Thursday, February 27, 2014

【新】东南亚廉价航空公司面对供应过剩的隐忧

随着搭客大幅增加,东南亚的廉价航空公司先后冒起,并不断扩充业务。然而,随着各家企业订购大量飞机,市场观察家开始担心本区域业者是否有能力接收那么多飞机。

东南亚的航空业者不断地向飞机制造商订购新飞机,因它们认为,低价票及可支配收入与日俱增将吸引本区域的6亿人口飞往更多目的地。

由于利率偏低及西方国家提供出口信贷,东南亚的航空业者看来还会持续采购飞机。越南喷射航空(VietJetAir)和泰国的飞鸟航空(Nok Air)预料都将在本周的新加坡航空展中下订单。

但是,在经过过去几年的快速发展后,本区域的廉价航空公司如今面对飞机过多的隐忧,原因包括它们将接收更多飞机,业者涉足彼此的市场,以及币值下跌可能影响经济增长。

亚太航空中心(CAPA)的首席分析师Brendan Sobie说:“本区域航空公司订购的飞机比它们现有的飞机还多,而且它们还将订购更多飞机,全球只有这个区域出现这样的情况。”

他表示,到了今年底,东南亚的廉价航空公司预计将拥有1,800架飞机,而它们订购的飞机将超过2,000架。空中客车公司(Airbus)表示,亚太地区业者订购的飞机,占了全球总订单的36%,而且这个数字正在增加。

去年,一些国家如马来西亚、菲律宾和新加坡的载运量增长超越搭客需求,令每名搭客每公里平均收入受压。
这样的情况可能会在2014年延续下去,因为东南亚的廉价航空业者将在今年接收约230架飞机(总额为200亿美元),几乎每个工作日就会接收一架新飞机。

它们将接收的其中一款飞机为短途的波音737客机,新加坡的胜安航空(SilkAir)应会在2月11日至16日举行的航空展期间展示这款飞机。

这是胜安航空首次弃空中客车而选择波音(Boeing)制造的飞机,亚洲业者的订单增加,掀起了两大飞机制造商之间的价格战。

先下订单,后付款
如今的飞机引擎有所改进,可大幅减少所消耗的燃料,这是许多航空公司订购大量飞机的原因之一。

此外,各国的中央银行实行宽松的货币政策,令业者能够较轻易地贷款,以支付相对而言数额较少的预付款项,因此它们能够订购大量飞机。

但银行业者警告,业者由于预计需求会增加而争相购买飞机,可能会对整个领域造成问题。

德国交通信贷银行(DVB)航空与陆路交通融资部门的主管Bertrand Grabowski表示:“对于航空业者而言,采购新飞机除了是为经济理由外,也是为了面子。所以若另一家航空公司订购飞机,你也会开始下订单。”

Grabowski在一项访谈中说:“虽然这不至于是非理性的挥霍,但很明显的,亚洲航空业所订购的飞机太多了。”

大部份的飞机订单是来自本区域内增长最快速的两家航空公司,即由马来西亚企业家费南德斯(Tony Fernandes)所掌舵的亚航(AirAsia)及印尼的狮航(Lion Air)。后者的创办人之一是现也从政的印尼商人吉拉那(Rusdi Kirana)。

这两家航空公司订购了总值数百亿美元的波音及空中客车飞机,以在料将取代美国成为最大航空市场的亚洲区域分得一杯羹。

也纷纷订购飞机的其他航空公司包括宿霧太平洋航空(Cebu Pacific)、新航(S I A)持有40%股权的虎航(Tiger Airways)、印尼Garuda Indonesia旗下廉价航空公司连城航空(Citilink)和昆达士航空(Qantas Airways)旗下捷星航空(Jetstar)及其新加坡联号捷星亚洲(Jetstar Asia)。

即使有任何航空公司到时无法接收所订购的飞机,愿意把订单顶过来的其他业者大有人在。

“购机潮”
虽然费南德斯否定了亚洲飞机订单泡沫正在形成的揣测,但其亚航的盈利在大马市场的激烈价格战中遭受挫折。亚航面对狮航的联号马印航空(Malindo Air)及马航(Malaysia Airlines)所带来的竞争。

亚航认为大马及泰国市场内的竞争是“不理智的”。
狮航并没有透露其业绩,其创办人之一吉拉那表示,行业出现整合是“无可避免的”,由于市面上的廉价航空公司多不胜数。

虎航在最近把其菲律宾业务脱售给大型航空公司宿霧太平洋航空。亚航的菲律宾臂膀则入股较小的飞龙航空(Zest Air)。

当然,这些隐忧会在本周的航空展上被抛出九霄云外。尽管与2013年11月的迪拜航空展的2,000亿美元合同相比是小巫见大巫,但预期飞机生产商将在本次新加坡航空展谈妥总值100亿至200亿美元的100到200架飞机订单。

飞机制造商们对此兴致勃勃,相信波音将在本周得以印证其对亚洲市场长期需求的信心。

波音民用飞机(Boeing Commercial Airplanes)的亚太区与印度销售部副总裁Dinesh Keskar表示:“除非客户有一定把握能取得合理的收益及载客率,要不然他们是不会冒然地下订单。”
他也说,这股“购机潮”不会在短期内退去,但其速度将会放慢下来。

Wednesday, February 26, 2014

【新】莱佛士医疗至2013年12月31日的收入提高6%至8,800万元

莱佛士医疗(Raffles Medical Group)报截至2013年12月31日的收入提高6%至8,800万元,主要是因为住院病人增加及来自海外业务的贡献。

再加上营运杠杆及营运效益好 转,净利翻逾一倍至4,320万元。FY13而言,公司的营业额及盈利分别增加9.4%及49.3%至3亿4,100万元及8,490万元。

【新】太平保健以120万元将太平老人护理中心股权均提高至20%

太平保健(Pacific Healthcare Holdings) 以120万元把目前在太平保健疗养院(Pacific Healthcare Nursing Home)及太平老人护理中心(Pacific Eldercare and Nursing)分别所持的15%股权均提高至20%。

管理层认为老人护理在保健业中扮演着重要角色,对公司的转变及扩充计划至为重要。

【新】Koh Brothers截至2013年12月31日的季度录得收入下跌23.5%至8,880万元

许兄弟集团(Koh Brothers)在截至2013年12月31日的季度录得收入下跌23.5%至8,880万元,由于房地产部门所确认的收入减少。

尽管如此,盈利保持不 变,由于取得其他收益及回注拨备。

全年收入及盈利分别提高23.9%至3亿7,120万元及8.5%至2,130万元。

【新】丰益国际建议以2亿美元收购印度糖厂

丰益国际(Wilmar International)建议以2亿美元收购印度糖厂Shree Renuka Sugars的策略性股权。

公司英明的管理层及该糖厂在两大糖市场巴西及印度的地位将让公司能进军这两个市场,并建立可观的版图。

【新】来宝集团全年收入增加4.1%,净利则减半至2亿4,350万美元

来宝集团(Noble Group) 报截至2013年12月31日的季度里,营业额大致上保持不变,为244亿美元,由于其能源部门的增长被其农业及金属、矿物与矿石(MMO)部门的较低贡 献拖累。

可是,农业及MMO部门的营运盈利率提高令从供应链而来的营运盈利增加14.2%至3亿7,800万美元。

全年而言,收入增加4.1%至979亿 美元,而净利则减半至2亿4,350万美元,由于早段的毛利率疲弱。

【新】ValueMax的 4Q13营业额下跌9.9%至1亿1,190万元

方圆集团(ValueMax Group)的 4Q13营业额下跌9.9%至1亿1,190万元,由于零售及买卖二手珠宝与黄金业务的贡献减少,而典当业务受到黄金价格下跌影响,净利因此下跌 37.8%至100万元。

全年而言,收入及营业额分别下跌30.6%及34.8%至3亿5,310万元及940万元。

【新】Maxi-Cash截至2013年12月31日的季度录得收入下跌3.4%至2,800万元

大兴当(Maxi-Cash Financial Services)在截至2013年12月31日的季度录得收入下跌3.4%至2,800万元,由于二手珠宝和手表买卖带来的贡献减少。

盈利下跌 74.3%至30万元,由于确认20万元的营运亏损。

全年收入提高12.5%至1亿1,310万元,盈利则下跌46.7%至220万元。

Monday, February 24, 2014

【新】SuperGroup 超级集团 2014-01-17分析

公司的3Q13业绩令人失望,让人怀疑其结构性增长能否继续为其高估值带来支持。然而,在进一步分析之后,公司的增长虽仍面对一些结构性方面的挑战,但最糟的情况可能已经过去。因此,我们预计其4Q13将会转好,尤其是FY14的业绩。

