STB Expectations

所有旅客指标高企

随着游客数目不断增加,有迹象显示到访旅客人数出现好转。

樟宜机场的人流量增加

Changi Airport Passenger Volume

新加坡樟宜机场公布其2016年2月的营运数字显示,人流量连续第13个月取得增长。

酒店收入稳定

Hotel REVPAR

2016年2月的每客房平均收入为219元,年比上升5%,是自2014年2月以来的最大增幅。3个月移动平均数字显示,2月份每客房平均收入下跌0.5%,这是自2014年9月以来最小的跌幅。

旅游发展基金
政府已经宣布将会在2016年至2020年期间,投资7亿元来刺激旅游业。这些投资将集中3方面来支持旅游业的转型,包括:

– 发展旅游产品,让新加坡继续成为旅客的首选旅游地点
– 采用科技及创新来提高生产力
– 改善人力的素质,让新加坡人拥有合适的技能来受惠于旅游业的增长

寄望于中国旅游业
中国旅客的增长持续令人鼓舞,2016年截至3月份,至国外的旅客年比增加29.2%,国内旅客的增幅为3.7%。

尽管多年来取得双位数增长,但中国搭飞机旅行的人数依然远低于较为发达的国家。因此,瑞士信贷依然对中国旅游业的增长寄予厚望。

Chinese Tourism Figures

新加坡将继续受惠于中国外游旅客增多,由于自2002年以来,到访新加坡的人数一直占中国总离境人数1.3%至1.7%。

到访旅客增多,3只股值得买入

1. 城市酒店信托(CDL Hospitality Trusts)
城市酒店信托目前是以6.0%获益率交易,它也是依然以高于历来平均获益率一个标准差(SD)交易的少数房地产投资信托(REIT),而它也提供具吸引力的风险回报。此外,它也将受惠于到访旅客好转及酒店业情绪改善。

到访旅客很可能带来令人惊喜的潜在升幅,这也意味着每客房平均收入的增长比预期强劲。

买入,目标价:1.60元


2. 新航(Singapore Airlines)
新航在2016年第一季的载客量年比增加2.9%,这比自2015年中出现的缓慢复苏改善很多。子公司胜安航空(SilkAir)的载客量表现更佳,年比上升14%。

瑞士信贷预期新航可从子公司成本下跌中受惠。

酷 航(Scoot)目前拥有更省油的机队(10架B787) ,并预期在FY17末接收另外6架B787飞机后,可享受更大的经济规模。虎航(Tigerair)私有化后为集团带来协同效益,因为虎航和酷航重新整 合。此外,由于昂贵的对冲燃油已经不复存在,这意味着其燃油成本可大幅减低。 这将令新航的2016年盈利进一步提高。

买入,目标价:12.00元


3. 云顶新加坡(Genting Singapore PLC)
滨 海湾金沙(Marina Bay Sands)在1Q16业绩报老虎机的营业额年比增长12.4%,意味着到访新加坡旅客的数目回升。瑞士信贷预期云顶新加坡也可与受惠于到访旅客增多,尤 其是来自印尼及马来西亚的旅客,因为他们是普通赌桌及高级赌桌贡献最高收入的5大赌客。

随着可出售证券引来的忧虑及不可取回的贵宾应收账注销接近完结,瑞士信贷认为云顶最坏的情况已经过去,并将会出现好转

买入,目标价:1.00元

Thursday, July 7, 2016

【国际】英国脱欧对新兴市场有利


英国脱欧正中新兴市场投资者下怀。

公投结果是米字旗脱离欧盟,许多人预期各国央行将因而增加货币供应来预防经济放缓。这提高了投资者 把热钱重投于较高风险资产的信心。自2009年至今,这一回发展中国家的股市表现胜于发达国家的幅度最大。全球债券的获益率纷纷收窄,各国货币则取得自 2011年以来最大的上半年升幅。

