Thursday, October 31, 2013

【理】做好婚礼预算Y世代甜蜜结婚

近年来,1980年前后出生的Y世代相继进入结婚期,年轻 人的婚庆消费在迅速攀升, 结婚花费也逐年攀升。 结 婚,对于两个相爱的人来说,无疑是一件非常甜蜜的事情,但 这份甜蜜却开始变得异常沉重。买房、买车、拍婚纱照、办婚 礼……每一项“甜蜜因子”的背后都需要大笔资金的支持。“ 婚不起”,渐渐成为许多年轻人的无奈。

办婚礼有数样东西不可少,包括婚纱摄影、婚宴、首饰。 现今有很多人选择婚庆公司包办现场布置、 司仪、 摄像等服 务。大部分婚庆服务标准在3千至5千元,其中仅司仪和摄像就 数千元,其余的化装师、现场布置、鲜花更是必选项目。在马 来西亚,婚庆预算一般在20万以上的不在少数。到底是什么心 理驱使越来越多的人选择豪华婚礼呢?

一些父母因为各种原因和对传统习俗的固守,往往带来很 多繁复的手续。有很多80后的年轻人崇尚简约的个性婚礼,但 是往往受到父母的阻力,而必须搞一场“得体”的欢宴。

当然,举办豪华婚礼不乏攀比心理作祟,看见别人的婚礼 很有派头,自己不跟着,生怕会落伍。也有一些人把婚礼也当 做社交的一部分,通过婚礼来炫耀自己的经济实力,排场越大 越显示身份的与众不同。

其实,只要做好婚礼预算,Y世代想婚并不难。在决定结婚 之后,装修新房和购置家具必不可少。装修是为了长期使用, 因此在选择材料和用具必须考虑质量及实用性。可以自己动手 做的就不假手于人,不但可省钱,也可增进彼此之间的感情。

购置了新房,就得做好婚礼预算,预算项目因人而异,以 下可做参考:
◆ 婚宴会场(占总费用50%)
◆ 婚纱礼服(占总费用5%)
◆ 婚纱摄影(占总费用5%)
◆ 结婚戒指(占总费用10%)
◆ 婚庆服务(占总费用12.5%)
◆ 蜜月旅行(占总费用17.5%)

婚宴会场是结婚预算中花费最大的一块。现在很多人爱选 择酒店作为婚宴会场,要确定婚宴酒店的总价,从每桌的单价 着手比较方便。建议考虑圈内朋友和亲戚的身份特点,再决定 酒店档次。在订酒店的时候,最好凡事细问,例如临时加席收 费、酒水价钱等。另外,在订酒席之前,粗略估计宾客数目, 可以先电话询问对方是否有空出席,避免多订酒席。办酒席的 时候,也可以根据预计红包的大小预订不同档次的酒席。

其实不一定要选择五星级酒店举办婚礼, 想要婚礼优惠 而又有个性,可以找找特别的主题餐厅,不但可避开拥挤的人 潮,也让你的婚礼充满特别的意义。

此外,也可提早订席或是利用餐厅饭店的淡季促销,都可 省下不少预算,餐厅排场虽然比不上酒店,但菜色份量绝对真 材实料,而且水酒饮料服务费也更有议价空间,一些好口碑的 餐厅甚至提供婚企主持的整体服务。新人必须精准估算出席人 数,才能有效降低现场的空桌率。

一般上婚纱礼服与婚纱摄影配套一起租用,只要签购婚纱 摄影配套,就连带租用婚宴当天的礼服与晚装。婚纱摄影配套 可从3千令吉到6千令吉不等,丰俭由人。如果要出国拍摄,那 可就得准备1万左右的预算了。

婚纱摄影包套有十组、二十组、三十组或以上的选择,若 是单纯留影纪念,不需加挑也不需选择过多组数,删去包套中 不实用的赠品还可议价;也可选择自助婚纱的方式,挑选外拍 景点跟化妆摄影礼服,来一趟婚纱小蜜月之旅。

现在新人对钻戒的要求越来越高, 钻戒的品牌繁多选择 余地也很大。结婚对戒一般就是简单的铂金素戒或者带小钻石 的,价格相对钻戒便宜很多,一般在5千左右。选择一颗适合自 己且实戴的钻戒,会比挑选名牌美钻来得更有意义。

现在大家为了省事, 一般会选择一站式婚庆服务, 从筹 备、布置场地、司仪皆一手包办,虽然整体质量可以保证,却 未必每项项目都是行内顶尖的人才。如果要省钱,可请专业花 店代为布置会场,费用视场地大小而定。新人也可以自己去批 发鲜花,让酒店服务人员来整理制作鲜花拱门等道具。

至于司仪,可以找相熟又口才好的友人,可提前与新人以 及新人双方的父母、朋友聊天,获取新人背后的感人“素材” ,寻找新人恋爱历程中的亮点,然后再策划婚礼活动,带动宴 会气氛。

婚宴当天的摄像一般在600至800令吉左右。摄影师跟拍日 益流行,由于是全天跟拍,摄影师的价格从2千至5千不等。化 妆师是最重要的一环,为了做最美的新娘,一个好的化妆师至 关重要。一般的化妆师收费800至1千,比较有名的化妆师价格 更高。

蜜月旅行可选择非旺季,除了避免游人多也可以省钱。此 外,新人也可以选择冷门线路,冷门线路的相关景区往往会推 出优惠政策,因而其门票及附属宾馆的住宿和餐饮价格也都会 相对便宜些。另外,选择半旅半助的方式也可以省心又省钱。 虽然参团是同样的线路中最省钱省心的方式,但自驾车、自游 行可能更适合蜜月中的情侣。

总括而言, 现今的结婚成本暴涨, 年轻人结婚要量力而 行, 有什么条件就结什么条件的婚, 爱情不需要盛大的婚礼 来证明,不要因为一场婚礼让自己背上沉重的负担。爱情虽珍 贵,但婚姻不该真贵。而且婚礼说到底只是一个形式而已。婚 姻生活才是实实在在的。一味地追求婚礼的奢华,过多透支财 力,必然会影响到婚后的生活。

Wednesday, October 30, 2013

【国际】腾讯何以跻身千亿市值俱乐部

腾讯(Tencent)市值已在几周之前超过了1,000亿美元,而这并非一夕之间发生的。腾讯总裁刘炽平(Martin Lau)说,自1998年成立以来,公司有条不紊地跨越了一个又一个互联网时代。

刘炽平周四在斯坦福大学举行的“中国2.0”大会上表示,举例来说,腾讯几年前为迎接新的行业形势而进行了彻底重组,调整20,000名员工中的逾半数人 手来重点开发移动业务,而这一战略的主要成就之一就是移动通讯产品微信的推出。他说,截至今年夏季,微信月度活跃用户数量已达到2.36亿。

不过,微信只是腾讯诸多产品中的一个:腾讯即时聊天工具QQ的月度活跃用户数达到8.18亿,腾讯邮箱的月度活跃用户数为2.74亿,腾讯微博的月度活跃用户数为2.2亿。

刘炽平说,很多人会问:腾讯推出这么多各种各样的服务,那核心产品究竟是什么?对此,他的答案是,全面的社交基础框架就是核心,而从根本来说,腾讯是一家社交公司。

刘 炽平坦言,腾讯如果能用一种服务打遍天下自然更加省事,但腾讯的产品是随着时间推移而不断推陈出新的,并非以一套完全成形的产品组合出现。他说,所有这些 服务都是在不同时期推出的,腾讯的社交网络QQ空间是在非同步聊天工具初露端倪时推出的,而微信则是在公司预见到移动互联网大潮的背景下问世的。

刘炽平说,目前来看,将所有服务合为一体并且完全兼容是个技术难题,但腾讯确实在尝试提供统一的登录系统和统一的商业化后台。

腾讯今年上半年收入达到45亿美元。腾讯的收入来源是什么?与美国的社交网络不同,广告并非腾讯的主要收入来源,其广告收入仅占总收入的9%。刘炽平说,腾讯70%的收入来自用户付费(例如购买虚拟商品),其中有53%的收入来自游戏。腾讯的其余收入来自于商务业务。

刘炽平承认,腾讯目前重点发展移动业务战略的效果尚未在收入上体现出来。他谈到了Facebook和推特(Twitter)的移动广告增长,但表示这不太适用于腾讯的模式。刘炽平称,他预计最终真正有价值的是将手机与线下商务结合起来。

刘炽平说,在这一点上,腾讯拥有一个十分活跃的外部开发者平台,注册应用已有40万个,截至目前与合作者分成的收入已达到50万美元。其中许多都是游戏开发者,但也有类似于美国打车软件Uber的微信打车应用开发者。

腾讯的下一步发展目标是扩展国际业务,而且可以很清楚的看到该公司仍在通过投资、合作(大多在游戏领域,还有对闪购网站Fab.com的投资)以及自主开发产品来探索扩张之路。

例如,腾讯推出了国际版微信服务WeChat。刘炽平说,这版微信的注册帐户现已达到1亿。(须注意,这里提到的并非活跃用户数。)

腾 讯将如何打入美国市场?这个问题对于刘炽平来说似乎有些棘手,这显然是个迫在眉睫的挑战,但答案却不甚明朗。刘炽平说,美国市场很难攻克,可以说是难度最 大的,因为这里是互联网行业的创新源头,美国市场免费的SMS服务令微信丧失了在成本方面的吸引力,除此之外还有iMessage,因此,腾讯将尝试找到 提供差异化服务的途径。

【国际】推特上市后的估值将会超过200亿美元

推特(Twitter)的用户增长率正在下降,而它也没有出现转亏回盈的迹象,但部分基金经理说,这些因素将不会阻止这个社交及微博服务网站的128亿美元估值越升越高。

128亿美元这个数字是从推特提交的首次公开售股(IPO)申请书里,它所给予其股票的合理值中计算出来。信智资本(Ironfire Capital)及投资公司 Gamco Investors预测总部位于三藩市的推特在开始交易后,估值可能达到150亿至200亿美元。

这两家投资公司所预期的目标是基于推特的收入能快步增长。推特向环球不断扩充,由于它每月拥有超过2,000万名活跃用户,因此它可以吸引到很多广告客户。在招股书中可以看到,推特的年收入翻逾一倍,原因是广告收入增多。

新泽西州莫里斯敦席卡财富管理公司(Sica Wealth Management)的总裁席卡(Jeffrey Sica)说:“这个估值是合理的,尽管公司并没有大幅获利。”

“我预期推特的收入将会快速增长,因为零售商及媒体开始利用推特来吸引新客户。”
席卡所管理的资产超过10亿美元,他表示推特在开始交易后,估值将会升高至400亿美元。他会考虑买入这只股,但如果这只股受到热烈追捧,估值升高至300亿美元以上,他会弃权。

推特还未有定出招股价,也没有说明上市的日期。其发言人普罗瑟(Jim Prosser)对此拒绝置评。

买一个希望
在招股书中,推特把其普通股的合理值定在每股20.62美元,后者是8月期间的股价。据知情人士说,已发行股票的数目达到6亿2,000万股,他不愿透露姓名,因为这个数字并没有包含在招股书内。
推特的128亿美元估值是以它过去12个月约4亿4,800万美元收入的28.6倍计算出来。面书(Facebook)以接近20倍销售额交易,而LinkedIn则以21倍销售额交易。
美国金融服务公司Ameriprise Financial(管理7,030亿美元资产)的波士顿首席市场策略师David Joy 说:“推特的估值十分高。因此投资者所买的是一个希望,即推特的业务能飙升至估值的价位。”

移动设备用户
利用移动设备来进入推特的用户对公司的增长起着关键的作用。公司表示,在截至6月的三个月里,约75%最活跃的用户是以手提设备来进入推特,比一年前增加了66%。超过65%的广告收入是来自这些设备。
面书在上市后下滑,而它是否能从移动设备用户中赚钱是一个重要因素。面书的股价在2012年5月上市后,从其38美元的招股价下跌了超过50%,而直至今年7月才能收复失地,公司的报告指出,移动设备的广告有所增加。
在宏利资产管理(Manulife Asset Management)帮助管理30亿美元资产的董事经理Michael Scanlon表示:“推特的业务主要是依赖移动设备,比起面书在上市时对移动设备的依赖有过之而无不及,因此推特将会给予投资者更大的信心。”他说 128亿美元的估值并不让人感到意外。
面书在7月份时表示,公司在刚过去的一个季度里,41%的广告收入是来自移动设备的促销,比去年同期增加了14%。

估值飙升
信智资本是那不勒斯人Eric Jackson在佛罗里达创办的对冲基金,他说推特上市将不会重蹈面书的覆辙,当它开始交易时,它的价值将会飙升。
他说,推特的估值可能会马上升至150亿美元,而“在几年后,我预期推特将成为一家400亿至600亿美元的公司”。Lawrence Haverty是纽约Gamco Investors(管理400亿美元资产)的组合经理, 他说推特的估值在首日交易便会超过200亿美元。
Jackson说他会投资于推特的IPO,如果估值保持在150亿美元以下。Haverty说他可能会进场,但这得视乎售股时的市场情况及他与推特管理层会面后的感觉。
推特将会为IPO促销而进行路演,它将会考验那些近年来被网络公司像面书、Groupon及Zynga上市后烧到手的投资者。Groupon及 Zynga在上市后的几个月,股价也差不多下跌了一半。
Ameriprise Financial的Joy 说: “这些网络公司的吸引力不尽相同,投资者在进场前必须慎重考虑。”

不受限制
科技公司,包括面书及谷歌(Google),通常是以双层股权架构来监控它们的创办人及管理层。推特则有所不同,其招股书内的“空白支票型(blank check)”条款让其董事局在不需要股东的准许下,发行优先股(preferred stocks)。
Joy说:“这样看来,推特有很大机会在上市后把股票稀释。在对等的条件下,它将失去吸引力。”
新用户的增长放缓及在销售飙升的情况下依然无利可图是另外两个因素令推特处于下风。在截至6月30日的季度里,每月平均活跃用户的增长率从去年同期的78%减低至44%。在2013年的首6个月里,开支与去年同期相比跳升了87%,其中大部分是研究及发展成本。
Joy预测推特上市后可能会走低,但这得视乎公司及其投资银行家选择上市的地点,而后者将会在投资者大会后才会落实。 虽然他的直觉是投资者不应该马上买入推特的股票,但Joy认为推特的长期潜在实力可能依然很强。
他说:“虽然用户增长下降,但这个世界何其大。这只股并不便宜,如果它可以在一个公平的环境下竞争,它可能会备受瞩目。”

【国际】推特公布IPO计划 拟融资10亿美元

推特(Twitter)周四公布了融资10亿美元的首次公开募股(IPO)计划,旨在从其通信服务中挖掘出真金白银。推特的通信服务改变了社交方式,但其商业价值仍在验证中。

推特IPO是本年度最激动人心的新股发行交易。通过最新发布的募股方案,潜在投资者得以首次窥见这家社交网络公司的财务细节:2012年收入增长近两倍,至3.169亿美元,但亏损7,940万美元。

推特此前一直根据新的联邦法律提交秘密的IPO初步文件,因此公众无从得知其财务信息。

推特在递交给美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)的最新募股文件中未明确新股发行数量,也未透露潜在发行价格或市值估值。文件中所载募股金额只是一个估计值,在推特启动巡回推介后可能调整。

推特未透露将在哪一个证交所挂牌,但表示其股票代码为TWTR。

七年时间,推特已从一家蹒跚学步的初创公司成长为社交媒体巨头,推特网站规定每条信息长度不能超过140个字,而其月度活跃用户数达2.15亿,这些活跃用户每天发出约5亿条推特信息。

 推特短信服务已经成为一种全球性的社交方式,用户在推特上发布消息,组织抗议,抱怨自己的午餐。早在2008年,推特就将目击者变成“市民记者”(citizen journalists),报道了发生在孟买的恐怖袭击事件。

现 在,即使像教皇、巴菲特(Warren Buffett)和维斯特(Kanye West)那样高不可攀的公众人物也在推特上分享他们的想法并与其他用户互动。推特首席执行长Dick Costolo通过推特为用户答疑解难。企业、选股者和政客也把推特上的民意视为重要的研究对象。

尽管无处不在,但推特的商业价值却并不明确。今年前六个月,推特亏损幅度扩大,截至6月份的季度用户增幅也从过去一段时期的平均10%下降至7%。

相比之下,推特的竞争对手Facebook Inc. 在2012年5月份首次公开募股时已坐拥巨额盈利和8.45亿的月度活跃用户,这也是Facebook向投资者推销自己时的一大卖点。

推特明白其网络热度有可能稍纵即逝。推特在其募股文件中不点名地指出,很多以消费者为导向的网站在创建初期大受欢迎,但后来出现用户基础或活跃度下降的情况,有时候下降得非常快。推特承认无法保证自己不会出现类似的情况。

与Facebook一样,推特也在移动业务中尝到甜头。上一季度,75%的平均月度用户是通过移动平台(包括平板电脑)使用推特服务的。当季超过65%的广告收入也来自移动设备。

和Facebook一样,推特也是通过在用户终端发布广告赚取利润。为拉拢广告商,推特和Facebook都将自己定位成全球性的网络公众平台。

多年来,推特管理层一直致力于提升用户体验,不太关注对商业价值的挖掘。但最近一段时期,该公司已经通过收购、开发视频广告等新产品以及寻找新媒体伙伴等方式加强和拓展了其广告战略。作为回应,Facebook为其即时通信服务增添了新功能,并与电视台结成合作伙伴。

推 特依然面临巨大挑战。在新用户在满足最初的好奇心之后,推特很难再留住他们。一些分析师认为,推特的服务定位并不直观。如果不是出于政治动机,或是有品牌 或音乐专辑要推广,向陌生人说心里话可能有点困难,而诸如“retweets”和“hashtags”这样的推特术语也让人感到迷惑。

Altimeter Group分析师Brian Solis说,要让美国主流人群了解推特如何运作,他们肯定还有许多工作要做。

高 盛(Goldman Sachs)将牵头推特IPO,摩根士丹利(Morgan Stanley)和摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co.)担任第二、第三经办行。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)、德意志银行(Deutsche Bank Ag)、Allen & Co.和CODE Advisors也都分别担任角色。

文件表明,推特IPO规模将远小于Facebook去年上市时的160亿美元,这主要是因为推特本身的规模小得多。在Facebook上市的前一年,即2011年,Facebook销售额达到37亿美元,净利润达到10亿美元。

据知情人士透露,考虑到Facebook去年上市首日出现的意外,在筹备上市之际,推特管理层力图不再重蹈覆辙,选定高盛作为牵头行,而不是负责Facebook上市交易的摩根士丹利。

对 于首席财务长Mike Gupta(前雅虎和Zynga Inc.管理人士)来说,确定推特的发行价是个需要谨慎权衡的问题。Facebook在IPO前几天将发行价上调至38美元并扩大了发行规模,导致该股在 前三个月交易中累计下挫50%。不过该股后来回升至38美元以上。

但另一方面,知情人士称,Gupta也不能把价格定得太低,因为这会使部分投资者套现出局,减少公司本身的收益。

文件称,只有推特自己将在IPO中筹集资金。

推特最大的股东是联合创始人埃文•威廉姆斯(Evan Williams),他在IPO前的持股比例为12%,风险资本公司Benchmark Capital持有6.7%的股权,联合创始人Jack Dorsey持有4.9%,Costolo持有1.6%。

投资者可能将只有三周时间评估招股文件,随后推特将启动巡回推介,与机构投资者见面。最终的股票发行价将在一定程度上取决于这些巡回推介的情况。

该 交易也将受到其他考虑上市的科技公司的关注,例如Box Inc.、Square Inc.等。由于Facebook、高朋(Groupon Inc.)和Zynga Inc.等互联网公司在上市首日股价纷纷下跌,许多科技公司推迟了上市计划。但在美国股市普遍走强的背景下,今年互联网公司股价又出现大涨。

【马】售上市空壳保留业务 马银行没退出菲律宾

分析员指出,马银行(MAYBANK,1155,主板金融股)早前宣布脱售菲律宾上市机构,非意味集团将退出菲律宾市场,因马银行此前已转移主要业务,基本上只是脱售上市空壳。

马银行上周宣布,以31.9亿比索(约2亿3750万令吉)脱售旗下的马银行ATR金英金融机构,予菲律宾Mazy'sCapital Inc。

安联研究银行股分析员谢京荣点出,马银行只脱售上市空壳。
马银行此前已转移马银行ATR金英金融机构的主要业务,至其他公司。

面值看涨
“因此,脱售行动并非如投资者所担心,马银行此举非退出菲律宾市场。”
他指出,通过脱售行动,马银行将入账数百万令吉,可是对整体营运甚大影响。

另外,丰隆投行研究主管刘易勰亦认为,脱售上市空壳和保留现有业务是明智之举。
“基于菲律宾是东协版块中的关键部分,(脱售后)保留商业业务,将可支持马银行成为区域银行集团的愿景。”

由于马银行没有宣布此事,他相信对盈利影响不大,但预估可刺激面值。
丰隆投行研究在报告中表示,马银行目标价与盈利预测也没有变动,并维持马银行的“买入”投资评级。

买家Mazy's CapitalInc大股东包括菲律宾企业家蔡其仁(Alfredo M.Yao)等当地投资者。
脱售行动可促进马银行在菲律宾的另两家子公司———马银行菲律宾和马银行ATR金英资本伙伴(MATRKECP)的合作,特备是在创造营业额和精简管理方面,拥有更密切的合作。

【马】传成中资收购目标 大众银行股价逼近RM18

市场传言,中国的银行可能被允许收购我国的银行股权,而大众银行(PBBANK,1295,主板金融股)料将成为中资银行的目标。

彭博社资料显示,大众银行本益比(PER)相当于16倍,相较于银行股项平均12.67倍的本益比,以及马股市的16.67倍,在目前的股价,大众银行股价对账面价值(Price to Book Ratio)达3.34倍。