公司第二大市场缅甸(以收入计算)的3Q13销售额年比萎缩8%,导致知名消费品收入年比下跌3%。我们认为,与来自雀巢咖啡(Nescafe)的竞争相 比,收入减少的原因倾向于缅甸货币的不稳定,雀巢咖啡在缅甸难以赢得市场份额。为了减低缅甸货币不稳的影响,公司在3Q13减低价格。自此以后,缅元 (Kyat)已稳定下来,而我们预期销量将在4Q13回升,尽管这个市场的利润率可能较低。

菲律宾的贡献占公司知名消费品销售额的10%以下。但是,菲律宾是公司快速增长的市场之一,其市场份额不断增加让公司跃升为四大业者之一。我们的渠道调查 显示,实际需求依旧强劲,公司仍可在FY13取得增长。这意味着3Q13业绩下滑51%不是因为需求放缓,而是由于存货减少。

销售奶精给第三方为公司带来大笔收入。在3Q13,公司的销售额年比减低8%,令增长预测受到抑制(因厂房使用率不佳)。我们认为,公司努力扩大奶精业务的客户群将在未来一到两个季度取得成效。

【新】报业控股入股数码杂志销售平台Magzster

报业控股入股数码杂志销售平台Magzster
  • 报业控股(Singapore Press Holdings)以主要投资者的身份与创投基金公司Kalaari Capital通过B系列融资计划,联合投资1,000万美元于Magzster。

  • Magzster是一个全球数码杂志销售店和报摊,能让全世界的任何出版商以数码形式为全球读者出版数码杂志。Magzster于2011年成立,总部设在纽约,并在多个国家设有销售办事处,包括新加坡。

  • Magzster拥有来自200多个国家的1,600万个用户,它提供超过30个 语文的数千份杂志。使用Magzster的国际出版商包括报业控股、美国赫斯特(Hearst)、美国康泰纳仕(Conde Nast)、彭博社(Bloomberg)、英国Haymarket及博施(Edipresse)香港。
启示:公司作出这项投资是为开拓一个提供杂志内容的新平台,也是其加强内容创造和分销的策略之一。

Saturday, February 22, 2014

【房】买房需谨慎举债

业,向来被视为风险最低的投资工具,因此,很多人都愿意透过“杠杆”(leverage),或者说贷款、举债,来投资产业。

尤其是近年利率偏低,而房地产价格不断飙升,更多人倾向房产投资创富。

但每个人可承担的风险和偿债能力不一,别人可以借因为有能力还,不代表你也可以借一样多。

投资房地产20年,19岁就以房贷投资房产赚到第一桶金的温国强也不鼓励过度举债来赚钱,反而鼓催政府强调的自律融资。

举债投资产业 不如自律融资
近年来,利率处在低水平,举债购买和投资产业在本地更为盛行。除了富裕人士,不少刚加入职场的年轻人,也已加入产业投资的行列。

惟风险再低并不代表没有风险,若过度举债,产业投资同样会造成与其他高风险投资工具一般严重的亏损。

产业教育与投资公司SkyBridge国际私人有限公司总执行长温国强,特地和我们分享,如何在投资产业时“有责任感地杠杆”(responsible lever aging),或者更白话地说法……“谨慎举债”。

认识温国强的人都知道,自小家境贫困的他,是靠着贷款投资产业而达至今日的成就。

他19岁就懂得投资房产,而且是通过贷款来投资,第一炮为他赚得2万令吉。
虽然第一桶金也是靠借贷来投资房地产赚来,但他并不鼓励过度举债来赚钱,反而鼓吹“有责任感地杠杆”。

容易被低利息吸引
何谓“有责任感地杠杆”?

温国强表示,对他而言,有责任感的杠杆方式,就是必须对自己负责任。

“你可以用其他人(银行)的钱来赚钱,但人难免会有贪念,容易被银行的低利息吸引,尤其是现在。”

“特别是很多年轻人,他们没想到利息是会提高的。他们不如比较上年纪的人,了解当年经济风暴实际的超高利息情况。”

年轻人欲快速致富
基于银行现有利息率较低,许多人会因此购买多间房子,以便在房子竣工后转手来赚取资本回酬,或者是透过出租来取得租金回酬。

温国强称,这是因为他们欲快速致富,想成为百万富翁,最好不必再当打工族。

而过去五六年,确实有很多百万富翁诞生,但基于未能将产业转手或出租来收取租金的人士,也非常多!

“你确实可轻易透过银行贷款来融资和投资产业,但必须先设想你可能面对的后果。尤其对于必须承担家庭每月开支的人士,更必须避免过度举债。”

他补充,任何人都可投资产业,可利用贷款来融资这投资,但必须谨慎和小心。

其他“杠杆”方式
除了贷款,其实“杠杆”也以其他方式进行,比如依赖其他人的网络,以及专门知识。

温国强举例,经常会有一些产业大师,透过举办讲座分享各自的专门知识,此类讲座往往都会吸引很多人出席。

勿盲从产业大师知识
他认为,即使是产业大师所分享的知识,也不应盲目跟从。

“比如说他们建议的A产业,确定是肯定能够赚大钱的产业吗?这些说法皆具备一定的风险。我本身不是产业大师,但透过这20年的经历,我了解很多发展商的背景。”

“我经常分享说:‘花豹永远不会改变身上的花纹’,也就是‘本性难移’!不负责任的发展商,20年以后也不会改变的。”

他表示,或许并非所有情况都如此,但有时候是某些产业大师与某发展商合作,协助后者推销产业,从而赚取佣金。

“若讲座会出席者相信该大师和购买产业,而最终该产业被搁置,该大师也不会面对诉讼,因买家是自愿购买产业的。”

他认为,这是一个很不负责任的做法,但也是市场上曾出现的现象!

精密审核 没那么大的头,别戴这么大顶帽
无论是自己寻获、朋友介绍,或者透过讲座会得知的产业,即使再有兴趣,也不应急于做决定。
温国强披露,他之所以创办SkyBridge国际,以及举办产业教育讲座会,是盼望各产业买家和投资者,了解精密审核(due diligence)的重要性。

他表示,听取市场上所谓产业达人关于如何快速创富的说法之际,产业买家和投资者本身更应该亲自深入调查。

“近年来有不少人跟风往海外投资产业,更有不少本地人成为土地投资的受害者,因他们无法取得回酬。”

所以,他总不断提醒客户精密审核的重要性,设法从发展商的背景如财务能力和过去的记录、各银行房贷的产品特点等方式来调查。

据温国强,透过询问银行家,可以取得很多重要的资讯;而在举债购买产业之前,众买家和投资者更需对个人的财务状况,深入审核一番。

他奉劝说:“没那么大的头,就别戴这么大的帽子!”

了解周遭环境
尽管在产业界已有多年经验,温国强仍不断在调查,以便提升自己的知识之际,也能与客户分享。

“每次对一项产业发展计划感兴趣时,我会先了解该计划周围的情况,比如该地区的人口、现有产业的租金回酬等。”

若购买作为投资用途,他更会设法了解这新产业竣工后会否面对激烈竞争。

“如果是公寓,我会调查其周围1公里内,有多少项属于同类型产品、回酬率如何、居民的开支能力等等。”

考量竣工供过于求
此外,他会考量该产业竣工后会否供过于求。

他举例,某新公寓包含2000单位,而有1600单位的买家购买作为投资用途,这公寓竣工后市场将立刻添加1600个欲出租和转手的单位,届时基于市场需求有限,租金回酬自然会被压缩。

“但某公寓计划只有400单位,而且发展商的记录良好,或许售价比较贵,却可能比较值得投资。因为这产业的竞争没那么激烈,成功转手的可能性也比较高。”

大约掌握了这些资料之后,自然会提高若投资这产业能否取得优良回酬的可能性。

了解贷款产品特点
欲谨慎举债,了解产业贷款的产品特点更不可少,温国强透过以下例子,为这方面做解释……例如,他看中的一间有地产业,经过精密审核和计算之后,估计可赚20至30万令吉。

“若兴建期是1至2年,就不要选择具备锁定期(lock in)罚款的贷款,可以选择多数没有锁定期的回教贷款,同时取得20%印花税回扣的好处。”

据温国强,很多人都不了解各类抵押贷款内的产品特点。

影响回酬
“其实在决定贷款之前,应该设法了解这些产品特点,知道自己投资这产业的目的,再选择最合适的贷款。”

他表示,欲迅速取得回酬的产业投资者,与欲长期内收取租金的人士,所需要的产品特点都不一样。

“不同产品特点的贷款,可以影响你的回酬。”

不要贪最关键
无论如何,温国强并不鼓励人们不断购买产业。

“我总是会设法阻止在短时间内持续购买产业的客户。很多人在一两年内,购买三四间房子,我认为,对于财务能力不算很强的人士,这是非常危险的做法。”

他透露,曾有一位富裕的客户,一年内购买大约四五间房子,其投资组合内已经有超过30间房子。

“会见这名客户后,我建议他停止继续买房,因为我发现其投资组合内的房子,有过半不属于优质产业,部分更来自不对的发展商。”

房产搁置仍须还利息
另外,也曾有不少客户对他哭诉,说他们购买的房产被严重展延,甚至是搁置,导致他们无法取得房子之际,还必须承担银行利息。

“询问之后,他们的回答往往是……他们听说有关房子价格便宜,如果错失了,就没有机会再买了。”

温国强语重心长的说:“可惜的是,这种现象至今仍不断出现,即使在现有科技发达的互联网时代,不少年轻人也仍然‘中招’!”