管理总值1,180亿美元资产的瑞士独立资产管理公司GAM Holding AG驻英国的财资经理Tim Love表示:“新兴市场放缓多时,久候这一次的翻身机会。新兴市场投资不成功便成仁,没有中庸之道,但转机将至。”Tim Love青睐的是中国、俄罗斯及巴西股票。

俄罗斯和巴西的政治危机及中国经济增长放缓使到新兴市场投资在过去三年来表现有落差,但料即将复苏。如今,美元将会走弱及英国脱欧干扰贸易等因素对发达国家不利。新兴市场的股市和货币目前比发达国家弱,因此相关风险减低和潜在回报提高对投资者具有吸引力。


英国于6月23日公投之后的第一个星期是股票在四个月来及外汇在三个月来表现最佳的一周。因此,Tim Love认为:“无论是相比或是单看价位水平,这次市场走高具有冲劲。”分析师目前对股市的态度是今年来最乐观,并预期股市将在接下来12个月内取得17%的升幅。

投资者也有同感。因此,6月27日新兴市场股票的价位升至2014年10月以来的新高。估值折扣率缩小至23%,过去三年平均为27%。

摩 根士丹利新兴市场指数(MSCI Emerging Market Index)本年迄今上升了5.7%,反观衡量发达国家股市表现的摩根士丹利世界指数(MSCI World Index)则跌了0.4%。两个指数之间的差别是自2009年以来的最大距离。在2009年,美国联储局推出前所未见的大规模经济刺激配套,全球股市应 声看涨,发展中国家的表现高出30%。


管 理约11亿美元的荷兰资产管理公司NN Investment Partners驻海牙的高级财资经理Nathan Griffiths指出:“只要中国别出现“惊涛骇浪”,新兴市场将能继续取得比较好的表现。尽管新兴市场的增长前景并非如日中天,但目前比发达国家来得 强。”Nathan Griffiths青睐的是印度股市。

随着中国令人民币贬值及美联储局在接近十年来首次加息之后,外汇市场从2015 年的“历险过山车”上开始定下魂魄来。到目前为止,摩根士丹利新兴市场货币指数(MSCI Emerging Markets Currency Index)在今年上升了4.4%,仅屈居于2011年的5.2%升幅。摩根大通波动率指数(JPMorgan Volatility Index)在连续三年走高之后,于今年滑落了超过10%。



北欧金融机构Nordea Markets的策略人员Aurelija Augulyte看好墨西哥比索及南非兰特,并表示:“估值很重要。许多新兴市场的货币偏离合理值太远。这些经济体已开始稳定下来。加上英国脱欧的消息对新兴市场有利。”

彭 博社无风险回报排名(Bloomberg Riskless Returns)的数据显示,今年上半年,发展中国家以美元为计算货币的企业债券提供最佳的风险与回报比例,比任何全球资产都来得理想。英国公投结果刚刚 出炉之后,市场对避险资产趋之若鹜,令到发达市场的主权债券高居第一位,但新兴市场的表现(按波动率调整之后)在排行榜上保持名列前茅的地位。

在今年上半年表现突出的市场包括南美及俄罗斯。投资于阿根廷及秘鲁的美国挂牌基金是今年第二季取得最佳表现的工具,而巴西基金则在6月份排名第一。俄罗斯卢布继油价回弹之后飙涨了15%,也是这个货币自2004年以来表现最好的上半年走势。

英国百达资产管理(Pictet Asset Management)驻伦敦的首席策略人员Luca Paolini说:“英国脱欧带来的震惊已经退去。新兴市场现在的前景向好。”

【新】来宝集团(Noble Group)发附加股的4个应对方法


似乎有不少投资者被商品贸易公司来宝集团(Noble Group)的股票套牢。而在来宝发行附加股的除权日当天,其股价稍微上扬至0.18元左右,比其账面上的0.1625元除权价来得高。