《星报》引述消息人士谈话报道,指政府可能允许让中国银行购入马来西亚银行的股权,若消息属实,大众银行将会是中资银行心仪的目标。
 
“随着该公司创办人兼主席丹斯里郑鸿标已年迈,他的孩子也不在公司内服务,极大可能将成并购目标。”

现年83岁的郑鸿标是,在35岁时创办大众银行,他目前于该行持股24%,也继续参与公司的重大决策会议。

报道指出,目前大众银行的日常业务,多由执行董事拿督斯里李光南负责,至于独立非执行董事柯宝杰,近期也获擢升成为该行的第二副总执行长。

【马】资产品质强劲 大众银行贷款增长看涨12%

大众银行(PBBANK,1295,主板金融股)2014年预期维持高贷款增长,资产品质强劲,展望继续受市场看好。

大马研究分析员近期探访大众银行管理层后,相信集团可维持高贷款增长目标,在2013和2014财年达到11至12%。
虽然近期国行推行打房措施,但大众银行的强项一直都是房贷、车贷和中小企业贷款,并相信集团的客户大部分是产业投资者,缺乏偿债能力的贷款者为数不多。
除此之外,大众银行资产品质仍强稳,贷款组合没有大问题,预估2013和2014财年可维持信贷成本目标低于20个基点。

ICAAP不成问题
大众银行已在3月依据巴塞尔2第二支柱(Pillar 2 of Basel 2)所需,呈交内部资本充足评估程序(ICAAP)予国家银行。
分析员相信,监管当局目前正在评估有关报告。
大众银行目前资本水平重组,可应付ICAAP评估后可能需要的额外缓冲资本,故无需再担心ICAAP成问题。
接下来,银行或面对其他资本缓冲需要,如逆周期资本缓冲(Counter-cyclical Capital Buffer)和系统重要金融机构(SIFI)。
不过,依据银行最新指标,相信大众银行将不需要任何大型资本集资活动。

【马】全利资源派红股附加股

全利资源(QL,7084,主板消费产品股)计划派发约2.49亿红股,同时建议发行超过1.6亿的附加股。

该公司向大马证券交易所报备,建议派发每股25仙,总额2亿4960万5886红股,每持有10股现有股的股东可获得3红股,过户日将在稍后决定。

全利资源同时建议发行1亿6640万3924附加股,并以每10股现有股,配2附加股比例配售,附加股参考价每股1.80令吉,预计筹资1亿7322万6000令吉至2亿9952万7000令吉。

报备文件指出,每股1.80令吉的附加股价,相当于全利资源的5天交易量加权平均价格(VWAP)的折价32.6%。

该公司大股东CBG控股及Farsathy控股,将依据所持的9623万6844股比例,认购最低水平的附加股,全利资源同时宣布CBG控股已获豁免,无须强制收购该公司未持有的全利资源股权。

【马】西港控股定价高,东南亚新股重拾光彩

马来西亚最繁忙港口的经营者西港控股(Westports Holdings)将其首次公开售股(IPO)计划的招股价定在预设范围的最高端,以筹集6亿8,000万美元。这显示东南亚资本市场中有大量积压需求。

有报道指出,国内外资金都争相申购西港控股的股票,原因是美国联邦储备局出人意料地不缩减量化宽松政策(QE)的规模。西港控股的股东之一是富商李嘉诚旗下的公司。

投资者争相申购新股,将有利于计划上市的合顺油气(UMW Oil &Gas Corporation),同时令马来西亚及东南亚其他企业更有信心,考虑上市。合顺油气计划通过上市筹集7亿3,000万美元,预料将为马来西亚今年规 模最大的IPO计划。

香港美国银行-美林(Bank of America Merrill Lynch)的亚太全球资本市场主管James Fleming说:“由于美国联储局出人意料地不减少购买债券,东南亚企业都趁机发售新股,新兴市场的买气也随之提高。”

自从联储局主席伯南克在5月开始谈“退市”,全球股市便起伏不定,东南亚的IPO活动因此受到影响。此外,由于马来西亚在5月举行大选,政治形势不明朗,企业都不选择在这段时期上市。

西港控股的股票获得逾30倍的超额认购,而且截止日期提早了两天。公司为机构投资者设定的招股价范围介于2.30至2.50令吉,来自海外的需求令公司得以把价格定在2.50令吉。但公司对此不予置评。
西港是全球排名第12的活跃港口,位处马六甲海峡。

即将上市的企业
接下来可能上市的马来西亚企业包括7-11便利商店(Seven Convenience,总额为2亿2,000万美元),以及房地产发展商依斯干达水上浮城控股(Iskandar Waterfront,总额为3亿美元)。

到了2014年,马来西亚可能会继2012年后再度成为亚洲的首要上市地点,因为政府投资机构一马发展(1Malaysia Development)拟将其能源资产上市(总额为30亿美元),独立发电厂业者马拉卡企业(Malakoff Corporation)也计划首次公开售股(总额为10亿美元)。

除了马来西亚,有报道指出,菲律宾的达富来国际集团(Travellers International Hotel Group)也再度筹备上市,但其IPO规模减少了近一半至4亿5,000万美元,原因是投资者对估值的要求更高。

汤森路透的刊物IFR指出,菲律宾的罗宾森零售集团(Robinsons Retail Group)也计划开始展开其上市计划(总额为5亿美元)的宣传活动。这家企业同样缩减了其IPO计划的规模。

亚太区法兴私人银行的组合方案区域主管David Poh说:“自2010年以来大幅上涨之后,东南亚许多企业的估值已不便宜。”

“新股为投资者带来了机会,前提是这些企业的基本面良好,而且招股价合理,但如果资金撤离市场,投资者将面对高风险。”

西港的股东将取得收益
西港控股的股票于2013年10月18日开始交易,以每股2.50令吉的股价计算,其市值约为85亿3,000万令吉(26亿令吉)。上市所得收益将归既有股东所有,而非交给公司。公司之前已表明,它上市是为了提高知名度。

西港控股的股票主要由基础投资者(cornerstone investor)认购,包括Utilico Emerging Markets和Genesis投资管理,它们认购了分配给机构投资者近一半的股票。

在公司上市至以后,贾纳林甘(Gnanalingam)家族所持有的股权将从60%减低至46.8%。该家族的Ruben Emir Gnanalingam Abdullah为公司的总裁。

香港富商李嘉诚通过其子公司和记黄埔(Hutchison Whampoa)持有西港的股权,他所持有的股份将从约三分之一减少至约24%。

李嘉诚正在重组其部分香港业务,他计划脱售百佳连锁超市,以及将电力业务电能实业(Power Assets Holdings)上市。

西港控股IPO计划的全球协调单位为瑞银(Credit Suisse)、高盛(Goldman Sachs)和马来亚银行(Maybank)。主理人(bookrunners)包括美国银行-美林、瑞银、高盛、汇丰银行(HSBC)和兴业银行(RHB)。

【马】啤酒税再起 皇帽忧私酒增加

皇帽(Carlsbg,2836,主板消费产品股)忧心,政府提高啤酒税,或将导致走私啤酒的数量增加,对守法缴税的本地啤酒制造商不利。

皇帽董事经理亨利安德生出席宣传活动,接受媒体询问时指出,业界已观察到走私啤酒的数量逐渐增加,其中一些牌子更是从未听闻,这些啤酒的售价较本地生产的啤酒来得廉宜。

“大马的啤酒税已是全球第二高,亚洲区最高,我们担心的是,若政府继续上调啤酒税,将使走私啤酒活动更猖狂,希望政府可以保护本地业者。”

他表示,明年的大马旅游年放眼迎接2500万名游客,若啤酒价格调高,势必对旅游业带来冲击。

尽量不涨售价
询及啤酒价格调整幅度时,他说,过去油价上调,皇帽已尽力控制成本不调高啤酒售价,尽管价格提高不一定代表销量会直线下滑,但无法否认,价格调升多少都会影响需求。

他指出,目前的酿酒业税制缺乏稳定性,政府有必要重新检视整体税制。


【马】政府涨税14%震撼市场 香烟销量恐萎缩7%

分析员对烟草税大涨14%感到惊讶,称此举将加剧烟草领域总销量的下跌,萎缩幅度可能高达7%。

英美烟草(BAT,4162,主板消费产品股)宣布,归咎于烟草税大涨14%,该公司旗下香烟产品每包(20支装)价格起1.50令吉,或涨幅达14%至17%。
英美烟草形容此次烟草税涨幅“过度”,并感到惊讶与失望。
对此突如其来的消息,坊间分析员皆表示感到惊讶,一致认为烟草税涨幅超出预期。
马银行投行分析员表示,虽然预期政府会在今年调涨罪恶税来抑制财政赤字,但却没有想到会有如此大的涨幅。

高价烟影响温和
由此,分析员认为,业界合法香烟总销量的萎缩看来无法避免。
“当每包香烟价格在2010年起价7.5%至9%时,香烟总销量下跌了3.5%。相较起来,目前的涨幅几乎倍增,2014年的总销量的萎缩幅度或达6%至7%。”
联昌国际投行研究分析员预期,贵价香烟受影响温和,因为这部分的消费者对价格的敏感度较低。

低价烟大受冲击
相反的,低价香烟可能遭受较大冲击,因该产品消费者对价格的敏感度较高。
“随着烟草税调涨将导致合法香烟销量下跌,我们不建议增持烟草股。”
JT国际(JTINTER,2615,主板消费产品股)也宣布旗下每包香烟(20支装)起价1.50令吉。
尽管菲利普莫里斯(PMI)至今仍无动静,但分析员认为,该公司将跟进起价。
“我们相信香烟起价,将使小型制造商生产的香烟产品或非法香烟受益,因为私烟跟合法香烟的价格差距会进一步扩大。”
大马研究分析员表示,假设合法香烟年度总销量因此下跌4%,英美烟草和JT国际的盈利,在2014财年可能分别滑落4%至6%。
无论如何,该分析员指,经常派发高股息的烟草股,主要以防御性质为重,而非股价增值。

烟价起1%销量跌0.97% 英美烟草市占或下滑
对于率先反应政府调涨烟草税的英美烟草,分析员对该公司的前景虽然分歧,不过,几乎一致认为该公司的销量或市占率将会下跌。
安联研究分析员表示,虽然业者随着这一次的烟草税调涨而起价,但将不足以弥补合法香烟销量萎缩的冲击。
丰隆投行研究分析员也指,根据英美烟草过往的记录,每当香烟平均起价1%,该销量就会下跌0.97%。
惟肯纳格投行分析员则相信,英美烟草调高售价,抵消销量下跌的损失应该绰绰有余。
“整体的影响会对英美烟草盈利带来小小的正面效应。”
该分析员因此调升该公司2013和2014财年净利预测,分别至8亿3690万与8亿9990万令吉;赚幅上看18.9%至19.8%,分别扬0.7和1.3个基点。
无论如何,众分析员皆认为英美烟草的销量或市占率将受影响。

马银行投行分析员表示,香烟起价将加剧消费者转向非法香烟或低价香烟的怀抱,或导致英美烟草市占率受挫。该市占率在2013次季按年下滑了1.8%至63%,相较于去年同期的64%。

【马】日本永旺产托购大马部分资产 永旺售大学城18.18%

配合日本母公司旗下的永旺产托上市,永旺(AEON,6599,主板贸服股)将以2000万令吉,脱售柔州大学城永旺购物商场及相关用地的18.18%股权予永旺产托。

大马永旺向大马证券交易所报备,公司已与日本永旺产托签署协议,将柔州蒲莱德3万5070平方尺土地及该土地的大学城永旺购物商场的18.18%股权,脱售予前者。

此外,双方也达至10年期的租借协议,大马永旺每月将支付日本永旺产托11万7466令吉的租金,回租上述脱售的资产,租金每三年根据大马的通胀率调整,预计幅度不超过之前缴付租金的10%。

大马永旺是根据2013年7月1日的资产估值(1亿1000万令吉),估算出股权脱售价格。
报备文件指出,大马永旺可透过此交易与日本永旺产托共享协同效益。

永旺盈利增1500万
日本永旺产托将先支付2%款项予大马永旺,在完成上市后,缴付8%,其余90%款项则在售股作业规定期限内付清。

“在完成售股作业后,大马永旺截至2014年12月31日财政年的盈利,料可增加1500万令吉。”
路透社报道指出,日本永旺计划透过永旺产托上市筹资900亿日元(约29亿7907万令吉),预期可向银行及股市筹集1700亿日元(约56亿2713万令吉),所筹款项将用作开设新购物商场。

即将在下个月上市的永旺产托,将会是日本今年来的第三大上市产托公司。
全球包括马来西亚在内的15家永旺购物商场,将注入日本永旺产托,后者将把资产回租当地商场经营公司。

【马】发展总值6.7亿 森那美凯德联营 美拉瓦蒂商场料2016年竣工

森那美(SIME,4197,主板贸服股)旗下森那美产业,和新加坡凯德商用(CapitalMalls Asia)联营的美拉瓦蒂购物中心(Melawati Mall)日前动土,发展总值达6亿7000万令吉。

森那美产业日前发出文告,该购物中心位于吉隆坡美拉瓦蒂花园(Taman Melawati),料于2016年完成,共有8层楼,净可出租面积达62万平方尺。

美拉瓦蒂购物中心是一站式的休闲和购物场所,面对着第二中环大道(MRR2),能够接待邻近10分钟车程的80万人口。

该工程动土礼出席者,包括森那美总营运长兼森那美产业董事经理阿都瓦哈、凯德商用总执行长林明志。

阿都瓦哈说,森那美的发展策略是要与策略伙伴联营,释放旗下地库价值。
与凯德商用的上述联营计划符合森那美发展策略。

他相信,这次合作也为双方殿下基石,未来有可能继续合作,在海内外发展。
美拉瓦蒂花园历史悠久,社区居民富裕,新都购物中心不但增加了社区的基本设施建设,也将带动附近的产业价格。

林明志披露,该公司拥有槟城皇后湾商场(Queensbay Mall),也通过大马凯德产托(CMMT,5180,主板产业信托股)持有槟城Gurney广场、金河购物广场、东海岸广场(East Coast Mall)及绿野购物广场(The Mines)。

他相信,该公司在区域内丰富的购物商场发展经验,有助于其在大马第一个全新发展项目,而且该购物中心可提高美拉瓦蒂花园的吸引力。

Tuesday, October 29, 2013

【股】如何获得配售股

许多人都想知道取得配售股的方法。在这里提供了5种方法,告诉大家如何取得配售股。


方法1:在核心经纪行开户
这方法相当简单,您可在以下经纪行开设交易户口:
星展证券
大华继显
华侨证券
联昌国际

星展证券(DBS Securities)几乎是大部分首次公开售股(IPO)计划的承销商。但是,星展依条件做选择,而且只会承销规模较大的IPO。因此,在较大规模的 IPO(如房地产投资信托)的文宣上绝对会看到DBS的名字。如果我要开设交易户口,我绝对会选择DBS。

大华继显主要处理资本规模较小的IPO,并开始处理较多凯利板的上市计划。一些企业喜欢与大华继显合作,以在凯利板配发股票。最近的例子是银丰当 (MoneyMax Financial Services)。大华继显曾有好几个团队负责IPO,但D&H团队已经离开,目前只剩下两个团队。

对OCBC再度作为IPO承销商感到意外。OCBC联合承销与负责配售报业控股房地产信托(SPH REIT)、华联酒店信托(OUE Hospitality Trust)和速美工商房产信托基金(Soilbuild REIT)的单位。

CIMB负责了新加坡厨具(Singapore Kitchen Equipment)的上市计划,但这家公司在上市后并没有获得支持。基于此上市计划规模不大,受到教训的投资者现在应该会对CIMB负责的IPO多加警惕。

方法2:你无需只通过一个交易员进行交易
中央托收公司(CDP)的结单上有一长串的交易户口。有些是活跃的,但许多户口已有一段时间没有使用。通常会使用那些令我获得IPO配售股的户口。

另外,你无需只通过一名交易员进行交易。在一家经纪行开设多个户口并没有问题。它们会理解的。在大华继显就开了几个户口。但是,并非所有交易员能帮助你取得配售股。

方法3:认识对的人
你必须认识对的人,即“控制”住配售活动的人。
如果你认识控制配售活动的人,那他们就能帮助你获得配售股。

方法4:成为一名私人银行客户
如果你有方法和资金成为一名私人银行客户(无论是DBS的私人银行,或者瑞信、高盛、德意志银行或渣打银行),那你就比较容易取得配售股。
如果你有100万元可投资,私人银行的职员才会找上门。

方法5:告知你的经纪你对配售股有兴趣,并加入“IPO俱乐部”
所谓的“IPO俱乐部”,是指无论你喜不喜欢一家公司,你都会支持其IPO。换句话说,只要有IPO,你都会认购。

理论上来说,这么做好像 风险跟大 ,但实际上还好。这是因为银行只会在景气好、股票完全获得认购的情况下才进行IPO。IPO俱乐部通常必须达到 1,000名股东的规定。当然,如果需求不佳,它们会让你认购较多股票,如果某个IPO的反应热烈,你只会分配到一点。

【房】屋有所值:评估可承担房贷

购买或投资房产涉及的款额多,需要审慎考量和规划。
首先,你应准备一份预算案,以清楚掌握自己能承担的房屋贷款。
根据非正式的统计,我们能承担的屋价,大概相等于年收入的1.5至2.5倍。
另外,个人用以供车和供房子的款额,合共不能超过个人月入的40%。简单来说,你必须先计算每个月需要的供应,就大概可计算出偿还房贷的能力。

购买前先拟好房贷供款计划
无论你购买房屋是自居或投资用途,都必须在购买前拟好一份房贷供款的计划。
别忘记,即使你可申请贷款购买房子,首期还是得自己付。
目前,购买房屋的首期大约是房价的10%至20%,而相关可能需承担的开销,例如买卖合约和贷款律师费、印花税等等,大约介于房价的3%至5%。

可提出公积金存款
你可以用储蓄或提出公积金户头二的存款,来支付房子的首期和有关开销,而余款则通过贷款来支付。
建议你以存款或从公积金中提款,预付屋价的30%头款,余额的70%则以15至30年的房屋贷款来支付。
一般上,公积金提供约6%的年回酬,这比银行利息还要高,存款还能够用来购买房子。
因此,个人应该为自己缴付公积金,通过公积金来累积房子的首期,还可以继续用公积金户头二内的存款来分担每个月房子的分期付款,如此才是精明地投资房子。

3个黄金10年
如理财规划内所提及,每个人都有三个黄金10年。
不同的阶段该有不同的考量和优先该做的事,根据经验和之前做过大量的研究,大概将三个阶段的需要和考量列出。

24-34岁
若你在24岁至34岁之间想要购买自住房子,因为你刚踏入社会不久,收入不会太高,这时候的屋价大概会是你年薪的15倍。
不过,因为这是你拼搏的黄金期,因此应该将钱运用在提高将来赚钱能力的项目,例如深造或进修,这时候,购买房子不是你的首要考量。
因为这时候的薪资不高,你只能购买价格较低的房子,一般来说可能会离你工作地点稍远;如此一来,上下班需花的时间更长。
与其这样,不如在工作地点附近租房子,省下时间来进修,累积自己的知识、能力和技巧。

35-44岁
35岁至44岁期间,是财富增加最快的阶段,因此可以考虑购买自住的房子。
若你在第一个黄金10年累积了一定的知识和技能,此黄金10年的薪金自然就大大地提高了。
因此,买来自居房子价格大概是你年收入的12倍。

45-54岁
而45岁至54岁则是属于财富真正累积的阶段,你可考虑购买价格相等于你年收入10倍的房子自居。
表面看起来,自居房子的价值倍数正在随着年龄而减少;事实上,若你能发挥所长,收入一定会随着时间而增加,绝对不会停留在原地。
因此,购买房子自居的价值实际上是随着时间而增加。


Monday, October 28, 2013

【新】星狮集团获准让星狮地产上市

星狮集团获准让星狮地产上市

星狮集团(Fraser & Neave)获得新加坡交易所的批准,让星狮地产(Frasers Centrepoint)通过介绍形式在新交所主板挂牌上市。公司是在今年8月27日宣布这项建议,若得以落实,其产业业务将分拆上市,而公司本身将继续 保持上市身份,但不会再持有星狮地产的任何股权。公司将继续专注于其饮食业务,并加强其在东南亚消费市场的领先地位及扩大版图。拥有多元产业组合的星狮地 产将成为国际房地产公司,它也将是新加坡最大的上市地产公司之一。星狮地产也将藉此提高市场对它的认识,同时能直接接触到资金来源,以实行其增长策略。持 有星狮集团61.67%股权的泰国TCC Assets将对以股代息建议投支持票。

启示:星狮集团分拆地产业务上市将让双方能专注于各自的业务发展。值得留意的是,星狮集团正对东南亚的增长潜力虎视眈眈,并将继续提升其产品开发能力,以进一步渗入这个市场,同时借助与大型国际品牌的策略联盟来提高自身的表现。

【新】星狮地产信托FY13的10.93分每单位派息创新高

星狮地产信托FY13的10.93分每单位派息创新高

星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust)为FY13派发每单位10.93分的股息,比FY12高出约9.2%。4Q13的每单位派息也从4Q12的2.71分提高10%至2.98 分。FY13的收入增加7.3%至1亿5,800万元,由于纳福坊(Northpoint)及长堤坊(Causeway Point)的贡献提高,并把净产业收入推高6.9%至1亿1,160万元。截至今年9月底的组合平均租用率为98.4%,比去年的93.6%来得高,主 要是由于长堤坊的租用率在完成扩充和改建工程后恢复至99.5%。49份租约也获得续约,这些租约占公司总体可出租净面积的4.1%,续约时的租金上调约 10.8%。