别急于做决定
温国强自豪地表示,这20年来,他所投资的产业从未亏损过,而每项投资的不同点,只在于赚取多少回酬而已。

“贪念,是导致许多产业投资者不但无法赚钱,反而亏钱的原因。

很多人为了赚取更多回酬而舍不得脱售手上的产业,最终错过了最佳脱售时期。”

对他而言,大马产业市场会不断提供良好的产业投资机会,“千万别急于做决定,因为这次错过了,未来肯定还会有机会。”

咨询产业贷款经纪
温国强表示,Sky Bridge国际的存在,是设法为客户提供他们所无法取得的资讯。

“与我们旗下产业贷款经纪公司———Mortgage Broker私人有限公司的合作银行,更可以提供我们许多私人与机密资料,比如他们基于一些原因而不会在为某发展商和旗下产业计划提供贷款。”

据温国强,目前已有许多本地人懂得使用产业贷款经纪服务,为他们进行整个贷款申请程序。
“产业贷款经纪将设法了解买家的财务能力,再建议和让他们挑选最合适的银行与贷款配套,才帮他们向银行申请贷款。”

相对于客户们亲自往银行询问与申请,透过产业贷款经纪能节省更多时间与资源。

“在产业贷款经纪行业,我们可说是先锋,而本地目前有大约50多间同业。”

不同特点 不同回酬
他再举例,某人投资某公寓单位来收取租金,而大部分银行所提供的贷款配套,是每月还款达1600令吉。

“但透过调整产品特点,贷款者每月还款却只需800令吉;若该公寓每月可带来3000令吉租金,后者将能为投资者带来更高的回酬。”

“市面上,有着贷款者首5年无需偿还本金,只偿还利息的贷款产品特点,每月还款从而比一般贷款来得低。”

他表示,很多人都不了解,但并不代表市场上没有最适合他们的贷款产品,从而利用杠杆的好处。

首次投资现在可行动
现有市况是否适合投资产业?
温国强回应,对于是第一二次投资的人士,目前仍适合投资产业;但对于如今已拥有数项产业,而且财务能力不算很强的人士,他则建议考虑。

“年轻人如果财务情况允许,可以做他们的第一二项投资,因我认为未来5年内,很多年轻人可能会没有机会或能力再购买房子了。”

他指出,本地有60%人口的月薪是少于6000令吉,且我国的薪资并没有跟随产业价走势一起扬升。

“有些人认为,他们可以等待产业价停止上扬或滑落时再进场‘扫货’。但我觉得这情况不太可能发生,而即使下跌,也只会回落5%至10%而已,并不会回复所谓的正常水平。”

因此,他建议有能力的年轻人,可以寻机投资产业,以免错失机会。

需要更多降温措施
对于政府近年来采取的降温措施,温国强认为,这些措施带有一定的作用,但依然不足够。

他说,目前,我国的消费者债务占国内生产总值80%,而光只是消费者家庭贷款,已经达8000亿令吉。

“大马的家庭债务对国内生产总值比例,更属亚洲最高。”
他表示,进一步提高产业盈利税(RPGT),或者已拥有2至3项产业贷款人士不允许再贷款,此类措施皆带有良好的降温用途。

此外,他说,将外资购买本地产业的最低产业价格定于50万令吉,对本地人来说依然不太公平。
“如果这最低价格可提高至200万令吉,或许会更合理。”

对房市的顾虑 外国买家推高屋价
整体上,温国强对本地产业市场充满信心,但却有着一个顾虑……此顾虑是,他担心更多外国买家流入,会导致本地产业价快速上升,而且增涨至很高的水平。

“这情况似乎已经发生,我担心这将到本地人没有机会和能力去购买房子。”

“我更担心外国买家在本地购买房子后并没有来居住,导致国内出现很多‘鬼楼’(ghost building)。”

也就是发展商已出售的单位,但一直空置,因为这会拖累本地产业价值。

他指出,过去20年,大马的产业价都稳健增长,而新加坡的产业价走势则非常波动。

后者的情况意味着,产业投资者若不是变得很富裕,就是很贫穷,因产业价会大幅跃升之际,也可能严重下挫。

Tuesday, February 18, 2014

【新】SuntecReit 新达信托 2014-01-24分析

  • 进行资产提升措施以在短期内取得增长
  • 可在未来取得增长
第2期资产提升计划令产业的预租率达到97%,提升工程定于1Q14竣工,公司预计将在3Q14获得额外收入。但1H14盈利料仍将疲弱,因为公 司将于2月初展开第3期提升工程,后者预定在4Q14完工。管理层指出,进行资产提升计划有望持续带来10.1%投资回报率,每月租金平均为每平方英 尺$10.10至$12.59。

由于有12.5%的办公室空间的租约将在FY14到期,以及公司要求的每月租金为上一季的每平方英尺$8.65,公司预计将在FY14持续从上调的租金中 受惠,租金调高是由于办公室产业市场复苏。此外,公司最近收购的大楼Leighton Tower预计将在工程竣工时,于FY16带来增长。

【新】KSH Holding赢得价值7,690万元的合约

金成兴控股(KSH Holdings)通过子公司金 成兴工程建筑(Kim Seng Heng Engineering Construction)赢得价值7,690万元的合约,在阿尔柏王园(King Albert Park)建筑和维持一个七层楼高的混合用途发展。

公司的总订单额增至4亿6,000万元以上,对财务表现的贡献直至FY17。

【新】Koh Brothers赢得价值9,800万元的建筑合约

许兄弟集团(Koh Brothers)从建屋发展局赢得价值9,800万元的建筑合约,以在义顺Vine Grove @ Yishun进行建筑及所需的相关工程。

项目定于2014年3月展开,为期31个月。

【新】印度联通保健信托的3Q14营业额提高22.5%

印度联通保健信托(Religare Health Trust)的3Q14营业额提高22.5%至2,690万元,由于服务费及其他收入均增加。

加上取得200万元的外汇收益,可分配收入上升30%至1,220万元。

9M14的可分配收入提高逾两倍至3,530万元,由于收入激增超过两倍至8,130万元。

【新】新航工程与胜安航空签订了为期五年的服务合同

新航工程(SIA Engineering)与胜安航空(SilkAir)签订了价值3亿5,000万元的服务合同,为胜安航空的B737NG新机队提供各种维修和管理服务。

合约下的大检修服务为期五年,并附带延期七年的选择权。

机队管理服务则长达12年。

【新】新电信的3Q14营运收入下跌7.3%至43亿元

新电信(SingTel)的3Q14营运收入下跌7.3%至43亿元,由于澳洲业务的移动服务收入减少及澳元走弱。

营运开支下降10.1%有助净利提高5.5%至8亿7,230万元。

九个月的营运收入下滑7.2%至127亿元,盈利增长4.3%至28亿元。

【新】浩正零售信托2Q14录得13亿日元毛收入

浩正零售信托(Croesus Retail Trust) 在截至2013年12月31日的2Q14录得13亿日元毛收入,高于预测1.2%,主要由于日本Mallage Shobu购物中心租户的销售额提高。

供分配的收入为7亿1,300万日元,比预测高出6%。

每单位派息为0.0202元。

六个月的毛收入与33亿日元的 预测相符,供分配的收入高于预测7.4%,为19亿日元。

【新】喜敦控股以2,290万英镑收购伍得利酒店

喜敦控股(Heeton Holdings)与菱备基础(Ryobi Kiso)所组合资Chatteris Developments以2,290万英镑(约4,800万元)收购伍得利酒店(肯辛顿)(Woodley Hotels (Kensington))。

后者拥有伦敦一家100间客房的酒店Enterprise Hotel。

喜敦控股所拥有的酒店客房总数继而提高至365间。

【新】莱佛士教育集团2Q14录得收入下跌4.5%

莱佛士教育集团(Raffles Education Corporation)在截至2013年12月31日的2Q14录得收入下跌4.5%至3,160万元,主要由于在整合计划下关闭一些学院,导致学生人 数减少。