这意味着投资者愿意支付溢价来买进来宝的股票。原因何在?相信那些持有大量来宝股票和附加权益的人巴不得把股价炒上去,以制造看涨的现象。

然后这些股东会在其手上的附加权益“米已成炊”,转换为股票存入中央存托户头之前,以溢价把手上的来宝股票脱手。

大部份的交易员会给你类似的解释,因为股市中多的是鲨鱼、鲸鱼游来游去,张开血盆大口随时等待套利。这些鲨鱼、鲸鱼大到能够令你对他们变出来给你看的画面深信不疑。


一、认购附加股

持有附加权益的股东可以0.11元的价格换取一股来宝股。如果你手上还有相关的附加权益,你应该认购额外的附加股。打个比方,如果你早已决定行使权 益来认购来宝的附加股,你可要求认购你配额以外的附加股!你买的越多,就赚得越多,因为来宝目前是在0.20元的水平徘徊。这表示,每一股的附加股能为你 赚取9分钱的利润。

二、“弃大保小”

如果你认为来宝集团是一家无可救药的公司,并且不愿再砸钱认购其股票,你可以把原有的股票卖掉,即“弃大”;然后把所拿回的资金用来认购附加股,即“保小”。

举个例子,你持有3万股来宝股,并获配3万股附加股。每一股附加股为0.11元表示你必须拿出3,300元来认购这批附加股。与其再掏腰包,不如卖掉1万6,500股(每股0.20元)的来宝股来筹集认购附加股所需的3,300元。

不过,这么做会令你失去上涨空间所带来的潜在利润。另一方面,如果来宝开始回落,你却可以沾沾自喜一下。

三、“弃大”、“弃小”或大小都不留

如果你对商品股已感到厌倦,你可分别以每股0.20元和0.10元的价格把原有的来宝股和附加权益通通卖掉。假设你当初是以每股0.30元买入3万 股来宝股。若以0.20元和0.10元分别把所有的3万股股票和3万股附加权益都卖掉,你将能拿回9,000元,与你当初以每股0.30元买入3万股的金 额相等。

或者,你可以选择只卖掉附加权益,把所获收益入袋,然后希望来宝的股价有朝一日能咸鱼翻身。

再说,来宝集团的股票没有义务替你养家活口。自己亏了钱你不能抱怨,因为这次发行附加股可能把公司从资金周转问题中拯救出来,不至于大家血本无归,同时也保住了你的退休金、老婆本或环游世界的大梦。

四、在高峰期接了贵货怎么办?

如果你当初是以每股0.30元以上的价位买入来宝,除了希望它会进一步走高之外,也没什么可做的了。在这样的情况下,或许采取上述的第一个方法会比较值得,因为如果来宝能够保持在0.20元的水平,你持有的附加股越多,你便能赚取较多的利润来弥补损失。

即使其股价在你把附加权益转换为股票之后已回落至0.15元,你依然能够从中赚取每股4分钱的利润。这比你什么都不做还来得强些。

【马】4个理由亚洲航空将飞得越高越远


亚洲航空(AirAsia) 是在大马交易所主板上市的廉价航空公司,以机队规模及飞行地点而言,它也是马来西亚最大型的航空公司,并且是东南亚最大的廉航。亚航的航班遍及国内外,飞 行至22个国家的100个地点,它在2015年在吉隆坡国际机场(KLIA)的主枢纽占有最大市场份额。

亚航的股价在2016年差不多翻了一倍至2.50令吉高位,之后在5月31日以2.30令吉收盘,升幅依然达到78.3%。


1.载客率提高及为燃油对冲

亚 航的1Q16业绩高于预期,净利为8亿7,780万令吉 (FY15: 5亿4,100万令吉 )。强劲的表现部份是因为获得4亿6,410万令吉外汇收益,但集团的营运盈利也令人鼓舞,达到5亿2,110万令吉(1Q15: 2亿3,620万令吉)。座位承载率(Seat load factor)提高5个百分点至88%,而乘客人数增加17.9%。