启示:FY13的10.93分每单位派息创下新高,同时也是公司自上市以来连续第七次提高单位派息。公司的总资产扩大了10.9%至21亿3,000万元,每单位净资产值从上一年的1.53元提高了15.7%至1.77元。

【新】和记港口控股信托的3Q13盈利下滑

和记港口控股信托的3Q13盈利下滑

和记港口控股信托(Hutchison Port Holdings Trust (US$))的收入从3Q12的33亿港元提高1%至3Q13的34亿港元,但截至今年9月30日的9M13收入年比则下跌了0.2%。另外,公司的 3Q13税后盈利下跌了8%至5亿3,920万港元,由于营运及融资成本提高。因此,每单位派息从0.0676港元下降8.4%至0.0649港元。若不 包括盐田国际集装箱码头(Yantian International Container Terminals)在内,公司的总体货柜箱吞吐量年比下滑4%。香港国际货柜码头(Hong Kong International Terminals)的货柜箱吞吐量也缩小,由于转运活动趋弱,以及亚洲内和美国/欧盟的货运量也放缓。盐田国际集装箱码头本年迄今的货柜箱吞吐率得以维 持,由于转运的货物增多,但增幅因空置容量减少而被抵消。尽管运往美国的货运活动逐渐回升,并出现复苏的迹象,但欧盟的货运活动依旧疲弱。

启示:和记港口控股信托的表现大致上是取决于货柜箱处理量,而后者与北美和欧洲的经济局势有着密切的关系。尽管欧元区的经济出现复苏的迹象,但节约措施及当地偏高的失业率等因素可能会影响运往欧盟的货柜箱数量。

【新】凯德商务产业信托维持2.04分的每单位派息

凯德商务产业信托维持2.04分的每单位派息

凯德商务产业信托(CapitalCommercial Trust)将为3Q13派发每单位2.04分的股息。信托的可分配收入从去年同期的5,790万元增加1.6%至5,880万元,尽管乔治街一号 (One George Street)大厦的获益保障收入已结束。可分配收入提高是由于利息开支下降及桂嘉信托(Quill Capita Trust)派发免税收入。凯德商务产业信托截至2013年9月30日的总体组合租用率为97.6%。它在3Q13签订了约34万7,000平方英尺的新 租约或续约,其中42%的面积为新租约。位于百得利路6号及乔治街一号的产业的租赁活动火红,它们在3Q13的租用率分别为97.9%和94.2%,并料 将再进一步提高。资金大厦目前的承诺租用率为97.1%,并料将在4Q13达到100%,由于它正与凯德集团(CapitaLand)的一个单位协商占地 约4万平方英尺的租约。

启示:巴克莱研究(Barclays Research)对新加坡的办公楼市场依旧乐观,因租金水平已在1Q13见底回升。2013年至2015年期间的高档办公楼面供应料将偏低,因此巴克莱 认为,凯德商务产业信托将在其CapitaGreen办公楼完工后从中受惠。巴克莱把信托的目标价维持在1.87元。

【新】凯德商用新加坡信托的3Q13表现向好

凯德商用新加坡信托的3Q13表现向好

凯德商用新加坡信托(CapitaMall Trust)的3Q13毛收入季比下跌约0.2%至1亿8,240万元,年比则提高了9.1%。净产业收入季比及年比分别提高0.7%和12.9%至1亿 2,650万元。后者是由于几个产业的资产提升工程已完工,但9M13的净产业收入因一些其他产业在上半年和仍在进行中的资产提升工程而相互抵消。 3Q13的融资成本减少890万元至2,910万元,由于再融资的利息较低及赎回了可转换债券。每单位派息季比从0.0253元提高至0.0256元。在 扣除可分配收入后,截至2013年9月30日的每单位净资产值为1.68元。

启示:预期白沙浮广场(Bugis Junction)的资产提升工程将在4Q13如期完工,西城(Westgate)也定于今年底开幕。公司的净产业收入增长具备有力的催化剂,因其组合租用率为99.5%,加上其大部份租户的销售表现提高,预期它将继续取得良好表现。

【新】凯德商用中国信托集资5,900万元来扩大组合

凯德商用中国信托集资5,900万元来扩大组合

凯德商用中国信托(CapitaRetail China Trust)向其目前的股东发行了每股1.30元的约4,540万股新股,以求筹集约5,900万元的毛收益。这些新股为不可撤销优先股,发股价比其在 10月23日的1.4049元成交量加权平均股价低了约7.5%。每持有100股公司股便将获配六股新股。值得留意的是,凯德商用产业 (CapitaMalls Asia)已承诺将认购其按股权比例而获配的新股,同时也将申请认购凯德商用新加坡信托(CapitaMall Trust)放弃认购的新股。凯德商用中国信托在昨天宣布,其3Q13的可分配收入增加了2.1%至1,710万元,由于租户的销售表现提高及租金上调令 收入增幅扩大。

启示:所获净收益将用来投资于具备长期潜力的商场,包括作为北京首地大峡谷购物中心(Grand Canyon Mall)的部份收购资金。该购物中心的收购价约为18亿人民币(3亿7,180万元),公司可通过收购它来进一步从中国与日提高的消费中受惠。

【新】雅诗阁公寓信托将以6亿2,800万人民币脱售中国服务式公寓的81个单位

雅诗阁公寓信托将以6亿2,800万人民币脱售中国服务式公寓的81个单位

雅诗阁公寓信托(Ascott Residence Trust)通过其全资子公司Somerset FG与个别买家签署分层买卖协议,以脱售其在北京盛捷福景苑高级服务公寓(Somerset Grand Fortune Garden)的81个单位。该产业总共拥有221个单位。公司拟脱售的其中81个单位的估值为6亿2,800万人民币(约1亿2,810万元),总楼面 面积为1万5,780平方米,余下的地契为55年。按公司未审计的财报显示,该81个单位截至2013年6月30日的账面值为4,820万元,因此脱售价 将带来7,990万元的溢价额。脱售收益将用于为日后的收购提供资金。倘若脱售交易是在公司的上个财年完成,公司的每单位派息及净资产值将从实际的 0.0876元和1.35元分别提高至0.0891元和1.38元。

启示:北京盛捷福景苑高级服务公寓其他单位的业主之一在这之前脱售了其手上的100个单位,公司继而认为更难于管理该产业,因此决定把自己拥有的81个单位脱售。另一方面,脱售这些单位也为公司释放产业投资回报,同时也能把脱售净收益投资于获益率更高的资产。

【新】宝泽安保资本工业的2Q14表现依旧强稳

宝泽安保资本工业的2Q14表现依旧强稳

宝泽安保资本工业(AIMS AMP Capital Industrial REIT)截至今年9月30日的2Q14租金收入为2,690万元,比1Q14的2,450万元高出9.8%,并比2Q13的租金收入高出24.8%。收 入增加的主因是卡尔大道20号第二期带来额外收入及实龙岗北4道56号的一个产业的租用率提高。2Q14的1,820万元净产业收入比 1Q14(1,570万元)和2Q13分别高出15.8%和23.6%。每单位派息为0.0275元,比1Q14和2Q13各高出10%。按公司于10月 22日的1.485元闭市价计算,其年度化股息获益率为7.1%。截至2013年9月30日,公司的组合估值为10亿9,000万元,比2013年3月 31日的10亿4,500万元提高了4.3%。其每股净资产值年比也从1.476元上升至1.52元。

启示:公司的负债比率为偏低的25.2%,离新加坡房地产投资信托必须遵守的35%顶限有一段距离。公司也无需为债务再融资,直至2015年10月。其资本结构依旧十分稳定,并且具备作出更多收购和进行重建项目的空间,以进一步释放其组合的价值。

【新】丰树工业信托的1H14收入增加9.9%

丰树工业信托的1H14收入增加9.9%,可分配收入提高9.4%

丰树工业信托(Mapletree Industrial Trust)在截至2013年9月30日的1H14录得毛收入从上一年同期的1亿3,510万元增加9.9%至1亿4,850万元。净产业收入则从 9,680万元提高10%至1亿零650万元。表现提高是由于所有产业组别所取得的租约的租金较高,以及轻工业大厦和分层/坡道式建筑物的租用率提高。 1H14的可分配收入提高9.4%至8,130万元,每单位派息增加7.7%至4.9分。2Q14的毛收入则提高了7.6%至7,340万元,可分配收入 增加9.7%至4,110万元。不容忽视的是,公司的组合强稳,尽管在2Q14失去一个大租户,导致组合平均租金微跌及组合租用率下降至93.9%。

启示:公司已为所有在FY14到期的贷款再融资了,其债务的加权平均还款期继而从2.5年延长至3.2年。其资产负债比及财务上的灵活性也因而获得加强,它将可继续寻求产业发展和收购良机,以扩大组合。

【新】远东酒店信托的3家新加坡酒店即将登场

远东酒店信托的3家新加坡酒店即将登场

远东乌节(Far East Orchard)的酒店管理臂膀远东酒店管理(Far East Hospitality Management)拟在接下来的三个月里在新加坡推出三家酒店。其中位于马林百列区的Village Hotel Katong楼高12层楼,其前身是百乐门酒店(Paramount Hotel)。它拥有229间客房和三层楼的零售空间,并定于下个月正式开幕。位于牛车水的Amoy是一家拥有37间客房的精品酒店。它是设在远东广场 (Far East Square)的楼上,并料将在今年12月开业。而目前英文名称为Rendezvous Grand Hotel的龙都酒店将在改头换面后易名为Rendezvous Hotel,并拟在明年1月重新营业。

启示:远东酒店管理的总裁Arthur Kiong表示,他们采取了以客户需求为主的策略,因而能在竞争者当中脱颖而出,从而扩大市场份额。

Sunday, October 27, 2013

【理】理財八寶袋.理財 不僅僅是儲蓄投資

所謂理財目標,就是指財務主體在特定的理財環境中,通過組織的財務活動和處理財務的關係,達到自己想要的目的。那你了解,你本身的理財目標是什么嗎?

 許多剛步入社會者,都會將理財目標放在充實、吸收理財知識,和強迫儲蓄這兩方面。

 每當稍有積累后,就會開始選擇一些較激進的理財工具,如股票型基金及股票等,以期望獲得更高回報,以下就有3個方法,可讓你實現家庭理財目標。

方法一︰買房產算好資金
買房產是人生理財目標中最重要、最複雜的大事,首先必須設定目標,並計算所需的資金。

 如5年后希望買一套價值54萬令吉的房子,預計可獲80%貸款,那就必須先准備11萬令吉現金供付首期及其他費用。

 至于該如何准備11萬令吉,那就比較建議採用定期定額投資基金的方式,每個月投資約2000令吉。

 以年平均報酬率為10%來計算的話,預計投資60個月左右,就可以賺夠11萬令吉。
 至于貸款部分,可視本身條件或能力而定,以免日后為了房貸支出過渡,影響生活質量。

方法二︰教育費及早部署
全球人口老化的社會問題日趨嚴重,多個國家也日益關注退休養老的問題,作好養老理財的計劃,必須考慮6大因素。

 其中包括負擔與責任(是否尚有必須償還的貸款、有需要撫養的親屬或養育子女等)、住房條件(涉及生活費用的高低)、收入狀況、勞保費用、通貨膨脹、健康情形等。

 對退休人士而言,投資最好避免高風險,著重于保值和穩健,當然每個人在投資時,都應選擇適合自己的投資組合,但投資組合也並一成不變,必須根據市場的變動,做出相應的調整。

方法三︰養老金考慮6因素
根據調查顯示,目前在一些大城市中,扶養一個孩子直到大學畢業,至少需要20萬至30萬令吉左右。

 若善用投資的複利效果及預早規劃,想讓子女去理想學校的夢想,並非那么遙不可及。

 雖然實際教育費會隨著時間而膨脹,但另一方面時間愈久,投資的複利效果也就愈大,可幫助投資者累積更多財富,所以教育費應及早開始。

 除了定期存款、教育保險等風險較低,相應收益也較小的投資工具,有能力承受一定風險的投資者,也可考慮基金等投資工具。

Friday, October 25, 2013

【理】投资理财=赚大钱

投资理财可分为个人投资理财、家庭投资理财和公司/机构投资理财等。

无论哪一种投资理财,其目的基本上是一致的,即通过对所有资产和负债的有效管理,使其达到保值、增值的目的。

不同的人、不同的家庭、不同的企业、不同的国家,投资理财的目的、目标与期望值不同。
同样的人、同样的家庭、同样的企业、同样的国家,在不同的阶段,投资理财的目的、目标与期望值也很有可能不同。

翻开任何一本投资学或者财务学,里面都会教人一个很重要的指标:投资回报率。无论是个人投资还是企业投资,这个指标决定了这个投资项目是否合理。


回报率不是唯一指标
而在选择投资标准时,特别是选择基金或者自己投资股票,很多人会觉得:当然是最大化投资回报率。这是废话,谁不想投下去一块钱,明天就翻倍的?但是,对于真正的长期理财而言,这是否正确?

理财策划学中有一个很重要的概念:把理财目标当做一项费用在之前每一期进行分摊。因为之后的目标是硬性指标,所以必然无法承受高风险,因此也不应指望高期望回报率的投资产品能够帮助你达成这样的理财目标。

如果是买房说实话还好,万一没存到首期还能再蜗居等等。

但如果是孩子用来上学的教育基金,那孩子可等不起。所以,投资回报率在理财角度而言,绝对不是唯一重要的指标,甚至它会排几个考虑因素的末尾。

用投资股票赚大钱的角度去思考理财,这本身就犯了一个重大的错误。

一个合理的财务规划需要考虑四点:
1.你可以储蓄的金额
2.你的投资报酬率
3.你需要多少钱
4.你什么时候需要


理财目的=达成自己的目标
投资报酬率只是这四点的其中之一。

但许多投资人把”投资报酬率”当成全世界。

譬如有一种焦虑性言论,通常像以下这样:"投资报酬率没涨怎么办?是不是就没有赚钱?
"每个月工作所得与储蓄,往往才是更重要的金钱来源。

合理的状况是,就算20年市场没涨,你也应该用自己的储蓄,累积相当资产。
这种说法代表以上提到那四点中,只看到第二点,没看到第一点。

假如有人存钱的目标是5年后就要用到的房屋头期款,他必需很清楚的知道,这笔钱的目的,就是在5年后累积到头期款那个数字。

最好的方法,就是稳稳当当存在银行。
不要再想去股市中杀进杀出,试着”操作”把钱变大。

假如在市场这几年刚好踢到一只熊,被它咬掉一大口肉,恐怕5年到了,变成房子买不起。
理财的目的是达成自己的目标,不是和别人比高低。

综观全部四点的理财计划,才是完整的看法。
倘若只想要以投资报酬率的高低论输赢(很多人持有这种看法),那会形成偏颇的投资行为。

譬如,愿意冒过度的风险,以为在激烈的波动中藏有致富的机会。
重压单一个股,使用杠杆、期货等等。有时还真被你碰对了。
出现一个月30%,或是一年100%等高超报酬率的状况。
但这都是无法持续的,日后通常会被严重亏损打平。


谨守3基本原则 懂得与时俱进
投资理财有三个基本原则。
 
第一个原则是“与时俱进”,力争财富相对地位的长期稳定乃至持续上升,即财富的相对增值。
在国内现实条件下,一年期储蓄存款的收益率是基本标准。
鉴于储蓄存款仍然是国内投资者的主要投资方式,如果某项投资的收益长期稳定地超过该标准,则投资者的财富积累速度将超过社会平均水平。


不坐过山车
第二个原则是不坐“过山车”,减少或避免经济和市场波动所带来的不确定性。任何投资产品都同时具有收益性和风险性两个方面。
通常,人们采取适当的投资组合来实现上述目的,根据各自的风险和收益特性,房地产、储蓄(包括外汇)、债券、基金、股票、金融衍生产品都应当在投资组合中占据一席之地,并形成良好的比例结构。一般说来,偏食不利于提高投资者的相对财富地位。


防范意外
第三个原则是防范意外,即使发生了任何意外,也能够保障原有财富水平的相对稳定。通常,保险类产品为投资者提供了此类功能,在合理保费率下买进确有信誉的保险产品也是人生投资组合的重要组成部分。

投资理财的终极目标是什么?原来归根结底,理财的终极目标就是谋求稳定可靠的相对财富地位和物质生活保障。

金融世界不是一个梦不论有多大,都可以放得下的地方。脚踏实地的进行投资理财,路才会走的稳。

标叔讲股:10.探黑池破追风族

老陈继续讲他如何做追风族,“我很奇怪,每次一卖股票,股票就上;一买股票,股票就跌。真TMD倒霉。”

老伯笑笑答,“其实是很正常的,每个散户都经历这种《逢买必跌,逢卖必升》的情况,因为散户永远都和大户对赌。”

老伯继续说,“散户买股票是买几张,然后等着它上;大户是买方和卖方都是他本身,看散户是买多还是卖多,如果散户买多,大户就把更多的票丢进市场,抽出资 金;如果散户卖多,大户就把更多的资金丢进市场,抽出股票。这就好像去赌场玩大小,赌徒下注了,庄家看那方的赌注比较少,就开那方。所以有人说,你去玩炒 股,更好去赌场碰运气,起码赌场还比较公平。”

老伯在沙地上继续他的图画,只是加了个《黑池》在下面。


“首先你必须先接受这理想理论,如果没有外来M或B的影响,股价应该是平盘的。当大股东把票丢进市场,股价也应该跟着多余的票调整。比方,30大股东持有6000张股票,市场持有4000张股票。目前股价是2.00。

市场容纳着价值 = 4000 x RM2.00 = RM8,000

如果30大股东把1000张丢进市场,

只能承担RM8,000的市场,就会把股价调整到 = RM8,000 / (4000+1000) = RM1.60。

如果股价继续保持在RM2.00,那么到底谁吸纳了这1000张呢?

这就是黑手。

同样的,如果公司出现利好消息,散户愿意把更多的钱投入市场,比方多RM2000。

原本市场容纳着价值 =RM8,000。

利好因素后,散户愿意把RM2,000投入市场,市场容纳着新价值 = RM8,000 + RM2,000 = RM10,000。

如果没有出现大股东丢票进市场,利好因素后的股价 = RM10,000 / 4,000 = RM2.50。

但是,如果股价继续保持在RM2.00,那么谁把手上的票给了市场?

这就是黑手。”

“如果B和M都没有改变,大股东也没有丢票出来,股票却无缘无故地乱涨,这就是黑手制造出来的《黑池》作怪。”

黑池就是装着黑手的资金和股票量。

“《黑池》深不可测,充满着诱惑和神秘的地带,没有散户可以知道黑池里到底装着什么,只有等到肚皮略涨后,才能隐约猜到之前发生什么事。”

“大户都会用一段很长的时间累计股票在黑池里,散户很难发觉,就算是发觉也无力跟随。”

“股价都会在狭小中波动,因为大户控制着根基成本。比方,大户把根基设定在RM1.00,如果散户因为M↑或B↑闯进来,把股价抬高到RM1.10,大户 就把黑池的票丢出市场打压散户,让股价回调到RM1.00。如果散户因为M↓或B↓惊慌抛售到RM0.90,大户又扶持回RM1.00。所以,你会发觉到 很多黑池股在还没有走动前都是一直在徘徊。由于股价的波动不大,再加上业绩不突出,散户就会越来越少,黑池里收集的票就会越来越多。”

“当黑池累计的票数够多了,它就会开始突破RM1.10,这就是技术分析派说的《突破阻力线》,其实突破阻力线,只不过是因为大户已经愿意走动了。”

“由于常年累月都是在徘徊着,短线投机客全部可以说是被淘汰了。当突破RM1.10,大户所面对的就只有基本分析派和长期被套的抛售。大户依然沿用《人弃我取,我取人弃》的方式和散户对赌。所以,散户会发觉股票越丢越涨,但是看到它涨到忍不住又买回时,它又开始跌了。”

“由于大户采用《人弃我取,我取人弃》的方式和散户对赌,所以不管是技术分析派或者基本分析派,在大户的眼里他们还是买或卖的散户。在技术分析里,就会看到股价会如楼梯一样慢慢爬,越爬就越高。大户的任务只不过是不断地制造成交量、图表或者业绩,打广告来吸引散户。”

“当股价涨到有如十月怀胎后,市场就会不断地谣传消息,林林总总的消息,比方被收购,私有化,业绩有突破,得到工程或执照。。。。”

“这个时候,股价会一飞冲天,而且夹带着巨大的成交量,但是很快就会被打压下来了,因为大户已经出票了。在技术分析里,就是出现《天线》。”

“散户的观念一直认为卖完股票才算离场,但是在大户的眼里却不一样。当股价和成本的价格差距是10倍,大户只需要卖掉10%,剩下的就是免费票。所以大户在整个过程中可能只是赚取成本的20%。但是量大,只是区区的20%就已经非常惊人。”

“黑池的内幕非常难知道,因为大户都会制造很多虚票(买和卖都是他本身)。”

“散户唯一能做的,只是在股价突破阻力线后,追进去碰运气,然后在出现天线回调时,卖掉走人。”

“但是,如果你能在大户累计根基成本时,把黑池的票计算出来,你就更有把握知道什么时候是调整,什么时候应该走人,因为你和大户站在同一阵线,大家一起吃着散户。”

(完)

Wednesday, October 23, 2013

【记】超級富翁的7個心理習慣

如果你想改善個人的財運,就要立志追求精明的生意腦。首先,你必須改變思考方式,然後每天改變自己的行為。你可以採取富翁的7大心理習慣來做到這點:

習慣1
熱情:盡一切辦法做你熱愛的事,但要跟著錢走
●做你熱愛的事就會有錢賺?
10個中產階級有7個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有2個贊成傳統商業智慧說熱情很重要,如果能做你熱愛的事,就更可能成功。但白手起家的富翁可不都這麼認為。對他們來說,更重要的是跟著錢走――做人們重視與需要的事,然後讓自己從中獲利。
當你坐領薪水,很容易變得麻木,錢賺得愈多,對於自己在做的事就愈沒有熱情。擁有所有權股份可以克服那種麻木。白手起家的富翁深知,真正的自豪來自設定高標準,熱情工作達到目標,然後隨心所欲享受成果。而這只有當你身為老闆,而不是雇員才能做到。

習慣2
機會:善用每個機會,少存多賺
●談判時你應該利用他人的弱點?
10個中產階級有2個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有9個贊成認為存錢可以致富的人超 乎想像的多。致富的真正關鍵是想出賺更多錢的方法,而不是試圖存下更多錢。白手起家的富翁知道撙節開支是件好事,但那頂多也只能留下你原本就有的東西。要 成功,你就必須找出賺更多錢的方法。
中產階級與白手起家的富翁之間另一個重要差異,在於他們的談判風格。基本上,大部份的中產階級談判者在談判時會試圖避免衝突。他們比較希望被對方喜歡,或是留下好印象;因此不願充份利用對方可能出現的弱點。
白手起家的富翁會以完全不同的方式談判。只要給他們任何機會,他們都會利用到淋漓盡致。

習慣3
創新:把事情做好比做新的事情更重要
●有新鮮點子或偉大創意才能變有錢?
10個中產階級有7個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有3個贊成中產階級有個歷久不衰、如福音書般信奉的迷思,他們認為,要成功就必須想出傑出的新點子。白手起家的富翁不相信這套說法。他們知道後起之秀,也就是仿效者,最後通常賺到最多錢。
事實上,多數白手起家的富翁會爽快承認執行點子的好壞,比提出大膽創新的東西重要。哈佛商學院2005年的一項調查,研究《企業》雜誌介紹的美國成長最快速的企業,結果發現:
■僅6%的公司將自己的成長歸功於獨特的產品與服務。
■12%的公司將成功歸功於不尋常或卓越的點子。
■88%的公司認為“以卓越方式執行一個尋常點子”是本身成長與成功的真正原因。

習慣4
風險:懂得方法很重要,但認識人更重要
●必須讓自己的資本冒風險才能致富?
10個中產階級有9個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有4個贊成傳統的商業智慧說,為了致富,你必須準備好冒險投入自己絕大部份的存款或淨值。白手起家的富翁不做這種事。他們讓其他人和他們一起投資計劃,因而限縮不利的風險。
白手起家的富翁人脈網中,有一群非常親密、非常緊密的朋友。他們不會試著和一大群人維持淺薄的聯繫,而是擁有一個可以信任、意見受到重視的核心團體。

習慣5
談判:忘掉雙贏,只關注“期望—想要—作罷”
●“如果生意談不攏,我可以作罷。”?
10個中產階級有2個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有7個贊成。
在一切關係中,特別是生意上的關係,最不想繼續關係的那個人,是最有權力設定條件的那一方。對多數人而言,這種想法似乎有違常理,然而,真實世界就是這樣。在任何談判中,得到更佳交易的關鍵,就是讓對方相信你不必做這筆交易。
如果對方想成交,就得一直增加甜頭直到你感興趣為止。
許多中產階級生意人急於達成雙贏局面,犧牲掉自己的利益。白手起家的富翁不會追求雙贏方案,反而尋求“期望—想要—作罷”的結果。

習慣6
授權:聘用優秀人士分擔工作,分享財富
●“我準備把自己不擅長的任務交給別人。”?
10個中產階級有3個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有9個贊成除了更願意下放權力外, 白手起家的富翁也更專注於發揮自己的個人力量,而不是對付自己的弱點。成功人士基本上會把大量時間用在自己擅長的事物上。他們專注利用個人強項,而不是努 力克服弱點,這一點相當獨特又有效。
白手起家的富翁在授權這點另一個值得注意的面向,是他們的動機通常不是提早退休。對於大多數的富翁來說,終極獎勵是能夠花更多時間做有生產力的事物,讓他們樂在其中。

習慣7
學習:挫折與失敗教你的永遠比成功多更多
●“挫折與失敗讓我學到現在的本事。”?
10個中產階級有2個受訪者贊成vs.10個白手起家的富翁有7個贊成幾乎所有白手起家的富翁在達到最後成功之前,都有關於失敗的恐怖故事可以說。這類故事大多有一個具有高度啟發性的共同主題。他們大多會大方承認,他們所遭受的失敗孕育出他們最大的成就。
白手起家的富翁相信為了成功必須失敗,中產階級則不這麼認為。要培養生意腦,就要相信失敗可以是件好事,失敗有用。如果你認為失敗只是一時,是你成就大事必須付出的代價,那麼,相較於將任何挫折都視為終點的人,你將永遠走得更長遠。

【马】锁定年轻顾客 健力士英格扩特级酒

健力士英格(GAB,3255,主板消费产品股)计划近期锁定年轻顾客群,扩大“特级(Super Premium)”酒类饮品产品,以巩固市场领导地位。

健力士英格营销总监布鲁斯向《The Edge》财经日报透露,该公司有意加强其特级酒类产品品牌,为年轻顾客提供更多选择。

“这个市场越来越成熟,人们开始寻找更多新选择,特别是年轻一群,他们在享受生活上愿意支出更高的消费。”

该公司旗下两个特级品牌为普拉拿(Paulaner)和Strongbow,而海尼根(Heineken)和Kilkenny则属于“高级(Premium)”啤酒。

目前,健力士英格在高级市场占77%的市占率。

布鲁斯表示,公司计划与一些活动合作推广特级酒类饮品品牌,如与联昌国际精英赛的合作合约已延长至2015年,海尼根将继续作为官方啤酒合作伙伴。

【马】第3 季净利扬18% 英美烟草派息68仙

整体产品销售表现令人满意,英美烟草(BAT,4162,主板消费产品股)截至今年9月30日止第三季内,净利达2亿1932万7000令吉,按年扬18.13%,上财年为1亿8567万3000令吉。

同时,营业额达11亿7138万4000令吉,按年扬0.98%,上财年为11亿6005万5000令吉。
根据该公司文告,首9个月内,净利达6亿3435万4000令吉,按年增5.54%,上财年为6亿0103万1000令吉;营业额则达34亿2376万9000令吉,上涨4.68%,上财年为32亿7080万4000令吉。
此外,英美烟草也宣布派息每股68仙。

销量表现亮眼
该公司董事经理斯迪法诺科利尼指出,其产品销量表现持续亮眼,今年7至8月内,市场份额进一步增至61.8%,按年增长0.9%。

无论如何,由于香烟走私活动依然猖獗,他们担心香烟总销量会下滑。
同时,营业额达11亿7138万4000令吉,按年扬0.98%,上财年为11亿6005万5000令吉。

根据该公司文告,首9个月内,净利达6亿3435万4000令吉,按年增5.54%,上财年为6亿0103万1000令吉;营业额则达34亿2376万9000令吉,上涨4.68%,上财年为32亿7080万4000令吉。
此外,英美烟草也宣布派息每股68仙。

销量表现亮眼
该公司董事经理斯迪法诺科利尼指出,其产品销量表现持续亮眼,今年7至8月内,市场份额进一步增至61.8%,按年增长0.9%。
无论如何,由于香烟走私活动依然猖獗,他们担心香烟总销量会下滑。

【马】云顶菲子公司IPO定价82仙

云顶(Genting,3182,主板贸服股)间接子公司———达富来国际酒店集团(Travellers International Hotel Group)在菲律宾交易所首次公开募股(IPO),每新股定价为11.28比索(约0.82令吉)。

根据菲律宾GMA新闻网,新股定价后,意味着该集团首次公开募股料筹集203亿比索(约14.82亿令吉)。

达富来国际酒店集团,是香港云顶及菲律宾公司———Alliance全球集团机构的联营公司。

该公司将利用所筹集资金来偿还债务,及作为马尼拉名胜世界(Resorts World Manila)总值247亿比索(约18.03亿令吉)扩张计划的部分用途。

达富来国际酒店集团将发售18亿股,预计于11月5日上市。

该上市计划竞标定价原本将于今年6月杪开始,但适逢该国及全球股市大跌,整个活动被展延至9或10月。

【马】首家全外资持股公司 马银行金英独营越南证券行

马银行金英集团(Maybank Kim Eng)宣布获得越南国家证券委员会的批准,将越南马银行金英转换成单一成员的有限公司,成为越南首家100%外资持股的证券行。

2008年开始在越南营运的马银行金英集团,目前共持越南马银行金英约48.55%的股权。
在10月7日获得批准后,马银行金英集团将向四名当地股东完成其余的51.45%股权转移,相等于1543万5000股。

随之,马银行金英集团将全数持有越南马银行金英的100%股权。
暂代银行金英集团总执行长一职的章荣泉表示:“我们对成为越南首家100%外资持股的证券行感到光荣,对于我们要成为区域金融业者而言,这是关键的一步。”

他续称,越南是个重要的市场,该公司亦致力于长期发展在当地的业务营运。
“越南的人口数量多、天然资源丰富、地理位置优越,所有因素都显示该国可获得较长期的成功。”

【马】攫取东协商机 马银行BII 进军印度

马银行(MAYBANK,1155,主板金融股)子公司———印尼国际银行(BII),冀透过印度首个分行,在印度与东协、中国间不断增长的贸易和投资资金流动市场开拓商机。

马新社报导指出,有关分行将扶持马银行东协客户进入印度市场,也会在面临当地竞争对手和伙伴间,建立起本身的业务。

马银行主席兼总执行长拿督阿都法立表示,印尼国际银行进军印度,是扶持马银行在2015年成为主要区域金融服务领导的关键策略。

无论如何,有关分行设在孟买,以发展成主要的金融贸易银行,尤其在油气和热媒(Thermal coal)领域。

此外,有关分行也要在印度以及该集团其他网络间的外汇交换以及汇款流量间抓紧机会。
阿都法立是在Indiabulls Centre为有关分行主持推介礼时发表谈话,他表示,印度与东协在2012/2013财年间的贸易流量高达760亿美元(2409亿令吉),过去5年仅为210亿美元(665.7亿令吉),具相当大潜力。

看好贸易流动商机
至于印度与东协间贸易流量,有望在2015以及2022年,分别来到1000亿美元(3170亿令吉)和2000亿美元(6340亿令吉)。

此外,阿都法立也看好印度以及中国间的贸易流动的商机,目前该集团在北京、上海和香港拥有3家分行;印度和中国的贸易流量,在2012/2013财年为660亿美元(2092亿令吉)。

阿都法立表示,马银行集团在印度还有另一家子公司———印度金英证券(Kim EngSecurities India),希望借这家公司与印尼国际银行的孟买分行合作,提供一站式服务,为马银行集团客户提供所有有关当地服务的需要。

推介礼上的出席嘉宾还包括印度印尼国际银行(BII)总执行长帕文巴达、执行主席巴迪查帝、印尼国际银行全球银行董事范斯拉哈查、孟买大马总领事莫哈末哈迪米,以及印尼国际银行指定董事主席达威查卡拉。

【马】提高核心资本率 马建屋发附加股受看好

马建屋(MBSB,1171,主板金融股)发行附加股及宣布股息再投资计划,投行普遍不感到意外,并强调这是必行的计划,因这可解决市场担心已久的核心资本率偏低的问题。

马建屋计划发行附加股筹资14亿7000万令吉,筹得资金将用作发展融资业务,并同时宣布股息再投资计划。

大部分投行指出,这是等待已久的集资活动。
肯纳格投行分析员指,今年初就已强调马建屋需要新的资本管理计划,解决其偏低的核心资本率。截至2012年12月杪,其核心资本率为6.3%。

之后,管理层表示,或会进行筹集30至40亿令吉的资本活动,并会分阶段进行,将涉及附加股及和股息再投资计划。

截至去年12月杪,集团的总股东基金仅达15亿令吉。假设集团成功筹集最高的资本,将立即让其核心资本率双倍增加至超过12%。

此外,兴业研究分析员表示,这是让马建屋持续增长的必经阶段。
根据分析,发行附加股及股息再投资计划预计把马建屋的第一次资本率提高至11.1%,之前分析员预测2014财年落在7.4%水平。

稀释每股盈利
虽然股本大增,将冲淡每股盈利及拉低股本回酬(ROE),但投行皆不感到担忧。

兴业研究分析员指,虽然这两项活动将导致股本回酬大幅拉低至20.4%,但分析员减少股本预测的成本,因相信集资活动将减轻市场对公司贷款成长的忧虑。

同时,肯纳格投行不完全担心附加股将冲淡每股盈利及股本回酬,因筹集的资本将用于扶持其资产负债表。

分析员相信,公司可达到15%净股本回酬目标。
“即使股东基金双倍增长,其股本回酬只会减少1/3,也就是超过20%的股本回酬。”

另外,艾芬投行预计公司增加6.336亿至7.24亿股新股,或把股本推高36%至42%,而2014至2015财年的每股盈利(EPS)和全面稀释每股盈利(FD EPS)将会被稀释40%至44%。

【马】柯宝杰加入管理层 大众银行启动继承计划

大众银行(PBBANK,1295,主板金融股)近期委任董事成员柯宝杰为第二副总执行长,外界相信他会是现任董事经理兼总执行长丹斯里郑亚历的棒子,为未来继承计划铺路。

大众银行上月杪宣布,61岁的柯宝杰从本月10日开始,加入包括主席兼创办人丹斯里郑鸿标、郑亚历,和副总执行长兼执行董事拿督斯里李光南的执行委员会行列,并辞去原独立非执行董事之席。

柯宝杰是在2008年7月开始担任大众银行董事成员,他在会计界拥有超过30年的经验,同时在毕马威(KPMG)担任逾25年的高级伙伴职务。

稳定股东信心
《星报》报导,一名银行执行人员形容柯宝杰的调任为继承计划的一部分,新血的加入能稳定股东的信心,表现出银行未来营运的活力。

素有大众银行铁三角之称的郑鸿标、联合主席丹斯里汤耀鸿和郑亚历,年龄介于70至83岁,加上郑鸿标孩子未对继承大众银行表露兴趣,因此继承计划一直是近年来股东大会的首要焦点。

另有分析员表示,大众银行曾试过将两名内部职员拉拔到管理层行列,但两位分别因退休和跳槽缘由离开大众银行。

“管理层年龄和继承者问题是投资者所关注的,柯宝杰的加入有助消除这一大不确定因素。”


大众银行的3Q13盈利上扬7.7%

马来西亚第三大银行大众银行(Public Bank)的3Q13收入和盈利分别录得7.8%及7.7%增长,由于净息收入、净收费与佣金收入及投资收入均提高,这因贷款减值拨备增加而被部分抵消。 该银行截至2013年9月30日的营业额和盈利分别上升8.8%及6.8%,因为基金管理、零售及海外业务的贡献增多。大众银行给予中小型企业的贷款在 2013年的首9个月增长19.8%(以年度化计算)。

启示:展望未来,大众银行预计将会维持其在国内零售领域市场地位,由于消费信贷和中小型企业贷款提高。此外,银行的住宅产业融资业务料将持续增长,原因是政府实施多项措施来使更多人拥有自己的房子,以及产业发展商的津贴增加。

【马】大眾銀行第3季淨利逾10億

在淨利息收入、貸款、存款業務和投資收入走高帶動下,大眾銀行(PBBANK,1295,主要板金融)第3季營業額和淨利同步揚升。

 大眾銀行向馬證交所報備,截至9月底第3季,營業額按年揚7.8%,從35億8875萬增至38億6954萬令吉;淨利則起7.7%,從9億7266萬升至10億4720萬令吉。

 大眾銀行創辦人兼主席丹斯里鄭鴻標透過文告指出,公司貸款和存款業務按年分別增長12%和13.2%;較高淨利息收入、較低經營開支和減值貸款損失縮小,讓零售業務也增8%。

 “儘管外圍環境持久不穩定,但貸款和存款業務依然穩健增長,加上嚴格信貸監控和成本管理,我們有信心可持續成為本地銀行業領導者。”

 此外,大眾銀行海外業務稅前盈利亦大漲34.9%或2400萬令吉。
 總結首9個月,大眾銀行營業額按年增8.8%至113億4562萬令吉;淨利起6.8%至30億3906萬令吉。

 鄭鴻標指出,大眾銀行將繼續專注發展核心零售銀行及融資業務、善用強勁品牌、廣大分行網絡、加強客戶服務,同時堅守強勁企業監管,以支持長期持續性成長。

【马】次季融资走高 永旺信贷净利扬34%

受惠于较高的融资和交易量增长,永旺信贷(AEONCR,5139,主板金融股)在截至8月20日的现财年次季中,录得34%的标青净利增长。

根据文告,永旺信贷次季净利报4313万6000令吉,每股盈利为29.96仙,上财年分别为3208万8000令吉和22.28仙。

同时,当季营业额也从上财年同期的1亿1248万6000令吉,扬升44.79%至1亿6286万8000令吉。
首半年方面,营收录得43.26%增长,从上财年的同期的2亿1411万令吉提高至3亿673万9000令吉;净利则报8447万9000令吉,较上财年的6017万7000令吉涨40.38%。

永旺信贷在文告中指出,受惠于良好的经商环境,融资和成交量年增44%,汽车融资和摩多融资更分别取得172%和84%的大幅增长,从而激励业绩表现。

当季营收账款为30亿4800万令吉,较2013财年次季增长64%;同时,截至8月呆账率为1.63%,较去年同期的1.53%稍高。

“为了继续支撑永旺信贷的业务和资产增长,我们计划发行永久票据(Perpetual Notes),未来将寻求相关监管单位批准。”

【马】速远机构净利增40%

受惠于海外销售增长,速远机构(ZHULIAN,5131,主板消费产品股)截至8月31日第三季录得40%净利年增率,同时宣布派发每股3仙股息。

根据文告,速远机构第三季净利报3960万2000令吉,较去年同期的2822万5000令吉扬升40.31%;营业额则从1亿1037万9000令吉,增长12.46%至1亿2413万令吉。

首9个月方面,净利按年涨幅有25.07%,从上财年的8577万令吉提高至1亿727万5000令吉;营收小涨1.75%至3亿3908万3000令吉,去年同期为3亿3324万4000令吉。

与上财年一样,速远机构宣布派发每股3仙的单层中期股息,本财年共已宣布派发每股9仙股息。
单季每股盈利8.61仙,累计首三季达23.32仙,上财年分别为6.14仙和18.65仙。

【马】明年招募全职代理 宏利保险积极扩市占

宏利人寿保险(MANULFE,1058,主板金融股)旗下的宏利保险有限公司,成为大马10大寿险公司后,寄望其多分销管道在竞争激烈的保险市场中争夺更大份额。

宏利保险总执行长周一鸣接受《星报》访问时说,宏利目前约有1800名代理,拟在明年提高至逾2000名,并补充,重点将放在招募忠诚和全职代理。

他指出,宏利也非常重视其他分销管道,如银行保险(bancassurance)和财务顾问,以在市场站稳脚步。
目前,代理占宏利总业务97%,而银行保险和财务顾问只占3%。

他预计,非代理业务(银行保险和财务顾问)在未来两年,将占公司总业务的30至40%。
在银行保险方面,宏利目前与两家银行合作,并正探讨与其他银行合作的机会。

尽管近57%的本地市场由三大业者———友邦保险、大东方保险及保诚保险主导,周一鸣相信,保险领域仍有很大的增长空间。

由于寿险市场的渗透率只有43%,他说,其他业者仍有很大机会。截至6月30日,宏利在寿险领域的市占率接近2%。

尽管宏利没有回教保险执照,但如果有合适的机会和伙伴,周一鸣不排除提出申请。

【马】明年投资2.5亿 顶级手套稍缓扩展步伐

顶级手套(TOPGLOV,7113,主板工业产品股)将为2014财年拨出2亿至2.5亿令吉的资本开销,但集团将稍微放缓扩展计划。

顶级手套执行董事林将源表示,集团今年拨出至少2亿令吉为资本开销,其中1亿2000万令吉用于扩展新产能和土地的营运资本、5000万令吉用于新办公楼,以及3000万令吉投资在种植业务。

顶级手套主席丹斯里林伟才说:“我们会继续扩展,却不会再如此前迅速。扩展计划说得容易,但需要许多工作”。

他指出,集团在巴生地区仍有地库,不排除增建3座新厂房。集团预估2014年6月旗下共25座厂房,增加产线至520条,每年产量达到461亿只。

“我们已拥有产量,所以现在要专注在提升产品品质、人手、净利和赚幅。”

派息率维持50%
顶级手套今天举行业绩汇报会,2013财年净利报1亿9585万1000令吉,按年下滑3.39%;全年营业额微跌0.05%,至23亿1323万4000令吉。

集团也建议派发9仙终期股息,全年共派息16仙,总额9924万2000令吉。
林伟才表示,集团将维持派发净利50%的政策,比例对股东和集团都合理。

顶级手套过往维持40%派息率,随着业绩表现优异,集团去年10月宣布上调派息目标至50%。
由于乳胶价走跌影响手套平均售价,顶级手套销售额按年下滑10%;加上第三季蒙受外汇亏损,影响集团全年表现。

投资TPE手套
顶级手套董事经理李金谋提到,集团近期投资新人造手术用的TPE手套(Thermoplastic Elastomer),预估可代替乙烯基(vinyl)手套。

顶级手套认为TPE手套具有一定潜能,但不足以代替丁腈和乳胶手套,所以目前仅投资半座厂房生产TPE手套。

林伟才指出,目前乳胶价每公斤约5至5.50令吉,而丁腈(nitrile)原料介于每吨1000至1100美元,皆处于合理水平,并预估接下来不会有太大波动。

种植橡胶放眼联营
顶级手套早前以总值2200万令吉,收购印尼PT Agro PratamaSejahtera95%股权,后者在印尼苏门答腊拥有逾3万公顷橡胶种植地。