盈利提高20%至580万元,主因是其他营运收入增加1,050万元。

六个月的收入微跌3.8%至6,340万元,盈利则缩小63.1%至330 万元。

【新】翱兰国际2Q14录得收入下跌8%至45亿元

翱兰国际(Olam International)在截至2013年12月31日的2Q14录得收入下跌8%至45亿元,由于工业原料需求下降。

净利下跌13.9%至1亿3,490万元。六个月的收入及净利分别减少7.9%至88亿元及8.5%至1亿8,050万元。

【新】OCBC 4Q13收入维持在17亿元

华侨银行(OCBC)的4Q13收入维持在17亿元,因非利息收入下跌10.3%。

净利提高7.8%至7亿1,500万元。全年收入年比持平,为66亿元。

净利减少31%至28亿元,由于没有上一年一次过获得的脱售收益。

【新】DBS在4Q13录得总收入增加9.8%

星展集团(DBS)在4Q13录得总收 入增加9.8%至23亿元,由于总体业务表现提高。

盈利下跌19.6%至9亿7,300万元,由于一次过的收益减少。

FY13的总收入增加10.7%至 89亿元,盈利下跌3.6%至37亿元。

本季度的股息为0.30元,全年股息合计为0.58元,比上一年高出3.6%。

【新】Rex International私下配股活动中认购了总值2,400万挪威克朗(380万美元)的North Energy股票

Rex International在 挪威North Energy公司的私下配股活动(价值2亿8,500万挪威克朗)中,以每股4挪威克朗认购了总值2,400万挪威克朗(380万美元)的North Energy股票。

公司将继而持有600万股的North Energy股票,即相等于后者扩大股本(已发行及缴足股本)的约5.35%股权。

此举显示了公司对North Energy勘探资产的信心。这些资产所采用的是公司的Virtual Drilling专利钻凿技术。

【新】宝泽安保资本建议以40配7的形式发附加股给所有合格单位持有人

宝泽安保资本工业(AIMS AMP Industrial REIT)建议以40配7的形式发附加股给所有合格单位持有人。

预期将集资1亿元,并将把资金用于资产提升活动、项目发展及在新加坡收购产业。

部份资金(数额不详)将用于偿还贷款、充当营运资本及支付发股开销。

【新】普洛斯3Q14收入保持不变

普洛斯(Global Logistic Properties)的3Q14收入保持不变,主要由于把日本产业脱售给普洛斯日本房地产投资信托(GLP J-REIT)及日元兑美元走低。虽然收入欠佳,盈利提高56.3%至1亿7,620万美元。九个月的收入下跌13.4%至4亿4,790万美元,盈利则 激增14.1%至5亿2,520万美元。

Sunday, February 16, 2014

【新】移动电讯领域在2013年取得16.5%回报

新加坡的电讯网络可算是属于世界级别,而其电讯业无论是在企业层面或者是零售层面均对国内经济扮演着重要角色。

在新加坡交易所上市的三家移动电讯公司中,其中两家是属于海指成份股。它们拥有各自的优势:
新电信(SingTel) 在新交所上市的企业中,拥有最大的资本,而刚好它也是派发最高股息的公司;
而星和(StarHub)在海指成份股中,在股息获益率方面是第三高,而它也是 三只每个季度派息给股东的成份股之一。
第三家移动电讯公司是第一通(M1),它是50只富时海峡时报中型股中的一分子。

去年,富时海峡时报电信(移动)指数取得16.5%总回报,包括股息在内。截至2013年尾,从富时亚洲指数每月表现报告(FTSE Asia Monthly Index Performance Report) 看到,富时海峡时报电信(移动)指数无论是在一个月、一年、三年及五年的框架里,都是表现最为稳定的其中一个指数。
这个指数的总回报可在以下列表看到。值得注意的是,在富时海峡时报指数系列中,富时海峡时报电信(移动)指数取得最高的三年期回报,而在五年框架,它的回报是第七高。

富时海峡时报电信(移动)指数截至2013年12月31日的表现


在新交所上市的股票十分多元化,而富时海峡时报指数便总共包含了28个领域,在这些领域指数中,有6个是只包含一家上市公司。这28个领域指数比新交所网站每日概要所使用的富时海峡时报工业指数更为详细。

这三家移动电讯公司的合共市值是676亿元,大约是所有在新交所上市的一级及二级股的总市值的7.2%。

 
资料来源:彭博社(数据截至2014年1月5日)

根据富时机构的释意,移动电讯次领域包含了移动电话服务(手机、卫星及传呼服务)。在新电信最近公布的年报中可以看到,公司超过40%的收入是来自 移动通讯,而星和及第一通则有超过50%的收入是来自移动通讯。来衡量移动电话服务商表现的其中一个标准是订户数目。这三家移动电话供应商均在每个季度公 布它们的预付及后付移动订户的数目。截至2013年9月30日的季度数字如下:



从图表可以看到,三家电讯公司的后付订户数目均比预付订户高,意味着新加坡拥有较多的后付用户,而新电信的后付订户比星和及第一通差不多高出一倍。

【新】莱佛士医疗收购土地来扩充医院

莱佛士医疗收购土地来扩充医院
  • 莱佛士医疗(RafflesMG)通过子公司Raffles Hospital Properties以1亿零520万元收购毗邻莱佛士医院(Raffles Hospital)的一幅地。
  • 公司计划把莱佛士医院的总楼面面积从目前的2万8,604.9平方米扩大至4万9,217.3平方米。收购额将以现金及银行贷款来偿付,总发展成本估计为3亿1,000万元,包括收购土地及建筑和扩建工程的成本。
  • 该幅地皮占地1,978.1平方米,加上公司手上已拥有的地段,它们的总楼面面积合共可达2万零612.3平方米。扩建计划已在2010年7月获得市区重建局(URA)颁发临时准证。
启示:最新的这幅地皮让公司能拓展其核心业务医疗及保健服务。添加的空间将用于扩充住院和非住院设施,以及供培训和研究工作的用途。

【新】新航与新西兰航空结盟

新航与新西兰航空结盟
  • 新航(Singapore Airlines)与新西兰航空(Air New Zealand)同意结盟,从而让新西兰航空能恢复其奥克兰-新加坡航线,以及让新航开始使用空中客车A380型飞机飞往纽西兰。
  • 在结盟协议下,新西兰航空的航班将取代新航目前的五个航班,并每周增加两趟往来奥克兰和新加坡的航班。
  • 两家航空公司希望能借此把各自往来新加坡和纽西兰的航班容纳量扩大高达30%。
启示:此举将让新航的顾客能转搭新西兰航空的内陆班机,或转机飞往某些国际目的地。

【新】全民牙医集团(新加坡)对中国教育基金作出贡献

全民牙医集团(新加坡)对中国教育基金作出贡献
  • 全民牙医集团(新加坡)(Q&M Dental Group (Singapore))同意在2014年起的三年里,每年捐赠50万人民币来支持辽宁医学院的牙科学士及硕士/博士科研工作。

  • 辽宁医学院将成立全民牙医集团(新加坡)-辽宁医学院校长基金,以对硕士/博士生的研究工作给予支持、提供助学金给来自低收入家庭的学生及赞助培训和学习旅行的基本开支。
启示:公司的捐款不仅能帮助有需要的学生,也能给予牙科学生们一个新的渠道来发挥潜力。公司将同辽宁医学院的硕士/博士生合作开发新科技及技术,以提高牙科技术的水准。

【新】华侨银行把在宁波银行的股权增至20%

华侨银行把在宁波银行的股权增至20%
  • 华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corp)同意在宁波银行向大股东私下配股的计划下,以每股8.85人民币认购宁波银行的2亿零750万股股票。
  • 上述股票总值18亿人民币(约3亿8,300万元),并将由华侨银行的内部资金来偿付。
  • 在完成认购股票后,华侨银行在宁波银行的股权料将从原有的15.3%提高至扩大股本的20%。
启示:认购宁波银行股票及收购永亨银行的建议让华侨银行能进一步渗入中国市场。预期中国将成为亚洲经济增长的一大动力,也是华侨银行的三大业务焦点之一。

【新】新科工程的航空臂膀赢得总值7亿8,000万元的新合约

新科工程的航空臂膀赢得总值7亿8,000万元的新合约
  • 新科工程(Singapore Technologies Engineering)的航空臂膀新科宇航(ST Aerospace)在4Q13赢得总值7亿8,000万元的新合约。这些合约涉及机壳、部件和引擎维修、机舱规格修改及引擎清洗等多种不同的服务。
  • 其中一份合约涉及五架757-200SF型改装货运机。这是此款货运机改装计划自2013年6月推出后的首份订单。
  • 新科宇航在4Q13完成了198项机壳维修和改装工程,并处理了1万零985个部件、67个降陆配备和60个引擎,同时为商业和空军客户清洗了2,484个引擎。
启示:公司在4Q13实行的计划包括设立飞机租赁业务,以专注于出租、改装和拆装中至末期机龄的飞机;并在德克萨斯州洪多(Hondo)的德克萨斯南区机场成立了Hondo Aerospace,以从事飞机零件、部件和引擎回收业务。