毛利提高,由于燃油平均价格从每桶91美元减低至每桶58美元。值得一提的是,集团把FY16的75%燃油需要与每桶55美元平均价对冲,从而保护航空公司免受环球油价大幅波动冲击。


2. 飞机租赁子公司

除 了1Q16取得不错的表现外,公司还有好消息要分享。集团总裁费南德斯(Tony Fernandes)最近宣布,其飞机租赁业务Asia Aviation Capital获得10亿美元的收购献议。虽然集团曾经有意把这个拥有43架A320飞机的子公司脱售,但董事局需要就收购献议进一步商讨。

近年来,亚太地区的航空公司想把机队扩大两倍,而许多公司认为租赁飞机比购买来得划算,导致租赁业务如火如荼增长。由于租赁业务可能比经营航空公司更有利可图,促使大型企业纷纷进军这个业务。

在公司宣布有关献议之前,刚好中银航空租赁(BOC Aviation)于香港上市,集资11亿美元,后者是亚洲最大型的飞机租赁公司,拥有超过100架飞机,并出租给全球的航空公司。


3.在吉隆坡国际机场占有35.7%市场份额

KLIA 是由大马机场(Malaysia Airports Holdings)经营,目前是马来西亚最大及最繁忙的机场,以总搭客流量计算,它是全球第23名最繁忙机场。大马机场在2016年5月宣布,将推出吉隆 坡国际机场航空城(KLIA Aeropolis)作为其5年业务计划的一部份,并预期在2020年建成。

这项计划目的是把围绕KLIA大约100平方公里面积转型为一个航空城,并预计为国家的国内生产总值(GDP)在15年内贡献300亿令吉,后者不包括机场大楼的运作。

航空城内的主要项目包括一个主题公园、酒店及货运与物流园。大马机场已经与一些知名公司像德国物流公司DHL、马来西亚制造与分销公司多元资源工业(DRB-Hicom)及亚航签订协议,以发展货运设施。

亚航目前持有KLIA 35.7%市场份额。在2015年,KLIA的搭客流量为1,750 万人次。包括其子公司在内,集团的乘客量接近KLIA总搭客流量的50%,并预期将大大受惠于KLIA的发展,后者将为马来西亚带来更多业务上的投资及旅客到访。


4.士乃国际机场扩建刺激旅游业

柔佛的士乃国际机场(Senai International Airport)在2015年为260万名搭客提供服务,虽然这个数字不能与KLIA相比,但值得注意的是,这个数字比5年前已大约翻了一倍。

在2016年5月29日, 亚航开始提供飞往广州的航线,这也是其首个从士乃机场直航中国的航线。亚航已经有航班从士乃机场飞往泰南的合艾市及曼谷,它也计划有更多直航班次从士乃飞往印度、缅甸及菲律宾。

随 着有直航班机飞往中国华南,柔佛政府希望在2016年迎来100万中国旅客到访。去年随着政府豁免签证,从中国到访的游客从2014年的62万8,087 人次增加至79万7,862万人次。之前,由于没有直航班机从中国到柔佛,因此想到访柔佛的旅客必须通过KLIA或新加坡的樟宜机场。

亚航计划增加士乃机场前往更多地点的航线是一大潜力,因为马来西亚人不需要越过长堤前往新加坡转乘飞机。鉴于新元的强势,此举也可以吸引更多新加坡人使用士乃机场作为他们前往其他东南亚旅游景点的通道。


估值

基 于5月31日的收盘价,亚航目前是以11.8倍本益比交易。廉价航空虎航(Tiger Airways Holdings)在被新航私有化之前,以其在3月4日的0.46元收盘价计算,是以143.8倍本益比交易。至于新航是以15.5倍本益比交易(基于5 月31日的10.68元收盘价)。