林伟才强调,种植业务是为集团长期前景的投资项目,以多元化业务和增加额外收入。

“我们在种植业还是新人。若有当地的印尼或大马公司有意合作,我们也欢迎对方跟我们联营。”
李金谋表示,若集团日后不需要乳胶供应,也可探讨销售其中橡胶产品。顶级手套将在2014财年开始分阶段种植,预估7年橡胶树才成熟,最快2020年才能贡献给集团。
顶级手套目前在中国拥有两座制造乙烯基手套的厂房,因竞争激烈而蒙亏。林伟才透露,集团目前整合两座厂房,预估现财年完成后脱售上海的土地。

【马】私有化Medi-Felx 出价合理 顶级手套开源节流受看好

分析员虽认为顶级手套(TOPGLOV,7113,主板工业产品股)私有化新加坡上市子公司———Medi-Felx所带来的盈利影响不大,但基于出价合理且可开源节流,纷纷抱着正面看法。

持有Medi-Felx约79.88%股权的顶级手套在上周献议,以每股0.15新元(约0.38令吉)现金,全面收购未持有的股权。

JF Apex证券分析员指出:“通过私有化Medi-Felx,顶级手套可以每年省下70万令吉的上市费用。料在2014财年,公司将因而额外入账500万至600万令吉。”

他补充,0.15新元收购价相等于收购总额为2800万新元(7200万令吉),对目前坐拥2亿4100万令吉现金的顶级手套来说,内部融资绰绰有余。

马银行投资银行分析员指出,上述收购价相等于截至2013年8月份财年14倍的本益比,以及截至2014年8月份财年的12倍本益比(顶级手套同期本益比为17倍,领域平均为18.4倍)。

“我们认为收购价合理,也相信,这项交易可为顶级手套增值。”
资料显示,Medi-Flex截至2013年8月份财年净利,按年增2.3倍至2500万令吉。

分析员根据其产能拓展计划预测,该公司2014财年净利将按年增20%。
尽管如此,安联研究分析员认为,已持有将Medi-Flex近80%股权的顶级手套,在完成上述交易后,其盈利贡献并不明显。

“20%的Medi-Flex股份不会带来多大的效益,可贡献的盈利大概只相等于顶级手套净利的2%”
有鉴于此,分析员不因而调整顶级手套的盈利预测,并继续维持“中和”评级。

均价续波动
针对顶级手套末季业绩表现受到受较低平均销售价和外汇亏损影响而偏差,肯纳格投行分析员认为,公司短期内将继续面对平均售价波动不稳的挑战。

“放眼未来,我们估计手套难以在捍护市占率的同时,维持产品平均售价水平,因为乳胶手套市场正在面临挑战。”

无论如何,他认为顶级手套将继续增长,而该驱动力则来自丁腈手套产能拓展计划。
周一闭市时,顶级手套报收5.95令吉,全日下滑20仙或3.25%,成交量有81万4200股。

【马】零售定价RM1.25 康宁药剂上市筹4375万

康宁药剂(Caring Pharmacy)首次公开募股(IPO)将发出3500万股新股,筹资4375万令吉,为进一步扩展和增设分行作好准备。

预计于11月13日上市马交所的康宁药剂,零售股价定为每股1.25令吉,预计康宁药剂上市后的市值达2亿7213万令吉,在3500万股的新股内,其中1088万6000股将给予大马公众认购,571万6000股将发给公司的合格董事、雇员及股东申请。

至于另外的420万股新股,则会给予土著投资者认购。而剩下的1419万8000股新股,则会通过私下配售的方式,配售给特定的投资者。

提升名誉扩大网络
康宁药剂表示,在所筹获的资金当中,其中41%将用来开设新药剂行,另外27%则会用作营运资金。
提及股息政策时,康宁药剂董事会表示有意建议派发可归股东年度盈利不少过30%为股息,但须符合该招股书的特定条件。

该公司在招股书中披露,上市是为了获得认可及取得市场知名度,以巩固公司资料,并冀望通过上市地位,进一步提升康宁药剂的名誉,扩大客户规模。

另外,假设未来有筹资的必要,这也可为该公司提供一个融资的管道。
康宁药剂董事经理张耀祥说道:“我们因投资者和基金经理对本公司通过私下配售而发售股票的热烈反应感到非常鼓舞,因目前的认购情况已超额。我们希望通过公众投资者的支持和首次公开发股,带领公司更上一层楼。”

一起推介招股书的还包括肯纳格董事经理谢玮良、康宁药剂主席拿汀素妮达、董事丹斯里拿督哈吉阿菲礼及肯纳格投行执行董事兼集团投资和回教银行主管罗斯兰。

【马】上市筹7500万 康乐公司冀产量倍增

全球最大避孕套制造商康乐公司(Karex),预计在11月6日在马交所上市,并计划通过扩充厂房,将现有的年产量倍增至60亿个。

康乐公司总执行长吴铭杰在该公司首次公开募股(IPO)招股书推介礼上指出,“上市将提供国内外投资者参与康乐公司未来发展的机会,也让我们进入资本市场,追求未来的增长良机。”

康乐公司将发行4050万新股和献售2700万股,合共6750万股,相等于扩大后缴足资本的25%。
其中,4725万股供本地、新加坡和香港的机构投资者和特定投资者认购;本地散户认购部分为2025万股。

吴铭杰表示,避孕套领域前景亮丽,并将继续增长。全球避孕套市场的年均复合增长率料为7.5%,从2012年的228亿个,增至2016年的304亿个。”

目前年产30亿个
推介礼出席者还包括康乐公司主席丹斯里阿尔沙特和兴业投行董事经理兼总执行长陈祥源。

兴业投行是这项上市计划的主要顾问、包销商和联合配售机构;联昌国际投行也是联合配售机构。
康乐公司发售的4050万新股,每股发售价为1.85令吉,预计筹集7500万令吉。

吴铭杰指,所筹集的7500万令吉中,4200万令吉(56%)将作用资本开销、1400万令吉(18%)营运成本、1000万令吉(13%)偿还银行借贷、500万令吉(8%)作为上市费用,剩余的400万令吉(5%)则用于研发。

他补充,筹集的资本开销将用于拓展厂房,由于避孕套需求加速,该公司将把年产量从目前的30亿个,在2015年年秒前倍增至60亿个。

康乐公司目前在柔佛笨珍、巴生港口和泰国合艾设有厂房。

现财年净利2900万
截至6月30日止财年,康乐公司取得2900万令吉的净利,营业额为2亿3100万令吉。
其中,亚洲是最大的贡献来源,占37%、非洲31%、美国18%和欧洲14%。

该公司90%的收入来自避孕套,医疗用的导管(Catheter)和探头罩(Probe cover)与凝胶润滑剂各贡献5%。

该公司避孕套销售至全球110个国家,市占率为10%,主要市场可分为商业(60%),即为客户,如Ansell Limited(Lifestyle品牌)、利洁时集团(Reckitt Benckiser品牌)等生产。

竞标市场占36%,主要为竞标联合国人口基金会(UNFPA)、美国国际开发署(USAID)等机构买家的购买计划;以及只占4%的自有品牌生产(OBM),品牌名为“Carex”和“INNO”。

【康乐公司首次公开募股】
●新股:4050万股
●献售股:2700万股
●面值:25仙
●零售发售价:1.85令吉
●认购日期:11/10/2013
●散户认购截止日期:23/10/2013
●抽签日期:25/10/2013
●配股日期:4/11/2013
●预计挂牌日期:6/11/2013

【马】东尼:欧洲市场潜能大 亚航矢重启伦敦航线

亚洲航空(AIRASIA,5099,主板贸服股)集团总执行长丹斯里东尼费南德斯相信欧洲航空市场潜能庞大,因此重开伦敦航线势在必行。

他笑说,身为亚航X(AAX,5238,主板贸服股)董事,他会想办法向其子公司总执行长阿兹兰奥斯曼施压,设法重新启动伦敦和欧洲南部的远途航线。

东尼相信,伦敦拥有很大的潜能,而且是策略性市场,所以冀望恢复伦敦航线。

他今日在2013年全球企业家峰会进行演讲后,在记者会上向媒体指出,为了改善亚航X表现,该公司2012年停飞欧洲和印度等航线,将17条航线削减至14条。

东尼解释,之前因为机型不对,若用它们继续伦敦航线不符合经济效益,加上英国的税务因素等对该公司不利,所以必须暂停该航线。

“我有强烈的感觉,我们有需要重开伦敦航线,亚航每个人都想这么做。而且我们要载更多大马人前往英国看足球赛。”

另一方面,他预测,第四季内,亚航业绩表现将持续亮眼,尤其大马业务,承载率等都会提升,而且第二吉隆坡国际机场竣工后,乘客会更多。

他解释,因为许多消费者不喜欢到廉航终站(LCCT)。

低成本迎竞争
针对马印航空(Malindo)来势汹汹的竞争,东尼重申,该公司向来以最低成本为目标,相信只要把成本维持在最低水平,一定是最后胜出者。

至于刚刚取得印度政府主要核准,东尼说,印度航线需要更详细洽谈,需要一些时间,预计明年4月可以起飞。

无论如何,他无惧等待,因为不想重蹈覆辙,犯在日本市场一样的错误。

只要条件谈妥,印度市场潜能无限,亚航甚至会改变该国航空领域的景观。
为了重返日本市场,东尼补充,他们正在积极寻找合适的伙伴。

Tuesday, October 22, 2013

标叔讲股:9.透视眼破时势股

老陈继续讲他买时势股的遭遇,“很多人买石油股都赚钱,我却亏到不成形,死到不明不白,只能怨恨运气不佳。”

老伯笑笑地答,“你知道为何你会死到不明不白吗?因为你没有透视眼。”

老伯继续地讲解道,“很多散户都有一种毛病,股票莫名其妙的飙升时,都会不屑一看。当股票涨到几倍了,人云欲云时,看到每个人都赚到笑嘻嘻时,就忍不住跳进去。”

“散户会有这种心态是一开始时,没有看到任何业绩的支持,只是觉得这种只是一阵子的炒风,过后看到越来越诱惑的业绩,终于找到一个支持自己买的理由,所以就跳进去这个市场。”

“大户也看准散户的心理,所以他们就利用自己知道的I来让散户步入陷阱。大户甚至于放大I的效应。当B出现时,散户就产生无限的曈景。但是,事实就是事 实,放大效应的幻觉总会破灭,这个时候散户已经买进了需要10年20年才能见效的高价货。大股东也趁着这个势,把需要10年20年奋斗的公司卖给散户。在 卖出价钱高出无数倍的股票后,你试想想,老板还会用心地做生意吗?”

“所以,时势股一过,被套的散户通常都会遭遇很惨的悲剧。”

“如果你真的想淌这浑水,你必须拥有对市场很敏锐的眼光。”

“首先,你必须把所有可能发生的时势股归类。”

“曾经发生过的大型时势股有木材,建筑产业,科技,石油,棕油,钢铁和手套。”

“曾经发生过的中型时势股有赌业,银行,直销和名牌消费。”

“还未发生过,未来可能变成时势股有。。。。。。”(自己去想想吧)

“大型时势股都有一种定律,它会是带领整个趋势,从牛市初期就开始跑,一直跑到中期;再由中型时势股接着跑到末期。”

“基金经理会在熊市中期到末期就不断地利用I来买进时势股,通常这类股票之前都没有很大作为,所以在熊市时就可以收集到这类的超值股票。”

“在牛市初期时,这类股会最先跑动。散户通常都不敢追这种股票,因为这类股票之前没有很大的波动,害怕进场后被套。”

“在牛市中期时,这类股就开始传出利好消息,什么故事都敢吹,一直放大利好因素。再配合良好的业绩,时势股就如日中天,每个人开始疯狂地追购。”

“时势股通常都会以红股或派息来终结。当利好因素出到尽,市场对它如痴如迷时,它的价格也已经十倍了。在这个时候,惯例就是派息或派红股。这个时候是最多 散户进场抢购的,基金经理在高价位卖出30%左右就已经把本钱收回,其余的都是免费票。这个时候基金佬就会不断地卖出,散户会发觉基本面没有改变,所以散 户会不断地average down买价。但是卖压却越来越大,基金经理会一直卖掉这些免费票,一直到整个股市崩盘,剩下的就当做是废纸,放在厕所让员工擦屁股。”

“通常经历一场时势股,只能留下几个沧海遗珠,其余被吹大的时势股全部都打回原形,或更糟糕,或百年不动。”

“如果你想买时势股,你必须有很清醒的头脑,在牛市初期的时候就能捉到。然后,千万不要在调整时,乱乱买进卖出,企图和大户对赌。时常注意公司业绩和新 闻,时势股一定会配合业绩和利好新闻,当你看到业绩和消息都在鼓吹你的股票时,你可以确定你捉对马了。一直守到大派息或分红股的时候,就要注意是否有转 头。如果出现转头,全部都给它,然后永远都不回头。”

Monday, October 21, 2013

标叔讲股:8.饮蔗水破榨甘蔗

老陈继续讲述他的遭遇,把他如何像甘蔗一样被大户榨干榨尽的遭遇说出来。

老伯微笑地答,“就如之前所说的,当公司消息B↑后,Cash↑,导致Price↑。但是,如果Price↓就是你已经中陷阱了。”

“很多人都以消息进场,中了陷阱就期待消息变成利好因素,由技术分析或消息转变成基本分析。”

“如果这是真的利好消息,Price肯定会↑到合适的程度停止,不会因此而变成Price↓。”

“当大户的目的达到后,他没有这个任务再炒高让散户脱手。他只会看到市场顶不住时,又买一点让散户继续追,然后又放出来。”

“所以整个走势都会一直向下走,一波低过一波。”

“如果你听消息玩股票,你就是在赌,赌看谁的手比较快,是大户或者其他散户的手比较快,还是你的手比较快。但是,赌就是有输赢,输了就要认输,赢了就要会收手。永远在赌桌上的赌徒,钱最终还是被吸干的。”

“但是,当出现榨甘蔗的时候,如果你是局外人。你确实可以在别人被榨到呱呱叫的时候,和大户一起分享别人流出来的甘蔗水。”

“首先,你必须清楚地知道大户是否有中伤。如果大户本身没有受伤,只是要榨回散户的票,你也可以和大户一起加入榨甘蔗行列。”

“最好的例子就是狮子股和狐狸股,这两只股被榨玩甘蔗后,确实再暴涨多一轮。”

“但是,如果你遇到那些垂死挣扎的飞机股,你就要很小心了,因为他本身就是无能的领导层,他连想点子来骗散户也不会,就只会吸原来的那一滩水。”

“如果你继续跳进去那一滩水,也只有继续被那些豺狼吸。”

标叔讲股:7.擒黑手破跟屁虫

 老陈与老伯交谈了一会儿。

老陈恍然大悟地道,“原来是这样看马。我还有一疑问,为何大股东买进后,股价还是不断地跌;相反地,大股东卖出后,股价却不断地升?”

老伯笑笑地问道,“何为股价?”

老陈深思了一下,摇头道,“不会。”

老伯开始解释股价和影响股价的因素。

老伯在沙地上画了两个半圆球,然后在半球中画了两条线道,“左边那粒半球装着的是大户的股票量和现金量;右边那粒半球装着的是市场的股票量和现金量。”





“注意右边的半球,股票量是S,现金量是C,股价是P。”

“Price=Cash/Share。股价等于市场的现金量除于股票量"

“当Cash↑,Share不变=,Price↑;
当Cash↓,Share不变=,Price↓。
当Share↑,Cash不变=,Price↓;
当Share↓,Cash不变=,Price↑。”

“左边的大户知道着市道消息(M),公司消息(B)和内幕消息(I)。”

“右边的市场知道着市道消息(M)和公司消息(B)。”

“如果左边的大户没有干预,市道和公司的消息就会直接影响Cash,间接影响Price。”

“如果市道(M↑)带来好消息,比方银行降息。市场就愿意把更多的现金投入股市,导致Cash↑,Share不变=,Price也跟着↑。”

“如果市道(M↓)带来坏消息,比方金融危机。市场就从股市里抽离资金,导致Cash↓,Share保持着=,Price也跟着↓。”

“如果公司(B↑)带来好消息,比方盈利增加。市场愿意把更多的现金投入此股项,导致Cash↑,Share保持着=,Price也跟着↑。”

“如果公司(B↓)带来坏消息,比方转盈为亏。市场从此股项抽离资金,导致Cash↓,Share保持着=,Price也跟着↓。”

“当黑手出现时,整个正常理论就被推翻。”

“如果市道(M↑)带来好消息,市场愿意把更多的现金投入股市,导致Cash↑,Share?,Price平盘=。到底谁在幕后丢出Share,让Price平盘?”

“如果市道(M↓)带来坏消息,市场就从股市里抽离资金,导致Cash↓,Share?,Price平盘=。到底谁在幕后吸纳Share,让Price平盘?”

“其实,这只黑手就是知道内幕 I 的大户,利用只知M(市道消息)和B(公司消息)的市场来反向操纵股市。”

“当内幕(I↑)时,市场还不知道真相。大户就已经把Share移到黑手的户口,所以市场就会看到大户不断地抛售股票,但是股价却没有跌,因为大部分都已经被黑手吸纳了。”

“当内幕(I↑)变成(公司消息)B↑时,市场开始注入资金进此股,黑手就会偷偷地把Share放进去市场,导致Price平盘=。”

“当内幕(I↓)时,市场还不知道真相。黑手就已经开始在市场抛售,大户出来顶一部分的票,散户看到股价无缘无故跌,就会贪小便宜和大户一起抢购。”

“当(内幕消息)I↓变成(公司消息)B↓时,市场开始从此股项抽离资金,大户就犹如白武士一般地出来顶一部分的票。一直到资金停止抽离,股价才跌到一个水平。”

“所以,市场上时常会听到《买在谣言,卖在证实》。其实,市场只不过是因为被大户训练到,以为这是一个定律,但是他们真正并不知道原因。”

“当没有任何消息,大户不断在市场抛售股票,但是股价却没什么跌,其实大户已经告诉你,他已经把Share移到黑手里,准备炒股了。”

“当(公司消息)B↑或是无缘无故,却出现庞大的卖压,你就要注意了,因为知道I的黑手已经预先把Share丢进市场里了。”

“如果(公司消息)B↑,Price也↑,那么就是没有黑手或者是黑手不急于出手。这种情况一直到Cash投入到一个合理的水平,Price才会停止再↑。”

“如果(公司消息)B↓,Price也↓,那么就是没有黑手。这种情况一直到Cash抽离到一个合理的水平,Price才会停止再↓。”

Sunday, October 20, 2013

标叔讲股:6.千里马破空箱子

老陈万念俱灰,准备去夜店喝上几杯酒,就去跳楼自杀。歪歪斜斜的脚步让他站都站不稳地走出夜店。

“老兄~什么事那么看不开?”,突然一支强而有力的手捉着老陈的手臂,只见一个老伯双眼炯炯有神地注视着他,让他醉意也醒了一半。

“唉~一言难尽~”

“长夜漫漫,既然想死,何不一畅痛快?”

“其实是亏股票亏到不想活~”,老陈惊讶地看着老伯,好奇他竟然能知道自己有轻生的念头。在老伯面前,他也只能一一地道出他如何输股票。

老伯仔细地听他道出如何在《空箱子》里亏钱,然后问道,“何为成长股?”

“每一季都有盈利。”,老陈不敢不回答,只能把平生所学的都回答出来。

“不对~”,老伯摇头道。

“业绩不断地成长?”

“错~”

“公司没有负债?”

“错~”

“公司有大量的现金?”

“错~”

“公司会派息?”

“错~”

“公司有一定的派息率?”

“错~”

“那么我真的不会了~”

“你应该没有做过生意。”

“你怎么知道?”

“如果你有做过生意,经历过公司的成长,你就不会这样回答了。”

接着,老伯滔滔不绝地道出何为成长股。

“成长股就好像千里马,它不但要跑得快速,还要跑得耐久,之间的奥妙在于它会把速度减慢回气,然后再冲刺。”

“如果你看到一间公司没有债务,里面很多现金,但是它又不派息,那么你不是遇到千里马,你是遇到老千股。”

“一间良好的成长公司必须要会使用债务来制造财富,不会使用债务来制造财富的公司,根本就是在吃老本的公司。”

“如果你仔细观察身边的成长公司,你都会发觉它们有一种成长的模式,叫做《千里马回气法》。它会利用贷款来创造更大的业绩,制造更多的盈利。然后利用盈利 慢慢地还清贷款。当贷款降低到低水平后,它又会贷款来广大业绩,制造更多的盈利。一直到公司无法继续成长后,它才会开始把盈利当做股息派发给股东。”

“当中你会发觉到,在业绩不断创新下,trade and receivables和Inventories会随着业绩慢慢地成长,而不是全部的盈利都变成trade and receivables和Inventories。”

“如果一间公司没有把贷款降低,却一味地派息,老板只不过是想利用派息的利好因素,把股票脱售给散户。”

“如果一间公司拥有许多现金,但是老板却不派息,业绩也没有成长。老板的诚信就有问题了,他不知道要变什么魔术了。”

“如果你只是单纯地观察公司盈利或派息,而没有真正了解盈利的去向和派息的原因,你就很容易掉进大户的陷阱里。”

“虽然你能遇到成长股,但是老板会否和你一起分享种出来的果实,这就要靠你的运气了。”

“如果你遇到千里马,最后盈利无法再成长后,公司又不派息。这时候的股价也应该不会让你亏钱,你就应该及早离场,找过另一只千里马了。”

Friday, October 18, 2013

标叔讲股:5.鳄鱼潭之追风族

老陈输到半死之后,手指砍完又砍,决定戒股票。但是,不久老李又打电话给老陈。

“老陈呀~最近怎样?”