【新】新交所同汤森路透推出债券指数

新交所同汤森路透推出债券指数
  • 新加坡交易所(Singapore Exchange)同汤森路透(Thomson Reuters)宣布,它们将推出一组以新元为货币的债券指数,特别为基金经理及资产持有者和管理人提供投资表现基准数据。
  • 新系列的债券指数是唯一一个涵盖政府、政府机关和企业债券的完整指数,并将提供五年的历史数据。指数系列将让市场人士和投资者得以监察多个领域的固定收入回报。
  • 汤森路透/新交所新加坡固定收入指数是按指定时间方式来计算出每个债券的合理市值。这个计算方式不仅能提供更有用的参考价格,同时也有助创造以指数为基础的投资产品,如挂牌基金,以让投资者能涉足于新加坡的债券工具。
启示:鉴于在新交所上市的亚洲企业所发行的债券金额非常庞大,推出债券指数系列将让新交所
得以提高透明度,同时改善投资者查询相关价格的过程。

【新】怡和策略收购中国汽车分销商的20%股权

怡和策略收购中国汽车分销商的20%股权
  • 怡和策略(Jardine Strategic Holdings)同意购入中国大型汽车分销商中升集团控股(在香港上市)的20%股权。
  • 中升集团在15个省,超过60个城市拥有超过170家分店。公司代理超过15个名牌车款,包括豪华车平治、奥迪及凌志;以及中至高档的丰田、日产及福斯。
  • 这项收购需要7亿3,100万美元,并将以现金融资。在协议下,怡和策略将会购入中升集团的新股,相等于其现有股本的12.5%,并将会购买相等于3亿9,900万美元的可转换债券。怡和策略可在三年内行使债券,转换为中升现有股本的12.5%。
启示: 中升在中国汽车分销市场的强大地位,再加上怡和策略通过其子公司怡和合发(Jardine Cycle & Carriage)在亚洲汽车业的丰富经验,两者的合作必然可以产生协同作用及创造新机。

【新】包括新加坡地铁及陆交局在内的财团赢得马尼拉地铁合约

包括新加坡地铁及陆交局在内的财团赢得马尼拉地铁合约
  • 新加坡地铁(SMRT Corp)、陆路交通管理局的一个单位MSI Global、菲律宾环球电信(Globe Telecom)、Ayala Corporation及第一太平(First Pacific)所组财团AF Consortium在公开招标活动上赢得为马尼拉地铁开发车资收取系统的合约。

  • 财团是以18亿比索(5,090万元)的最低投标价打败其他两个竞标者而赢得这份合约。另两个竞标者均分别以约20亿比索的价格投标。

  • 预期该车资收取系统将在3Q15全面投入服务。它将提高乘客转换至其他地铁线的效率,并通过排除收取车资的漏洞来提高车资系统的效率。
启示:在马尼拉交通与通讯部门的条款下,得标者可把非接触式智能卡系统扩大至交通服务以外的商业领域,如零售业。这意味着该财团将有机会在日后取得更多合约。

Wednesday, February 12, 2014

【新】SPH 报业控股 2014-01-15分析

  • 传统平面出版业务继续走下坡
  • 产业收入向好
  • 其他业务稳守岗位
正如预期,来自报章及杂志的收入持续疲弱, 年比下跌2.8%,由于广告及销量的贡献分别下跌2.8%及2.9%。我们认为这是因为新加坡经济停滞不前,令广告市道冷却。虽然平面出版业务会长期滑落,但预期它依然会是公司的主要收入来源。

拜赐于百利宫(Paragon)及金文泰广场的租金提高,产业部门的收入年比上升了5.4%至5,080万元。我们认为公司于盛港(实里达广场)在建中的 第三个商场在今年12月完工后,将可以全面出租。

值得一提的是,集团来自其他业务的收入年比飙升了91%至2,180万元,由于会展及电台业务以至集团希望能成为主要收入来源的网上分类广告均表现良好。

【新】报业控股的1Q14盈利下跌6.6%

报业控股的1Q14盈利下跌6.6%
  • 报业控股(Singapore Press Holdings)在截至2013年11月30日的1Q14录得营业额从3亿2,210万元提高2%至3亿2,850万元,归功于百利宫(Paragon)和金文泰广场(Clementi Mall)的租金收入增加。
  • 营业额提高有助缓解总开支从2亿1,200万元上升1.4%至2亿1,510万元所带来的影响,公司的固定盈利因而提高2.2%至1亿1,690万元。
  • 若不包括非控股投资所带来的贡献(从1Q13的110万元提高至1Q14的890万元),归属股东的净利从1Q13的9,510万元下降6.6%至1Q14的8,880万元。
启示:媒体业及消费行为日新月异,公司将继续评估及寻找增长良机,同时致力于重振其核心的媒体业务。

【新】第一通的FY13盈利提高9.4%

第一通的FY13盈利提高9.4%
  • 第一通(M1)在截至2013年12月31日的FY13录得营运收入从FY12的11亿元下跌6.4%至10亿元,主要由于手机销售下降。
  • 营运开支从8亿8,900万元缩小8.6%至8亿1,200万元,主要由于手机成本下降令销售成本减低。税务拨备从3,690万元减少11.7%至3,260万元。
  • 盈利因而从FY12的1亿4,650万元上升9.4%至1亿6,020万元。
启示:尽管公司在FY13取得不俗表现,但它预期FY14的盈利增长将会放缓。此外,它也建议派发各0.071元的末期股息和红利股息。

【新】星狮集团建议派息6亿零690万元

星狮集团建议派息6亿零690万元
  • 星狮集团(Fraser & Neave)建议通过减资活动派发每股0.42元的股息(总值约6亿零690万元)给股东们。

  • 截至2013年9月30日,公司持有一笔7亿3,740万元的资金。这是它在2007年1月向淡马锡控股(Temasek Holdings)的子公司实里达投资(Seletar Investments)发行股票而筹得的资金,但一直仍未使用。

  • 管理层认为,公司的资本有余,所以减资将使公司的资本结构更有效率。
启示:公司管理层强调,减资活动将不会取消任何股票或改变公司的股数。

Thursday, February 6, 2014

【新】Pacific Radiance: 积极扩大船队,财源滚滚而来

新年伊始,本地市场在去年5月开始走下坡,至年尾时只能原地踏步。可是,有一个行业的表现却脱颖而出,并预期在今年内继续取得佳绩, 因为高增长地区(像亚洲)不断加强对石油的搜寻和发掘。世界经济复苏的步伐正在加快,对能源的需求自然会随着飙升,因此各国政府及国际大型石油公司对岸外 勘探及生产的开支将会不断增加。

Pacific Radiance是一家新加坡综合岸外海事服务供应商,在强劲往绩及经验丰富的管理团队支持下, 它决定通过在本地证券资本市场集资来扩充船队,以便在石油与天然气业的高涨情绪中受惠。在每个地区建立一个具规模的船队来提供有效的运作是公司的策略目标 之一。在其首次公开售股(IPO)行动中,集团筹得1亿5,060万元,其中92.9%留作扩充船队之用。

绿色科技船只
Pacific Radiance 目前拥有及管理一支相当年轻(平均船龄为3.3年)及多元的船队,其62艘岸外船只中包含了锚作拖引供应船(AHTS)、平台供应船、潜水支援船及住宿平底船。这些船只正出租给在亚洲、南美、非洲及澳洲的客户。

现在的石油与天然气公司比较喜欢与拥有年轻船队的岸外海事服务供应商合作,因为这将意味着由于船只故障而需要停工的时间将会减少。此外,它们也需要不同款式的船只来应付整个油气生命周期中所有的岸外石油勘探工序。


Crest Olympus, 锚作拖引供应船

Pacific Radiance集团往往会因应客户的需求来决定它的船队应包含哪些类别的船只。集团的客户中,不乏来自油气业的知名商家,其中Subsea 7、McDermott 及Saipem是国际油气业为人熟知的承包商;而Shell、Total 及 Chevron则为国际著名的石油企业。

在集团的建造新船计划中,目前正在兴建19艘新船,包括在中国第三方船坞兴建的多款岸外支援船只(OSV)及深海支援船只。这些船只将会在未来两年交付。此外,预期公司将会持续每年建造6至8艘新船的优势,这些船只将会因应不同区域市场的需求而特定建造。

由于在这个行业里,船只所消耗的燃油是由租船业者支付,因此成本是一个很重要的因素。 “新建造的船只是为在更深水及更恶劣的环境中操作,但它们都是以绿色技术来打造,目的是消耗较少燃油及减少碳排气量,让租船业者可以在燃油消耗方面节省高达23%。”