鉴于其低估值及潜在强劲盈利展望,亚航的股票应该以更高估值交易。目前,市场给予这只股的平均目标价为3.06令吉,意味着其拥有大约33%涨升空间。

【马】顶级手套(Top Glove Corporation)的丁腈手套产量增长应有助维持毛利


顶级手套(Top Glove Corporation)即将公布其截至2016年5月31日的第三季业绩。艾芬黄氏资本研究(Affin Hwang Capital Research)预期,顶级手套的核心盈利季比将会下跌至8,000万令吉到9,000万令吉之间,由于平均售价整体而言回落、原料价格攀升及令吉走 高。

公司的营业额季比应会保持不变或稍微下跌,因预期供应过剩导致平均售价回落。不过,艾芬黄氏表示,第三季的营业天数较多料将有助销量提高,应能抵消平均售价回落所致的跌幅。

艾芬黄氏预期,顶级手套的第三季息税折旧及摊销前盈利率将下跌至20%以下的水平,并指出,丁腈手套的产量增长应有助于缓解未来几个季度所将面对的毛利压力。

启示:整体而言,艾芬黄氏资本研究重申对顶级手套的‘买入’建议,12个月的目标价为7.17令吉。艾芬黄氏对公司的产品组合及诱人估值依旧十分青睐。公司的短期前景保持稳定,由于估计其产能将在FY17增加17%。

【马】马银行带领银团 融资曼哈顿豪华公寓


马银行(MAYBANK,1155, 主板金融股)宣布,该行成为一项总值2.19亿美元银团贷款的联合主理商之一。

这项贷款将提供给Soho产业公司,在纽约曼哈顿建造一幢豪华住宅高楼。

根据马银行文告,科威特的Warba银行是另外一个主理商。

该贷款是纽约第一个符合回教教义的银团贷款,并分为1.74亿美元建筑贷款,以及4500万美元的中级融资(mezzanine loan)。

Soho产业公司是这项位于纽约曼哈顿Tribeca区43层公寓项目的发展商,该项目将于2016年中开始施工,预计2018年完工。

马银行全球银行业务主管拿督阿米鲁费沙表示,该委任显示了发展商对马银行能力的肯定。

“这是个里程碑,证明马银行能够提供全球回教融资方案的能力。我们相信在Soho产业主席兼总裁沙里法的领导下,此项目将会是成功的。马银行很荣幸可以参与此项标志性交易。”

Friday, July 1, 2016

【理】学习亿万富翁理财习惯 钱生钱胜过人赚钱


  民众理财习惯的差距悬殊,是真正造成穷富差距的主要原因。理财致富只需具备三个基本条件:固定的储蓄,追求高报酬以及长期等待。

  每一个富翁都有其独特的理财方式,致富在绝大多数情况下不是偶然的,巴菲特曾将他的致富归结为:“是习惯的力量”,没有了良好的投资习惯,一切财富将离我们远去。

  有良好的自我约束能力,培养良好的理财习惯,才能在财富路上,走得更远,实现财富梦想。

  习惯直接影响人的一生。伟大的思想家、哲学家培根说:“习惯是人类的主宰。”所谓习惯,就是指人的行为,是长时间里逐渐养成的一时不易改变的行为、倾向。

  而成为富人,就需要有富习惯,不仅要有,还要培养更多的富习惯,多一个富习惯,我们的心中就会多一份自信;多一个富习惯,我们的人生中就会多一次成功的机遇;多一个富习惯,我们的生命里就会多一个享受美好生活的能力。

  因此,既然富习惯如此重要,我们就应该尽早培养起自己的富习惯,祛除自己的穷习惯。那么富习惯和穷习惯究竟是什么样的呢?

  到底富人拥有什么特殊习惯是那些天天省吃俭用、日日勤奋工作的上班族所欠缺的呢?富人何以能在一生中积累如此巨大的财富?

  答案无非是:投资理财的习惯。

  民众理财习惯的差距悬殊,是真正造成穷富差距的主要原因。理财致富只需具备三个基本条件:固定的储蓄,追求高报酬以及长期等待。

  不要小看储蓄的力量

  现代人大多不认为储蓄是好的财富增值方式,但是事实真的如此么?