“别提啦,不敢再玩股票了。”

“要屡败屡战,别那么快就放弃。”

“都输到干干净净了,还玩个屁。”

“最近我认识一个经纪佬,他的滴屎准到不能准,跟住他包赚钱。”

“真的吗?”

“相信我,别看那些公司业绩或者技术分析。只要能炒得起,仙股也变神股。”

“好吧~信多一次。什么股?”

“妮可~这个股不得了,现在才十多分,听说要炒到两块多。”

“好吧~孤注一掷,大家一起HUAT啊!”

不久,就看到妮可不断地飙升。

“老陈,是不是?我都讲了,别看那些基本或技术分析,跟风买就对了。你买了多少?”,老李威风地道。

“啊呀!太可惜了,那时看它是仙股,只是买了一点点试试,现在真的后悔。”,老李后悔地道。

“我看还能进一点。虽然现在有点高,不过还是有肉吃的。”

“好吧~棺材本也拿出来搏~”

这两个散户又继续追高进去。但是妮可却没有一直上,反而跌下来。

“MD,早知不买进。不过还好,之前的赚了一大块,现在连老货也全部给它,还能赚一点点。”,老陈生气地道。

“是呀~我也要卖了。”,老李附和地道。

这两个散户就这样卖掉所有的妮可,赚了一点点钱。

妮可卖掉后,妮可突然飙升,而且消息出炉,公司不知道得到什么执照,好像又不知道谁进股,这个人又不知道和谁有connection。

“MD,我们被骗出来了。不应该那么早就放掉。”,老陈后悔莫及地道。

“真的是要敢敢来~怎么看?”,老李打个眼色给老陈。

“买啦!”两个人异口同声,继续进场。

妮可升了不久,又开始回跌。但是,这次他们可没那么轻易被震出来,继续持有着妮可。

但是,好景不长在,妮可继续往下跌,而且还跌停板。

“死了!这次棺材本也输光了。”,两个老家伙傻看着这只股,欲哭无泪。

虚虚实实的消息

我想很多人都有这种经历,这些消息股有时真有时假,真真假假有时真的分不清。如果你仔细地看回从前,消息不是没可能的,只不过大户要不要把金鸡蛋放进去才 是主要的问题。目前的世界,已经变成政府加大集团一起来坑散户,散户岂有不被坑。当权者或大集团会利用一些仙股来赚取暴利,他们会选择一些将近死亡的仙 股,然后不断地买进。接着,放出消息炒作这个仙股。如果散户追这只仙股,他们就放手走人。如果没有散户追这只仙股,他们就把新业务注入仙股。仙股有了新业 务,当然起死回生,变回一条龙。这个时候,散户追进去已经是太迟了。

Thursday, October 17, 2013

标叔讲股:4.鳄鱼潭之时势股

老陈一再地亏钱,痛定思痛,决定不再分析股票了。

“老陈呀~最近又有什么见解了?”,老李有气无力地问老陈。

“我想过了,我们怎样也不是专业人士,不够那些专业人士来,还是看开点跟着那些专家买。”,老陈终于认输,决定跟着基金佬的分析。

“最近《哦屎劲》不是推介着石油股吗?”,小林搭嘴地道。

“我也有看到,我正想买石油股。根据分析世界的石油储存量每况日下,可能不久的将来就没有油,油价可能会飙升到USD300一桶。”,老陈答道。

“不过,好像股价已经很高了,都上了几倍,还能买吗?”,老李担心地问。

“老李,这个你就不会了。我们买股票要买未来,你买那些仙股,不是有病就是有毒。我们应该买那些前景光明的股票,贵一点也不用紧,最重要未来能赚得更多。”,老陈学着基金佬回答。

“好吧~听你的,进场买石油股。”

这三名散户又重新进入股市,买下石油股。不久后,石油股价一直承受卖压,股价一直跌。这三名散户又开始紧张了。

“怎么会跌的?”,老李开始担心亏损地道。

“不必担心,石油价格都没有跌~只不过是短暂的调整,一定会反弹的。”

可惜不久后,石油价格不断地滑落,石油股更苦不堪言。公司也开始爆出亏损,这三名散户唯有再次忍痛割爱。

基金佬的阴谋

基金佬是世界上最信不过的动物,因为他们不吃散户,他们还可以吃什么。通常基金佬炒股,都是整版炒起来,俗称《时势股》。他们会依据一些数据来研究未来的 趋势,然后静悄悄地买入整版的股票。当他们买够这些时势股后,就会开始鼓吹这些时势股。然后就会以传球的方式,不断地炒高股价。基金佬的资金庞大,有些甚 至于联合公司老板一起炒。很多老板都会乐于合作,因为股价高涨后,就可以以数倍的价格卖给散户,以后就算公司倒闭,也有一大堆的退休金慢慢咬。所以,当时 势股来临时,就算是当中最烂的公司也会转亏为盈,或者被人收购。当时势旋风成型后,当中有些遗漏的公司,也很快被其他的小鳄鱼趁机炒高。

当时势最火红火热的时候,基金佬就开始丢出他们的股票。基金佬丢股都是很有技术的,最惯用的方式是《人弃我取,人取我弃》操作法。他们会以完全和散户对赌 的方式来玩,散户卖基金佬就买,散户买基金佬就卖。但是,在前景一片光明和业绩的助威下,散户就会越买越多基金佬的高价票,一直到基金佬把票卖完,他们就 会和散户说sayonara,然后和老板一起去夜总会享受着散户供应的免费晚餐。散户很久很久也不会再看到时势股的分析了。

Wednesday, October 16, 2013

标叔讲股:3.鳄鱼潭之榨甘蔗

这里的年轻人可能没喝过甘蔗水,比较年长的就可能喝过路边的甘蔗水。有喝过甘蔗水的人,就会知道怎样榨甘蔗。甘蔗放进两个齿轮里不断地榨,榨了一遍还不够,再放进去榨第二遍,一直榨到甘蔗完全没有蔗水为止。

在鳄鱼潭里不时会出现榨甘蔗手法,通常这种情况都是发生在大量股票流失在市场,大户完全无法吸纳回这些股票。大户就会玩榨甘蔗,把散户最后剩下的汁也榨出来。

股市又开始火红火热,久违的老陈又被招魂回来了。

“老陈,最近又有什么心得?”,老李看到老陈就问好老陈。

“买股票还是别买那些死气沉沉的股,要买一些活跃的股。”

“哦?!又有不一样的见解啦?”

“最近有只《狗蛟》股很活跃,一直升。”

“我也注意到。最近有很多利好消息,在越南又有发展,又好像得什么执照的。”

“你看它已经冲破阻力线,现在最少可以到RM2.00~”

“老陈,怎么变成技术分析啦?”

“其实,技术分析比较实在,看那些年报,十个九个骗人的,但是技术分析就不会骗人。”

“说得也是~”

但是,《狗蛟》股不因为老陈买了大涨,反而逆转而下。

“老陈,怎么办?《狗蛟》股跌破支持线了,要不要卖?”

“它的前景那么好,还是忍一忍,相信只是套利而已,不久会反弹的。”

但是,股价继续插水,没有反弹的迹象。老陈唯有变回基本分析派,把《狗蛟》股当做长线投资。

不久,《狗蛟》股公布业绩,业绩没有因为利好的因素而上升,反而亏损。

老陈陷入进退两难的局面,要割断又不舍得割,不割又不知道会跌到几时。

最后,终于忍住,再看多一个业绩。

但是,市场并没有给机会老陈看多一个业绩,股价跌到不见底。

老陈只有把股票放进保险箱里不看它,心里暗干道,“我就拿钱看你破产,死都不卖,宁愿抱着和你一起死。”

股价不断地跌,业绩也不断地差。眼看公司就快要倒闭了。。。。

《狗蛟》老板以感性的声音出席股东大会,“我是公司的船长,我带领各位去荷兰,心里非常的沉重与难过。不过,我还是看好公司的前景。我决定拿我最宝贵的产业注入公司(其实是被吹到涨涨的垃圾袋),使公司起死回生,然后把原有的股票十变一,再出多一对一附加股。”

《狗蛟》老板暗地里偷笑,“问你死未?想抱着我一起死,没那么容易。我是打不死的火凤凰~”

结果,老陈并没有抱住老板一起死,只是自己被榨到干干净净。

千万别买炒过的公司

散户很喜欢看历史价位,看看一年前最高价是多少,最低价又是多少。其实,买到炒过的股票,然后期待炒家再次炒,简直是难如期待八十岁的阿婆帮你继后香灯。 大户在炒作股票时,有很多时候都会丢过笼。当太多的股票流失在市场上,大户已经无法从市场上重新集票。通常大户的股份少,他就会把公司弄到很惨,让散户卖 掉手上的股票。如果依然无法买回,就直接把公司坑完。但是,如果被炒作的是母公司,大户就很难放手,因为放手后牵连很大。所以就会以这种榨甘蔗的方法,把 散户手上的票榨干榨尽,才重新出发。

Tuesday, October 15, 2013

标叔讲股:2.鳄鱼潭之跟屁虫

小林跟到老陈亏损后,就自创一个门派,叫做《跟屁虫派》。在这名初哥的眼里,只要跟紧着大股东,是没可能会亏钱的,因为如果自己亏钱,大股东也一定亏钱。 他就开始注意major shareholder changes了。不久,就发现一只股票价廉物美,而且大股东还不断地买入,小林也开始变成股神了。

“我注意到一只股,这间公司稳健,而且大股东还不断地买入。”,小林神秘兮兮地和他朋友讲。

“什么股?”,小蓝是初哥中的初哥,他好奇地问。

“击败股~”,小林小小声地说。

“我也注意到,不过一直跌。”,小蓝也有注意到这只股,初哥总是做一样的事。

“你管它跌多少,难道大股东会亏钱吗?他们只会坑小股东的钱,怎么会坑自己。我们只要跟着大股东,总不会错的。”,小林胸有成竹地道。

“好,我们就跟着大股东吧。”,小林认同地道。

但是,股价却没有因为大股东买进而反弹,反而不断地跌。大股东越买,股价越跌。

而且,最近还报出一个不好的业绩,小林和小蓝欲哭无泪。

不久后,大股东也开始卖票,小林和小蓝看到大股东也在卖,也跟着卖。

但是,大股东卖票后,股价却不因为大股东卖而跌,反而节节上升。

大股东越卖,股价越上升。

小林和小蓝两个在暗干着时,公司又转亏为盈,股价也因此而暴涨。

小林和小蓝唯有自叹倒霉。

跟在别人的屁股后面,注定是吃屁还是大便,绝对不会是大鱼大肉。


操作方式的差别


很多散户都以自身的操作方式来设想大户的操作方式,其实大户和散户的操作方式是完全不一样的。

散户的买卖都是量少而一个户口,大户的买卖却是量多而很多不同的隐形户口。

如果大户利用本身的户口来炒股,不用一天就被SC捉去问话,所以他们都会很巧妙地避开SC的质问。

大户在集票时,通常都是业绩不好的时候,因为只有在这个时候出来顶票,SC才不会质疑。

如果在公布很好业绩之前,大股东不断地集票,就会被质疑内线交易。

同时,在良好业绩的环境下,散户也不舍得把手上的票卖出去,造成集票困难。

所以,在不良业绩出炉前,那些隐形户口就会不断地丢出市场,大股东吸纳一部分,散户看到大户不断地买,也跟着买。

业绩出炉后,不良业绩让散户失去信心,散户开始走人,大户还是继续买进。

不久后,大户也开始卖股票了,表面看起来,好像是高买低卖,其实是把票搬去隐形户口。

散户看到股票莫名其妙地升,之前的业绩也不吸引,所以也不会跟着买进。

有些原有持票的散户看到大股东也走人了,更害怕接着的业绩更差,所以也跟着走人。

但是,股价就是不会跌,而且还慢慢地升。

一直到良好的业绩出炉,散户才恍然大悟地又追回这只股。

这个时候,隐形户口就不断地丢出手上的票,一直到散户无法承受卖压,股价也不断地走低。

大户又以白武士的姿态出来顶,一直顶,一直跌。

这种游戏重复又重复地坑散户,散户的财富都跑到大户的手里,但是散户还感谢大户steady,每次股价跌时就出来顶票。

Monday, October 14, 2013

标叔讲股:1.鳄鱼潭之空箱子

股市又称鳄鱼潭,是一个布满鳄鱼的水潭,一不小心掉进鳄鱼潭,随时都会连骨都不剩,被鳄鱼吃得干干净净。我在股市里,经历了将近三十年,尝尽甜酸苦辣,也 看尽了无数的血与泪,家破人亡,跳楼自尽的更比比皆是。就让我以故事的方式来讲述股市的黑暗,让后世人以此为借镜,免得成为下一个鳄鱼嘴里的亡魂。

老陈是名退休人士,刚拿着一笔公积金,在家里闲着含饴弄孙。最近,听说股市火热,也投入股市看看。

“老陈,又看到你啦~”,老李也是一名金鱼缸的常客,看到老朋友来了,就打个招呼。

“闲着无事做,就来这里聊聊天,过下日子。”

“老陈,上次你介绍那个股真的跑上来了。你真的够强。”

“老李呀~我告诉你,买股票别像那些年轻人。像我们这种年纪,要买那些有实力的公司。”,老陈最近手风很顺,简直就像金鱼缸里的巴菲特。

“陈叔,早知道我跟你,我买的那些跟风股,亏到我不认得路。”,小林是股市初哥,最崇拜老陈了。

“年轻人,买股票要研究,好像你这样买那些空壳公司,十条命都不够死。”

“陈叔,你最近还有研究到什么好股吗?”,小林期待地问老陈。

“嗯~我最近留意了一只股,NTA很高,PE又低,绝对是一只黑马。”,老陈滔滔不绝地道。

“什么股?”,老李和小林同时问道。

“宝蓝。”,老陈神秘兮兮地小声道。

“宝蓝?什么股来的?”

“它是一间塑胶工厂,每年的盈利都不断地成长。虽然股价不动,但是公司实质很强。总有一天会反映出它真正的价值。”

“哗~这样冷门也给你发掘出来呀。我们就跟你啦。”

老李和小林也跟着老陈买进宝蓝控股(虚构的公司,如有雷同,纯属巧合)。

但是不久后,宝蓝股价还是一潭死水。

“陈叔,为何宝蓝还是不会起的?”,老李和小林开始有点怨言,开始询问老陈。

“嗯~我们要做投资者,别做投机客。最重要还是公司的实质,因为我们买的是公司,不是股价。别被股价影响到自己的情绪。”,老陈以巴菲特的口气,教训了老李和小林一番。

宝蓝控股浮浮沉沉了一阵子后,突然开始跌。老李和小林开始紧张他们的亏损,不断地询问老陈。

“股价跌就是有人愿意以更低的价格把一样的公司卖给我们,我们应该开心才对。我已经进场扫货了,你们还等什么?”,老陈信心满满地道。

不久后,宝蓝的业绩公布,盈利成长100%。这只老僧入定的死股,果然活跃起来。

“老陈真的是神人,早知道应该在那天继续加码。”,老李开始后悔那天没有像老陈一样淡定,继续加码。

“嗯~现在还很便宜,你看NTA有RM2.50,PE只是区区的8,目前股价只是RM1.30,还可以继续追。”,老陈一边加码,一边像活神仙一样的鼓吹一番。

大家加码宝蓝后,宝蓝就不断承受卖压,股价不断地往下跌。老陈也开始紧张,但是还是故作镇定地安慰大家,“没事的,只是调整而已。”

不久后,宝蓝的业绩又公布,亏损了一大块。股价直接插水,老陈蒙受严重亏损,最后唯有壮士断臂。

很多人都会被NTA和PE所迷惑,尤其是刚进股市的基本分析派。在基本分析派眼里,股价和公司是分开的个体,股价并不代表公司的实质,公司的实质也未必会 把股价反映出来。他们相信总会有一天,股价会反映出公司的实质。但是,他们往往忽略了一点,公司的实质是可以伪造的,就算没有伪造,大股东要把公司挖空, 简直是易过借火。

NTA

NTA是Assets减掉Liabilities,Assets里要注意的主要分成3个部分,trade and receivables,Inventories和cash,因为trade and receivables和Inventories是最容易造假。有很多公司其实都没有这样多的assets,但是却不断利用trade and receivables和Inventories来充出它的NTA。尤其是工业版是最容易充,上市老板会找几个好朋友或是挂名的董事(现在已经不能用亲戚 了,亲戚要申报,容易被捉),然后就做DO (Delivery Order)给这些朋党公司,但是货物却没有出工厂。这样trade and receivables的部分就会多出来,或者又当做trade and receivables还钱,然后又把钱变成Inventories。这样在账目上就会看到很高的NTA,但是里面到底有多少是空箱子,只有魔术师才知 道。

PE

PE是股价/每股回酬(Share Price/Earning Per Share),简单来说就是如果你以这个价位来买这个股票,以目前的赚溢,多少年才可以回本。但是,有很多基本分析派只是关注于盈利,但是却没有关注盈利 来自何处和变成什么东西。如果前一年公司刚巧卖了一座大厦,(这只是一次性的,不是每年都有大厦可以卖),那么前一年的盈利就会突涨,在今年的PE就会看 起来很低,所以就会误以为这是《便宜货》。最常见的假盈利就是把那些盈利隐藏在trade and receivables和Inventories里,如果发现公司不断地创造盈利,但是却没有变成现金,只是trade and receivables和Inventories不断地增加,那么极有可能是假盈利。总有一天,这些假盈利会爆炸,高明的老板就是慢慢地write off掉这些trade and receivables和Inventories;但是如果你遇到那些无良老板,生意根本不能再做下去,他就不管三七二十一,一次过爆发出来,炸到全部人 粉身碎骨。但是,最可怕还是由稽查师检查出来的,那种预想不到的惊喜,是所有人的预料不到的,伤害力也是最强的。

Cash

别以为cash就信得过,如果公司真的把盈利变成cash,但是却不把现金拿出来派息,小股东也只有干等。最毒的老板一次过把现金买产业或者买公司,然后 把多年的现金一次过吸干,全部的小股东有得看没得用。当然如果老板持票率很高,他也会扮慷慨地派出特别股息,结果受益的还是他自己。在股市里根本就没有一 个定律,如果遇到无良老板,不管他是买一些烂公司来吸干公司或者是派出特别股息,他总会以自身的利益来做考量。

Dividend

派息在股市里占有一定的重要性,这是证明老板对小股东的诚意。如果一间公司无法派息,不管它赚多少钱,都与你无关,因为总有一天,这些盈利都会进入老板的 口袋里。但是,如果你买到一些派息率高的公司,大致上股价都不会升。道理很简单,因为它无法成长,很多有诚信的老人股,他们老树盘根在市场上,但是业绩已 经很难再突破,所以就把盈利都派发给股东。如果你买到这类的老人股,你就当做是放钱进定期存款。当股市火红红热的时候,别臭骂它,因为他本来就是这个性 质。

纸上谈兵

如果你看完这篇文章,你会发觉没有一只股是能买的,因为稳健的派息股,价钱不菲;成长股又不知道会不会出魔术;垃圾股更别说了。在这里最主要的原因,是投资者只能在报告书上得到讯息,这就好比瞎子摸象,只能看到公司的冰山一角。

Friday, October 11, 2013

【股】小股东大权利:股票配售


私下配股(Private Placement),就是公司发出股票,配售给有兴趣的投资者。

一般上公司配售的股票是新股,同时最高数额不得超过若干公司的股权为准,例如10%或15%的公司股额。

配售的对象也有限制,即不得是:
1)董事、大股东或公司的主要执行人员(相关人士,Interested Persons);
2)和相关人士有关连的人;
3)提名机构,除非透露其背后主要的股东或受益人。

除此之外,投资者需要是符合2007年资金市场和股务法令下,第6或7列表的人士。
那么,配售的理由,主要当然是募集资金。

这是公司不需通过银行贷款,省下借贷利息,从资金市场吸取营运资本的快速、省时省成本的方法。同时,扩大资本之后,公司的财务状况将更稳健,股票流通量也将增加。

丽阳私配股权冲淡21%
丽阳机构(TROP)股票私下配售计划罕见,因为公司刚刚在5月才完成一次10%的私下售股,如今事隔三个月,又要进行多一次10%私下配股。

由于大股东牢牢控制着公司约70%股权,看来小股东只有问些无关大局的问题或发发牢骚而已,无法影响大局,阻止自己的股权被冲淡。

从原始股东的立场看来,股权会被冲淡21%(110%x110%),影响相当大,所以有关当局应该考虑是否要介入调停,而非照章行事,罔视小股东的存在。

公司上一回配售了8630万股,配售价是1.78令吉。

今次的建议,私下配售额是1.08亿股,最高可达1.292亿股,推算回去,前后3个月,股额的膨胀十分显著。

另一方面,打算长期拥有的小股东见到公司以1.78令吉售新股,却在股票高峰以1.90左右的价钱买回,懂得开源却不懂节流,颇有微词。

买高卖低手段低劣
买高卖低,不会算数者也晓得这是亏本生意,不晓得董事局的算盘是怎么打的?