亚洲冒起的国度
除了拥有自身的船队外,集团也通过联号,共同拥有另外超过70艘岸外船只。 Pacific Radiance在执行沿海贸易权条例(cabotage laws)的国家实行策略伙伴业务模式,像马来西亚及印尼,让其可以通过与当地公司合作而打进这些在勘探及生产方面开支预算甚高的市场,捕捉不断冒升的商 机。

集团在印尼的联号公司 PT Logindo刚在2013年12月11日于印尼股票交易所上市,并集资约3,240万美元,其中大部分将用来扩大其在国内的船队。PT Logindo是一家岸外船只供应商及营运商,在印尼这个受沿海贸易权条例保护的国家,它对集团在境内的发展扮演着重要的角色。

在整个亚洲而言,印尼在石油勘探及生产方面的支出最大,而在未来5年来,这方面的支出预期会提高两倍。为了应付能源需求不断提高,Logindo已经来到一个需要从资本市场筹资,以便收购更多船只的阶段。

印尼拥有2亿5,000万人口,而且中产阶级人口不断增长,因此它将会是区域内对石油与天然气需求最大的国家。“目前而言,印尼每天只 是生产80万至90万桶石油。为了应付国内的需求,印尼需要每天生产140万桶石油。因此,在供不应求的情况下,印尼在短期内必须继续加强石油与天然气的 勘探及生产。”

整体而言,本区域将会商机盈盈及拥有长期可持续增长的潜能,因为受到人口不断增加及财富扩张效应的支持。

上涨空间
Pacific Radiance 的三个主要业务分别为岸外支援服务;深海业务及辅助业务(其中包括项目物流及海事设备)。基于1H13的详细财务分析,这三个业务分别为营业额提供67.1%、25.6%及7.3%的贡献。


Crest Odyssey 1, 潜水支援船只

虽然集团大部分的收入依然是来自亚洲,但它近年来不断付出的努力,已让它成功向区域以外的高增长市场发展,像非洲、拉丁美洲及澳洲。因此,1H13 来自亚洲的收入贡献已经分别从FY12及FY11的72.9%及85.6%下跌至58.6%。在过去三年,集团报其收入及净利分别以特别高的47.9%及 47.5%年复合增长率(CAGR)增长。

大华继显在2014年1月8日公布了首份为Pacific Radiance所作的研究报告。基于9.5倍本益比(FY15预测盈利),它给予集团的12个月目标价为1.19元。随着2013年过去,这个估值是与 2015年盈利挂钩,由于大华继显希望把12个月的目标价包含2015年的盈利预估。9.5倍的本益比是与岸外及海事领域里的OSV-船主部分的1年远期 本益比中位数相符。

大华继显进一步提到,如果集团的盈利在一段时间内比预期来得高,这只股的本益比可能高于业内的中位数估值,反映了公司拥有一支经验丰富的管理团队; 把策略定位于高增长市场(像印尼、马来西亚及南美洲)带来成果;深海服务取得增长及在2014至2015年所接收的19艘新船将会推动盈利攀高。

在2014年,差不多所有本地的上市石油与天然气商家,无论规模大小,均宣布取得一连串合约。分析师认为,这个行业在今年将会继续受到追捧,鉴于商 家们取得不少订单,以及长期盈利受到支撑。除了这些因素外,Pacific Radiance经得起考验的执行策略是让其可以在众多油气业者中鹤立鸡群的原因。

【新】扬子江船厂控股进军海事材料与用品贸易业

扬子江船厂控股进军海事材料与用品贸易业
  • 扬子江船厂控股(Yangzijiang Shipbuilding (Holdings))通过子公司江苏新扬子造船(Jiangsu New Yangzi Shipbuilding)在新加坡注册成立了一家子公司新扬子国际贸易(Newyangzi International Trading)。

  • 新子公司的授权资本为9,980万美元,是扬子江船厂控股的全资子公司。

  • 新子公司的主要业务为国际贸易,包括造船相关材料/用品贸易及商船买卖等等。成立这家子公司的目的是增进公司的营运模式及减低融资成本。
启示:长期而言,扩大自家的贸易平台及善用新加坡发达的资本市场和物流基建,将有助该新子公司通过逐渐拓展至第三方市场来取得额外的收入来源。

【新】澳洲Linc Energy在新加坡首次公开售股

澳洲Linc Energy在新加坡首次公开售股
  • 澳洲Linc Energy将以每股1.20元首次公开发售4,790万股股票,并在新加坡主板挂牌。公司料将从中筹得约4,790万元的净收益。

  • 公司的三大业务为一般油气勘探与生产、清洁能源和采用自家的专利技术进行地下煤气体化以及采煤。

  • 公司拟把净收益中的4,230万元拨给一般油气及清洁能源部门。余下的560万元将用来充当营运资本和其他一般用途。
启示:公司将在澳洲交易所除牌,然后在新交所挂牌。它将成为新加坡最大的上市独立油气勘探与生产商,同时也是东南亚最大的业者(按已证实及潜在蕴藏量计算)。在新交所上市之后,公司也将是在新加坡上市的最大煤炭公司(按煤矿总资源量)。

【新】Vard控股赢得潜水支援兼建筑船只的合约

Vard控股赢得潜水支援兼建筑船只的合约
  • Vard控股(Vard Holdings)赢得了价值逾10亿挪威克朗的合约,为 Harkand Group设计及建造一艘潜水支援和建筑船只。

  • 该船只将按公司的VARD 3 03设计而建造,它能支持分层潜水活动,深度可达300米。它也将拥有应对环境(风、浪)的良好能力及卓越的稳定能力,并且节省燃油。

  • Harkand Group是一家国际深海检测及维修服务商,它在非洲/中东、亚太区、欧洲和北美均有业务。
启示:这艘船定于2Q16交付,合约也附带再订购第二艘类似船只的选择权。

【新】南昌售出总值8,380万元的四艘船只

南昌售出总值8,380万元的四艘船只
  • 南昌(Nam Cheong)将把三艘锚作拖引供应船和一艘维修/工作船分别出售给合营公司PT Bahtera Niaga Indonesia及一个回头客。

  • 这四艘船的售价合计为6,600万美元(8,380万元),并定于2014年交付。它们也是公司‘预先建造’系列下、分包给中国船厂建造的船只。

  • 公司在2013年的船只销量达到24艘的纪录,刷新了去年的21艘纪录,并把累积订单额推高至15亿令吉(5亿7,690万元)。
启示:公司对2014年感到乐观,因全球的勘探与生产开支料将提高6%至7,230亿美元,并将以中东、拉丁美洲及俄罗斯的活动为主。

【新】胜科海事从Perisal(L)取得第三个自升式钻台合约

胜科海事从Perisal(L)取得第三个自升式钻台合约
  •  公司通过其子公司PPL 船坞从Perisal (L)取得兴建第三个Pacific Class 400自升式钻台回头订单,价值2亿1,150万美元。

  • 这个钻台将在3Q16交付,并将基于PPL船坞的专利Pacific Class 400 设计来建造,规格类似2013年初为Perisal(L)兴建的第一个及第二个自升式钻台。

  • 这个高规格平台加进了最新的钻井设备来提高效能、离线自动操作功能及同步操作支持,让其可以在更深水、压力更大及温度更高的钻井操作。这个钻台提供全面酒店服务,单人及双人客舱总共可容纳150人。
启示: 自从在2010年推出去其 Pacific Class 400 自升式钻台系列后,最新获得的订单意味着公司为这款钻台取得了15份订单,而其中7个钻台已经交付及正在运作中。

【新】吉宝企业赢得1亿5,000万元合约

吉宝企业赢得1亿5,000万元合约
  • 吉宝企业(Keppel Corp)的吉宝岸外与海事(Keppel Offshore and Marine)通过子公司吉宝船厂(Keppel Shipyard)和吉宝南通船厂(Keppel Nantong Shipyard)赢得总值1亿5,000万元的五份合约。
  • 其中两份合约是来自Armada C7及Apache Energy,并分别定于3Q14和1Q14完工。合约主要涉及提升浮式生产储油卸油船(FPSO)。
  • 第三份合约是为EMAS AMC建造一个用于FPSO的外置转塔,并定于2Q14交付。另外两份合约则是来自Smit Shipping Singapore,涉及建造两艘潜水式驳船Giant 5和Giant 6,并将分别在2014年底和2015年初交付。
启示:包括上述五份新合约在内,吉宝企业本年迄今所取得的新订单总值接近70亿元。