  看看这样一个事例,假定有一位年轻人,从现在开始能够定期每年存下1.4万元,如此持续40年;但如果他将每年应存下的钱都能投资到股票或房地产,并获得每年平均20%的投资报酬率,那么40年后,他能积累多少财富?

  一般人所猜的金额,多落在200万元至800万元之间,顶多猜到1000万元。然而正确的答案却是:1.0281亿,一个令众人惊讶的数字。

  当然,这是通过复利计算得来的,1.4万乘以1.2的40次方,得到1.0281亿这个数值。当然,这里的储蓄并不是把钱存到银行里,而是某一项固定投资。

  钱生钱胜过人赚钱

  有句俗语叫:“人两脚,钱四脚”,意思是钱有4只脚,钱追钱,比人追钱快多了。

  和信企业集团是台湾排名前5位的大集团,由和信企业集团会长辜振甫和台湾信托董事长辜濂松领军。外界总想知道这叔侄俩究竟谁比较有钱,有钱与否其实与个性有很大关系。

  辜振甫属于慢郎中型,而辜濂松属于急惊风型。辜振甫的长子——台湾人寿总经理辜启允非常了解他们,他说:“钱放进辜振甫的口袋就出不来了,但是放在辜濂松的口袋就会不见了。”

  因为辜振甫赚的钱都存到银行,而辜濂松赚到的钱都拿出来投资。而结果是:虽然两个年龄相差17岁,但是侄子辜濂松的资产却遥遥领先于其叔辜振甫。

  因此一生能积累多少钱,不是取决于你赚了多少钱,而是你如何理财。致富关键在如何理财,并非开源节流。

  不要把鸡蛋放在一个篮子里

  不要把鸡蛋放在一个篮子里是一个很古朴的投资理念,从经济学的角度来说,这是一个分散风险的概念,但是,从投资的角度来说,更多的理财方式,能够确保财富稳步的增长,价值不会出现很大的波动。

  分散投资能够保值增值的原理是在一般情况下,不会出现所有理财产品都价值下跌这种事例。

  所以,理财的时候,不要只选择一种理财方式,而是选择组合投资。

  不少理财专家建议将财产3等份,一份存银行,一份投资房地产,一份投资于较投机的工具上。

  建议你的投资组合为“两大一小”,即大部分的资产以股票和房地产的形式投资,小部分的钱存在金融机构,以备日常生活所需。

  当然,这只是一般性的建议,在选择具体的投资理财产品的时候,也需要根据具体的经济形势而定。

  毕竟投资有风险,理财需谨慎,需要作出科学合理的分析,制定合适的投资策略。

  致富要精于算计

  精于算计在通常情况下是一个贬义词,指人们过于在意自己的利益而斤斤计较。

  但是在这里,精于算计指的是对财富数字的敏感,通过调查发现,绝大部分的富翁都非常精于算计。

  先不要说那些受高等教育的富豪们,他们能进出名校,当然需要有超一流的能力,这能力当然也包括就算能力。

  对于普通的富豪来说,在他们致富的道路上,也是非常精英计算。不管他们涉足的是那个行业,不管他们的生活方式是怎么样的,这一点是他们的共性,如果是依靠自己的能力获得财富的富翁,绝对没有一个是糊里糊涂就能致富的!