如今股价回落到1.60令吉,却又不见股票回购,是否又要等第二次配售过后,再来用这等低劣的手段扶市?小股东应该郑重考虑手中一票,或者吁请当局关注小股东的利益。

【理】理財八寶袋.醫藥費會耗盡存款

讀者Danielle 今年37歲,單身,目前是一位行政人員,月入3500令吉,有一間已供完的廉價房屋和汽車,24萬令吉定期存款,公積金戶口大約有8萬5000令吉,每月收入及支出如下:

每月薪水:3070令吉(已扣除公積金與所得稅等)
每月定期利息收入:600令吉
家用:450令吉
車油:80令吉
電話:15令吉
收費電台:84.75令吉
伙食:200令吉
雜費:200令吉
保險(一年):1100令吉

 每月會有將近2500令吉作定期存款,以現有狀況,在55歲退休后,是否有能力應每月生活費?
 另外,是否能以目前收入,提供更理想的投資和理財方式。


◆答

 在55歲退休,假設通脹率是6%,你現在需要每月花費1030令吉;退休后每月花費為2939令吉,每年約3萬5268令吉。

 定期存款現有24萬令吉,每月增加600令吉,3%年利率,18年后為58萬3128令吉。
 公積金存款8萬5000令吉,每月如加入600令吉(估計),如每年沒有加薪,5%年利率,18年后為40萬7115令吉。

 18年后,你擁有99萬243令吉,大概可使用22年。

 以上是你的現有情況,建議如下:
 1)如把現有24萬令吉定期,和每月600令吉利息收入,做為低風險投資組合,年利率有6%,18年后達93萬7253令吉,這也許會讓你有更充裕的資金,過更好的退休生活。

 2)重新檢討保險計劃,因我們上述計算沒有全面將各種疾病所需費用加入,因這些費用會將你的存款花光。

 3)建立遺囑及信托,當然,意外是我們最不希望發生的,但也不要因此為家人帶來煩惱。

【新】人均净资产仅次于日本 新加坡人亚洲第二富有

一项全球财富报告显示,新加坡人依然是亚洲第二富有的社群,仅次于日本人。

根据德国保险公司安联集团的《2013年全球财富报告》,新加坡人的财富在全球排名第七,在亚洲则排名第二。

新加坡人的人均净金融资产值为6万6400欧元,比起去年增长了7.9%。

安联集团首席经济学家迈克尔海瑟说:“虽然新加坡人的总金融资产值增长比市场平均更慢,但若以净金融资产值为衡量标准的话,新加坡人依然是亚洲第二富有。”

然而,新加坡人近年的债务增长率比资产增加得更快,其中三分之二的债务是房地产贷款。

2007年,新加坡人均负债为2万2640欧元,但此负债于2012扩大至3万780欧元,是亚洲负债最高的国家,甚至反超日本。

这导致新加坡人口的净金融资产值在2011年和2012年只增长2.6%和10.2%,考虑到新加坡人口的增长率,去年的人均净金融资产值其实只上扬7.9%。

报告指出,新加坡人均总金融资产值为9万7186欧元,在减去债务之后得出的人均净金融资产值为6万6400欧元。

全球最富裕的是瑞士人,人均净金融资产值达14万1895欧元,之后依次为美国、日本、比利时、荷兰和加拿大人;台湾、英国和澳大利亚则排在新加坡之后,齐登前十。

股市上涨推高全球个人产值
以全球整体局势而言,全球的个人总金融资产值在去年增长了8.1%,达到历来最高的111兆欧元,也创下是六年来的最大涨幅;推动总资产值主因之一是股市的涨势,人们所持有的股票资产增值多达10.4%。

亚洲区域(日本除外)的其他国家也面对债务增长率比资产增长率更快的情况。在过去12年,这区的家庭债务平均每年增加多达12.7%,尤其是在2008至2012年期间的债务增长率,更高达每年15.8%。

报告也显示,亚洲国家(日本除外)的财富属全球增长最快;自2000年开始,这区的净金融资产值每年平均增长14%,超越拉丁美洲(11.6%)和东欧(11.0%)等其他新兴市场和区域的涨势。

【新】新交所 中国银行合作 开发人民币产品与服务

中国银行与新加坡交易所签署合作备忘录,共同开发人民币产品和服务,以及互助扩展在中国和狮城的业务。

根据协议,中国银行及旗下的中银国际将与新交所展开清算会员、结算银行、人民币清算等方面的合作。

中行新加坡分行也成为新交所第一家具有中资背景的结算银行。

满足投资者需求
新交所总执行长博可指出,通过合作,新交所将为客户提供更多与中国相关的产品和服务,以及更多的工具来管理他们的风险。

新交所将不断推出产品和服务以满足企业和投资者的需求。

自2010年离岸人民币债券在新交所挂牌以来,已吸引约90个债券,融资规模达1000亿元人民币。在当地上市的近800家公司中,有141家属于龙筹股。

新交所也是世界首个提供人民币远期合同场外交易清算服务的交易所。

【新】上市企业纷纷转换跑道令监管当局有所顾虑

一家从事殡葬业的企业改为从事金矿生意,一家钢铁贸易商转型成为产业发展商,还有一家食品包装企业涉足采矿业。

在新加坡三家上市公司的股价大跌之后,市场人士开始关注企业进行反向收购(reverse takeover)和转换业务策略的课题。

博诺(Blumont Group)是三家股价大跌的企业之一,其市值在过去一周减少了62亿元(49亿6,000万美元)。之前,博诺的股价在今年上涨多达12倍,是新加坡表 现最佳的股票。博诺是在2000年中上市,它先后转移业务重心,所从事的业务包括食品及药品包装、房地产发展和投资(最近投资的是矿务企业)。

新加坡是亚洲主要的金融中心,以良好体制闻名,但企业转换跑道及进行反向收购(私人企业借壳上市,免除冗长的申请上市过程)所带来的风险,影响了新加坡的公信力。

亚洲公司治理协会(Asian Corporate Governance Association)秘书长艾哲明(Jamie Allen)说:“封闭的投资基金改换所投资的领域相当平常,但一家上市企业经常转换跑道就会引发各种监管方面的问题,比方说小股东会不了解公司的状 况。”

当一些龙筹股(在新加坡上市的中国企业)在2008年和2011年出现问题后,新加坡交易所(Singapore Exchange)就修改了上市条例,令上市条件更加严格。而这几年来,本地的大规模首次公开售股(IPO)计划也不多。

小型企业“变身”,令它们成为了新交所交易活跃的股票。
这些小型股在今年大幅上涨。截至上周,在新交所今年表现最佳的十只股票中,有多只股票的涨幅介于200-900%,而这些企业大多已展开新业务,或者表示将涉足新的领域。新交所已针对股价大幅上涨的问题向当中一些企业提出质询。

新加坡股票经纪协会(Society of Remisiers (Singapore))的主席Jimmy Ho说:“有时候,企业从事新业务,对小股东而言,结果可能好也可能不好。如果有关当局能在事前做出适当评估,会比较理想。”

新交所表示,根据其指引,所有上市企业都必须按证券期货法的规定,在招股书中公开企业的资料,并遵守其上市条例。新交所指出,在评估反向收购交易时,它也是采用评估IPO的标准。

从挖坟到挖金
马来西亚殡葬服务业者亚太策略投资(Asia Pacific Strategic Investments)就进行了反向收购,并转型成一家在亚美尼亚拥有资产的矿业公司。一名新投资者以2亿元买入了其30%的股份,使公司的总值达到6 亿6,700万元。之前,公司的市值约为1,000万元。

公司的财务总监Lee Keng Mun说:“我们在过去的三至四年一直蒙亏,因此我们一直在物色新业务或出路。我们认为这个金矿有利可图。”

制造业务受到重创
股票研究公司NRA资本(NRA Capital)的创办人兼执行主席史格利(Kevin Scully)说:“许多传统行业的企业都面对艰巨挑战,但经营者都不愿放弃上市地位。作为一家上市公司有其价值,这也是为何许多企业都进行反向收购。”

由于制造业务的前景黯淡,ICP先是在澳洲投资于煤矿勘探资产,然后在今年初收购了2家拥有船只的企业的大部分股权。它在本周表示有意投资于澳洲一家非上市金矿业者。

干散货船运业者勇利航业(Courage Marine Group)也在6月份表示计划从事房地产投资业务。这家公司指出,它通过运送沙石和洋灰而在建筑业中建立了联络网,而且了解投资于房地产的方法。

交易限制
证券行大华继显(UOB Kay Hian)在上周对多只小型股设定交易限制,原因是它认为这些股票在大幅上涨后都被高估了。这些股票包括博诺、亚昇投资集团(Asiasons Capital)和瑞狮集团(LionGold Corp)。这三家企业互有关联,它们的股价在过去几个交易日大幅下跌。

在一个没有自动暂缓交易机制(circuit breaker)的自由市场中,小型股价格大幅起落是很平常的事。新交所已针对是否要实行自动暂缓交易机制征询外界的意见,并计划在年底落实这项计划。

NRA资本的史格利说:“在其他股市,如果一只股票在一个交易日内上涨20%,当局可能就会令它暂停交易,然后查明出现了什么情况。”

在博诺、亚昇和瑞狮的股价大幅下跌后,新交所罕有地在上周令这三只股票暂停交易,并在之后把它们归类为“指定证券(designated securities)”,意即投资者不可卖空,买家必须以现金预先付款。这三只股票之后都在特定条件下恢复了交易。

去年,英国监管当局计划修改其上市条例,以消除与反向收购有关的漏洞,从而更好地保护投资者。
新交所身兼市场营运者及监管者两种角色,曾令人质疑是否会出现利益冲突问题,因为上市企业为其客户。
股票经纪协会的主席说:“问题在于他们能否在负责监管的同时从市场中获利,这看来不可能。”

新加坡《海峡时报》在2013年10月9日刊出了一名读者提出的疑问:“为什么当一些小型股从几分钱上涨到2元以上时,新交所作为监管者没有干预呢?”
“结果证券行必须扮演监管者的角色并限制交易。”

【新】德蒙特以17亿美元收购德蒙特食品的消费食品业务

德蒙特以17亿美元收购德蒙特食品的消费食品业务

德蒙特(Del Monte Pacific)宣布,它为以17亿美元收购美国私有企业德蒙特食品(Del Monte Foods)的消费食品业务而签订协议。德蒙特食品在美国及南美拥有德蒙特加工食品的商标。该消费食品业务拥有强大组合的著名品牌,以及资深员工和稳健的 现金流,其在截至2013年4月28日的财年录得18亿美元的销售额及1亿7,800万美元的经调整息税折旧摊销前盈利。不容忽视的是,公司在罐头水果和 蔬菜及罐头番茄和羹汤市场中占有领先地位。这项交易让公司得以取回其德蒙特品牌下的一大业务,并料将为它带来在美国市场创造可观价值的良机。

启示:这项影响力甚大的交易将让公司能直接涉足于美国食品业。庞大的美国食品业有利可图,并且商机盈盈。

【新】新电信设施发生火患导致网络服务中断

新电信设施发生火患导致网络服务中断

新电信(SingTel)表示,其位于武吉班让(Bukit Panjang)的设施在昨天下午发生火患,导致本地三家电信公司(新电信、星和(StarHub)及第一通(M1))部份地区的服务中断。两家本地银行 也表示,它们的银行服务也因而受到影响。新电信位于武吉班让的电信交换站内的33条纤缆被火烧坏。兀兰、武吉班让、蔡厝港、武吉知马上段和万礼一带的固 线、宽频和电视节目服务均遭中断。公司的竞争同行星和及第一通也表示,它们的服务也因这场火患而受到影响。华侨银行(OCBC)和星展银行(DBS)的一 些自动提款机也无法提供服务。星展银行的所有分行在昨天把营业时间延长一个小时。

启示:33条受损的纤缆料已在今天上午6点之前完全修好。在FRS 37会计准则下,公司很可能必须进行损坏评估,并把减值额计入其财报内,以为火患所致破坏提供拨备。

【新】联明集团的1Q14收入增加44.2%

联明集团的1Q14收入增加44.2%

建筑公司联明集团(Lian Beng Group)报1Q14收入增加44.2%,但盈利下跌30.9%至730万元。后者主要是由于分销开支大幅度提高及确认联号的亏损(联号在去年同期带来 正面贡献)。收入增加的主要原因是建筑、产业发展及预拌混凝土部门的收入均提高,加上新部门宿舍业务也开始提供贡献。公司的执行主席王邦益表示,公司的首 季收入取得强劲增长对新财年是个好兆头。2014及2015年的建筑需求预测从每年200亿到280亿元之间上调至220亿到300亿元之间。

启示:本地建筑需求预测上调意味着建筑业在接下来几年的前景向好。联明集团截至2013年8月31日的建筑订单额为庞大的12亿元,陆续执行的工作排至FY16。

【新】凯德集团的雅诗阁向泰国东海岸发展

凯德集团的雅诗阁向泰国东海岸发展

凯德集团(CapitaLand)的全资子公司雅诗阁(The Ascott)从事的是服务式公寓业务,它取得了泰国春武里省(Chonburi)是拉差区(Sri Racha)一座服务式公寓(133个单位)的管理合约,藉此朝向泰国东海岸经济区发展。该馨乐庭(Citadines)品牌下的公寓 -Citadines Grand Central Sri Racha-定于2014年开张,并将加强雅诗阁身为泰国最大的国际服务式公寓业者的地位。除了曼谷之外,雅诗阁认为泰国东海岸具备庞大的潜力,由于许多 跨国企业均在当地设业务。若把上述位于是拉差区的公寓包括在内,雅诗阁在全球45个城市所营运的馨乐庭产业总共有76个。

启示:该服务式公寓将成为是拉差区的第一个国际品牌服务式公寓,因而让雅诗阁占了先发优势,满足当地外籍人士和商务旅客对优良住宿的需求。预期该公寓将从2014年起,对凯德集团的总体业绩带来不俗的贡献。

Wednesday, October 9, 2013

【新】财政部:股票回购顶限从10%提高至20%

财政部:股票回购顶限从10%提高至20%

从即日起,新加坡公司法下的股票回购顶限从原有的10%提高至20%。新加坡财政部表示,这将不会影响在新交所挂牌的公司,因为上市公司必须依旧遵守新交 所上市守则所定下的10%顶限。财政部指出,与其他国家的司法相若,上市公司的顶限是较为严格的。虽然顶限提高,但各企业还是必须按公司法来执行股票回购 计划,进而令股东及债权人的利益得到保障。

启示:把股票回购的顶限从10%提高至20%是为了让企业在回购自家的股票时具有更大的灵活性。但美国、加拿大、英国及香港等地并没有实施股票回购顶限的措施。

【新】康盛人生建议私下配股集资3,350万元

康盛人生建议私下配股集资3,350万元

康盛人生(Cordlife Group)将以每股1.25元私下配售2,680万股新股,并通过配股代理商大华银行(United Overseas Bank)及直接由投资者认股两个形式配售股票。配股价比公司于9月30日的交易量加权平均价低出约4.8%。配股活动料将集资3,350万元毛收益,而 净收益估计为3,210万元。收益中的约2,350万元将用于进一步扩大公司业务的地域版图,以及为这些市场提供融资和营运方面的支持,包括作出额外的策 略性投资、合资、收购和策略联盟。余下收益将充当一般营运资本。公司刚刚在上个月,以1,150万元收购了马来西亚上市公司新生(StemLife)的 19.9%股权。新生是一家脐带血库存服务公司。

启示:配售集资将有助提高公司的流动资金和财务上的灵活性,进而让它能在本区域拓展业务时把握任何潜在良机。

【新】扬子江船厂控股在3Q13赢得总值10亿美元的合约

扬子江船厂控股在3Q13赢得总值10亿美元的合约

扬子江船厂控股(Yangzijiang Shipbuilding (Holdings))自今年9月至今合共赢得了25份新合约,并有望进一步提高合约数量,以维持盈利水平。公司在9月宣布取得总值约2亿1,400万元 的八份合约,并在这个星期再取得总值约8亿7,100万元的17份合约。这一连串的合约令公司在3Q13的总订单额达到10亿9,000万元。麦格理证券 研究(Macquarie Equities Research)表示,公司正逐渐转向建造更大的船只和更高值的产品。麦格理的分析师补充道,在研究过本区域大型船厂的订单后,在几家于2015年交付 船只的时间表上仍有空档的船厂当中,扬子江是其中一家。

启示:扬子江的订单来源强劲的部份原因是中国造船业进行整合。麦格理把公司的评级上调至‘表现优于大市’,目标价也从0.85元调高至1.45元,由于其在2013年到目前为止的总订单额为23亿美元。

【新】莫利纽克斯收购博诺的股权并将出任主席

博诺(Blumont Group)于2013年10月7日表示,商人莫利纽克斯(Alexander Molyneux)将收购公司7.8%的股份并出任主席一职。莫利纽克斯是香港两家矿业企业的主席。

公司在发布于交易所的文告中表示,莫利纽克斯将向公司的执行主席Neo Kim Hock收购9,500万股,并向一个不具名的投资者收购4,000万股。

他所收购的股份将为公司截至星期一的已发行股份的7.8%,而在公司发行了附加股之后,他所占有的股权将约为经扩大股本的5.2%。

博诺、亚昇投资集团(Asiasons Capital)和瑞狮集团(LionGold Corporation)这三家企业在星期一恢复交易后,股价再度大跌。这三家企业都有从事采矿业务,而且互有关联。

新加坡交易所于2013年10月4日下令上述三家企业暂停交易,它所提出的理由是这三家企业可能没有向投资者清楚汇报公司事务。

但是,莫利纽克斯表示,博诺是亚洲一家正在成长中的多元化矿务企业,趁现在入主公司正是时候。

汤森路透的资料显示,截至2013年8月30日,亚昇投资集团是瑞狮集团的最大股东,持有其8.7%的股份。博诺和瑞狮的一名非执行独立董事为同一人。

在星期一大跌后,上述三家企业的市值在两个交易日内减少了87亿元(70亿美元)。这三家企业的股价在今年大幅上涨,而分析师曾指出,它们的股价上涨似乎不是因为基本面良好。

莫利纽克斯是博诺在香港投资的两家企业的主席,它们分别为铀矿企业Azarga Resources,以及在吉尔吉斯斯坦拥有资产的焦煤开发企业Celcius Coal。

上述交易的指示收购价为每股0.40元(可能调整),交易预计将在2013年11月6日之前完成。截稿时,博诺的闭市价为0.13元。

在交易完成后,莫利纽克斯将担任博诺的主席。现任主席Neo Kim Hock则将担任副主席及非执行董事。
博诺在7月份计划以2配1的比例发行8亿6,100万附加股,每股发行价为0.05元。

公司在当时表示,它计划把80%的净收益用来扩充业务,如进行收购和投资,其余的款项将充作营运资本。
博诺于星期一表示,它已同意为澳洲上市煤炭企业Cokal提供一笔800万美元的贷款。

【新】跻身亚太首20 大 星展投行业务增43%

亚太地区的投资银行营收在今年首三季显著滑落,惟新加坡市场营收逆势增长逾24%,星展集团投资银行营收更激增超过40%,跻身亚太首20大投行,名列第14。

据汤森路透最新发表的“全球投资银行调查”,星展集团的投行业务在今年首九个月的营收年增43%至1亿2600万美元,晋升七个名次,在亚太区排名14,是唯一跻身前20大的新加坡银行。

汤森路透的统计显示,亚太地区的投行在今年首三季的营收总额滑落8.2%至66亿7040万美元,新加坡投行同期的营收却相对增长24.3%至3亿7300万美元。

事实上,除了日本的投行业务在今年取得增长之外,其他包括东北亚、东南亚、南亚和大洋洲地区的整体投行营收都下滑。

在全球的层面,投行在首三季的总营收年增3.3%至568亿美元,而在这期间赚钱最多的全球五大投行皆来自美国,包括摩根大通、美银美林、高盛、摩根士丹利和花旗。

亚太地区前五名的投行则依序是高盛、瑞士银行、汇丰银行、摩根大通和花旗。

【新】宝德集团从世界各地的油气业者赢得合约

宝德集团从世界各地的油气业者赢得合约

宝德集团(Boustead Singapore)的能源相关工程部门最近在世界各地的油气领域赢得总值约3,800万元的合约。这些合约主要是在挪威和俄罗斯为上游和下游油气开发项 目提供服务,包括设计和工序工程,以至安装工序供热系统。公司的执行董事Wong Yu Loon表示,能源相关工程部门在FY14争取到可观的新合约,合约总值到目前为止已达到1亿4,000万元,远超FY13的能源订单总额。Wong补充 道,能源相关工程部门的前景依旧向好,而公司也积极地在世界各地推销其在工序供热系统、热能回收单位和工序监控系统方面的专门技术与服务。

启示:包括上述的新合约在内,公司在FY14到目前为止的新合约总值超过3亿元,超越了其在FY13全年所取得的合约。未完工的合约额也提高至5亿2,300万元,这意味着公司的业绩将在这些合约开始带来贡献后更上一层楼。

【新】吉宝有望增加13亿美元的订单

吉宝有望增加13亿美元的订单

分析师表示,吉宝企业(Keppel Corp)进军墨西哥市场可能将带来13亿2,000万美元的新订单。其子公司吉宝岸外与海事(Keppel Offshore & Marine)在上个星期五同墨西哥国家石油公司Pemex的两家子公司签署了谅解备忘录,以在墨西哥建设新船厂。在价值1亿5,000万美元的第一期协 议下,吉宝岸外与海事将参与为Pemex的子公司建造六座KFELS B级别升降式钻台。这六座钻台的相关股份分配、订单额和交付期均不详,但侨丰德意志摩根建富(OSK-DMG)指出,按每座钻台为2亿2,000万美元的 估价计算,吉宝将可能从中赚取高达13亿2,000万美元的收益。巴克莱(Barclays)对此项目的股价也是在12亿至13亿美元的范围之内。这些钻 台的建造工程将在未来几年按进度带来贡献。

启示:吉宝进军墨西哥料将带来长期利益,因为它现在可通过该新船厂来乘上墨西哥对钻台的殷切需求的快车,尤其是该区域对维修和提升服务的长期需求。

【新】新电信的澳都斯与维珍澳洲航空签署价值6,000万澳元的合约

新电信的澳都斯与维珍澳洲航空签署价值6,000万澳元的合约

新电信(SingTel)的澳都斯商务(Optus Business)与维珍澳洲航空(Virgin Australia)签署了价值6,000万澳元的新合约,以在未来五年里提供国内及国际电信服务。这些服务将通过澳都斯的代管数据网络来提供,并且在稳 定性和规模等方面符合维珍澳洲航空的严格要求。公司是在经过维珍澳洲航空就各项条件作出评估后才获颁合约,例如合作模式和区域服务能力等条件。澳都斯在上 个月获得澳纽银行(ANZ)续约五年,合约价值5亿3,000万澳元,是为澳纽银行提供电信及代管服务。

启示:赢得维珍澳洲航空及澳纽银行的合约进一步证实,澳都斯在不久前把人员、资产和能力融合为一个机构的行动已见效果。这些合约料将在开始执行后对新电信的业绩带来正面影响。

【新】许兄弟集团在依斯干达设首座预铸厂

许兄弟集团在依斯干达设首座预铸厂

许兄弟集团(Koh Brothers Group)的全资建材子公司G&W Group位于马来西亚依斯干达特区(Iskandar)士乃(Senai)部份的预铸厂投入营运。厂房所在土地属永久地契,面积为4万7,000平方 米。该子公司斥资1,300万元来建设厂房,从而把其预铸厂的占地面地扩大至9万6,000万平方米,预铸混凝土总年产能则将增至约15万立方米。厂房设 有六条生产线,并由12个闸门式起重机配合工序。厂房将生产一系列用于住宅和工业建筑物及基础设施的预铸元件。厂房的地点离新加坡总部并不远,因而能确保 高效率的供应链管理,同时又能节省成本。

启示:许兄弟集团在此时建设新厂房正合时宜,由于新加坡政府计划增加房屋供应,同时厂房也能从依斯干达特区的发展中受惠。依斯干达特区对高素质预铸元件的需求也与日提高。

Tuesday, October 8, 2013

【理】钱赚太少或花太多

经营之神王永庆曾经说过:“赚多少钱都不是你的钱,存下的每一块钱才是你的钱。”

大家都知道存钱很重要,偏偏存钱的速度总是追不上花钱的速度。

这是怎么一回事呢?是赚得太少?还是你连钱花到哪儿去都搞不清楚呢?