【马】实达的掌舵人卸任

实达的掌舵人卸任
  • 如同业内观察家所预料,实达(SP Setia)的主席兼总裁丹斯里刘启盛宣布他即将卸任,而实达最终可能与生态世界发展(Eco World Development Group)合并,刘启盛的长子是生态世界发展的大股东及董事。
  • 实达的财务总监拿督张良成也将离职,这个消息出人意料,因为张良成在之前的接班计划中被指定为实达的副主席。坊间也推测,现任的营运总监拿督潘丁友或许会在之后辞职,潘丁友获委任为实达的代理主席兼总裁。早前,非独立非执行董事丹斯里李霖泰也在1月20日辞去职务。
  • 尽管如此,刘启盛与张良成将继续参与伦敦巴特西发电厂(Battersea Power Station)项目,直至2015年9月。
启示:观察家预计实达的最大持股企业国民投资公司(Permodalan Nasional)将更积极地管理其人才,
以及制定公司未来的方针。
分析师表示,市场已把刘启盛退休的因素纳入考量,并预期实达的营运将暂时依然保持不变。

【新】许兄弟集团联同喜敦控股赢得执行共管公寓合约

许兄弟集团联同喜敦控股赢得执行共管公寓合约
  • 许兄弟集团(Koh Brothers Group)及喜敦控股(Heeton Holdings)通过它们合资的公司赢得合约,以在裕廊西西林道发展执行共管公寓。
  • 该地段位于洁净科技园(CleanTech Park)对面,占地20万平方英尺,最高的总楼面面积为50万平方英尺。发展项目定于2018年完成,它将包含480个两个卧房到五个卧房的住宅单位。
  • 合资公司以1亿9,890万元的投标价打败另外11个竞标者,标得这幅99年地契的地皮。
启示:鉴于这幅地皮的地点优越及裕廊区不断地获得发展,加上新加坡西部的执行共管公寓供应有限,上述发展项目料将十分吸引首次购屋者。

【新】良园集团拟在马来西亚霹雳州收购地皮

良园集团拟在马来西亚霹雳州收购地皮
  • 良园集团(Goodland Group)建议以6,270万元收购产业发展商兼投资控股公司Citrine Assets。
  • Citrine Assets拥有T-City (Ipoh)的70%股权。后者拥有位于马来西亚霹雳州的一些地段。这些地段的面积合共为890万平方英尺,余下的地契租期约为98年。
  • 另一方面,良园集团将收购T-City (Ipoh)所持土地中占地220万平方英尺、供商业及住宅发展的地皮。其余地皮则将通过Citrine Assets在T-City (Ipoh)的70%股权而间接拥有。这些其余的地皮是供其他发展,如款待业及主题公园,并非公司目前有兴趣投资或发展的领域。
启示:大马产业估价事务所JB Jurunilai Bersekutu表示,供商业及住宅发展的这些地皮估计总值5亿4,780万令吉(2亿1,070万元)。

【新】利华控股将建筑墨尔本最高摩天楼

利华控股将建筑墨尔本最高摩天楼
  • 利华控股(Aspial)通过子公司WCL-Southbank (Vic)以4,230万澳元收购位于澳洲墨尔本的一个永久地契低楼商厦。
  • 该产业占地2,625平方米,并将重建为两座分别楼高388米和312米的大厦。具体地点是在中央商业区及雅拉河(Yarra River)附近,市中心及雅拉河的景色一览无遗。
  • 两座大楼将成为墨尔本最高的建筑物,总楼面面积合共超过100万平方英尺。
启示:公司将把顶楼开放给公众进入。预期两座摩天楼将被列入世界地标性大厦名单中,与中国的东方明珠塔及新加坡的滨海湾金沙(Marina Bay Sands)空中花园并驾齐驱。

Tuesday, February 4, 2014

【新】报业控股


媒体印刷– 夕阳工业?
报业控股的主要业务是出版报章及杂志。值得一提的是,报业控股自1845年起,开始出版英文报章《海峡时报》。

公司出版的其他报章包括了《商业时报》及《The New Paper》,以及一系列的华文、马来文及 淡米尔文报章。报业控股也拥有新传媒报章(Mediacorp Press) 的40%股权,后者出版《Today》。

杂志方面可说是多姿多彩,应有尽有,包括《Her World》、《Torque》及《Home & Décor》。
从其最近的财务报告看到,其大部分盈利是来自报章杂志的广告(包括分类广告),而不是销量。

资料来源: 报业控股FY13年报,营运收入组合

数码攻略
在过去几年,报业控股通过发展及收购,不断扩张其网上平台。为与时并进,公司启动了一个在线平台网络,统称为AsiaOne 网络。

AsiaOne网络涵盖了各大报章像《海峡时报》、《商业时报》及《联合早报》等等的数码版本,并加入了新媒体像AsiaOne、STOMP、Razor 电视及《我报 (Omy)》。

为了进一步扩张其网上版图,报业控股也收购了本地网民最常登入的本地在线论坛Hardwarezone。

向产业投资大举进军
报业控股一直有涉足于本地房地产业,并拥有多个物业,包括百利宫(Paragon)。就在早几个月,公司把其两个零售产业(百利宫及金文泰广场(Clementi Mall))分拆上市,成立了报业控股房地产信托(SPH REIT)。

目前,报业控股正在兴建利达广场(Seletar Mall),这是它在零售领域的最新发展。利达广场预期在2014年开张大吉,目前而获得三个大租户支持,它们分别是邵氏院线(Shaw Theatres)、职总富食合作社(NTUC Foodfare food court)及职总平价合作社的精品超市(FairPrice Finest)。


画家笔下的利达广场外貌

报业控股也通过其全资子公司Times Development 涉足住宅领域。公司负责发展的高级公寓天一阁(Sky@Eleven)在短短30个小时内售罄。

企业王国的诞生
报业控股经营三个电台频道,包括Hot FM91.3 (英语台)、 Kiss 92 (英语台)及UFM100.3 (华语台)。这些电台是在SPH UnionWorks旗下,后者是报业控股与职总媒体(NTUC Media)的 80-20合资公司。根据AC尼尔森(AC Nielsen)的调查, Kiss 92是新加坡第三个最受欢迎的电台。

除了电台外,报业控股也通过在新传媒的20%股权涉足电视领域。新传媒是新加坡的唯一免费电视供应商,其所经营的电视台包括5频道、8频道及U频道等等。

Sphere Exhibits 是报业控股的活动管理公司,后者经常在新加坡及区域举办大型贸易展、会议及消费活动,其负责的中一个大型项目是亚洲特许经营与专利权展览与研讨(Franchising and Licensing Asia)。

报业控股通过其子公司户外电子媒体供应商(SPH MediaBox Office)在新加坡统筹多个广告牌。这些广告牌拥有LED(发光二级管)屏幕,并位于人流最多的地点,包括乌节路及莱佛士坊。
报业控股通过其全资公司SPH Buzz 在全岛经营售卖报章杂志、零食和饮料的便利商店,后者通称为Buzz Pod 。

还有就是,报业控股也通过在开蓪网络(OpenNet)的25%股权而参与新加坡的基建发展。开蓪网络的大股东包括了报业控股、新电信 (SingTel)、Axia NetMedia及SP Telecommunications,它是负责在全国铺设光纤网络的唯一承包商。

迈越出版业
报业控股近年的销售数字(Sales/Revenue)有下跌的趋势,因为印刷媒体的销售下滑。FY13对比FY09的收入下跌少过5%。

为抵御印刷媒体的需求下跌,公司推出了各大报章的数码版。从公司最近公布的财务报告来看,数码版的销售不单只弥补印刷版的失地,还令其订户有所增长。


资料来源: 报业控股, FY13财务报告 (印刷及媒体版的每日流通量)

从报业控股的净收入(Net Income)来看,其历来数字的波幅很大,尤其是FY09、FY10及 FY13。拿报章的销售模式来与净收入比较,我们可以看到净收入的波动与印刷媒体的销售无关。

净收入在FY09、FY10及 FY13跳升是因为来自产业投资的资本回报贡献(FY09及FY10,确认天一阁的售楼收入;FY13分拆两个物业至SPH REIT)。


资料来源: 辉盛FactSet, 报业控股FY09(经审计)至FY13(未经审计)的损益表

报业控股的主要财务数字表现不是太好。在过去5个财政年度,毛利润(Gross margin)、营运毛利( operating margin)及股本回报率(return on equity)有下跌的趋势。可是,净毛利(net margin)的表现较佳,很可能是因为其产业部门的贡献。


资料来源: 辉盛,报业控股FY09(经审计)至FY13(未经审计)的毛利

股息能吸引家庭主妇!
报业控股在过去5年一直都派发不错的股息,今年更达到新高。在FY09及FY10,派发给投资者的总股息分别为0.25元及0.27元,后二者分别包含了0.09元及0.10元的特别股息。
可是,在接下来的两年,尽管没有包含特别股息,投资者获得的派息维持在0.24元。


资料来源:报业控股, FY13 财务报告 (历来派息)

虽然公司并没有定出一个派息政策,但公司一直以来都把其大部分的经常性盈利派作股息。从以下的图表可以看到,在过去5年,公司似乎把派息率维持在经常性盈利的80%以上。


资料来源:报业控股, FY13 财务报告 (派息政策)