  大富豪巴菲特是“精于算计”的典型代表之一。巴菲特的专业特长是保险精算,他的旗舰公司掌握许多保险公司。

  一个20岁的人或70岁的人怎样收他们的人寿保险费?就是精算生与死,投资股票也是精算生与死。能够精算未来,在财富道路上自然一帆风顺。

  一般投资人在计算方面可能达不到这样高的程度,但是也需要精确的计算,提高计算能力。

  有了良好的计算能力,在控制成本、控制风险、判断收益方面就有了先手优势,所以精于算计也是致富的良好习惯。

  败不馁胜不骄

  投资绝对不是一蹴而就的事情,许多人都经历过大起大落。有“中国巴菲特”之称的段永平经历过投资失败,但是很后来的网易股票收购让他获得了巨大的收益。

  如果一开始的投资就非常失败,并不需要有太多的担忧,未来重新再来的机会多的事,但是这一次的失败带给你的的经验教训却是买不来的珍贵财富。

  有了一次失败的经历,在以后的投资理财活动中,就会小心谨慎,犯错的几率就大大减少了,长期保持这种习惯,必然会获得巨大的成功,难道这不是失败所带来的财富么。

  同时,在获得理财的巨大成功之后,也千万不要被胜利冲昏了头脑。当年的的“中航油外汇投资案”依然历历在目,中航油新加坡公司的总经理陈九霖在资本市场通过一系列运作获得了巨大收益,但是他这些胜利让他忘乎所以,终于在后来的石油期货投资中大败而归,导致国有资产的巨幅流失,也导致了他最后锒铛入狱。

  在投资的时候,一定要保持理性思维能力,不管在失败的时候还是成功的时候,冷静分析,作出最有利于自己的决定。

  财富的积累在绝大多数情况下都不是偶然的事件,一定是日积月累的结果,而这种日积月累,更多的情况下需要人的良好习惯。

  有良好的自我约束能力,培养良好的理财习惯,才能在财富路上,走得更远,实现财富梦想。

  理财工具我们又该选择哪个品种

  选择理财工具时更多的比较时间和机会成本。例如你投资10万元,每年的收益率是6%,在复利的情况下,12年后你的资金就实现翻番(72除以6),变成20万元。

  这就是计算资产翻番的“七二法则”:用“72”这个固定的数字,除以你投资的理财产品的年化收益率。

【新】尽管经济放缓,2只新加坡银行股值得留意


Source: Singapore GDP Growth Rate (QoQ), Trading Economics
资料来源:Trading Economics;新加坡GDP增长率(季比)

新加坡经济放缓所带来的影响已经延伸至国内的各行各业,投资者也难以幸免。1Q16国内生产总值(GDP)的年比增幅为1.8%,比分析师预测的2%来得低,这可能是由于国内公司开始走软,因受到疲弱消费信心及消费者减少非消费类别的开支所影响。

银行领域也受到疲弱经济影响。大华继显的分析师在研究新加坡主要银行最近公布的业绩后,作出以下的分析及挑选。

新加坡银行面对的难题

国内业务在3月份年比收缩了4.2%。环球经济疲弱令交易减少,因此贸易贷款的需求以双位数字收缩。随着投资者的避险情绪逐渐升温,银行获得的财富管理费用下跌了15%至25%,除了星展集团(DBS Group)。

自去年以来,市场一直担心银行的资产素质,主要是它们给予油气业商家的贷款,由于油气业的表现每况愈下。但根据刚公布的第一季度业绩来看,情况似乎受到控制,而油气领域的影响已经反映在目前的股价里。

一般而言,分析师对新加坡银行领域仍然看好,但他们同时提醒投资者要保持谨慎。

1. 星展集团(DBS Group)

Source: DBS, Bloomberg
资料来源:彭博社;星展集团图表

本地三家银行中,只有星展的财富管理收费增加了5.4%,另外两家银行均出现收缩。星展强劲的1Q16净利达到12亿元,超过了市场的10亿4,000万元预期。

尽管星展给予油气业的贷款最多,占了其总贷款的6.2%,但相信后者已反映在其目前的价位里。星展的估值十分诱人,因为它是以0.89倍账面值交易,而其股息获益率达到4%。

大华继显分析师给予星展集团“买入”评级,目标价为19.30元

2. 华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corp)

Source: Oversea-Chinese Banking Corp, Bloomberg
资料来源:彭博社;华侨银行

华侨银行的1Q16盈利下跌14%, 由于银行面对来自印尼、马来西亚及油气领域资产素质的压力。因此,华侨银行把油气领域的8亿9,500万元贷款定为限制资产,并确认它们为不良贷款(NPL)。油气领域的贷款占了华侨银行总贷款的6%。