存钱,真有这么难吗?赚得少就无法存钱吗?

每个人都应该考虑一个问题:“到底赚多少钱才有能力存钱?”

看到这个问题,你的第一想法也许是多多益善,但是仔细理性的思考起来,却不像想象中得那么简单,因为人在一生中创造的财富总是有限的,大多数人无法做到真正的“多多益善”,现实的生活往往充斥着算计、考量。

我们常会目睹到这样的情况:人们在自己年收入3万的时候想,一定要努力赚钱,只要年收入5万就能过的宽松,就有余钱了,而当年收入达到5万元的时候,却发现开支也前所未有的增加了,财力照样很紧张。

于是,就又开始想,一定要努力赚钱,只要年收入10万就能过的宽松,就有余钱了,而当年收入达到10万元的时候,却发现生活仍入不敷出。

因为时代的进步,让我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们不再为桌子上出现肉菜而大伤脑筋,不再限于每年初一才能穿上新衣,不再羡慕别人家里的黑白电视但是我们依旧充满困惑。

我们发现,我们讨厌过年,因为过年要支出一大笔额外开支,即使穿上新衣也没有了儿时的哪种喜悦。

我们发现,因为拥有了一辆属于自己的汽车的激动不翼而飞,我们天天为堵车、油价、停车费烦恼不已。

我们发现,住进新房里也没有了安全感,要为了还房贷而拼命工作、累死累活。


先存钱后理财
那么,到底要赚多少钱才有能力存钱?

有些人总会算这样的账:吃喝、穿衣、房贷、汽车、子女教育、赡养父母、自己养老这些加起来要花多少钱啊;也有洒脱的人说,吃饱穿暖就行了,钱赚的再多也不够用。

一位哲人说,钱就像海水,你喝得越多,越感到口渴。所以,要赚多少钱才有能力存钱,就像一道严峻的关口,考验着每个人的智商和能力。


不要沦为钱的奴隶
钱当然多多益善,但是也要看你如何赚,如何用。

有一点是必须清醒的,那就是千万不要沦为金钱的奴隶,将自己一生的幸福都寄托在金钱里!

有没有想过,你的钱都躲到哪里去了?有人的钱都藏在衣橱里;有人的钱都跑到冰箱、鞋柜、梳妆台上等等。

只要有收入的人绝对可以存到钱,还可以做不错的理财规划,在现今社会人脉存摺重要,银行存摺也很重要。

薪金的数目其实不就是一个数字,也不是一个衡量能力的标准,不需要太在意,把它当成一个目标也不错,薪水不能致富,理财可以完成人生的梦想。

钱少有钱少的理财方式,钱多有钱多的理财方式,重点是要先有钱。
在能力许可的情形下,还是要存一点钱,人没有远虑也有近忧,养成储蓄的习惯是理财的第一步。


理财规划3部曲
年轻人薪水不高,在行有余力之下资金规划有三个步骤,最重要的是风险管理。很多人都每天在外面打拼,万一有个状况发生能承担吗?

话说不小心有三种,老天爷不小心、别人不小心和自己不小心,当意外发生时要把风险转嫁给保险公司,就可以让自己无后顾之忧。

第二是债务管理,要把利息高的负债先还掉,若不小心消费信用卡透支,动用到循环利率,那是非常可怕的黑洞,不赶快还掉会愈陷愈深,最后会让你万劫不复,一旦变成卡奴,可能一辈子翻不了身。


小钱也可投资
前面二个做好了最后才是投资,小钱也可以投资,用定期定额方式买基金。年轻人可以承担投资风险,基金配置要选波动大的市场,用金字塔的投资方式,愈跌买得愈多、愈涨买得愈少,利用时间平均成本,长期投资会有不错的收益。

当有了第一桶金,资产倍增的速度就比较快。
年轻人多交朋友经营人脉,但是也要学理财。这不是二择一的选项,如果真的想要,鱼与熊掌并非不可兼得,在有限的薪水之下还是可以兼顾人脉与投资,这就是理财要学的。

存不到钱的原因何在?如果总是归咎于万物皆涨、唯独薪水不涨,却不反省自己的消费模式、花钱习惯,那么存钱将永远与你无缘。

股神巴菲特(Warren Buffett)就曾说:“开始存钱并及早投资,是最值得养成的好习惯。”现在,就赶快先来养成存钱的好习惯吧!

文:罗凤琴

【理】富人有增無減‧銀行纷纷追逐

近年來高淨值人士逐漸增多,增長趨勢並未有任何停滯的現象,因而成為銀行、金融或資產管理機構“追逐”的目標,紛紛為高淨值人士量身訂做各種金融產品。

據瑞士信貸(Credit Suisse)的統計報告,自2010年至今,全球財富的增長,有半數是來自亞太區,這個地區擁有全球五分之一的高淨值人士,預料人數還會持續增長。

而瑞士寶盛(Julius Baer)2012年亞洲的財富報告亦顯示,區域內的高淨值人士將在2015年前達300萬人數,總財富相等於16兆7千億美元;大馬而言,高淨值人士將 從目前的3萬2千人,增至2015年的6萬8千人,財富淨值將從4千300億令吉,攀至9千970億令吉。

富人講求安全增值
大華銀行董事經理兼個人金融服務部主管林世約指出,亞洲富裕人士近年快速增長,對自身的資產管理或理財模式愈加關心,尤其在做出任何投資決定時,希望得到的是專業且可靠的建議。

據大華銀行委托尼爾森針對大馬高淨值人士理財傾向作出的普查報告顯示,高淨值人士理財的主要目的,是為了確保資產的“安全”及尋求資產“增值”。

低收入戶傾向固定收益
調查報告顯示,託管資產值越高的客戶,越傾向於投資型的理財模式,如股票、黃金、債券、外匯和產業投資等;而相對資產值較低的用戶,則更趨於儲蓄且擁有固定收益的模式,如儲蓄戶頭或信託基金等。

林世約說,高淨值人士所需的理財模式各不相同,不可以一概而論,主要是他們的資產分布較複雜,所涉及金融產品的範圍也比較廣泛,因此銀行必須具備各種不同領域的專才,提供客戶團隊式的服務。

林世約表示,除了資產的分布,高淨值人士的職業亦是非常關鍵,因為不同的職業背景,將塑造出不同的思考模式,因此銀行必須擁有一個多元專才的團隊,以面對和解決各式各樣的資產管理需求。
“比如從商的客戶,對風險或許會持有較開放的態度;相對於專業人士,對於風險的態度則或許會較為保守些;他們的心理態度,將對投資胃納有決定性的影響。”

資產管理服務分3種
以大華銀行為例,林世約指出,資產管理服務是分為3個類別的,第一種是為託管10萬至50萬令吉資產值以上的“財富銀行服務”、第二種為託管50萬至300萬令吉資產值的“特權銀行服務”,以及第三種為託管300萬令吉資產值以上的“私人銀行服務”。

該行不惜砸重金打造旗下首家旗艦特權級銀行服務中心,提高資產管理服務的硬體設備,除了讓客戶能夠享有更多且更舒適的時間與環境下探討自身的理財方案,也讓銀行家擁有足夠的時間與機會,聆聽並進一步瞭解客戶的需求。

他說,為了不忽略託管10萬至50萬令吉資產值的客戶,大華銀行決定打造一個具備“財富銀行服務”和“特權銀行服務”的資產管理中心,以便讓客戶能夠從較低的門檻接觸銀行的資產管理服務,希望能夠藉此提高新客戶的信心。

談及目前的經濟狀況,高淨值人士較趨向於何種理財模式?林世約認為,高淨值客戶會對一些較為穩定的理財模式有興趣,尤其是會帶來穩定回酬的產品,這是因為整個經濟大環境仍存在著許多不確定因素,客戶便也因此而趨於謹慎。

截至2013年6月為止,向該銀行託管10萬至50萬令吉資產值的客戶已超過1萬名,而託管50萬令吉資產值以上的客戶已超過2萬5千名,林世約期望3年後,規模可分別增長3和2倍。

Monday, October 7, 2013

【理】女人創業難不難?林秋燕与您分享

女人創業難不難? 不去想就不難
創業是一輩子的事,每個人對于成功都有自己的一套看法,只要膽大心細,懂得放下身段,女人創業只要能夠下定決心,堅持下去也可以開創出另一片天。

 當紅明星搖身一變為一家好有限公司市場董事,過程中經歷酸甜苦辣,對林秋燕來說,這些都是創業路上的豐富閱歷,沒有難與不難的掙扎。

 “每個人對于成功的定義不一樣,像我自己就是成功轉型,從產品變成推廣自家產品。”

 她直言,當你走進另一個領域時,就需要放下先前的身段,創業路上小心固然重要,但大膽也不能少。

 “你問我女人創業難不難?我的答案是不去想就不會難;創業不難,難在堅持與下決定。機會不會留給等待的人,想要的東西要靠自己爭取,嘗試過不行才放棄。”

駕老爺貨車辦貨
 林秋燕坦言,女人的優點,在于她細心感性,但有時候太感性無益創業,只要放在對的地方就沒問題。

 “在我看來,一間公司的掌舵人,能力不一定是最好,但他不可不知道以下幾點,就是功勞不能自己拿完,要留給下面的人;及成功是別人的,失敗才是自己的。”

 她認為,掌舵人是在適當時候,比如公司面臨危機,負責找出路,若是已做好最壞打算,確定方向就往前直衝。

 “我這個人很厚臉皮,不知道什么是‘歹勢’(福建話:不好意思),還記得我剛開始創業,駕著一輛老爺貨車,穿到很邋遢去辦貨。”

 “剛下車突然很多人都圍上來,還有人問我是不是在演藝圈撈到沒得撈了。我告訴那人,我這是撈多一份,他反倒沒再出聲。”

 林秋燕語重心長指出,有時候自我調侃的能力也很重要,凡事不要總往壞處想,多跟積極心態的人接觸,想法也會變得正面。

家人全心支持 女人無后顧之憂
女人創業的先訣條件,在于能否獲得家人支持。

 林秋燕指出,倘若老公與家婆不支持,就想盡辦法說服他們;只有家人的全心支持,女人在創業路上才能無后顧之憂。

 “創業路上總會遭遇挫折,女人創業時一定要時時都不甘心,白手起家本就預期會輸,失敗就要站起來,那時跌倒那時爬;要像不倒翁一樣,倒了再起來。”

 她透露,先建立正確心態,再衡量自己適不適合做老闆。

 “誰說一個家庭,一定只能靠男性支撐?女人不能孤單,成功也好,挫折也罷,她需要與人分享,女人往前衝的唯一條件,是所有家人的全心支持,資金還是其次。”

 林秋燕指出,當每個人都在做同一件事時,就要懂得差異化取勝。

 “舉個例子,我早年出席明星頒獎典禮時,那時所有的女明星都穿一件式晚裝,有露背的、V領的…但我一向不慣穿裙,真穿上裙子反倒不知如何走路。我乾脆穿了運動服,反倒成了全場焦點。”

連生孩子都不怕 女人還有什麼不敢做?
結婚,是女人最冒險的投資。

 林秋燕直言,女人敢做一件男人不敢做的事,就是生孩子,想想那得承受多大的痛苦與危險,足可證明女人有很強的韌性。

 “連生孩子都不怕的女人,她還有什么不敢做。”

 她指出,對于女人來說,最重要的人一般都是孩子,但孩子最重要的人不一定是父母,可以是自己的孩子,或是愛人。

 “女人,其實不用給孩子太多,不用一直牽著孩子走。”

 林秋燕說,有些女人因為孩子太小不能創業,當孩子長大后,自己反而跟社會脫節了。

 “我有個朋友,她老公時常出外公干,兒子已在國外念書,她有一天跑來找我,說她無事可做,我那時忙到24小時都不夠用,直接問她是不是來跟我‘曬命’。”

黎明就在黑夜的盡頭
男人會理性分析,女人感性細心,在事業上往往都是憑自己喜好行事,不計較那門生意是否能賺錢。

 林秋燕指出,男女想法大不同,男人創業講求的是賺錢,只要有錢賺什么都可以做;反觀女人則會挑自己喜歡的來做,不管是虧還是賺。

 “在事業上你沒得抱怨,不管是好或壞,都是你自己的選擇。”

 她說,創業路上有時候會看不清楚前路遭遇挫折與迷茫,那時其實是在摸索。

 “如果你正身處黑暗中,不要害怕,黎明就在黑夜的盡頭,不要因為挫折就放棄。”

 林秋燕以過去的東西沒得抹滅,所有挫折都不是白過,每個失敗都是一個學習的機會,勸勉大家要懂得防患未然。

 “在你最風光的時候,要有危機意識,要知道成功也是失敗之母,任何事在在做之前先準備好,武器要拿對才能打勝仗。”

【股】到底大股東懂不懂憑單用處

憑單是一種帶有槓槓效應的投資產品,它的持有人可以在預定的價錢,也就是憑單行使價,買進母股。

 以公司憑單來說,公司將根據行使價發售新股的憑單持有人。公司憑單是通過多種方式產生。其中包括使用免費憑單來鼓勵投資者參與公司的融資計劃如發附加股或債券。

 最近幾年有些公司使用憑單來作為“紅股”,免費派送憑單當做回饋股東。

 雖然派送一項有價值的證券給股東,如憑單,是一件值得嘉許的事,一些公司的大股東卻在發出免費憑單后,馬上大力拋售出售手中憑單。這使投資者對該上市公司的前景帶有懷疑。

 由于憑單是一種有槓槓效應的產品,它的漲幅在母股上升的情況下是比母股高很多的。憑單也有時間值。如果憑單距離到期還很遠的話應該可以吸引相當好的溢價。


大量賣出表示不看好
 對期限比較久的公司憑單來說,如果投資者看好公司長期股價,他應該選擇買憑單來取得比買母股更好的回報。

 可是當公司大股東大量賣出公司憑單時,投資者應該對該公司的前景亮警號。這是因為如果他們賣出憑單,他們對公司股價應該不太看好。

 如果大股東在派發免費憑單后便即刻大量賣出憑單,投資者就更應該注意。這是因為新發出的憑單還有很長的期限。當大股東在憑單發出初期就大量賣出憑單,這意味公司的未來前景不太看好。

 除非他們出售憑單有其他用意(如脫售公司控制權等策略脫售),母股價應該很難有持續成長。

 最近發出新免費憑單的亞太飛行訓練(APFT,5194,主要板貿易)及家盟吉(GBGAQRS,5226,主要板建築)的大股東,便是在免費憑單上市后首天開始便大量出售憑單。

 去年送出免費憑單的星光資源(SKPRES,7155,主要板工業)也是一樣。原本持有74%憑單的該公司大股東在憑單上市后14個月內幾乎沽清所有手中的憑單。

 大股東上述出售憑單動作是很浪費發憑單的用意。他們在憑單發出初期是應該賣母股買憑單的。

 如果大股東選擇憑單上市后就出售憑單,顯然並不明白如何在資本市場應用憑單,又或者是他們的企業顧問不懂得如何設計對股東有利的憑單。

【新】星展集团增聘刚出炉的大学及理工学院毕业生

星展集团增聘刚出炉的大学及理工学院毕业生

星展集团(DBS Group Holdings)表示,它将聘请约200名刚出炉的大学及理工学院毕业生,并提升其内部培训计划来栽培员工,以吸引和留住人才。公司的发言人Edna Koh表示,星展银行拟在其六个培训计划下,在今年聘请超过200名毕业生。这些计划将把最近毕业的理工学院和大学毕业生培训成零售银行服务、中小型银行 服务及客户服务等领域的新秀。公司透露,被录取的毕业生将有机会快速地发展事业,他们所接受的培训类似一般上银行会每年聘请人数不多的一组高材生,然后栽 培他们升上高层的计划。

启示:公司的策略是成为消费及中小型银行服务领域的领头羊,而聘请和栽培新加坡的后起之秀对完成相关目标有利。公司的管理层培训计划及毕业生计划在去年接到超过7,000份申请。

【新】大华银行着眼于增长中的东南亚区内贸易

大华银行着眼于增长中的东南亚区内贸易

鉴于亚洲经济起飞,区域内的贸易与日增长,大华银行(United Overseas Bank)拟在未来三年里把它为香港与东南亚企业所提供的往来服务业务扩大一倍。其香港办事处设立了一个单位来为那些有意在东南亚拓展业务的香港企业提供 咨询服务,并提供全面的企业与私人银行产品及让这些企业使用其在东南亚的银行网络。不容忽视的是,大华银行在印尼、马来西亚、泰国、菲律宾及缅甸等地已建 立起了市场地位。排在中国大陆之后,亚细安是香港的第二大贸易伙伴,而新加坡与香港之间在去年的贸易总值3,023亿港元(490万元),是亚细安成员国 中的最高额。

启示:从去年上半年至今年上半年的期间,公司在香港与东南亚之间的业务增长了51%,包括跨国贸易融资、账单付款及人民币结算服务。东南亚的经济稳步增长及金融系统稳定让它成为香港企业的重要市场,并料将取得进一步的增长。

【新】市场揣测:大华银行及澳纽银行考虑入股香港永亨银行

市场揣测:大华银行及澳纽银行考虑入股香港永亨银行

根据消失人士所言,大华银行(United Overseas Bank)及澳纽银行(ANZ)正考虑入股香港永亨银行(Wing Hang Bank)。《华尔街日报》也引述知情人士所透露,指大华银行和澳纽银行有意作出收购。永亨银行在9月初宣布,其控股股东接获初步购股献议,但并没有透露 献购者是谁。大华银行的一名发言人表示,大华银行不会就市场传言发表意见。而目前仍联络不上永亨银行对此事表态。许多亚洲银行,包括日本以至新加坡的银 行,都正积极地拓展至海外市场,以求进军具备更高增长潜力的市场。

启示:中国经济的影响力越来越大及岸外人民币固定收入市场逐渐增长等因素,令海外银行业者对香港的中型银行虎视眈眈,通过香港银行登上中国大陆市场,同时把业务拓展至海外。

【新】澳洲上市能源公司将转移至新交所

澳洲上市能源公司将转移至新交所

澳洲上市能源公司Linc Energy将向澳洲交易所申请除牌,然后在新交所主板挂牌。此举显示,新交所对成长中的矿物及油气企业的吸引力与日提高,而新加坡作为国际资本市场和区 域新兴油气业枢纽的地位也越来越高。Linc Energy是全球唯一一家拥有地下设施来进行煤炭气化及气体液化的公司。它认为在新交所挂牌将有助释放其一般及非一般油气和煤炭资产的价值,以便为其所 有股东带来利益。在新加坡上市也将让它乘上亚洲能源需求殷切的快车。亚洲对能源的需求增长是全球最快速的。

启示:转移至新加坡挂牌上市将扩大公司的资金来源,并能重新定位来达到其长期增长策略。按产量及已证实和潜在的蕴藏量计算,公司将成为新交所最大的独立上游油气勘探公司,也是东南亚最大型的油气业者之一。

【新】东南亚的石油进口净额将在2035年增加超过一倍

东南亚的石油进口净额将在2035年增加超过一倍

国际能源署(International Energy Agency)表示,东南亚的石油进口净额料将在2035年增加超过一倍至2,400亿美元(按目前的价格计算),以满足本区域经济快速发展所致的殷切需 求。东南亚对能源的总体需求将在2035年提高逾80%,以支持本区域经济的近两倍增长及人口的近四分之一增幅。在2011年至2035年之间,东南亚的 每日石油耗用量料将从440万桶提高至680万桶,对煤炭的需求则将提高两倍。国际能源署指出,印尼及泰国的能源需求将成为本区域最高的,预期这两个国家 的石油进口净额将在2035年增加两倍至接近700亿美元。不容忽视的是,能源领域将需要约1万亿美元的投资,这将是带动能源相关基础设施开支的一大动 力。

启示:东南亚的殷切需求意味着矿物及油气开发活动会更加蓬勃,勘探活动的资本开支也料将提高。

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...