分析师大都预期平稳发展

资料来源:辉盛,分析师对报业控股股价的认同

截至2013年12月,分析师普遍认为报业控股表现稳定,在他们的评级中,有64%给予”持守”。
这可能是因为他们对报业控股印刷媒体业务大致上感到担忧,但对公司相对慷慨的派息政策感到满意。

力争上游!
报业控股近年来的报章销量并不理想。越来越多读者喜欢网上阅读。为跟上潮流,报业控股开始把其报章数码化,并推出手机程式,方便读者阅读。

公司所作的努力没有白费,因为数码版的销量开始增多。在来临的季度,不妨注意其营运成本,因为数码版的成本不高(不需要印刷费用)。

在把百利宫及金文泰广场分拆至SPH REIT后,报业控股给予投资者0.18元的特别股息,并把出售产业的余下收益保留。

在FY13的业绩发布会上,管理层宣布成立1亿元的媒体基金(利用来自REIT的收益)。这个基金将会用来扩大报业控股在新媒体领域的接触面,由于印刷媒体的销量持续下跌。

在成立SPH REIT 后,预期公司会增加在零售领域方面的发展。这将会是一个让报业控股循环资本的有效平台,而同时它可以继续在产业方面的投资。

市场观察家预期报业控股将会把新广场出售给SPH REIT ,并派发特别股息给其股东。


【新】方圆集团的3Q13净利下跌33.2%

方圆集团的3Q13净利下跌33.2%
  • 方圆集团(ValueMax)的3Q13收入从上一年同期的1亿3,160万元下跌38.1%至8,140万元,由于二手首饰零售与买卖业务带来的收入减少。

  • 不过,3Q13的毛利率从3.9%提高至8.5%,由于典当业务的收入来源扩大,其毛利因而比零售与买卖业务来得高。

  • 行政开支增加38.8%至340万元,主要是因员工福利、租金及其他营运开支均提高。3Q13的总体表现疲弱,并导致净利年比下跌29.3%至300万元。
启示:整体而言,在黄金价格回落及竞争更为激烈下,典当业正面对充满挑战的营商环境。展望未来,公司将继续提高市场对其品牌的认识,以在竞争者中脱颖而出。

【新】昇松集团以1,350万元购入加冷的一个商业单位

昇松集团以1,350万元购入加冷的一个商业单位
  • 昇松集团(Sheng Shiong Group)以1,350万元同意购入位于加冷巴鲁大牌71,单位#01-531 ,新加坡邮区330071的商业单位 。

  • 这个物业的余下年期为60年,面积达779平方米,并位于一栋两层高的购物商场内。同时,该物业的现有租约将会在2014年10月24日期满。

  • 公司计划在现有租约期满后,利用该物业作超级市场,但必须首先获得建屋局的许可。
启示:昇松的收购行动是与其拟增强在新加坡东部的业务相符。

【新】大众控股在2Q13陷入赤字

大众控股在2Q13陷入赤字
  • 大众控股(Popular Holdings)截至2013年10月31日的第二季营业额从去年同期的1亿2,130万元增加12.5%至1亿3,650万元,主要因房地产及零售与分销部门的收入提高。

  • 尽管租金上涨及面对人力短缺问题,但在公司严控成本之下,其核心毛利率保持在15.4%。

  • 由于举办了更多书展及扩充零售与出版业务,分销与销售开支和行政成本随之增加,公司因此蒙亏5万2,000元。
启示:大众控股将密切关注全球经济前景对消费情绪的影响,以及继续人力成本和租金上涨的问题找出提高营运效率的方法。

【新】天福胶胎在2Q14转亏回盈

天福胶胎在2Q14转亏回盈
  • 天福胶胎(Stamford Tyres Corp)在2Q14录得营业额年比下降12.1%至7,150万元,由于Sumo Firenza品牌下的轮胎及用于矿场的轮胎的出口销售均下滑。

  • 尽管营业额下跌,公司的2Q14毛利率从18.3%下降5.5个百分点至23.8%。这是因为销售成本减低及天福胶胎专卖连锁店Stamford Tyres Mart和卡车轮胎中心的增值服务带来更高的贡献。

  • 总开支减低21.1%至6,630万元,主要由于2Q14录得170万元的其他营运收入,反观1Q14确实录得310万元的其他营运亏损。公司因而在2Q14转亏回盈,录得490万元的盈利。
启示:鉴于全球经济局势不明朗,公司预期其营商环境将依旧充满挑战。因此公司将继续改善其产品组合,并把营运成本减到最低,以提高表现及竞争力。

【新】本杰明控股的Raoul品牌登陆中东

本杰明控股的Raoul品牌登陆中东
  • 本杰明控股(F J Benjamin Holdings)的国际时装品牌Raoul签订了特许经营协议,以在2017年之前在中东开设九家独立的Raoul专卖店。

  • 公司同Chalhoub Group所签订的协议为期五年,并在相关条款下附带延长五年的选择权。

  • 贝恩公司(Bain and Company)最近公布的一份报告显示,迪拜占中东奢侈品市场的约30%份额及阿联酋的约60%份额。迪拜也是旅客的购物天堂,尤其是来自俄罗斯、印度及非洲的旅客。
启示:上述协议是公司在今年所签署的第三份特许经营协议。这些协议料将包含在阿联酋、中国及斯里兰卡的48家专卖店。

【新】傲胜国际增加在TWG Tea的股权至 70%

傲胜国际增加在TWG Tea的股权至 70%
  • 傲胜国际(OSIM International)于2014年1月18日把其在子公司TWG Tea的股权从53.7%提高至70%。
  • 增加持股权是通过在TWG Tea发行附加股进行,TWG Tea发行的新股为其筹得2,500万元。
  • 从发行附加股所取得的收益将留作2014年扩展计划、以至偿还银行贷款及股东贷款之用。增加在TWG Tea的股权预期可以为傲胜在FY14增进收益。
启示: TWG Tea计划今年在亚洲及中东迅速扩张,开设20家产业专门店及商店。这家茶叶零售商的年销量从5年前的100万元大幅增加至5,500万元。

【新】免税国际的3Q14盈利下跌10.2%

免税国际的3Q14盈利下跌10.2%
  • 免税国际(Duty Free International)在截至2013年11月30日的3Q14录得收入从上一年同期的1亿3,290万令吉增加15.7%至1亿5,380万令吉,由于其产品的定价更具竞争力。
  • 由于销量提高,本季度存货呈负数。租金开支激增92.3%至900万令吉,主要因柔佛州新山及槟城国际机场的免税店的租金均提高。
  • 盈利年比因而从1,910万令吉下跌10.2%至1,720万令吉。
启示:公司宣布将在2014年3月6日派发每股0.01元的现金股息。按后者及公司于2014年1月13日的0.30元闭市价计算,其获益率为6.7%。

【新】余仁生国际的2Q14盈利下跌31.1%

余仁生国际的2Q14盈利下跌31.1%
  • 余仁生国际(EuYanSang)在截至2013年12月31日的2Q14录得是收入从7,790万元增加18%至9,190万元,归功于零售及批发业务的表现。
  • 但门市的总体营运成本提高令分销及销售开支增加,因而蚕食公司盈利。
  • 加上在2013年6月发行价值7,500万元的固定利率票据令利息开支激增,公司的盈利从上一年同期的470万元下跌31.1%至320万元。
启示:尽管业务成本与日提高不断带来挑战,尤其是门市的租金,公司看见许多商机,由于其最大市场日益富裕带动需求、开发新产品、批发渠道扩大及扩充生产设施。

【新】城市酒店信托的4Q13每单位派息提高0.7%

城市酒店信托的4Q13每单位派息提高0.7%
  • 城市酒店信托(CDL HTrust)在4Q13录得收入从上一年同期的3,830万元提高2.8%至3,940万元,由于在2013年1月31日收购的马尔代夫微拉瓦魯悦椿度假村(Angsana Velavaru Resort)带来贡献。
  • 营业额提高令装订证券持有者可分得的收入从2,810万元增加至2,850万元。每单位派息因而从0.029元提高0.7%至0.0292元。
  • 另外,公司将为豪晶大酒店商场(Orchard Hotel Shopping Arcade)重新塑在品牌,并将改名为Claymore Link。在完成提升工程后,商场的可出租面积将扩大,并将定于2014年底开业,它将以适合家庭的形象定位。
启示:截至2013年12月31日,公司的负债比为29.7%,因而拥有充裕的空间来在FY14物色款待业的收购对象。

【新】今年升了60%,股息获益率达11%,这只股值得追捧吗

有一只股的股价,从今年(2017年)1月3日的0.38元攀升至5月24日的0.60元,上扬了约60%之多! 说的正是亚洲付费电视信托(Asian Pay Television Trust,以下简称APTT)。相信现在大家最想知道的答案是,这只股的优势能否持续下去。不过,让我...