尽管华侨银行的表现及前景欠佳,它目前是以0.98倍股价与账面值比交易,接近环球金融危机发生时的0.83倍,而其股息获益率为4.3%。

大华继显的分析师给予华侨银行“买入”评级,目标价为10.86元

【新】康福德高企业(ComfortDelGro Corporation)


英国对是否继续作为欧盟成员国之一进行公投的结果出炉,大部分选民赞成脱欧,这个结果令英镑兑新元急速下跌至1.8020低位,并在6月24日以 1.8552报收。

刚好在一年前,这个汇率报2.1085。

公司在英国及爱尔兰拥有的巴士及德士业务为FY15 营运盈利提供20.5%贡献,而1Q16的贡献为16.5%。

在2Q15至2Q16之间,英镑兑新元已经贬值了大约5%,尽管英镑进一步下跌10%, 估计这对公司营运盈利带来的冲击大概是1.7%,因此并没有超过实质门槛。

【新】第一资源(First Resources)


种植园股在1Q16业绩报告期后表现平平,原棕油价格疲弱也是原因之一。

第一资源的股价迄今比其同行逊色,鉴于它连续两个季度的盈利令人失望。

由于下游业 务的平均售价及销量较为稳健,其接下来的业绩可能较佳,因此预期集团将可迎头赶上。

除了盈利在即将来临的季度可能会复苏外,集团的鲜果串生产预期将来 自加里曼丹的幼树区域,这将为集团盈利带来很大支持,尤其是万一原棕油价格进一步下跌及在2018年需要重新种植。

尽管原棕油价格最近偏软, 2Q16平均售价依然高于2Q15。整体而然,集团依然是种植园领域内的首选,原因是成本效益,亲自管理业务及下游运作表现较佳。

【新】昇菘集团(Sheng Siong Group)


昇菘集团的日常消费品业务稳定,并拥有高于领域的获益率,因此它应出现在所有消费股组合中。

集团在2Q16应重现增长,并在今年于持续高毛利下加速。

FY16至FY17预估高于市场共识5%至6%,因考虑到食品通胀,集团可从中受惠,由于其40%销售额是来自新鲜食品。

尽管其第二大商店将结 业,FY17的加权销售空间仍可取得增长。

两间重新发展店铺将在2017年初开业,营运空间比之前大。

集团也可能保留两家之前被业主威胁要出售的店铺。

商店意外关门的风险溢价已经减退。

在2011年,公司关闭两间店铺令收入及盈利受到严重打击,但公司现在受到这些风险冲击的程度减少,由于 其店铺数目从2011年的23间差不多翻倍至现在的42间,而从其5间最大商店而来的收入,每间占总收入的百分比从10%减半至5%之下。

【新】超级集团(Super Group)


超级集团三管齐下的策略,包括创建品牌、产品创新及多元化将为集团的长期增长铺平道路。

新产品(较高毛利)的销售在增加,毛利在改善及新市场(俄 罗斯及东欧)在增长。

推出新产品为集团的主要消费品牌业务注入急需的动力,正如这个部门在连续两个季度蒙受跌幅后,于1Q16录得2%年比增幅(以固定汇 率计算)。

集团进一步在中国及泰国扩展及增加新产品将可能推动消费品牌业务的增长。

集团的食品配料业务有复苏的迹象。

1Q16净现金为1亿1,500万元 (8,600万美元),管理层暗示将用作并购及有可能派发特别股息,而两者均对这只股有利。

最近疲弱的股价应该是一个买入这只拥有稳固品牌权益的大好良 机。

【马】值得留意的“罪恶股”3

英美烟草(马来西亚)– 十分不错的派息股 像云顶大马,英美烟草(马来西亚)(British American Tobacco (Malaysia),以下简称BATO)是在大马交易所上市的大规模公司之一。 公司主要是从事香烟的生产及销售。BATO是全球最大国际烟草...